Что означает возвращение России в Совет Европы

26.06.2019 в 23:04
 Что означает возвращение России в Совет Европы Что означает возвращение России в Совет Европы

В ночь на 25 июня Россию ожидаемо вернули в Парламентскую ассамблею Совета Европы - после пяти лет без права голоса из-за Крыма.

Уже сегодня российская делегация должна участвовать в заседании ПАСЕ.

Несмотря на сопротивление Украины европейские депутаты большинством голосов (118 депутатов, 62 против, 10 воздержались) приняли резолюцию об изменении санкционного механизма, в которой пригласили Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса.

Часть экспертов считает это решение Европы предвестником снятия санкций с России.

Украина отреагировала предсказуемо жестко - в духе режима Порошенко. В украинском МИДе решение ПАСЕ назвали "недопустимой уступкой Москве", мол, это подрывает авторитет 70-летней организации, члены украинской делегации в Совете Европы грозятся выходом Украины из организации, а патриоты кричат о "зраде". Причем обвиняют в ней Зеленского.

"Страна" выясняла, почему вернули Россию и что будет дальше.

Германия и Франция - в лоббистах РФ

Возвращение России в Совет Европы лоббировали главные страны ЕС - Германия и Франция. В дипломатических кругах говорят, что это часть государственной политики, направленной на постепенное улучшение отношений с РФ по-многим причинам, одна из которых - экономическая.

Этим летом уже два года как Россия не платит за членство в ПАСЕ (долг достиг уже 60 миллионов евро), и по уставу ее могли уже навсегда исключить из организации. Чего в Страсбурге не хотели, поскольку РФ относится к числу пяти крупнейших доноров организации, и такая брешь в бюджете серьезно подрывала ее работу.

Кроме того, для Берлина важен запуск совместного с Москвой газопровода "Северный поток-2", в Париж хотят наладить бизнес-связи.

В поддержку возвращения России выступила накануне британский премьер Тереза Мэй, объяснив, что членство в этой организации является "одним из немногих доступных способов международного сообщества привлечь Россию к ответственности за нарушение ею прав человека".

"Зрадныками", помимо немцев и французов, с точки зрения официального Киева, оказались делегаты из Австрии, Азербайджана, Кипра, Испании, Исландии, Ирландии, Норвегии, Португалии, Словакии, Сербии, Сан-Марино и Турции. Они единогласно проголосовали за "прощение России".

Частично возвращение российской делегации одобрили члены делегаций из Армении, Бельгии, Швейцарии, Чехии, Дании, Германии, Финляндии, Хорватии, Лихтенштейна, Молдовы, Румынии и Нидерландов. Против были Украина и Грузия и большинство делегатов из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции и Великобритании (хотя британский премьер Тереза Мэй накануне высказалась за возврат РФ в Совет Европы). Делегация Венгрии отсутствовала в зале во время голосования.

Украинские националисты и еврооптимисты в соцсетях ругают Европу за "продажность" и договорняк с Кремлем за спиной Украины.

"Пора лишаться иллюзий и называть вещи своими именами: вчерашнее решение ПАСЕ - это предательство Европой не только Украины, но и себя и своих же принципов. Потому что возвращение России в ПАСЕ - это не про демократию, не про права человека и не про ценности. Это решение банально – про деньги. Российские санкции "наказания рублем" оказались сильнее европейских ценностей и пафосных выступлений евроделегатов", - написал на своей странице в Facebook нардеп Мустафа Найем.

 Что означает возвращение России в Совет Европы

В тоже время ПАСЕ, по словам экспертов, оказалась перед сложным выбором: или им не возвращать Россию в состав делегации и, таким образом, фактически ограничить зону функционирования Совета Европы, отключив от него Россию и сузив поле деятельности этой организации, уменьшив ее политический вес, или возвращать Россию, несмотря на все протесты Украины.

"ПАСЕ, Германия и Франция понимают, что если из Совета Европы выйдет Россия или, например, Азербайджан, будут проблемы не только по Европейскому суду по правам человека. Это все риторика, отмазки. Это прежде всего поставит под большой вопрос в целом смысл существования этой организации и ее эффективности. Кроме того, очень важный вопрос - это финансирование, неполученные от России десятки миллионов поставили в очень плохое положение европейскую демократию, которая под давлением финансовой части начали активно искать механизмы возвращения России. В целом, у ПАСЕ не было выбора и она пошла по предсказуемому варианту. А мы, как всегда, не можем воспользоваться конъюнктурой, чтобы выторговать наши интересы", - говорит Руслан Бортник.

Над правками Украины смеялись

Процесс возвращения России в ПАСЕ ее руководители запустили еще весной, при поддержке Франции и Германии. 17 мая комитет министров организации принял заявление, согласно которому государства должны иметь "равноправное участие в ПАСЕ". Тогда же министры сообщили, что все делегации могут принять участие в июньском заседании ассамблеи, на котором пройдут выборы генсекретаря Совета Европы.

Принятое в Страсбурге решение принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию.

Рассмотрение российского вопроса было непростым. Противники принятия решения - украинцы, грузины и британцы - внесли к тексту резолюции более 200 правок (которые в итоге отклонили), что впервые в истории ПАСЕ затянуло голосование до глубокой ночи.

Глава украинской делегации Владимир Арьев укорял делегатов за то, что над авторами поправок подшучивают.

Это и не удивительно, ведь, по словам наших источников в Страсбурге, большинство из этих поправок носили бессмысленный характер и были внесены с целью затянуть доклад и запутать сторонников его принятия. В результате существенные, смысловые поправки потерялись в общей массе. А большинство членов ПАСЕ восприняло такую тактику украиснкой делегации как издевательство и надругательство над процедурой.

 Что означает возвращение России в Совет Европы

Украинские делегаты в ПАСЕ ставили ультиматумы, вносили сотни правок и шантажировали выходом. Фото: Facebook Борислава Березы

"Многие, кто не собирался поддерживать доклад или сомневался, изменили мнение. И это при том, что изначально шансы на принятие решения оценивались многими как 50/50. Как сказал один из европейских коллег, украинские радикалы выстрелили себе в ногу. Мораль сей басни такова: любую поддержку можно разрушить собственной глупостью, радикализмом и полным отсутствием политической культуры", - говорит источник "Страны" в ПАСЕ.

Но и после отклонения правок украинская делегация попыталась шантажировать ПАСЕ угрозами бойкота.

Как написал в "Фейсбуке" Арьев, "если россиян восстановят без всяких условий, Украине в ПАСЕ нечего делать". После голосования он добавил: "ПАСЕ в состоянии зомби в час ночи открыла дверь агрессору. Позор".

И.о. главы комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Мария Ионова его поддержала.

"Мы не видим себя в одном зале с русскими. Мы просто приостановим участие Украины в летней сессии. И вообще не знаю, можно ли будет туда возвращаться, если честно", - заявила Ионова Интерфаксу.

Эксперт-международник Олег Волошин называет такую реакцию "жалкой".

"Как жалко выглядит наша ура-патриотическая публика в своей беспомощной реакции на неизбежное и логичное возвращение российской делегации в ПАСЕ. Слышали скрип, думали, это скрип их извилин, а оказалось, что это скрепят колеса истории, которая давно пошла дальше, пока с трудом думающие ура-патриоты остались в плену своих иллюзий и эмоций. Правильно требуете выхода из Ассамблеи: чётче демонстрируете глубину своего поражения", - написал у себя в Facebook Волошин.

  Что означает возвращение России в Совет Европы

"Делегаты от Зе повторят ура-патриотов"

Эксперты, впрочем, считают, что Украина не уйдет из ПАСЕ, в частности потому, что это будет означать признание поражения.

"К сожалению, дипломатия Зеленского здесь повторяет ошибки дипломатии Порошенко - вместо того, чтобы торговаться в отношении возвращения России и достигать необходимых нам решений, в том числе в части мониторинга ситуации по правам человека в Крыму или в части допуска украинских представителей к захваченным лицам на территории России, Украина заняла глухую оборону, и, конечно, под давлением международной обстановки ситуация в ПАСЕ нашу сторону ухудшается", - говорит Бортник.

"Патриоты" в соцсетях сетуют, что следующая делегация в ПАСЕ, сформированная новой властью, мол, сдаст интересы Украины.

На это же делает упор Порошенко и его команда, которые, судя по их заявлениям, попытаются сейчас свалить вину "за крупнейшее внешнеполитическое поражение Украины" на Зеленского, хотя совершенно очевидно, что принципиальное решение было принято еще когда Порошенко был президентом.

К слову, тогда Климкин заявил, что если Россию вернут в ПАСЕ, то Украина выйдет из Минского процесса. И, наверняка, Порошенко и Ко теперь будут попрекать Зеленского в том, что он не слишком решительно и жестко реагирует на возвращение РФ.

Впрочем, учитывая заявления президента Зеленского на международной арене, которые копируют экс-президента, эти обвинения не по адресу.

Из Минских соглашений, конечно же, никто не выйдет (из них не вышел бы и Порошенко, оставшись он президентом еще на один срок). Но Зе на встречах в Париже и Берлине выступал против возвращения России в Совет Европы, наперекор, кстати, Макрону и Меркель.

Волошин также прогнозирует продолжение прежней политики в отношении ПАСЕ вроде конфликтов с российскими журналистами и немцами. Чего стоил один визит на заседание в октябре прошлого года Алексея Гончаренко в резиновых перчатках, который хотел показать, что, мол, сотрудничество с россиянами вредно для здоровья.

В итоге, как говорит наш источник в Страсбурге, "с украинскими делегатами европейские коллеги даже в коридоре разговаривать не хотят, а некоторых считают городскими сумасшедшими".

"Все больше подозреваю, что будущие члены украинской делегации в ПАСЕ от "Слуги народа" так же будут петь гимн в ответ на вопросы Скабеевой в холле Ассамблеи, как это делали ура-патриоты из нынешнего созыва Рады. Идентичность взглядов неизбежно породит преемственность методов "эффективной борьбы с агрессором", - написал Волошин у себя в Facebook.

Часть экспертов полагает, что решение ПАСЕ станет уроком для Украины, чтобы изменить свою дипломатию.

"В ситуации (абсолютно прогнозируемой) вокруг ПАСЕ я вижу один большой плюс. Возможно, после этого голосования Украина возродит свою дипломатию и перестанет надеяться, что "большие дяди" все нам "порешают". Тот инфантилизм, который долгое время Украина демонстрировала на внешнем направлении, даст Бог, наконец отойдет в прошлое. Выбранная тактика - быть шакалом Табаки при американском Шерхан - получила очередное поражение (Порошенко искренне считает, что это первое наше дипломатическое поражение, но я ему могу дать перечень его личных провалов во внешней политике - стратегически более тяжелых, чем вчерашнее голосование)", - пишет политолог Константин Бондаренко на своей странице в Facebook.

"Вчерашняя ночь показала: Вашингтон не всесилен, Запад не монолитный, Украина - не пуп земли, Россия умеет ждать и добиваться своего, главные принципы Европы являются неизменными со средневековых времен: право и выгода неразделимы, справедливость на стороне тех, кто демонстрирует большую рентабельность и покупательную способность. Ничего удивительного - протестантская этика и дух капитализма. Возможно, и до украинских политиков дойдет: в Европу с кавалерийского наскока раз пытались зайти - и то неудачно - только Буденный с Тухачевским почти 100 лет назад. Апелляция к духу Анны Ярославны - слишком слабый аргумент для среднестатистического буржуа, почему он должен любить Украину. И ПАСЕ - это не только площадка для троллинга Ольги Скабеевой, но и важная международная организация.

Поэтому я благодарю тех, кто вчера голосовал де-факто против Украины: они дали шанс на то, что "климкинщина" будет заменена на более эффективную систему дипломатии, более современную, более самостоятельную, более динамичную, без неполноценности, без слюны, соплей и розовых очков. Ибо - как оказалось - без "волшебного пенделя" нам не обойтись. Мы получили то поражение, которое заставляет, стиснув зубы, тщательно готовить победу", - заключает Боднаренко.

  Что означает возвращение России в Совет Европы

"Могут выбрать Россию из-за провала дипломатии Киева"

В экспертной среде реакцию Украины на решение ПАСЕ считают недальновидной.

"Украинская дипломатия, не торгуясь, занимает неконструктивную позицию. Постоянно заставляя Европу выбирать между собой и Россией, действительно могут возникнут условия, при которых Европа в силу политического, военного и политического веса может в какой-то момент выбрать Россию. Это очень опасная ситуация, в которую украинская дипломатия умышленно загоняет нашу страну эти пять лет и фактически эта позиция привела к возвращению российской делегации в Совет Европы. Это может быть только началом снятий санкций. Это должно подталкивать нас к переосмыслению своих переговорных позиций и поиску конструктивных вариантов, которые могли бы быть компромиссом и для нас, и для России, и для Запада", - говорит Бортник.

Есть мнение, что ПАСЕ может стать плацдармом для полномасштабного снятия санкций с России.

"ПАСЕ организация, конечно, во многом номинальная, но символически само возвращение России станет очень важным шагом. Европа закрывает этап противостояния с Россией, вступая пока не в кооперацию с ней, но признавая бессмысленность попыток наказать Москву или изолироваться от нее", - сказал нам источник в ПАСЕ.

О том, что антироссийские санкции могут отменить в любой момент, заявил и премьер Франции Эдуард Филипп. По его словам, французские компании заинтересованы в сотрудничестве по реализации российских нацпроектов.

"Мы знаем, что санкции - это не какой-то постоянный режим, это этап, который может быть отменен в любой момент", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

strana.ua

Комментарии (9)
Стикс
27.06.2019 в 09:48 | UA

Джон, а по сути что-то можешь сказать? Может предложишь послать правосеков жечь шины перед ПАСЕ? А что? На дебильных киевлянах же получилось.
Кстати о Трампе. Не живешь жизнью Америки. Трамп уже 2 раза хотел встретится с Путиным - Сенат не дал. И сейчас рвется к встрече "на полях двадцатки" в Токио. Заметь, не Путин проявляет инициативу, а Трамп.
Газеты надо читать. Хотя бы американские.

Джон
27.06.2019 в 10:06 | UA

Стикс - По сути уже было сказано до меня. Сенат прав, Сейчас по всему миру катится волна добое...ма: Трамп, Макрон, Зеленский, вечно-новоизбранный Путин. Социум выродился и не способен адекватно мыслить, да и зачем? Все равно им дадут частично "Жрать", "Срать" и "Размножаться" - а большего им не надо, "Думать" - это слишком больно для биомассы.

Рома
27.06.2019 в 10:18 | NL

А чем Путин плохой? Россия? Русские? Православные?
Кроме того, что про это проорали подпиндосники миллионы раз, а доказательства где?
Хоть какие-то фейк-ньюсы подтвердились?
Ведь у них цель изрыгуть ложь многократно, чтобы она за правду прошла.

Джон
27.06.2019 в 10:34 | UA

Рома, кто такие "русские"? А доказательствами мы удобряем земли Донбасса.

Рома
27.06.2019 в 10:44 | NL

Джон
Сегодня в 10:34 | UA
Рома, кто такие "русские"? А доказательствами мы удобряем земли Донбасса.

Ну и долбодауны, могли бы объединится с русскими и дать отпор по всей Украине и СНГ американской экспансии. А в Украине американской гомосятине, смертельной медицине , дебильному образованию, химической еде...
И снова ракеты строить и корабли, самолеты и выпускать ученых с мировым именем.

Рома
27.06.2019 в 11:14 | NL

Джон
Сегодня в 11:01 | XX

Да, и у украинских тоже. И поэтому они управляемы от гомосятников США,Виликобритании и частично ЕС.
Олигархи местные это способ грабить наши народы , а активы туда выводить. А мировые настоящие олигархи всегда в тени.

Такая жизнь
27.06.2019 в 11:35 | UA

От НОВОГО народ ждёт НОВЫХ действий.
А отказ от ПАСЕ, легализация ИГОРНОГО БИЗНЕСА, ПРОДАЖА ЗЕМЛИ, легализация МАРИХУАНЫ, отмена НАЛОГА НА ВЫВЕДЕННЫЙ КАПИТАЛ - эти ВСЕ от ПЕТИ.

Европа
29.06.2019 в 18:28 | NL

Хохулы-шумеры опять в дерьме)

прохожий
05.07.2019 в 06:53 | NL

Да ничего они не означают. Совет Европы такой же орган как дворовое сореще под самогон и домино алкашей во дворе, крика много, а действий никаких.
А то что урки рвут майку на себе - так это понты!!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив