Смерть 4 альпака в Николаевском зоопарке: дыры в заборе «залатали» шифером

06.05.2018 в 21:34

Информация о том, что в Николаевском зоопарке стая бродячих собак загрызла насмерть четверых альпака, в очередной раз «прославила» наш город не только на всю Украину, но и далеко за ее пределами. Случай, прямо скажем, из ряда вон выходящий. Специалисты за рубежом отказываются верить в эту информацию: как такое возможно? Нет ли тут ошибки? «Новости-N» также решили поискать ответ на вопрос — как такое стало возможным? С этой целью наш корреспондент отправился в зоопарк.

Встретиться с директором зоопарка Владимиром Топчием оказалось делом не простым. На следующий день после публикации информации о смерти животных директор был буквально «нарасхват». С утра до вечера к нему все идут и идут журналисты. Ожидать под палящим солнцем, пока он освободится, пришлось больше часа, но зато было время оценить забор, которым огорожен зоопарк.

Если идти вдоль огораживающего территорию зоопарка забора по проспекту Богоявленскому, то большая часть старого ржавого забора прикрыта слоем металлической сетки, но ближе к Херсонскому шоссе сетка сменяется колючей проволокой, а далее идет просто ничем не перекрытая решетка. Некоторые дыры в решетке настолько велики, что через них не то что собака — лошадь пролезет.

Ближе к материальным воротам, где размещен пост охраны, на решетке снова появляется сетка, но какая-то разнокалиберная и кусками.

Когда директор Владимир Топчий принял наших корреспондентов, он тут же начал жаловаться на Елену Новикову, которая, по его словам, исказила информацию о том, на сколько повреждены тела животных, и описала произошедшее так драматично, будто лично была свидетелем. Он пояснил, что девушка работала у них много лет назад, но была уволена. С тех пор она неоднократно судилась с дирекцией зоопарка.

- Мы сегодня выиграли все суды у нее и все в чем она нас обвиняла, она проиграла. Потому у нас сегодня хороший день. Правда там 15 дней апелляция, но это бесполезно. Ей суд сегодня отказал во всех ее исках зоопарку. Она злобствует и пишет всякие гадости о зоопарке и директоре зоопарка, - рассказал Владимир Николаевич.

Кроме того, он высказал мнение, что некоторые люди уж сильно ярко описывают произошедшее, настолько, будто в ту ночь находились в вольере с животными.

- Некоторые радуются, они так рисуют эту картину, что мне кажется, что они присутствовали. Перевоплотившись в этих собак, присутствовали там. Потому что так все живо описывают. Так описать происходящее может только тот, кто в момент происшествия находился в вольере несчастных альпака, - восторженно высказался Топчий.

О самом инциденте он рассказал не много: по его словам, он не знает подробностей как происходило нападение.

- Ночью через дыру в заборе, со стороны интернационального кладбища, там небольшая дыра, в нее пролезли 4 или 5 собак. Почему охрана не среагировала, спросите у охраны, она у нас по тендеру работает. Тендер выиграла одесская фирма. На территории зоопарка работает 40 видеокамер, все работают в ночное время. Пост наблюдения за видеокамерами находится прямо в помещении охраны. Есть человек, который должен следить за трансляцией. Что у них произошло и как они следили - я не знаю, - пояснил Владимир Топчий.

Также директор зоопарка сообщил, что они уже обратились в охранную службу, чтобы получить компенсацию за полученный ущерб.

- Мы высказали претензию и сегодня отправили в Одессу заказным письмом. Мы надеемся, что они оплатят, поскольку они не выполнили условий договора, - сказал он.

Директор подтвердил информацию, что в прошлом собаки уже пробирались на территорию зоопарка, после чего умерли птицы нанду. Это было около 10 лет назад. Новикова написала, что птиц разорвали, но на самом деле, по словам Топчего, пробравшиеся в зоопарк собаки не смогли попасть в вольер, они просто бегали вокруг него и лаяли на испуганных нанду. Птицы погибли от пережитого стресса.

Относительно мер, которые были предприняты руководством зоопарка, Топчий рассказал — дырку нашли и «завалили». Сейчас просматривают ограждения вокруг зоопарка на наличие других дыр, которые также будут «заделывать».

Дыру в заборе и вольер, в котором находились альпаки, нашим корреспондентам показал заместитель директора Юрий Кириченко. «Заделанная дыра», которую с самого утра показывают журналистам, когда мы подошли, была открыта - лист шифера, которым она заботливо была прикрыта, просто упал. Его тут же поставили на место и даже «подперли» камнями. Вот такой вот «ремонт».

Такие меры предпринимаются, потому что в город не финансирует зоопарк. Как пояснил Владимир Топчий, они ежегодно обращаются в мэрию, чтобы получить финансирование, но в результате в бюджете 2018 года на реконструкцию зоопарка не выделено ни копейки.

- Мы запросы депутатам постоянно подаем и все, что угодно. К сожалению, в этом году на ремонт и реконструкцию зоопарка не выделено ни одной копейки. Мы уже написали что нам нужно, - пояснил директор зоопарка.

Вольер с альпака находится на приличном расстоянии от продемонстрированной нам дыры в заборе. Собакам пришлось изрядно побродить по зоопарку, пройти жирафник и только после этого они дошли до открытого вольера альпака. Отметим, что он практически не огражден. Потому животные с легкостью попали туда.

 

По словам Юрия Кириченко, одно убитое собаками животное обнаружили около навеса, который расположен посреди вольера, другие были в бассейне. Тела не были разорваны на куски, у них не были поломаны кости, как об этом рассказывают, но было обнаружено множество укусов.

- Тела животных не были обглоданные, как об этом было написано. Но у них были укусы на туловище, шее и в области головы. А кроме того, вы представляете какой это стресс для животных? Троих животных обнаружили в бассейне, одного под грибком, который создаёт тень. Собаки, когда сбиваются в большие стаи, они как волки. Почувствовав кровь, они уже не остановятся на одной жертве. Первого они могли убить из-за голода, остальных - из-за азарта, - рассказал замдиректора зоопарка.

Отметим, что в нескольких метрах от дыры в заборе находятся здания, где размещен пост охраны. То есть собаки вошли, убили четырех животных, должно быть подняв при этом ужасный шум и лай, а после просто прошли мимо поста охраны и вышли через ту же дыру.

Чтобы узнать почему же охранная фирма, которой по договору платят 1 миллион 557 тысяч 410 гривен, не среагировала, наши корреспонденты созвонились с начальником караула ООО «Агенція Безпеки «Центр» Сергеем Руссом. Однако, когда мужчине задали вопрос, он заявил, что комментариев не дает и бросил трубку. Но в комментарии журналистам одного из украинских телеканалов представители охранной службы заявили, что в гибели животных виновато руководство зоопарка — дескать, на территории плохое освещение и ничего не видно. В свою очередь дирекция отмечает, что жалоб на плохое освещение, из-за которого охрана не может выполнять свои функции, не поступало. А пресс-секретарь одесской фирмы Наталья Прусатий вообще заявила, что таких животных как альпака нельзя содержать открытых вольерах, куда так запросто могут попасть бездомные собаки.

В итоге всего случившегося выясняется, что после смерти четырех несчастных животных зоопарк сделать нормальный ремонт забора вокруг территории не может — нет денег. Охранная фирма вообще не признает вину своих сотрудников и не факт, что ими будет выплачена какая-либо компенсация. Одним словом, виновных нет.

Между тем, бродячие собаки, попробовавшие живой крови, дорогу в зоопарк наверняка запомнили. Животных там пока еще много, дыр в заборе тоже хватает, так что, судя по всему, долго ждать не придется. Кто на очереди? Олени? Антилопы? Лани?

Комментарии (8)
Лена
06.05.2018 в 23:54 | UA

Мутная история...

Аннет
07.05.2018 в 10:47 | UA

Если охрана такая плохая, пусть разрывает договор какого черта они еще там?

Алиса
08.05.2018 в 12:03 | UA

Похоже,в Николаеве надо решать проблему с директором зоопарка .На баснословные премии себе любимому у него денег хватает,а на зоопарк - финансирования нет.И ,кстати,только я заметила,что как только в наш зоопарк приехал/ уехал какой -то "друг" эвропейский,так сразу в зоопарке что-то случается из ряда вон выходящее . Последние посещения -барсы,альпаки .И все это просто замалчивается . Топчий ,ответь громаде,куда животных деваешь ?

Горожанка
09.05.2018 в 09:38 | UA

Исчезнет много проблем, если исчезнут бродячие собаки. Будут целы и здоровы и люди и животные.

Максим
10.05.2018 в 17:29 | UA

Ничего не имею против собак, но такое безумное количество, как в Николаеве нужно еще поискать. У меня на знакомую девочку 2 раза за полгода нападали бродячие собаки, первый раз укусили за ногу. Сделайте с ними что-нибудь. Почему во всей Украине нет таких проблем?

Максим
10.05.2018 в 17:33 | UA

Да уберите с улиц бродячих собак и не будет проблем!!! В Украине нет больше города, с таким количеством безхаток.

Ирина
10.05.2018 в 22:49 | UA

Нам очередной раз пытаются впарить какую то туфту далекую от произошедших событий как Земля от Солнца.
Не являюсь оголтелой зоозащитницей просто излагаю.
Собака- животное социальное. Оно всегда живет на своей территории, защищает ее и не нарушает границ где живут другие собаки, которые тоже защищают свою территорию. Большинство бродячих собак в городе подкармливает кто то сердобольный. Сейчас тепло и полно мусорных баков с прекрасной едой.
Посему уже кажется малоубедительной версия о проникновении 4-5 (со слов директора зоопарка) собак на чужую для них территорию отмеченную массой запахов крупных хищников плюс наличие служебных собак у охраны- не поверю что их нет.. Кроме того вы можете себе представить тот шум который создают 4 крупных животных защищая свою жизнь от смертельной опасности ,а охрана ничего не услышала. Это просто невозможно. Потом 3 альпак нашли в бассейне ,которого в их вольере просто нет. Это Знает каждый кто хоть раз посещал зоопарк. На фото почему то показан вольер слонов. Как там могли оказаться альпаки ? Со слов того же директора зоопарка последнее происшествие якобы с бродячими собаками было 10 лет назад, когда погибли нанду (и то от стресса). Почему тогда бродячие собаки которые являются проблемой нашего города много лет, попробовав нандятины за 140 лет никого в зоопарке не тронули?
Ответ очевиден. Собаки тут ни при чем.
Это была элементарная потрава.
Либо развлечение николаевских элит либо охотники из элит своих псов на живую дичь натаскивали.

Пелагея
15.05.2018 в 00:00 | UA

Спасибо всем шизоидным защитникам собак и депутатам, отмывающим бабки на стерилизации-передержке и прочей фигне. Сколько готов горисполком отвалить за стерилизацию 2,5 тысяч блозовозов??2 ляма. Лучше бы эти деньги выделили зоопарку-хоть толк будет. А так-и собаки останутся, и рожать будут с бирками на ушах. Зато кто-то хорошо руки погреет.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив