Подготовка теракта,провокация взятки и фальсификации: в чем адвокаты обвинили зампрокурора Николаевской области

29.11.2019 в 17:37
Подготовка теракта,провокация взятки и фальсификации: в чем адвокаты обвинили зампрокурора Николаевской областиПодготовка теракта,провокация взятки и фальсификации: в чем адвокаты обвинили зампрокурора Николаевской областиПодготовка теракта,провокация взятки и фальсификации: в чем адвокаты обвинили зампрокурора Николаевской областиПодготовка теракта,провокация взятки и фальсификации: в чем адвокаты обвинили зампрокурора Николаевской области

В четверг, 28 ноября, в Николаеве состоялась пресс-конференция сразу нескольких николаевских адвокатов, которые открыто заявили о причастности к совершению ряда преступлений заместителя прокурора Николаевской области Степана Божило. Обвинения прозвучали достаточно громкие: одного из главных защитников закона в регионе обвинили в участии подготовки теракта, попытке провокации дачи взятке судье, давлении, привлечении «подставных» свидетелей для фальсификации дел. При этом инициаторы встречи с журналистами - адвокаты Владимир Тимошин, Василий Калаянов и Анна Басаргина - заверили, что их информация не голословна — ими было проведено серьезное расследование, в ходе которого установлена вся цепочка событий, найдены и опрошены свидетели и непосредственные участники, задокументированы показания. Все собранные материалы в понедельник, 25 ноября, были направлены в НАБУ, инспекцию Генеральной прокуратуры Украины, а также президенту Владимиру Зеленскому. А встреча с журналистами была инициирована для того, чтобы придать огласке и не дать потеряться этой информации - «как это у нас часто бывает».

Война за «Конкордпласт»

В пресс-конференции также участвовал соучредитель ООО «Конкордпласт» Андрей Кривохижа, и его присутствие было оправдано тем, что именно в корпоративном конфликте предпринимателя и его бывшего партнера Владимира Приходько и проявились все «скрытые таланты» заместителя областного прокурора Степана Божило.

О войне за «Конкордпласт» - один из крупнейших в Украине заводов по производству металлопластиковых окон — писали уже много. Но, как пояснил в ходе пресс-конференции адвокат Василий Калаянов, за все годы своей профессиональной деятельности он еще не сталкивался с таким явным игнорированием законов, как в данном судебном споре.

На сегодняшний день Кривохижа, являющийся владельцем 50% предприятия, получил в свою пользу главное судебное решение - был признан незаконным и аннулирован протокол собрания, на котором его исключили из учредителей и передали его долю на предприятии другим людям. Несмотря на это, по сей день Андрей Кривохижа не может зайти на территорию завода, совладельцем которого он является.

- Мы прошли все суды, первой инстанции, второй и третьей, решениями которых Кривохижа восстановлен в должности директора «Конкордпласта», однако по сегодняшний день не может зайти на завод, не можем мы его внести в реестры, из-за того, что оппоненты использовали «черных регистраторов» - электронные ключи и определенные регистрационные действия были сделаны на умерших людей, - подтвердил слова коллеги Тимошин.

Кроме того, по словам Калаянова, рассмотрение поданной оппонентом в Одесский суд апелляционной жалобы неприкрыто затягивается.

- 28 ноября 2018 года апелляционная жалоба была подана в апелляционный суд Одессы. Неявка никогда не была причиной для переноса судебного заседания при рассмотрении апелляции, однако с ноября 2018 и по сентябрь 2019 было 19 судебных заседаний, в которых причиной переноса было заявление одного из представителей о том, что он якобы заболел. Четыре переноса были из-за замены коллегии судей, дважды суд минировали… Это все уже просто смех. Негласно судьи просто сказали: извините у нас есть такая просьба определенных лиц, чтобы подольше потянуть, потому что после апелляционного суда решение о восстановлении Кривохижи директором вступает в законную силу, - рассказал Калаянов.

Тимошин также уточнил, что тянуть время оппонентам Кривохижи нужно было для вывода активов с предприятия до того, как он вернется в качестве директора.

- По всем этим фактам было возбуждено много уголовных дел. Уже полтора года идет расследование, и ни одному человеку не было предъявлено подозрение, - рассказал Тимошин.

Сам Кривохижа рассказал, что его бывший партнер Приходько обвиняет его в рейдерстве, но он такой «рейдер, который не может зайти на свое предприятие».

- Как можно быть рейдером собственного предприятия, которое я 20 лет создавал. Мне жить не за что, они отобрали у меня все средства к существованию… Я хожу в полицию, как к себе на работу… Мои оппоненты в Одессе выписали доверенность от меня на человека, который умер… Якобы он может распоряжаться всем моим имуществом. Паспорт не мой, подпись не моя, почерк не мой — есть результаты экспертиз. Но тем не менее, никто ничего не предпринимает. Даже мой личный автомобиль как оказалось был якобы перерегистрирован мною на Приходько. Вот такой я рейдер, - рассказал предприниматель.

По его словам, адвокатом Владимира Приходько является Глеб Михайлов, которого недавно отправили в СИЗО в деле о мошенничестве с квартирами. А гражданская жена Михайлова работала госрегистратором, и после ее увольнения из ЦНАПа начисто пропали документы, касающиеся Кривохижи.

Опытные адвокаты признались, что сначала не понимали — как вышло, что имея на руках законные решения судов, все доказательства о совершении преступлений, никому не предъявляются подозрения?

- Есть целый букет преступлений, начиная от невнесения сведений в ЕРДР и заканчивая подделкой паспорта Кривохижи, куда была вклеена чужая фотография, но прокуроры не реагируют. Либо не интересно, либо есть указания, - сказал Тимошин.

Теракты от зампрокурора области?

Все прояснилось, когда к коллегам пришла Анна Басаргина и открыто рассказала о влиянии на конкретно данное дело заместителя прокурора Николаевской области Степана Божило.

- Когда она рассказывала, я если честно, сначала не поверил, - поделился своими впечатлениями Василий Калаянов.

По словам Басаргиной, в марте 2019 года ей на мобильный телефон позвонил ранее знакомый заместитель прокурора Николаевской области Степан Божило. Он предложил ей хорошее и интересное дело, которое, как оказалось, заключалось в защите интересов Владимира Приходько в корпоративном конфликте в Андреем Кривохижей. Однако просто представлением интересов клиента в суде дело не закончилось: Степан Божило предложил адвокату принять участие в пресс-конференции в Киеве, чтобы «осветить проблему и создать резонанс». При этом сама Басаргина признает, что в качестве главной задачи ей было предложено «осветить связь Кривохижи с криминальными авторитетами». Речь, в частности, идет о «поддержке Мультика».

- Божило говорил, что на стороне Приходько действует он и его люди, а на стороне Кривохижи вмешался Титов, и «Мульт действует по беспределу», что Приходько грозит опасность, и он был вынужден выехать в Испанию, чтобы спасти себя и свою семью, что в помещение, где находился он и 6-месячный ребенок бросили гранату, - рассказала Басаргина.

Кроме того ее заверили, что Приходько заключит с ней с договор на оказание адвокатских услуг, она сможет вернуться в профессию после вынужденного перерыва.

Когда Анна Басаргина согласилась, то ее познакомили с другими участниками «мероприятия» - активисткой, журналисткой Татьяной Локацкой, а также Денисом Карташовым — руководителем общественной организации «Левый берег Одесса».

По словам Басаргиной, на момент своего участия в пресс-конференции она не была знакома с аспектами конфликта между Приходько и Кривохижей, ей пообещали дать хотя бы почитать дело, но в итоге лишь написали хронологию. По ее мнению, это было сделано потому, что главная ее задача была говорить о связи Кривохижи с преступным миром и с Титовым, а не вникать в тонкости правовых перипетий.

После пресс-конференции Басаргиной сообщили, что она молодец, «вытянула прессуху», но договор на адвокатское обслуживание в Приходько так и не заключили.

Еще одним «жирным делом», в котором через некоторое время призвал принять участие Басаргину зампрокурора Божило стала самая настоящая подготовка к теракту, целью которого было «закрыть» неугодных, а также отобрать часть успешного бизнеса.

Для обсуждения тонкостей нового дела Божило назначил встречу Басаргиной в одном из кафе в августе нынешнего года.

- Он при встрече сказал буквально следующее: настало время жирных дел. Есть серьезные люди, которые осуществлять вброс гранат на территорию «Конкордпласт»… Мы зайдем в доли. Ну, и собственно говоря, заживем, - рассказала Басаргина.

Как со своей стороны уточнил детали ситуации Владимир Тимошин. В сентябре ему на электронную почту пришло письмо, в котором сообщалось о том, что в ближайшее время на территорию завода «Конкордпласт» неизвестные люди бросят гранаты. После в совершении террористического акта обвинят Кривохижу, его адвоката Владимира Тимошина, а также Михаила Титова, которому и «припишут» непосредственную инициативу в совершении данного преступления.

Таким образом, по мнению адвоката, Божило достиг бы сразу нескольких целей — «посадил» неугодных, а также завладел частью завода, принадлежащего Кривохиже.

Адвокат Анна Басаргина в данной истории по задумке Божило должна была стать обвинителем, и озвучить обвинения в совершении теракта в адрес вышеуказанных людей.

- Результат взрыва гранат простой. Люди Степана Богдановича осуществят вброс, будут сфабрикованы дела в отношении господина Титова, господина Тимошина. Их арестуют, закроют и собственное все – завод наш, – передала Анна Басаргина слова зампрокурора.

Когда адвокат уточнила, что именно она имеет в виду под словом «наш», оказалось, что долю Кривохижи, которая составляет 50% активов предприятия, планировалось поделить между самим Божило, Локацкой и Карташовым. При этом, по словам Кривохижи, речь идет о больших суммах — только оборудование на предприятии стоит 6 миллионов долларов, а уставной фонд составляет 22 миллиона гривен.

По словам Тимошина, по эпизоду с гранатами адвокаты провели собственное расследование, отследили всю цепочку и нашли всех тех людей, которые должны были совершить данное преступление.

- Мы опросили этих людей, у нас есть аудио и видео записи, где они подробно рассказывают о том, как должны были совершить теракт, - сообщил Тимошин и пообещал в ближайшее время начать размещать данные видеофайлы в открытом доступе.

Свидетели или кумовья?

По словам адвоката Тимошина, со стороны Божило попытки привязать дело «Конкордпласта» к Михаилу Титову предпринимались неоднократно. Ведь не случайно и в так называемом «мариупольском деле» по обвинению Титова, Пелипаса и еще нескольких человек в преступной деятельности, и в деле Кривохижи со стороны прокуратуры фигурируют одни и те же люди.

Владимир Тимошин рассказал, что именно Денис Карташов является фигурантом уголовного дела Титова. В первом подозрении, которое вручали в деле Титова в 2017 году, было расписано, что ОО «Левый берег Одесса» под руководством Карташова силовым путем захватили рынок «Торг Сервис». После чего в офисе Титова на «Техноконтракте» Пелипас и Коноваленко якобы произвели за это расчет. Эта информация была приведена в тексте подозрения как главный аргумент виновности фигурантов «мариупольского дела».

А упомянутая выше Татьяна Локацкая стала основным свидетелем в деле Титова. И именно на основании показаний Каратшова и Локацкой суд Мариуполя принял решение об аресте Титова. После упоминания о Карташове из дела пропали, а показания Локацкой остались.

-Здесь есть интересные детали. Татьяна Локацкая и Стапан Божило являются кумовьями — они крестили сына фигуранта другого уголовного дела Игоря Павлова. То есть, это не просто шапочное знакомство. И при этом Локацкая является главным свидетелем в деле Титова, процессуальным руководителем в котором является Божило, - рассказал Тимошин.

Как добавил Калаянов, еще один кум Локацкой и Божило в одном из эпизодов этого же дела проходит как потерпевший.

Взятка для судьи как аргумент спора

И еще одно громкое обвинение, которое выдвинули адвокаты в адрес зампрокурора области Божило — это попытка провокации взятки судье Заводского суда Николаева Вадиму Гаврасиенко, чтобы влиять и «сделать управляемой» его жену — председателя суда Центрального района Галину Подзигун.

Как рассказала Анна Басаргина, по предложению Степана Божило, она в качестве адвоката должна была вступить в уголовное дело, которое рассматривается в Заводском суде. В деле фигурируют трое обвиняемых.

-Я должна была склонить этих людей к даче показаний в госбюро расследований. При этом Степан Богданович обещал этим людям, что за то, что если они дадут показания, то они уйдут от уголовной ответственности. И параллельно с этим я спровоцирую судью Заводского суда Вадима Гаврасиенко в получении взятки в сумме три тысячи долларов США. Спровоцирую его на получение от меня взятки, поскольку Степану Богдановичу (Божило — прим.авт). Галина Владимировна Подзигун уже просто очень надоела, она неуправляемая. Поскольку Вадим Гаврасиенко является ее мужем, то таким способом мы сделаем ее управляемой, - рассказала адвокат.

В ответ на уточняющий вопрос журналистов о том, как повел себя Божило после того, как Басаргина отказалась провоцировать взятку судье и не поступали ли ей угрозы в связи с этим, адвокат ответила, что угрозы ей действительно поступали, но более подробно она пока рассказать не может. Далее продолжил Владимир Тимошин, который пояснил, что нужно сначала дождаться регистрации уголовных производств относительно озвученных фактов, после чего обещал новые встречи адвокатов с журналистами, в ходе которых будет озвучена информация, которую пока разглашать нельзя.

Тимошин заверил, что вся озвученная информация подтверждена материалами расследования, включая аудио и видеоролики, документы и т. д. Встреча с журналистами стала необходимой не только для того, чтобы не дать скандальным материалам «потеряться» в столах следователей, но еще и для того чтобы защитить главного свидетеля — адвоката Анну Басаргину.

- Всякое может случиться. Вот сейчас будет Анна Сергеевна ехать, ее патрульная полиция остановит, какие-то наркотики, оружие найдет. Поэтому мы, собрав все материалы, которые к тому же находятся «в облаке», постепенно начнем «выбрасывать» эти видео в открытый доступ, - сказал Владимир Владимирович.

- Мы усматриваем в действиях заместителя прокурора Николаевской области состав уголовного преступления, предусмотренного ст. 206 прим.2 — это «Завладение имуществом или долей на предприятии». Исходя из того, что рассказала Анна Басаргина, задачей было, во-первых, посадить Титова, Тимошина и Кривохижу, а во-вторых поделить 50% долю предприятия. Второе. Это превышение служебных полномочий и злоупотребение властью — это ст. 364 и 365. Все что было озвучено сегодня, по нашему мнению, есть состав преступления, и мы уверены, что НАБУ внесет сведения в единый реестр досудебного расследования, - сообщил Тимошин.

Адвокаты настаивают — причастные к совершению данных преступлений должны быть привлечены к уголовной ответственности. На вопрос журналистов о том, знал ли уже экс-прокурор Николаевской области Тарас Дунас о том, чем занимается его заместитель Степан Божило, Тимошин ответил так: «Если прокурор Николаевской области Дунас не знал, чем занимается его заместитель, то это профнепригодный человек. Не могу утверждать, что он знал, но я выводы такие делаю. Если ты прокурор области, и не знаешь, что делает непосредственно твой заместитель, то ты профнепригоден. И тогда Рябошапка должен задать вопрос ныне заведующему кадрами в ГПУ: ты знал или не знал? Если знал, то извиняемся, а если не знал, то тоже извиняемся».

- Я очень долго терпел. Когда речь идет о провокации взяток — это одно, но когда были намерения вбросить взрывчатку, и пострадали бы невинные люди, и это должно было сопровождаться еще с причинением телесных повреждений охране, чтоб потом сказать, что это «криминальные авторитеты со взрывчаткой» и так далее, это совсем другое, - заключил Тимошин и пообещал, что всему озвученному обязательно будет продолжение.

Комментарии (10)
Вывод
29.11.2019 в 23:03 | UA

Не за это люди голосовали , просто повесить на майдане за такое !

Швондер
30.11.2019 в 10:48 | UA

Это какой-то позор ...

Кривохижа вор и рейдер
30.11.2019 в 18:26 | UA

Почему удалили мой комментарий?!? Правда глаза режет?!? Новости Н крышует ОПГ?

Для семейки Адамсов
30.11.2019 в 21:14 | UA

Ваши сказки для людей не пролезли , у Кривохижи полно друзей и становится их только больше, никто не отвернётся не бросит и всегда придут на помощь , так как он очень порядочный человек и чужого не взял , было бы по другому был был один , А вот вам все вернётся , Бог он же есть .

Кривохижа вор и рейдер
30.11.2019 в 21:24 | PT

Знаю конфликт Кривохижы изнутри. Раньше с ним общался. Он хвастался что ему помогает Титов и его друг Арсен. Что ему дали адвокатов, которые решат через Подзигун все дела. Кривохижа под покровительством этого ОПГ и родственниками бывшего мента Филашкина, исключил своего кума из состава участников. Не Кривохижу исключили. И странно что Кривохижа ещё не в тюрьме, т.к. украл 11 миллионов!!!! Думаю что прокуратура просто обязана теперь его закрыть за его действия
Он же сам этого просит на "конференции".

А "новости Н" похоже тоже в данном ОПГ, поскольку удаляют мои комментарий. Я думал что у нас в Николаеве только преступности.нет под этой бандой. Хорошо что сделал скрин, буду рассылать теперь.
Не утруждайте себя, а то скоро будет моя конференция, где я выступлю и расскажу где и когда Кривохижа мне это рассказывал. Да и много другое что знаю от Кривохижы.

Комедия
30.11.2019 в 22:15 | UA

Не смеши португалец , и так вся Украина ржет с тебя и мусоров прокладочников))

Кривохижа вор и рейдер
01.12.2019 в 00:09 | IE

Смеется тот, кто смеется последним!!!

Капитан Приходько
04.12.2019 в 01:00 | UA

не Гоните на мою карманную собачонку , вы всеврете, астанавитеесь.

Рыжий говноед
04.12.2019 в 14:51 | UA

Пётр первый не зря говорил про рыжих... кого посадить так это опг (рыжий и пиздота ) контора ( мусор и пидор )

Что сказать
Вчера в 14:27 | UA

Сдал Приходько божилу, мел метлой где не попадя))

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив