Бюджет города 2008: путевые заметки

16.01.2008 в 09:19
Олег Мудрак
12 января нынешнего нового 2008 года ничем примечательным обычному горожанину, скорее всего, не запомнится. Разве, что промелькнувшей новостной заметкой о принятии депутатами городского совета очередного городского Бюджета-2008. Приняли, да и приняли, лучше и комфортнее в этом городе жить не стало… Однако, как депутат городского совета, не могу не поделиться своим видением происходящего и произошедшего.

Изначально бюджетная сессия городского совета планировалась на 15 января, что логично и удобно, как для депутатов, так и для специалистов горисполкома. Назначенная календарная дата проведения сессии позволяла спокойно получить проект бюджета, изучить, вникнуть в цифры, обсудить на заседании фракции, выслушать пояснения своих коллег-депутатов, работающих в комиссии по планированию и бюджету. Ведь не шуточные цифры должны были утвердить: распределение практически 795 млн. гривень наших горожан, фактически финансовый закон, по которому целый год жить городу! Но… сценарий принятия бюджета зеркально напомнил прошлый год.

 

Получив проект бюджета после обеда 11 января, мы были ошарашены сообщением о переносе сессии на субботу 12 января, то есть, на следующий день. Полуночное изучение предложенного варианта бюджета породило больше вопросов, чем ответов. Так и пришлось, с почерканным и помеченным вопросами проектом идти на сессию.

 

После открытия сессии, я и депутаты нашей фракции Александр Курченко и Сергей Паливода внесли вполне разумное, на мой взгляд, предложение: ее тут же закрыть и провести, как и планировалось ранее, 14-15 января в связи с тем, что большая часть депутатов не имела физической возможности изучить принимаемый документ. Но пришлось в очередной раз убедиться, что ежегодное принятие бюджета города стало своеобразной, все более утонченной процедурой его пропихивания и принятия практически с завязанными глазами.

 

В процессе доклада начальника городского финуправления Валентины Ивановны Бондаренко и выступлений депутатов особенно «интересным» выглядело выступление депутата Константина Белого (фракция «Русь»), предложившего недовольным депутатам от БЮТ самостоятельно разрабатывать проект бюджета и без лишних вопросов самим в него и вникать. Но интересно не само выступление депутата, а полное отсутствие на его столе каких-либо материалов, хоть в какой-то мере связанных с принимаемым бюджетом. Что, впрочем, совершенно не смущало Константина, до такой степени убедили его намедни выступления на президиуме мера и начальника финуправления о непогрешимости и массивности принимаемого бюджета.

 

И действительно, зачем вникать и задавать лишние вопросы? Ну, например, такие: откуда в городском бюджете строка расходов в сумме 658 300 гривень, связанная с финансированием сельского и лесного хозяйства, рыбного хозяйства и охоты? Я попросил бы не путать: речь не идет о предприятиях лесного хозяйства и объединениях охотников, речь — о расходах города, никоим образом не связанных с финансированием таких статей. Ну какие, скажите а милость, охотничьи угодья у нас, скажем, на Советской, или это деньги на экипировку за казенный кошт тех рыбаков, что с удочками стоят на нижнем БАМе? Или вот еще один, не менее интересный вопрос: строительство газовой котельной исполкома городского совета при общем объеме финансирования 949 314 грн. Согласен, котельная необходима, но, что, обязательно сегодня? Не рациональней ли направить эти деньги на строительство такой же котельной, но только взамен аварийной, той, что обогревает жителей города? Ведь проблем с котельными и теплотрассами по городу хоть отбавляй!

 

А как промолчать при принятии решения об освобождении от уплаты государственной пошлины на 2008 год предприятий, объединений, кооперативов по искам о взыскании задолженности населения за услуги електро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения и за квартирную плату? Ведь однобокие льготы даем! Предприятия- поставщики мы освобождаем, но что делать гражданам в обратном случае, в случае обращения их с подобными исками к таким предприятиям? И в чем, собственно, разница, кто задолжал за коммунальные услуги — гражданин или предприятие? Однако гражданам мы никаких льгот не даем! Ответ напрашивается сам собой: гражданам — ПЛАТИТЬ, предприятиям – НЕ ПЛАТИТЬ.

 

Как объяснить горожанину-автолюбителю, ежедневно платящему свою кровную гривну, а то и две, за припаркованный автомобиль в городе, что объем доходов городского бюджета от такого вида сборов предусмотрен аж в размере 63 000 грн? Не ошибусь, если заявлю, что городе автомобилей больше в три раза и паркуют их гораздо чаще, и платят также гораздо чаще! А цифра-то запланирована на весь год! И в это можно верить и не подвергать сомнению?

 

960 000 гривень выделяется на реализацию программы привлечения отечественных и иностранных инвестиций в город. Мероприятие нужное, актуальное, но может, все-таки для начала расписать эти цифры? Так, чтобы все по полочкам разложено и понятно было! Да пример и размер уже полученных подобных инвестиций привести!

 

После проведения сессии и принятия бюджета в одном уважаемом мной городском интернет-издании прозвучала фраза о реверансе депутатов от БЮТа при принятии бюджета: мол, и принимать надо, и перенести рассмотрение хорошо бы… Официально заявляю: принимать бюджет города надо, прекрасно понимаю, что без него никуда. Но принимать надо, понимая, осознавая, получив все ответы на все возникшие вопросы. И не удовлетворяют меня заявления о том, что будет февраль, будет пересмотр и корректировка бюджета. До февраля еще дожить надо и избирателю своему популярно объяснить, что же, в конце концов, мы приняли, и куда пойдут деньги горожан, что лучше, а что хуже в городе станет в этом году.

 

Проживем год — посмотрим. Вопросов осталось больше, чем получено ответов. Но почти уверен в том, что и следующий бюджет города-2009 мы будем принимать именно так, не прочитав, не поняв, не спросив.

 

Игорь Тальков еще в далекие 90-е пел:

«Вот так, вот так

Живут Америка с Европой

Вот так, вот так

Ну а у нас все через…

Через тернии к звездам»

 

 

Автор: Депутат городского совета, руководитель фракции БЮТ Олег Мудрак

Комментарии (14)
Балбес Х
16.01.2008 в 11:59 |

Наконец то депутаты поняли, что нужно самим активно подавать свою позицию про процесы, которые происходят в горсовете.

xxxx
16.01.2008 в 20:37 |

Г-н Мудрак , а чем вы зарабатываете себе на жизнь!? Чем занимались в жизни? Как попали в депутаты?

Д-т Мудрак
16.01.2008 в 22:52 |

Бывший военный, 13-лет предприниматель. В депутаты выдвинут городской оранизацией ВО "Батькивщина".

Кот Матроскин
17.01.2008 в 23:32 |

А не БЮТ ли поддерживал Чайку на выборах?

Понаслышке
17.01.2008 в 23:39 |

Я тоже такой факт слышал. Но теперь уже локти грызут. Такую дуру спороли.

Добрый
18.01.2008 в 00:27 |

Да уж, лучше б дуру пороли.

www
18.01.2008 в 11:25 |

не знаю кто из них поддерживал чайку на выборах, но то что сам дмитрич лобызался со всеми партиями - это известно всем! он же такой поющий и любвеобильный, что ни в сказке сказать, ни пером описать! его правда описывают как нацгэроя в зависимых от него сми, так это когда ему уж совсем плохо. А судя по тому, как часто это происходит, то плохо ему часто, в последнее время - вааще:))

Гейтс
18.01.2008 в 12:40 |

Меня лично не интересуют СМИ. Просто пройти по городу и понять: Мера у нас НЕТ!

Добрій
18.01.2008 в 17:46 |

Во - придумалось: КЭШ-МЭР, навеяно словом КОШМАР.

Кот Матроскин
19.01.2008 в 15:57 |

Ну всех собак на мэра навешивать не надо. Каждый должен только за свои грехи отвечать. А вот не нравиться мне когда сначала вместе вопросы решают, а потом друг друга грязью обливают.

Крушница
20.01.2008 в 16:00 |

Ну вот даждались! Хоть один человек заговорил о самом бюджете. Из года в год- бардак и полное непонимание важности приняти/непринятия этого документа. А ведь важнейшие для города цифры принимают, депутатики- то. А сами не в зуб ногой, что принимают. А нас потом весь год с этими цифрами работать...

Депутат А. Курченко
20.01.2008 в 17:13 |

Крушница, мой р. тел. 352586 мне нужен специалист по финансам-бюджету. Выйдите пож. на связь.

Владимир Ильич
23.01.2008 в 10:33 |

д-т Мудрак вас там просят ответить на другом форуме пойдите и разберитесь.......Вас спрашивают о В. Пашкевиче и его втором лексусе

Владимиру Ильичу
23.01.2008 в 10:54 |

Ступайте и разбирайтесь. Я не аудитор и не ревизор Пашкевича

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив