Консолидированный бюджет. Взгляд из провинции

14.01.2008 в 19:42
Консолидированный бюджет. Взгляд из провинции

Проблема формирования сводного бюджета Украины попадает в центр внимания СМИ ровно один раз в год, когда различные политические силы начинают лоббирование отдельных его статей в интересах определенных олигархических групп. Журналисты в Верховной Раде радуются как дети, когда им «удается» отследить эти подводные течения. Они публикуют аналитические статьи, делают свои прогнозы. Провинция подхватывает авторитетное мнение «провідних» аналитиков и озвучивает его применительно к своим условиям. Так было всегда и продолжается  до сих пор. Однако недавнее «восстание мэров» в Северодонецке заставило столицу зябко поежиться от предчувствия близкой катастрофы.

«Сводное корыто»

Чтобы понять сегодняшнюю ситуацию с совокупным бюджетом, полезно знать историю проблемы. В Украине до 1996 года система перераспределения национального богатства оставалась на старых советских бюджетно-административных принципах. Наполнение бюджетов всех уровней шло снизу доверху, а отчетность за их исполнение - сверху донизу. С 1996 года при президенте Л. Кучме и премьере П. Лазаренко она изменилась принципиально. Ответственность сохранилась прежняя, но принципы наполнения сводного бюджета стали другими.

Бюджеты всех уровней начали наполняться сверху донизу, то есть все отчисления шли сначала в центр, а оттуда уже распределялись на места. Это поставило местные государственные и коммунальные органы власти в прямую финансово-экономическую зависимость от Киева.

Президент совершил смелый поступок. Спустя год на экономическом форуме в Давосе Леониду Кучме пришлось объясняться перед лидерами «Большой восьмерки». Глава государства озвучил такой оправдательный тезис:

«...централизованное распределение бюджетных средств - мера временная и призвана способствовать консолидации молодой украинской нации».

Сводный бюджет Украины стал ВРЕМЕННО консолидированным, т.е. сконцентрированным в одних руках, в центре. Почти сразу появилось его фольклорное название - «корыто».

Однако временная ситуация затянулась и превратилась в целую эпоху, которую  политологи назвали «кучмизмом» именно из-за такого способа организации бюджетного процесса.

Шли годы. Власть срослась с бизнесом, и количество миллиардеров в стране перевалило за два десятка. «Корыто» исправно наполнялось и потреблялось, система работала без сбоев вплоть до «памаранчевой революции», когда олигархов заставили немного потесниться у привычной кормушки.

Миллионеры раскулачивают миллиардеров

Приход к власти правительства Юлии Тимошенко нарушил устоявшиеся «лобовые» схемы бесконтрольного использования бюджетных средств представителями олигархических семейств, но не уничтожил сам принцип наполнения и распределения консолидированного бюджета.

Уничтожение налоговых льгот в свободных экономических зонах, ренационализация крупных предприятий и повторная их продажа в условиях прозрачного тендера, масштабная проверка таможни, налоговой инспекции, прокуратуры, газовые и нефтяные «войны» с транснациональными посредниками, а также другие хирургические «опыты» нового правительства создали атмосферу тотальной паники для всех стоящих у «корыта».

«Комбедовский отряд» миллионеров с энтузиазмом раскулачивал олигархов, но... недолго. Давление на Президента Украины было настолько велико, что он вынужден был отправить правительство Тимошенко в отставку, чтобы сохранить в стране гражданский мир.

Главным итогом деятельности «памаранчевого уряда» стало то, что в социальную сферу было перенаправлено несколько финансовых потоков, которые позволили поднять реальные доходы граждан. Возросли социальные выплаты, поднялись зарплаты, заработали программы поддержки семьи, молодежи, малого и среднего бизнеса. Экономическое колесо провернулось. Люди стали больше покупать товаров, производители увеличили объемы производства и создали новые рабочие места. Банки расширили сеть потребительского кредитования, появилась ипотека.

Однако «корыто» сохранилось. Вернувшиеся к власти миллиардеры понимали, что прежние времена канули в историю и теперь кормушкой нужно пользоваться грамотно. Цинизм откровенного грабежа сменил легитимный порядок пользования бюджетными трансферами.

Правительство Януковича все вернуло на круги своя. Вновь государство стало покупать энергоносители у посредников, активизировались теневые монополисты, впервые в истории мировой экономики количество НДС, которое государство вернуло предприятиям по стране, почти сравнялось с их оборотным капиталом (!). Перечислять и расшифровывать на пальцах легитимные схемы присвоения средств консолидированного бюджета бессмысленно. Не хватит никакой газетной площади.

Этот абсурд постепенно становился привычным. Миллиардеры при коалиционном правительстве вернули «честно заработанное» добро и пополнили свои ряды.

В глухой провинции бюджетная суета наверху воспринимается пока созерцательно. Если продолжить метафоричный ряд с «комбедовскими отрядами», то сегодняшнее население Украины напоминает крестьянина, который стоит на околице села, смотрит на пыльную дорогу и, провожая взглядом взвод кавалеристов, вздыхает: «... белые пришли - грабят, красные - тоже грабят.».

Макроэкономические показатели народного хозяйства не вселяют оптимизм в теоретиков от экономики. Рост темпов инфляции, уменьшение номинальных и реальных доходов граждан превратились в камень, который сдвинет лавину кризиса.

Преддверие коммунальной революции?..

На обочине бюджетного процесса остались городские коммуны. Для того, чтобы дальнейший авторский текст был вразумителен, надо определиться с этим понятием.

Согласно Конституции Украины, правом местного самоуправления обладают города, поселки и села. Современная коммуна - это самоуправляющаяся территориальная община. Ее можно называть громадой или общиной, но правильней - коммуной, поскольку громада или община могут и не обладать правом самоуправления, а коммуна такое право всегда имеет.

Коммуны в Украине начали формироваться с начала 90-х годов прошлого века. Масштабная приватизация заставила корпорации отказаться от того, что раньше называлось «соцкультбытом», и они передали все это имущество в коммунальную собственность. Молодое государство наделило территориальные общины правом местного самоуправления. Так возникли коммуны, ставшие основным способом бытия народа Украины.

Какое-то время им было не до государственной политики. Надо было приходить в себя после экономического и политического шока, пытаться обустраивать быт разоренных и нищих граждан.

Сегодня коммуны не нуждаются во власти, они ее имеют. Не нуждаются и в собственности, она у них есть. Коммуны хотят одного - справедливого перераспределения через бюджет дохода, созданного всем народом Украины.

В чем же видится эта справедливость? Два опальных мэра на съезде в Северодонецке недавно озвучили свое понимание этого процесса. И что? -Ничего нового. На этом стоит вся Европа, куда мы много лет уже стремимся, на этом основано бюджетное перераспределение США и Канады.

На поверхности этот способ выглядит достаточно просто: сводный бюджет формируется за счет налогов на прибыль юридических лиц и на доходы физических. Но за счет каких источников должен формироваться государственный бюджет, а за счет каких - коммунальный? Например, США формируют свой федеральный бюджет на 60% за счет налогов на доходы физических лиц. При этом ставка налога дифференцирована в зависимости от величины дохода. Следовательно, американское государство заинтересовано в росте благосостояния своих граждан, так как большие доходы людей дают большие суммы поступлений в федеральный бюджет.

На Украине - все наоборот. Налоги на доходы физических лиц являются основным источником формирования коммунальных бюджетов. Причем эти налоги носят фиксированный характер и в 2007 году составляли 15% независимо от суммы доходов граждан.

Коммунальная власть очень заинтересована в росте благосостояния налогоплательщиков, но никак не может на это влиять, так как величину минимальной зарплаты определяет центральная власть. У Верховной Рады и правительства нет мотивации постоянно увеличивать доходы своих граждан, они заинтересованы только в «хорошем самочувствии» крупных товаропроизводителей (бюджетообразующих налогоплательщиков). Отсюда происходит сращивание власти и крупного бизнеса, отсюда вытекает существование модели консолидированного «корыта», отсюда - увеличение числа миллиардеров и тотальное обнищание народа.

Коммунальные бюджеты, как во всех нормальных странах, должны формироваться, прежде всего, за счет налога на прибыль предприятий. Это обеспечит их оперативный контроль со стороны местной власти. Ни один бизнесмен не осмелиться показать в отчетности нулевую рентабельность и одновременно разъезжать по городу на «Лексусе».

Даже при коммунистах, в недавнем прошлом, основные объекты коммунально-бытового назначения были построены за счет прибыли крупнейших предприятий Николаева. Это все наши микрорайоны, кинотеатры, дома культуры, школы и детские сады. Основная часть жилищно-коммунального хозяйства была создана и содержалась за счет отчислений с прибыли ведущих заводов и фабрик.

Именно такие принципы формирования и перераспределения сводного бюджета страны придают ему КОНСОЛИДИРУЮЩИЙ характер, так как в этом случае он выступает в качестве баланса интересов государственного и коммунального хозяйств.

Теоретически изменить принципы формирования главного финансового документа страны в процедурном плане не сложно. Не надо проводить никаких референдумов, менять Конституцию и т.д. Нужно простым большинством голосов принять в Верховной Раде закон, вносящий изменение в бюджетный кодекс страны. И все.

Конечно, практика добавит некоторые сложности в реализацию изменений бюджетного процесса. Для государства, например, станет актуальным замена НДС налогом с оборота предприятий, упорядочение пошлин, таможенных сборов и акцизов, а также способов выравнивания доходности региональных хозяйств через межбюджетные трансферты и т. д. Однако эти процессы носят технический характер и реформируются без боли.

Бюджет 2008 года будет наполняться и распределяться вновь по принципу «корыта». Это печаль привычная и потому небольшая. Большая печаль ожидает николаевцев в этом году позднее. Нас обязательно должны ограбить второй раз... на местном уровне.

Дело в том, что политическая реформа, изменившая закон о выборах в органы местного самоуправления, внесла совершенно неожиданный эффект в процесс формирования местных органов власти. Теперь структура городских и областных советов народных депутатов полностью копирует Верховную Раду. Есть фракции, есть комиссии, есть законодательное большинство, создан идентичный регламент работы и проч.

Партия Регионов, имеющая 45 мест в Николаевском горсовете, может хладнокровно заблокировать любую конструктивную инициативу, любой бюджет и проголосовать за тот финансовый документ, который лоббируется в интересах не всех горожан, а каких-то определенных семейств, у которых имеются приватные интересы на нашу коммунальную собственность. Принцип «совокупного корыта» успешно транслировался вниз по вертикали на уровень коммунального бюджета и метастазами распространился по регионам. Казалось, что болезнь приняла необратимый характер, но... у коммун автоматически сработал инстинкт самосохранения.

9 января 2008 года на заседании консультативного совета партий и общественных организаций города при постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления, депутатской деятельности, гласности и законности глава Николаевского отделения Ассоциации городов Украины Яков Конотопенко выступил с заявлением. По его словам, если местный бюджет будет принят без поправок, которые предложила внести Ассоциация, то проблемы, связанные с нехваткой бюджетных средств, достигнут 10 млрд. гривен по стране. Ассоциация городов разослала всем городским головам предложение не принимать местные бюджеты до очередного заседания Ассоциации городов Украины, которое состоится 15 января в Днепропетровске. Руководители украинских коммун пригласили для диалога премьер-министра Юлию Тимошенко.

Однако уже 12 января, на рассмотрение сессии Николаевского городского совета был представлен проект бюджета города на 2008 год, который составил  794 миллиона 901 тысячу 924 гривны. Как уже сообщалось ранее, данное заседание планировалось провести на следующей неделе, но в ходе разговора Премьер-министра Украины Ю.Тимошенко с мэром Николаева В.Чайкой Юлия Владимировна смогла убедить последнего в том, что бы сессию провести именно в субботу.

В.Чайка сообщил депутатам о разговоре с Ю. Тимошенко  и о договоренностях с ней по данному поводу.  Проект бюджета был принят    70-ю депутатами но с условием внесения в него поправок после «исправлений» в госбюджете.

Какие аргументы привела премьер-министр, чтобы заставить депутатов горсовета в пожарном порядке принять бюджет Николаева?  Неизвестно. Зато известно другое: общественное коммунальное движение обрело силу и стоит на пороге создания собственной политической организации, цель которой будет защита прав населения регионов, но совсем не с тех позиций, которую занимает одноименная партия.

Комментарии (7)
Злопыхатель
15.01.2008 в 14:52 |

Люди рассказывали, что ты, Гаврила, писателем работал. Зачем в журналисты подался? Претендуешь на эссе аналитика? Ну ни хрена не получается у тебя, как у журналиста ни с этим текстом, ни с прежними. Может, задвинешься обратно?

Беда
15.01.2008 в 19:58 |

Мне кажется, что разработки бюджетов на местах нужно проводить с привлечением действительно специалистов, можно даже сказать -старейшин. И более открыто. Большинство людей в этих делах неразбираются, а власть этим пользутся

И.Г.
16.01.2008 в 11:42 |

А я, например, сейчас с удовольствием читаю статьи Гаврилова, как краеведческие, так и аналитику. Считаю, что это у него получается не хуже, чем его литературная работа. Книгу его читала только одну - "Николаевский детектив", но по-моему вполне ничего. Злопыхателю. А сам-то ты что умеешь, кроме того как оценивать кого-то? А судьи кто?

прохожий
16.01.2008 в 13:07 |

Ну, понеслось! Опять автора вместо статьи (к слову, довольно-таки сильной) обсуждаете?! Опять-таки, незачем Гаврилову опус Галушкина приписывать, у него "Самурай"- сила! А "Цирк", "Турпоход"? Класс!!!

гражданин
16.01.2008 в 16:04 |

Злопыхатель ты чего на Гаврилова бочку катишь. пишет как думает свои мысли , а не ворует из интернета и выдает за свои. Серега пиши мы тебя читаем

Добрый
18.01.2008 в 00:24 |

Оперативный контроль со стороны местной власти - ХА-ХА-ХА. Один лексус себе, другой - местной власти и полный порядок можно быть неприбыльным, еще и дотацию какую из бюджета оторвать. А в целоь статья интересная.

Морячок
18.01.2008 в 15:29 |

У нас в городе процентов 80 всяких там лотошников ничего и никогда никому не платили. У Киева до каждого продавца руки никогда не дойдут, а мерии по барабану платят они в бюджет или нет. Статья скушная, нету конкретных лиц. К кому предъявлять претензии? Кто крайний? Одна теория - пользы никакой.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив