Неча на зеркало пенять…

10.01.2008 в 17:06
Интересная заседаловка состоялась 9 января в здании горисполкома. Депутатская комиссия горсовета по гласности, законности и этике под председательством широко известного в узких кругах Виктора ЕВДОКИМОВА рассматривала проект внесения изменений в регламент Николаевского горсовета. Казалось бы, дело занудное и не интересное – кого сейчас интересует регламент и кто его выполняет?


В этот раз однако, вопрос был необычный. Оказывается, депутатов достали… журналисты! Эти газетные и телевизионные (а в последнее время, еще и Интернет!) мерзавцы шляются почем зря по залу заседаний горсовета, фотографируют всех подряд, не спрашивая на то соизволений у владельцев снимаемых физиономий, суют под нос свои диктофоны и микрофоны и вообще ведут себя! Добро бы это все потом оседало где-нибудь в пыльных столах редакторов или цензоров. Так нет – эти шакалы пера и видеокамер тащат все отснятое и услышанное на страницы газет и телеэкраны, создавая у избирателей совершенно искаженное представление о такой нужной и важной депутатской деятельности. И вообще, самим своим присутствием в зале, журналисты отвлекают депутатов от решения благородной задачи – дерибана земли и городской собственности в пользу горячо любимых собственных карманов. Депутаты нервничают, воровато оглядываются, суетятся – того и гляди, не тот кусок земли украдут! Последний случай вообще вопиющий – некто, назвавшийся телеоператором, явился снимать сессию в темных очках, и с прошлогодним перегаром, чем до полусмерти напугал добрую половину депутатского корпуса. Ну, как можно работать в таких условиях?!

Поэтому, депутаты решили внести изменения в регламент сессии, относительно присутствия и поведения представителей СМИ как в зале заседаний, так и в самом здании горисполкома. Журналистам, в частности, предлагается:
- не снимать официальные физиономии без разрешения на то их носителей
- не пытаться вести скрытую видео- и фотосъемку
- не вставать с мест, которые им указаны, а на самих местах вести себя тише воды, ниже травы
- не шляться по залу и не отвлекать депутатов своими штативами, вспышками и ехидным выражением лица
- выходить из зала только в случае крайней надобности и т. д.
В последнем пункте, правда, разработчики проекта изменений дали маху – не указали, какую надобность следует считать крайней, так что теперь эти богомерзкие журналисты начнут трактовать данный пункт, как им вздумается. Следовало бы четко указать – только в сортир и только один раз за сессию.


Понимая, что одними увещеваниями подлецов-журналюг не проймешь, заканчивается Проект карательными санкциями: за нарушение вышеперечисленных правил виновнику выносится предупреждение, а за три предупреждения журналиста вообще лишают аккредитации.


Инициатором всего этого бреда выступил пламенный «витренковец» Дима Никонов. Именно он, по словам председателя комиссии Виктора Евдокимова, «предложил ужесточить меры контроля по допуску средств массовой информации в сессионный зал и выработать какую-то концепцию». Вы только не подумайте, уважаемые читатели, будто депутаты замахнулись на святая святых – на демократию. Вовсе, даже, наоборот – на заседание комиссии, созванной для обсуждения этих бредовых предложений, пригласили представителей СМИ – оправдывайтесь, сукины дети!


Чем же вызвана столь «своевременная» депутатская инициатива? Действительно ли журналисты так «достали» депутатов, что им «не продыхнуть»?


Работники пера и экрана, хоть и «сукины дети», но прекрасно понимают, что появление подобного документа – отнюдь не случайность. Журналисты действительно для депутатского корпуса как кость в горле, но совсем не по причине неправильного поведения на сессии и в здании горисполкома. Главная их вина в том, что некоторые из них пишут ПРАВДУ - как о происходящем на сессиях, та и об отдельных депутатах. А правда эта, весьма неприглядна. Потому что депутатский корпус процентов на 80 состоит из отъявленных мерзавцев, мздоимцев и казнокрадов. Потому что главное занятие депутатов – это «дерибан» городской земли и собственности. Потому что основная задача, которую они выполняют – это набивание собственных карманов. Примеров тому сколько угодно!


Депутат, пролезший в горсовет под теплым крылышком компартии, отводит себе землю десятками гектаров. Еще не оперившийся, но весьма бойкий юноша, через год депутатства покупает себе «Лексус» за сто тысяч долларов. Владелец нескольких городских рынков пробивает себе, любимому, кусок парка. Другой - тихий, неприметный бизнесмен, уже умыкнувший у города один парк, с настойчивостью трудолюбивого муравья, отхватывает все новые и новые куски земли, вроде бы, принадлежащей всем нам. А взятки за «проталкивание» нужного вопроса не берет только ленивый!


Конечно, для того, чтобы все это описать, не газеты нужны – собрания сочинений. «Сага о депутатах» еще ждет своего Голсуорси – в милицейских погонах. Но все же, многое из депутатских делишек в СМИ попадает. А кому такое понравится? Вот тут-то и пришла в горячую депутатскую головушку «светлая» мысль – а не построить ли их, подлецов? Вот так и родился проект изменений к регламенту – плохо завуалированная попытка разделить СМИ на «правильные» и «не правильные». Правильные – это которые заглядывают в рот депутатам, и приплясывают в вестибюле с заранее подготовленным коварным вопросом «Чего изволите?». Не правильные – те, которые пишут об аферах с землей, о взятках, публикуют снимки депутатов, пакующих бумажник долларами прямо в сессионном зале и т. д. Вот они-то как раз первые кандидаты на «три предупреждения с последующим лишением…».


Депутатский корпус сегодня тяжело болен и название этой болезни – коррупция. И сколько ни пытайся выгнать журналистов из здания горисполкома – болезни от этого ничуть не убудет. Неча на зеркало пенять, коли рожа крива…


 
Еще можно посмотреть фоторепортажи:
 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив