Стройка на Строителей: инвестор обещает современный спортзал и рабочие места

05.08.2019 в 09:30
Фото для иллюстрацииСтройка на Строителей: инвестор обещает современный спортзал и рабочие местаСтройка на Строителей: инвестор обещает современный спортзал и рабочие местаСтройка на Строителей: инвестор обещает современный спортзал и рабочие местаСтройка на Строителей: инвестор обещает современный спортзал и рабочие местаСтройка на Строителей: инвестор обещает современный спортзал и рабочие местаСтройка на Строителей: инвестор обещает современный спортзал и рабочие места

Пустырь возле самолета ИЛ-18, напротив здания автовокзала, является для николаевцев знаковым местом. Когда-то здесь был детский кинотеатр, после распада СССР в самолете пытались обустроить ресторан, однако этого так и не было сделано. С тех пор эта территория оказалась никому не нужной. Здесь было полно мусора, жила стая бродячих собак, которые бросались на людей, ночевали бомжи и ошивались наркоманы, валялись использованные шприцы.

И когда на этом месте появился забор, многим стало интересно: а что же здесь будет? Появились и те, кто с самого начала выразил недовольство планируемой стройкой, проведя уже несколько «акций». «Новости-N» решили выяснить, что же все-таки будет построено на этом месте, и встретились директором ООО «Кордон» Надеждой Немовой.

Как выяснилось, на этом месте планируется возвести большой спортивный комплекс.

По словам Надежды Немовой, данный земельный участок в 2007 году был отведен под строительство магазина непродовольственных товаров. Затем несколько раз — в 2011, 2013, 2015, 2018 годах — сроки аренды решениями городского совета продлевались. Однако строительство магазина не начинали, по всей видимости, из-за отсутствия финансирования у арендатора.

В соответствии с планом зонирования, утвержденным решением городского совета № 36/13 от 17 мая 2018 года, земельный участок находится в зоне Г-6. То есть, в торговой зоне, предназначение которой - «размещение объектов торговли (магазинов, торговых комплексов, рыночных комплексов)».

В 2017 году предприятие «Кордон», являющееся арендатором земельного участка, выкупил новый инвестор, который принял решение построить современный спортивный зал. Однако в зоне Г-6 — то есть, в торговой зоне — можно строить магазины. Что же касается спортивных залов, то их можно строить даже в реакреационных зонах Р-5 и жилых Ж-5. А земельный участок отведен для строительства магазина. Учитывая это обстоятельство, в проект спортзала был включен небольшой магазин спортивных товаров.

Как рассказала директор предприятия, в Ингульском районе г. Николаева на сегодняшний день есть только один спортивный объект. Это дворец спорта завода «Заря», который сейчас находится в ситуации, когда завод его УЖЕ не финансирует, а городской бюджет ЕЩЕ не финансирует. Население района составляет 140 тысяч человек, и на такую большую часть областного центра нет фактически ни одного большого современного спортивного клуба. Тот, кто хочет вести здоровый образ жизни, вынужден ездить в отдаленные районы — в «Водолей», который в «Октябрьском», в «Трудовые резервы», который в «Соляных», или в ФОК на Намыве.

Проект уже прошел экспертизу, в нем учтены все самые современные требования к сооружениям для массового спорта. На первом этаже спроектированы большие раздевалки для взрослых и детей, большие и удобные душевые кабины и большой, удобный холл с местом для отдыха. Планируется также обустроить игровую комнату, где родители смогут оставить ребенка на время тренировки. На других этажах будут находится тренажерный и спортивные залы для гимнастики, фитнеса, йоги, дзюдо и бокса. Спортивный комплекс будет уютным, современным, эстетически привлекательным, и посещать его смогут представители всех возрастных категорий.

Звучавшие ранее обвинения в том, что в этом месте производится массовая вырубка деревьев, директор ООО «Кордон» опровергла. Предприятие обратилось в департамент ЖКХ и управление экологии с просьбой провести обследование земельного участка. Представители управления выезжали на место, был составлен акт с фотофиксацией, застройщику было предложено пересадить молодые деревья. Застройщик обратился в профильную организацию «Зеленстрой», которая выполнила работы по пересадке и пересадила деревья тут же неподалеку. Ни одно здоровое дерево, по словам Надежды Евгеньевны, спилено не было. Деревья, находящиеся внутри ограждения строительной площадки, будут бережно сохранены.

Заявления некоторых «активистов» о том, что в этом месте были срублены десятки больших деревьев, не являются правдой. По ее словам, больших деревьев на этом участке не было. В подтверждение своих слов директор «Кордона» приводит снимок интернетовской гугл-карты с обозначением границ места, где планируется строительство спортивного зала. То же подтверждает и топографическая съемка, которая предшествовала проектированию.

После окончания строительства инвестор обязуется провести озеленение: высадить вокруг спортзала большое количество деревьев и декоративных кустарников. И надеется, что среди жителей Ингульского района это место станет любимым местом отдыха и занятий спортом. Отдыха в самом нормальном, цивилизованном виде, которого так не хватает горожанам.

Директора «Кордона» удивляют обвинения активистов в том, что застройщик собирается уничтожить зеленую зону и место отдыха горожан. Она утверждает, что предприятие, наоборот, пытается ее воссоздать, обустроить. А чтобы все было честно и не было сомнений, предлагает активистам открыто и прозрачно проконтролировать процесс строительства. А еще лучше — присоединиться и поучаствовать в высадке новых деревьев и благоустройстве сквера, тем более что рабочие руки и участие общественности в этом деле предприятию понадобятся.

Что касается рабочих рук, то применение им найдется и на официальной основе — инвестор обеспечит людей работой. Строительство создаст более ста пятидесяти рабочих мест. Каменщики, бетонщики, сварщики, отделочники, стекольщики, плотники, экскаваторщики, сантехники, электрики и другие рабочие — жители Николаева. Бетон, арматура, стекло, кабели, кровельные материалы, кирпич, пеноблоки, цемент, штукатурка, шпатлевка, краски, металлический профиль и другие строительные материалы — украинского производства, что также способствует созданию рабочих мест на этих предприятиях. Квалифицированные специалисты не уедут поднимать экономику соседних стран, а останутся здесь, в Николаеве, получая достойную зарплату.

По окончании строительства будут созданы рабочие места для тренеров, обслуживающего персонала, административного и инженерного персонала. Предполагается, что рабочих мест на постоянной основе в спортивном зале будет 50. В свете того, что многие тренеры не могут найти работу и вынуждены менять квалификацию, или же довольствоваться минимальной заработной платой, за неимением более выгодной работы, это как никогда актуально.

Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив