Тест вместо экзаменов

09.01.2008 в 15:53
Л.Завирюха

Все одиннадцатиклассники - выпускники 2008 года смогут пройти независимое внешнее тестирование и поступить в вузы без экзаменов по его результатам.

Тестирование с 2006 года проводит Украинский центр оценивания качества образования, но только недавно оно стало доступным для всех желающих его пройти. О том, как будет проходить тестирование в Николаеве, рассказала заместитель директора Николаевского областного института последипломного педагогического образования Людмила Владимировна ЗАВИРЮХА.

- Правда ли то, что выпускники 2008 года в вуз будут поступать только по сертификату Украинского центра оценивания качества образования?

- Действительно, с 2008 года все вузы будут принимать студентов только по сертификату, так как тестирование станет единой формой оценивания знаний всех абитуриентов страны.

- Для поступления в какие вузы нужно будет иметь сертификат?

- Для всех вузов, начиная с первого уровня аккредитации.

- Чем независимое тестирование 2008 года будет отличаться от предыдущих?

- Предыдущие два года у нас шел эксперимент. В тесты были включены три предмета, украинский язык, математика и история. В 2008 году предметов будет одиннадцать, среди них обязательные -  это украинский язык и литература, которые представлены одним тестом. Нельзя будет сдавать с помощью тестирования  только иностранные языки и информатику. Зато  можно будет выбирать язык прохождения тестирования: украинский, польский, венгерский, румынский, молдавский и крымско-татарский».

- Я слышала, что Украинский центр оценки качества образования в этом году будет выдавать не один, а два сертификата.

- Да, центр предполагает, что сертификатов будет два, ведь большая часть абитуриентов поступают сразу в несколько вузов, но это пока в проекте.

- Когда планируется проведение независимого внешнего тестирования?

- Обязательный тест по украинскому языку и литературе, а также по истории и математике будут проведены в апреле-мае 2008 года. Остальные предметы - в мае-июне.

- Где будет проходить тестирование?

- В основном это будут школы. По Николаеву таких пунктов 19, но это не окончательно.

- Какие предметы должен выбирать будущий абитуриент?

 - Все зависит от вуза и факультета, на который он собирается  поступать. Но вообще не больше трех (учитывая, что украинский язык с литературой - это один). Абитуриенту  нужно будет узнать у членов приемной комиссии данного учебного заведениия, какие предметы следует выбирать, чтобы поступать на тот или иной факультет, соответственно, и тестироваться нужно по этим предметам.

- Насколько сложно тестирование?

- Тестирование достаточно сложное. 20 процентов заданий относятся к категории легких, 20  - трудных и 60 процентов - средней сложности. Сложные - для детей с более сильной подготовкой, медалистов, участников олимпиад. Но это не означает, что обычный ребенок не может их выполнить. Вообще систематическое усвоение школьной программы является залогом успешной сдачи тестов.

- А если кто-либо отсутствовал на тестировании?

- Вторая или дополнительная сессия будет проходить в июне-июле. Если по уважительной причине кто-то не смог прийти на тестирование во время первой сессии, он сможет пройти его на второй.

- Является ли сертификат билетом на всю жизнь, ведь результат может быть и плохим?

- Сертификат действителен только на один год. Если за этот год выпускник не поступил в вуз, ему придется пересдавать тестирование. Правда, сейчас идет речь о том, чтобы сделать сертификат действительным хотя бы на два-три года, чтобы им можно было пользоваться более длительное время.

- Если вузы будут принимать только по тестированию, то как поступать тем, кто учился в школе задолго до его введения? Тем, кто учился совершенно по другой программе.

- Эту ситуацию в Центре оценивания качества образования тоже предусмотрели. Регистрация желающих пройти тестирование началась 1 ноября 2007 года и продлится до 20 февраля 2008-го. Все, кто хочет учиться в вузе, должны зарегистрироваться и пройти тестирование. Согласно условиям приема в вузы, по результатам тестирования будут поступать выпускники школ, начиная с 2003 года, все остальные смогут выбирать сами - проходить  тестирование или сдавать экзамены, предусмотренные высшим учебным заведением.

- Значит, вступительные экзамены останутся? Где тогда гарантия, что вузы признают результаты независимого тестирования?

- По приказу Министерства образования и науки от 13.07.2007 года № 607 результаты независимого тестирования, подтвержденные сертификатами Украинского центра оценивания качества образования, в 2008 году засчитываются в обязательном порядке как вступительные экзамены. Прием в вузы в 2008 году будет проводиться исключительно по результатам внешнего оценивания - за исключением отраслей знаний (направлений подготовки) - искусство, физкультура, архитектура - где дополнительно будут проводиться творческие конкурсы. Президент Украины Виктор Ющенко сообщил на одной из пресс-конференций, что вузы, не принявшие нововведение,  будут лишены государственного финансирования.

- Будет ли пробное тестирование?

- Пробное тестирование смогут пройти все, кто зарегистрировался на участие в независимом внешнем тестировании и отдельно подал заявление на пробу. Состоится проба в январе.

- А как на счет второго высшего? Тоже нужно будет иметь сертификат?

- Поступление по результатам тестирования станет обязательным только для первого курса, все остальное - магистратура, второе высшее остаются на прежних условиях, так как заведено в высшем учебном заведении.

Не во всех вузах готовы отказаться от экзаменов и принимать абитуриентов по результатам сертификатов. Аргументы у всех свои.

Николай КЛИМЕНКО, первый проректор НГУ им. В. Сухомлинского:

- Наш университет к тестированию и поступлению по сертификатам относится положительно. После того как мы заключили договор с Одесским региональным центром оценивания качества образования, наш вуз стал одним из пунктов тестирования, вернее говоря, мы готовим на подготовительных курсах к тестированию. Здесь же абитуриенты-курсанты проходят пробное тестирование, но результаты его действительны только с сертификатом по результатам официальных тестов.

Наталья ВЕРИНА, методист НГГУ им. П. Могилы:

- Мы будем принимать сертификаты Центра оценивания качества образования, но абитуриент должен сдать и наш вступительный тест. Будем сравнивать результаты и зачислять по лучшему.

Дмитрий БАБЕНКО, первый проректор Николаевского национального аграрного университета:

- Конечно, будем выполнять указания Министерства науки и образования, но отношение отрицательное. И не только в  нашем вузе, во всех 24 аграрных вузах Украины. Существует несколько причин, из-за которых мы против. Во-первых, теряется возможность вуза по привлечению лучших выпускников. Во-вторых, не будет системы  довузовой  подготовки, а как известно, именно в аграрные вузы поступают дети из сел. Раньше мы могли готовить таких детей, и на первый курс института они приходили подготовленными, теперь мы заключили договор с Одесским региональным центром оценки качества образования и будем готовить к независимому тестированию, но это не подготовка к университету!

Комментарии (12)
берн
10.01.2008 в 22:37 |

Идея хорошая, но как всегда разобьется о ум и сноровку наших людей

Ух ты :-)
13.01.2008 в 10:35 |

Простите, но с каких это пор Любовь Чернова трудится на сайте novosti-n? Не, мне просто интересно... И чё вдруг про образование? Раньше о ВИЧ/СПИД всё больше писала :-)

Знакомый
14.01.2008 в 13:01 |

А ее из Колледжа прессы выгнали... А может сама ушла. Она еще и в Наш город Николаев пишет на эту же тему. Хотя не удивительно. Это ведь родственные СМИ.

прохожий
15.01.2008 в 10:34 |

Это уже становится дурным тоном - обсуждать не проблему, не статью, а автора... Можно понять, когда это позволяют себе некоторые в отношении так сказать взрослых журналистов... Но наброситься на 20-летнюю... Это кем же надо быть? Или бабой недотраханной или импотентом.

Свидетель
15.01.2008 в 11:03 |

Блин, снова это внешнее тестирование. Центр "решения" вопросов переносится из вузов в гороно... Система усложняется, индивидуальность детей невелируется...

Одессит
16.01.2008 в 09:08 |

А перечень языков тестирования не смущает? " Зато можно будет выбирать язык прохождения тестирования: украинский, польский, венгерский, румынский, молдавский и крымско-татарский"

Одессит
16.01.2008 в 09:19 |

Более того, выбор языков будет на основе ... маленького словарика :))) "Наказ МОН N 1171 від 25.12.2007 12.01.2008 Про зовнішнє незалежне оцінювання навчальних досягнень випускників навчальних закладів системи загальної середньої освіти, які виявили бажання вступати до вищих навчальних закладів у 2008 році. ... 5.2. Забезпечити учасників зовнішнього незалежного оцінювання, які навчалися в загальноосвітніх навчальних закладах України мовами національних меншин (російською, польською, угорською, кримськотатарською, молдовською, румунською), невеликим за обсягом словником із перекладом основних термінів, що використані у тестах (за винятком тесту з української мови та літератури). http://www.mon.gov.ua/laws/MON_1171_07.doc"

Антон
17.01.2008 в 19:39 |

ЗАЧЕМ ЭТИ ТЕСТЫ И ЕКЗАМЕНЫ ПРИДУМАЛИ КОМУ ОНИ НАДО!

Ivaha
23.01.2008 в 15:15 |

Мне сдавать в этом году тестирование...Нас учителя успокаивают...но всеравно каждый урок повторяют что мы его не сдадим...и невольно начинаешь им верить))

Владимир
13.02.2008 в 18:32 |

В этой статье есть много противоречий: "Согласно условиям приема в вузы, по результатам тестирования будут поступать выпускники школ, начиная с 2003 года, все остальные смогут выбирать сами - проходить тестирование или сдавать экзамены, предусмотренные высшим учебным заведением." и далее "Прием в вузы в 2008 году будет проводиться исключительно по результатам внешнего оценивания". Вопрос: А что если все абитуриенты захотят в один миг поступить на один факультет одного ВУЗа, будет неслыханный набор на одно место, как тогда будем решать этот вопрос, вот так: "Мы будем принимать сертификаты Центра оценивания качества образования, но абитуриент должен сдать и наш вступительный тест. Будем сравнивать результаты и зачислять по лучшему."
У меня легкое ДеЖаВю...

Алинка
21.02.2008 в 16:05 |

ВЫ не боитесь сдавать тест? я ужасно переживаю:-(

дима
26.05.2008 в 20:39 |

я гражданин Азербайджана хочу поступать в ваши вузы хочу узнать список факультетов где магу узнать и какие дакументы нужны для паступления

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив