Зеленский в Николаеве: первый визит в «бандитский город»

18.07.2019 в 00:29
Зеленский в Николаеве: первый визит в «бандитский город»

В среду, 17 июля, Николаев впервые в статусе президента Украины посетил Владимир Зеленский. Наш город стал очередным в туре главы государства по регионам страны — до нас он побывал в Одессе и Херсоне, после нас отправился в Харьков.

Не будет преувеличением сказать, что Зеленского в Николаеве ждали. Шутка ли — на Николаевщине на выборах во втором туре туре его поддержали 85,5% избирателей. Поэтому естественно было интересно посмотреть, какого президента получили николаевцы, как он будет себя вести, как себя проявит.

По практике поездок в другие области бросалась в глаза достаточно агрессивная манера общения нового президента с местными чиновниками. Не без основания предполагая, что нечто подобное будет и в Николаеве, многие местные чиновники откровенно струхнули. Мэр Николаева Александр Сенкевич стремительно укатил в отпуск, его заместители также встречать президента не пришли. В итоге сложилась беспрецедентная ситуация: в область приехал действующий президент, а от городских властей к нему не вышел НИКТО. Все руководители прекрасно понимали: кто президента встретит, у того и будет самый высокий шанс оказаться крайним. Так и вышло — по итогам визита и.о. главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь должен написать заявление об уходе.

Но обо всем по порядку.

Зеленский в Николаеве: первый визит в «бандитский город»

Первым местом, где побывал президент, стал николаевский аэропорт. Что называется, не отходя от кассы — именно туда и прилетел «борт №1». В аэропорту Владимира Зеленского и его команду встречал и.о. главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь, глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко, директор аэропорта Федор Барна. Естественно, им и пришлось отвечать на все те вопросы, которые задавал глава государства. Причем из общения Зеленского было понятно, что вопросы им задавались вовсе не для того, чтобы получить на них ответы, а ради самих вопросов.

Манера общения нового президента вообще немного шокировала: он с ходу ко всем обращался на «ты», а когда руководитель области Бонь замешкался, Зеленский обернулся и спросил: «Ну, где там этот мужик?». Все это напоминало не очень удачную пародию на белорусского «бацьку Лукашенко».

Директор аэропорта Федор Барна очень старался угодить высокому гостю: по памяти называл суммы затрат, и даты судебных заседаний, и количество рейсов, которых сейчас, кстати, в Николаеве нет - только чартерные. Зеленский в ответ постоянно перебивал, резко обрывал Барну на полуслове, требовал отвечать на вопросы журналистов. В общем делал все, чтобы у тех, кто наблюдает со стороны, сложилось впечатление — вот это хозяин приехал!

Тут же «под раздачу попал» и и.о. главы обладминистрации Вячеслав Бонь. К президенту обратился представитель предприятия «Экотранс», который обвинил Боня в блокировке разрешения о землеоотводе. Тут стоит напомнить, что несколько лет назад в Николаеве с «Экотрансом» были серьезные проблемы — жители Намыва и Лесков просто-таки завалили органы власти жалобами на невероятную вонь, сопровождающую переработку подсолнечника на маслоэкстракционном заводе. Связан ли отказ Боня визировать документы с этим фактом — непонятно, но президент разбираться не стал.

- Вы относитесь к людям как к скотам! - заявил Зеленский, выслушав жалобу предпринимателя.

Тут же подлили масла в огонь и журналисты, напомнившие Боню, что тот не хотел работать с Зеленским. Результат был вполне предсказуем— президент потребовал от и.о. губернатора написать заявление об уходе, Бонь согласился.

Однако, все это цветочки. Самым скандальным в ходе общения в аэропорту, безусловно стало заявление, президента о том, что Николаев, мол, самый бандитский город. Заявление, во-первых, голословное, во-вторых обидное для истинных николаевцев и в-третьих, непонятное. Самый бандитский город где: на Юге? В Украине? В Европе? В мире? И на чем основан такой безапелляционный вывод? Этого никто выяснять не стал. Желающих возразить президенту также не нашлось. Кто-то, правда, бросил, что люди тут живут хорошие. Зеленский понял, что немного перегнул и попытался подсластить пилюлю: люди, дескать, хорошие, а чиновники ведут себя как бандиты. Естественно, скандальное заявление молодого президента тут же было растиражировано не только украинскими, но и зарубежными СМИ. Теперь слава «самого бандитского города» за Николаевом закрепится надолго.

После общения с чиновниками Зеленский достаточно демократично поговорил с пришедшими к нему на встречу горожанами и журналистами. Всем своим видом президент демонстрировал, что разговоры с чиновниками его раздражают, в то время как общаясь с журналистами и рядовыми гражданами он получает истинное удовольствие. В общем, старался казаться «в доску своим» парнем.

Результатом посещения аэропорта стало обещание президента обеспечить самолет МАУ для осуществления ежедневного рейса «Николаев-Киев». Кроме того, в качестве эксперимента, в нашем аэропорту в течение определенного срока будет работать на постоянной основе диспетчер «Украэроруха». Задачи Барне сформулированы следующие: максимально привлечь в аэропорт авиакомпании, заполнять полностью пассажирами ежедневный рейс на Киев и завершить работы по ремонту. С последним, скорее всего, не сложится — Барна называл космические суммы, необходимые аэропорту. Звучали цифры от минимальных 60 миллионов до 700 миллионов, которые заложены на реализацию программы восстановления аэропорта. Где брать такие деньги, пока непонятно.

Зеленский в Николаеве: первый визит в «бандитский город»

На вторую свою локацию Зеленский приехал с опозданием. Журналисты и чиновникит два часа ждали его под палящим солнцем на трассе Н-14. Дорогу «Николаев-Кропивницкий» глава государства выбрал не случайно — эта трасса уже давно по-праву удерживает первенство среди наихудших дорог в Украине. И если со стороны Кировоградской области ее ремонтируют достаточно ударными темпами, то на Николаевщине одни сплошные проблемы.

Стоит отметить, что на трассе президент уже гораздо меньше умничал, а больше слушал, задавая только уточняющие вопросы. А вот его помощники высказывали достаточно резкие претензии начальнику Службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрею Максименко. Оказывается, из выделенных на ремонт трассы 500 миллионов спустя полгода освоено 77, и возникают сомнения успеют ли дорожники до конца года израсходовать эту сумму (несмотря на это, они уже сегодня просят еще денег). Максименко бодро заверил, что основной объем средств запланирован на покупку асфальто-бетонной смеси. Поэтому, как только завершатся подготовительные земляные работы и начнут укладывать асфальт, деньги будут тратить гораздо быстрее.

Особенно заинтересовала президента процедура проведения тендеров, которые в Николаеве просто магическим образом постоянно отменяются из-за блокировки отдельными недобросовестными участниками. Глава ГУ ПН в Николаевской области Анохин сообщил, что найдена группа людей, которая сожгла технику белорусского предприятия, работавшего на ремонте дороги. Он уточнил, что «ноги растут» от конкурентов, и пообещал предъявить подозрения конкретным виновникам уже через месяц.

Глава государства долго спорил по поводу цифр, требовал конкретно сказать: есть деньги на строительство дороги или нет? В ответ Максименко, заявил, что на ремонт трассы помимо уже выделенных средств необходимо еще 1,5 миллиарда гривен, которых брать негде.

Президент пообещал уже в эту пятницу созвать большое совещание, на котором будет обсуждаться состояние дорог в целом по Украине, в том числе и многострадальных трасс в Николаевской области. Он отметил, что нужно привлечь кредитные средства для проведения ремонта на трассе Н-14.

Подводя итоги встречи, Зеленский вынес следующий вердикт: «Вы говорите «нет денег», а я вижу, что нет желания».

Пока президент шел к машине, с ним фотографировались жители близлежащих сел, а журналисты задавали вопросы. На ходу Зеленский пообещал, что первой задачей нового главы ОГА, будет ремонт Варваровского моста. На замечание о том, что для реконструкции необходим один миллиард гривен, ответил: «Будем искать». Кстати, он признался, что пока кандидатуры на должность губернатора Николаевщины у него нет, и предложил активным общественникам самим составить и направить ему список претендентов - «хороших парней и менеджеров».

Зеленский в Николаеве: первый визит в «бандитский город»

Последним местом посещения гаранта Конституции стал Николаевский судостроительный завод (бывший завод им. 61 Коммунара). Здесь Владимир Зеленский вместе с министром обороны Степаном Полтораком поднялся на многострадальный крейсер «Украина», а также пообщался с заводчанами и директором завода Калашниковым. Обсудили ставший уже мифическим проект «Корвет», а именно — вопросы его передачи госпредприятию. Пришли в итоге к банальным и ожидаем выводам: долги по зарплате надо выплачивать, заказы заводу отдавать, а крейсер «Украина» - продавать. Никаких сенсаций, все ожидаемо. А вот общение президента и главы Николаевского облсовета Виктории Москаленко вновь приобрело скандальный характер.

Когда журналисты поинтересовались у главы государства, не высказывали ли ему сегодня претензии те чиновники, которые в период избирательной компании его откровенно критиковали, а сегодня сопровождают в ходе визита, Зеленский попросил показать, о ком идет речь. Ему указали на главу облсовета Викторию Москаленко, которая ранее в «Фейсбуке» назвала тогда еще кандидата Зеленского «малороссом».

Здесь удивлению президента не было предела, а сама Москаленко, судя по ее виду, не знала куда ей деваться.

- Я малоросс? - удивленно спросил Зеленский у чиновницы.

Та не нашлась и выдавила из себя лишь то, что «вы гарант конституции» и «я тогда поддерживала Порошенко». После чего, нашла, казалось бы, спасительный выход, заявив, «надеюсь вы теперь докажете, что вы не малоросс». Эта фраза еще больше раздразнила президента и он уже раздраженно ответил: «это вы докажите, что вы украинка». В общем, беседа для Москаленко оказалась более, чем неприятной, а видео и фото с уксусным выражением лица чиновницы облетело все ведущие СМИ страны.

На заводе Зеленский вновь общался с журналистами — опять же, на ходу. Сказал, что допускает возможность проведения внеочередных выборов в местные советы «так как многие города в них нуждаются».

Прокомментировал он и скоропалительный отпуск мэра Николаева Александра Сенкевича.

- Боится он меня, наверное, - сказал президент.

Попытка Зеленского уехать с первого раза не удалась — его автомобиль буквально заблокировали горожане, пришедшие к заводу. Причина у каждого была своя — кто-то хотел рассказать о проблемах, кто-то просто сфотографироваться и взять автограф. Общение с радостными горожанами задержало президента на добрых полчаса.

В итоге кортеж президента все же тронулся в путь — во второй половине дня Зеленский уже должен был быть в Харькове.

Зеленский в Николаеве: первый визит в «бандитский город»

Подводя итоги первого визита Владимира Зеленского в Николаев в статусе президента можно сделать несколько выводов. Во-первых, встречи проходили все-таки более демократично, нежели с предыдущими главами государств — точнее, Зеленский пытался сделать все, чтобы именно такое впечатление сложилось у присутствующих. За кадром остались металлоискатели, которыми проверяли всех до приезда на место президента, четкие рекомендации журналистам, как стоять, и главное — не фотографировать гаранта со спины. Что такого особенного у Зеленского было на спине, так и осталось непонятным.

Зеленский в Николаеве: первый визит в «бандитский город»

Очень много, кстати, в нынешнем визите и от «попередников»: президент обещал, рекомендовал, увольнял, давал руководящие указания, причем, зачастую в тех сферах, в которых он по определению не может быть компетентным… В общем, подобно незабвенному Ким Ир Сену, «руководил на месте». Из всего этого становится понятной и истинная цель поездки. Глава государства приезжал естественно не для того, чтобы поспорить с Барной или уволить Боня. Целью визита были, конечно же, предстоящие выборы. Задачей Владимира Зеленского было напомнить о себе в одном из «базовых» для себя регионов, которым считается Николаевская область. И, самое главное, «подтянуть», насколько возможно, рейтинг как президентской партии «Слуга народа», так и своих депутатов-мажоритарщиков, которые пока не очень-то преуспели в предвыборной гонке. Он как бы демонстрировал: вот он, я, такой красивый, умный, блестящий, всенародно избранный. Так что неважно кто там идет в парламент под моими знаменами — вы должны видеть только меня, слушать только меня и доверять только мне. А главной программой любого кандидата-мажоритарщика от партии «Слуга народа» является два слова: Владимир Зеленский. И все — точка.

Зеленский в Николаеве: первый визит в «бандитский город»

Готов ли избиратель довольствоваться таким немудреным тезисом, который предлагается ему президентской политической силой, станет известно уже в ближайшее воскресенье.

Комментарии (18)
Собакевич
18.07.2019 в 07:08 | UA

Ревизоров в город, воров под суд, мера в отставку, где сцыкливые шестерки депутаты?
Хватит жить за счет казны идите суки работать

Unbekannt
18.07.2019 в 07:09 | UA

Такое впечатление, что тот кто написал эту статью, ненавидит Президента и придирается по поводу и без.
И каждый шаг его высмеивает...
Зачем?
Вы что не верите ему?

Иван Помидоров
18.07.2019 в 07:54 | UA

Весьма точно

Алина
18.07.2019 в 12:02 | UA

Когда вижу этого президента-одно ощущение: стыдно ! Как мы до этого докатились? Это не мой президент, это недоразумение...

Ковыль
18.07.2019 в 13:42 | UA

Зеленский, конечно, не идеальный президент. А далек он от президентства ровно настолько, насколько наши журналисты далеки от понятия Журналистика. Потому что сия статья- это не журналистика. Авторское мнение - да. Но не более. Аналитики и беспристрастности - 0

Хоттабыч
18.07.2019 в 16:54 | UA

Надо признать Барна держался молодцом под градом вопросов и насмешек. Такие вопросы вот так в коридоре не решаются. Но Вова перед выборами решил зарисоваться. А на счёт вонючих маслозаводов - жаль тему не развили. Сеня тоже слился , мол рабочие места, нюхайте привыкайте.

житель
18.07.2019 в 18:19 | UA

Чиновники в Николаеве особенно наглые.Руководства давно толкового не было и каждый из исполнителей творит что хочет.Кому пришлось столкнуться тот меня понимает.Спрут конкретный.Зеленский правильно с ними разговаривал,может хоть под страхом увольнения чуть станет легче от этих бездарей которых мы не понятно за что кормим.

18.07.2019 в 19:03 | UA

Поведение зеленского - роль голобородько. Пиариться этот человек умеет отлично.

ваня
18.07.2019 в 20:06 | UA

хорошо мелкую рибку шугать,а свинарчуки как купили билет?

ваня
18.07.2019 в 20:07 | UA

газ почем

ваня
18.07.2019 в 20:08 | UA

цибуля в украине по цене апельсин!!!

Алекс
18.07.2019 в 20:42 | UA

Сделайте суки дорогу до родного города Гаранта!!! Зачем нам николаевский Облавтодор? Никуя он нк строит.
Будут дороги- будет и экономика.

Браво Ваня
18.07.2019 в 22:17 | UA

ваня
Сегодня в 20:08 | UA
Браво!!! Только это никого не волнует, бычьё волнует кого и как там отпарафинил Зеленский.

Опанас Наїбальченко
18.07.2019 в 23:32 | UA

>АлинаСегодня в 12:02 | UA

"...Как мы до этого докатились? Это не мой президент, это недоразумение..."

Алинка,ты всё ещё #твёрдозаПетра?Так привыкай:три четверти избирателей страны послали Пидра Парашенку,его последователей и тот курс,которым он вёл страну,по известному тебе короткому адресу из трёх букв.Не хотите идти туда?А придётся...

Мысль
20.07.2019 в 01:21 | UA

Судя по первому фото у Зе с Викой Москаленко есть одна общая черта - они не любят мыть голову

Zadolbali
20.07.2019 в 13:56 | UA

Очень правильно пообщался с чиновниками ;- )))) Чтобы был от них толк их почаще менять надо, как носки. Всю жизнь в одних носках же никто не ходит.

20.07.2019 в 16:24 | UA

Ни одна скотина не сказала ему, что президент, который так говорит о городе, должен уйти в отставку.

БывшийСтудент
20.07.2019 в 20:35 | UA

Да все правильно говорил президент. У нас в городе бандиты при власти, с ними только так и надо разговаривать. И еще разобраться с тем, кто писал эту статейку. Журналисты должны освещать события, а свое мнение можете засунуть себе сами знаете куда. Тем, кого не устраивает президент и кто считает большинство украинцев быдлом, - чемодан, вокзал, на выход

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив