Александр Сенкевич: «Асфальт давно показал свою неэффективность...»

01.03.2016 в 12:43
Александр Сенкевич: «Асфальт давно показал свою неэффективность...»

Александр Сенкевич: «Асфальт давно показал свою неэффективность...»

Ежегодно с приходом весны в Николаеве начинаются проблемы на дорогах — от прошлогоднего ямочного ремонта и следа не остается, а вместе с этим на городских магистралях появляются множество новых лунок.

«Новости-N» пообщались с Николаевским городским головой Александром Сенкевичем и поинтересовались у него, что становится причиной разбитых дорог в Николаеве, когда и как городская власть намерена ликвидировать ямы на дорогах, и какой будет «дорожная политика» мэра в нынешнем году.

 

 

 

- Еще предыдущая городская власть заявляла о беспрецедентном ремонте дорог в прошлом году. По факту же мы видим, что ситуация с дорогами ничем особо не отличается от тех лет. Почему из года в год все это повторяется?

 

- Есть несколько основных факторов. Тут влияет качество и асфальтобетонного покрытия, и самих технологий, которые используются при ремонте. Также на разрушение дорог влияет неправильное устройство инженерных сооружений на дорогах — я имею в виду устройство ливневой канализации. После выпадения осадков вода остается на асфальте, потом замерзает, потом снова тает — таким образом потом рвет асфальт и появляются ямы. Еще есть один немаловажный фактор — это большегрузный транспорт, который заезжает к нам в город и разбивает дорогу. То есть технология укладки дорог, не совсем правильное устройство инженерных коммуникаций и большегрузный транспорт — все вместе это оказывает негативное влияние на дороги. Кроме того зимние климатические условия в нашем регионе — то есть частые перепады температуры от нуля к минусу — ускоряют разрушение дорожного покрытия.

 

- В Николаеве есть несколько дорог, которые расположены в черте города, но находятся на балансе государства. Соответственно и финансируются государством, а не местным бюджетом. Это оба моста, ПГС, часть Пушкинской, Никольской, Большой Морской. Город не хочет забрать себе на баланс эти дороги?

 

- Мосты должны оставаться у государства. Что касается дорог, то брать на себя дополнительную тяжесть не хотелось бы, но вижу логичность в том, чтобы мы их обслуживали, убирали. При условии, что нам будут перечислять определенные субвенции за обслуживание и ремонт этих дорог. Хотя я в это не очень верю.

 

- Собирается ли власть как-то ликвидировать ямы на дорогах? Хотя бы в тех местах, где ездить уже практически невозможно.

 

- Мы бы уже и сейчас начали ремонт, если бы погода нам благоволила. Сейчас земля холодная, температура не подходящая для ремонта, поэтому я не могу позволить тратить бюджетные деньги впустую. Если мы сейчас начнем эти дороги чинить, в начале лета они снова будут разбиты. Технология укладки асфальтобетона при таких температурах не позволяет проводить ремонт качественно. Если бы мы использовали так называемый холодный асфальт, то действительно могли бы ликвидировать ямы на дорогах, но стоимость вот этих латок перекрыла бы стоимость нормального ремонта, который мы сможем сделать, как только немного потеплеет.

 

- Этот ремонт будет таким же, как и в прошлые годы? Вы будете проводить только ямочный ремонт?

 

- Фактически, да. Но в этом году он будет проводиться под наблюдением общественных организаций, под наблюдением специального отдела аудита и контроля. Ремонт будет проводиться с привлечением дополнительных экспертов, которые будут следить за качеством выполнения работ.

 

- Некоторые улицы нашего города уже стали настоящими достопримечательностями в негативном понимании этого слова. Например, улица Потемкинская. Заложен ли в планы городской власти ремонт самых проблемных улиц?

 

- В нынешнем году Потемкинскую мы пытались подать на финансирование Государственного фонда регионального развития. Были идеи ее качественно отремонтировать, чтобы она стала альтернативой Центральному проспекту и могла бы его частично разгрузить. Но там есть проблемы с самой дорогой. В частности от улицы Акима до улицы Садовой под этой дорогой находится канализационный коллектор. Все мероприятия должны проводиться в комплексе: замена коллектора, замена рельсошпальной решетки и укладка самого покрытия.

 

Что касается куска дороги от Садовой до Никольской, то мы планируем попробовать новую технологию — укладку специальной армированной бетонной плитки, которая используется в портах под большегрузами. Асфальт уже давно показал свою неэффективность. Потому что, сколько бы мы не асфальтировали дорогу возле рельс, вода опять будет попадать под покрытие, опять будет замерзать, снова будет рвать асфальт. А плитка очень удобна тем, что она мобильная. Ее можно разобрать, починить коммуникации, и снова положить на место.

 

- В Николаеве кроме центральных магистралей существует множество проблем на дорогах в жилых кварталах. У нас до сих пор остается много улиц, где не только много ям, но и вообще нет твердого покрытия. Городская власть намерена решать проблемы жилых кварталов?

 

- У нас постоянно планируется строительство новых дорог. Этим у нас занимаются администрации районов. Они ежегодно планируют, выделяют на эти нужды бюджет. Также будем продолжать делать внутренние дворовые проезды. Я не собираюсь прекращать программу «Николаевский дворик», которую начали депутаты прошлого созыва. Это действительно необходимо, поскольку мы много лет не занимались нашими дворами.

 

- Глобальные планы на будущее по николаевским дорогам существуют? Есть какая-то, как вы говорите, стратегия, которой будет придерживаться городская власть в ремонте дорог?

 

- Если говорить о дорогах по всему городу, то, естественно, после паспортизации мы составим большой план по ремонту дорог. Список этих дорог будет находиться в общем доступе на сайте горсовета, чтобы жители могли видеть, когда их очередь. Потому что очень часто ремонт дорог использовался городской властью для манипуляции жителями в предвыборное время.

 

- О какой паспортизации идет речь?

 

- К нам приезжали представители турецкой строительной компании «Онур». Они рассматривали возможность ремонта наших дорог с привлечением денег Европейского инвестиционного банка. Но компания отказалась от этой идеи на то время, пока мы не приведем в порядок паспорта всех городских дорог с твердым покрытием. То есть перед началом процедуры ремонта дорог нам нужно провести паспортизацию. После того, как мы эти документ приведем в нормальный современный вид, с нами будут сотрудничать.

 

- А что из себя этот паспорт представляет?

 

- Он показывает параметры дороги, в нем зафиксированы все инженерные сооружения, которые находятся под дорогой, светофоры, заборы. То есть все, что связано с дорогой. Это очень фундаментальная работа, которая займет не менее полгода.

 

- А как городская власть планирует решить вопрос большегрузного транспорта?

 

- В ближайшее время мы хотим изменить маршрут заезда большегрузного транспорта в город, в порты, портовую зону. Отрегулируем знаками въезд в город, чтобы в центре Николаева фуры вообще не ездили. Транзитного транспорта из Одессы будет очень мало, потому что там есть более удобные места выгрузки — Одесса, Южный.

 

В этом направлении, я думаю, мы должны работать вместе с губернатором. Поскольку после разгрузки городских дорог будут больше нагружены дороги в области.

 

Ну и, конечно же, нам нужно начинать работать с зернотрейдерами, стивидорными компаниями, которые зарабатывают на дорогах города, перемещая по ним свое зерно. Да, они платят налоги... Но кто-то платит налоги и создает одежду, пищевые продукты, а кто-то платит налоги и убивает дороги. Поэтому компании, которые используют городской ресурс, должны участвовать в ремонте дорог и их создании.

 

Я думаю, в ближайшее время, после того, как городской исполком выработает определенный план, мы встретимся с представителями стивидорных компаний и портовиками и разделим ответственность за ремонт дорог. Чтобы работали не просто мы для них, а чтобы работали они вместе с нами для себя и для города.

 

- Неотъемлемой частью дорожной инфраструктуры являются тротуары. В Николаеве проблема разбитых тротуаров не менее актуальна, чем проблема разбитых дорог. Однако внимание этой проблеме уделяется значительно меньше.

 

- Тротуары, используя мировой опыт, нам нужно делать либо бетонными, как это делают в Америке, либо из тротуарной плитки, как это делают в Европе. Плитка очень удобная. Она легко демонтируется для проведение каких-либо хозяйственных работ. С ее помощью можно заниматься устройством велоинфраструктуры, там, где это позволяет ширина тротуаров, укладывая плитку альтернативных цветов. Так, например, делается во многих польских городах.

 

- На этот год запланирована такая работа?

 

- Мы продолжаем программу и ремонта дорог, и ремонта тротуаров. Просто можно очень много чего запланировать, но если на это не хватит денег — такое планированием становится бессмысленным.

 

- В завершение скажите, что делать тем водителям, которые стали заложниками ям на дорогах?

 

- Как городской голова я прошу водителей немного потерпеть, пока не установится подходящий для ремонта температурный режим. Как водитель могу посоветовать снижать скоростной режим и двигаться осторожно на особо аварийных участках.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (22)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив