Современные меценаты так и норовят «въехать в историю» на монументах

15.11.2007 в 11:51
Памятник М.Л.Фалееву в Николаеве"Вошедшие в историю"Памятник Святому Николаю"Вошедшие в историю".  Все фото www.novosti-n.mk.uaПамятник А.Суворову на Кинбурнской косе"Вошедшие в историю"

Два поколения людей, живущих на постсоветском пространстве, привыкли к глобальным переменам окружающей культурно-исторической среды. Изменения названий городов, улиц, площадей и целых регионов уже не вызывают ощущений новизны происходящего. Парадоксальные ситуации стали обыденными. Ну и что, если Санкт-Петербург до сих пор находится в Ленинградской области, а Екатеринбург - в Свердловской? Жизнь обитателей этих городов не стала от этого лучше или хуже. Другое дело мемориальные памятники. Здесь созерцательное равнодушие народа отступает в сторону, а эмоциональный накал гражданственности у населения обретает необходимый градус.

Монумент Дзержинского на Лубянке, тысячи растиражированных бюстов Ленина и других большевистских вождей лишились привычной географии обитания благодаря именно «накалу гражданской эмоции» народа. Теперь они, в лучшем случае, скромно существуют в «парках советского периода», в худшем - валяются на свалках или превратились в стройматериалы.

Новые скульптурные творения приживаются со скрипом. Недавняя конфликтная ситуация в соседней Одессе при открытии памятника основателям города свидетельствует, что мемориальные сооружения сегодня уже нечто большее, чем дань уважения потомков своим предкам. Это, скорее, удобный бренд для различных общественных движений и амбициозных политиков.

Итальянцы это поняли давно. Они не уничтожают старые монументы и... не очень любят устанавливать новые. Бойцы народного Сопротивления в 45-м публично казнили дуче Муссолини, но памятники диктатору до сих пор стоят по всей Италии.

У нас в корабельном крае сегодняшнее мемориальное творчество обретает интересную традицию. Городской голова, чиновники и бизнесмены средней руки смотрят на любое вновь созданное скульптурное сооружение, как на рекламный баннер в предвыборной кампании.

Начиналось все безобидно. К 210-летию Николаева, с согласия городских властей, на углу улиц Потемкинской и Советской появилась небольшая мемориальная доска, которая сообщала горожанам, что данная улица названа в честь отца-основателя города Григория Александровича Потемкина. Небольшая поверхность памятника вместила внушительный список горожан-благотворителей, заплативших за это сооружение. Кто-то сразу не понял, кто-то криво усмехнулся, большинство равнодушно скользнули глазами и... забыли.

А зря. «Меценатское движение» в городе начало обретать масштабность. На памятнике обер-штер-кригс-комиссару Черноморского флота М.Л.Фалееву фамилии благотворителей еще уместились с тыльной стороны постамента, но мемориальный комплекс Святого Николая в Каштановом сквере уже превратился в массовый долговременный баннер. Городской голова, депутаты, бизнесмены, ректоры вузов и прочий знаковый народ пожелали обрести нетленность в компании покровителя всех моряков и путешественников. Им это удалось.

Дальше уже скучно. Традиция увековечивать «бескорыстное» добро перестала удивлять и превратилась в обыденную данность. Памятник Вячеславу Черноволу, недавно открытый на углу Большой Морской и Никольской, вместил в свою ограду около десятка «меценатов», которые пожелали себе любимым остаться  в памяти потомков сторонниками борьбы за права человека.

    

В свое время москвичи только через полгода узнали о том, что братья Третьяковы передали свою коллекцию живописи городской Думе. До сих пор на здании галереи нет никакой мемориальной таблички от дарителей. И так все знают, что она «Третьяковская». Морозовы, Мамонтовы, Терещенко и Прянишниковы никогда не стремились «наследить» памятными досками на зданиях больниц, приютов, учебных заведений и библиотек. В 2002 году известный украинский меценат А. М. Платонов передал Государственному историческому музею в Киеве свою коллекцию античных и средневековых древностей на общую сумму 2,5 млн. долларов. Об этом стало известно спустя два года... после смерти дарителя.

Этическая составляющая меценатства потеряна в нашем корабельном крае и, похоже, потеряна надолго.

- Люди себя ведут довольно странно, - говорит заслуженный художник Украины Анатолий Петрович Завгородний. - Добровольное пожертвование на благое дело во все времена и народы было очень личным,  почти интимным действом. Благотворитель нес ответственность перед Богом и людьми, руководствуясь глубинной мотивацией своей совести и миропонимания... Намеренное высвечивание своего имени на постаменте чужого памятника вносит какой-то элемент аморальности в поступок человека, который хочет казаться меценатом...

У нас совсем недавно ко всему уже привычные обыватели вновь пережили эмоциональный шок. Всех потряс рядовой депутат областного совета от Партии регионов. Он подумал и... совершил благотворительный акт. Взял и восстановил памятник А. В. Суворову на Кинбурнской косе.

На фотографии - гражданский дизайн могильной плиты из Мешковского кладбища, многословная погребальная надпись... с орфографическими ошибками и портрет самого генералиссимуса с Мальтийским крестом на шее. Это ничего, что эту награду и высшее воинское звание знаменитый полководец получит только через 12 лет после Кинбурнского сражения за свой знаменитый Италийский поход. Не это главное. Главное для депутата -  желание поскорей застолбить место за собой любимым.

Такой скоропалительной реставрации памятника предшествовала интрига, которая закончилась печально для настоящих подвижников. Имена большинства из них редакции неизвестны. Однако все по порядку.

Памятник А.В.Суворову, который состоял на балансе Очаковского горкоммунхоза, представлял из себя погрудный бюст полководца, установленный на постаменте. Перед его лицевой стороной находилась плита без надписи. Автор памятника неизвестен. Скорее всего, это был поточный продукт какого-нибудь художественно-оформительского комбината. В 2000 году неизвестные вандалы разрушили его.

В 2007-м преподаватели и сотрудники Николаевского госуниверситета им. В.А.Сухомлинского А.М.Бахтин, С.М.Василенко, С.В.Безушко, совместно с дирекцией регионального парка «Кинбурнская коса» и представителями Запорожского, Донского и Херсонского казачества собрались, решив общими усилиями восстановить памятник полководцу. Они связались с учредителем Суворовского комитета Санкт-Петербурга О.В.Чебаковой, пригласили ее в гости. Затем начали собирать разбросанные плиты и установили постамент. Оставалось сделать проект и найти скульптора-подрядчика.

Суета вокруг памятника встревожила депутата и... За считанные дни новый политический баннер появился на древней земле Кинбурнского полуострова.

Руководители двенадцати общественных организаций и учреждений обратились к председателю областного совета Т.В.Демченко с открытым письмом, где содержится просьба: «...Всеми доступными способами удерживать депутатов от соблазна увековечить свои имена и должности на памятниках, являющихся культурным наследием Николаевской области и страны».

Способна Татьяна Васильевна повлиять на своих подопечных? Вряд ли. Скромность и подвижничество не воспитываются и впитать их на теоретическом уровне невозможно. Это генетика, которая передается межпоколенной трансляцией. Так что всем нам остается только ждать новых памятников с именами благотворителей и меценатов.

Комментарии (10)
хех
15.11.2007 в 14:32 |

да это ваще новохохлятская дикость! Ну сделали бы небольшую табличку а, то вот мы Б., В, Ж и т.д. Так и хочется плюнуть на их имена, но памятника жаль....

хех
15.11.2007 в 14:37 |

Хочу добавить, что уверен, следущие поколение Николаевцев сотрет ваши жлобские фамилии! Так как вы не заслужили, на нечистые деньги,размещать свои имена, рядом со святой памятью....

Горожанин
15.11.2007 в 17:04 |

хех А тебя жаба давит, что в списке нет ХЕХ. Надо было принимать участие если не деньгами то чистой физической силой с лопатой в руках. А потом кто сказал, что у них грязные деньги

Igor
15.11.2007 в 17:34 |

Все, что перечисленно в статье можно назвать одним словом "ЖЛОБСТВО" И Чайке объясняли - нельзя памятник Святому ставить в праздное место. А так поставили каменного идола и вокруг него пляски разводим. Позор на весь Православный мир!

Объективный
15.11.2007 в 17:42 |

Насчет якобы «меценатов»... Во-первых, зачем помимо мемориальной доски Потемкину ставить еще сразу два памятника – в яхт-клубе и возле завода им. 61 коммунара? Чтобы Чайка отмыл деньги, полученные от «Метро кэш энд керри»? Во-вторых, несчастный Св. Николай, стоящий в Каштановом сквере на фоне «игралок» Семенюка, кафе Скляра, шашлычной Леверона Саакяна и бывшего кафе Ряжских, а в будущем – банка... Там же, под памятником весь этот список типа меценатов – настоящие могильные плиты на братской могиле. Им хоть самим – этим Чайкам, Капацынам и т.д., не противно на такое смотреть?

а-ха
15.11.2007 в 18:33 |

предлагаю отметить честность благодетей графа Суворова: они так честно и написали от КОЗАТСТВА. Козы, блин...

надоеда
15.11.2007 в 18:36 |

эй, редактура, хотя бы ругая других за безграмотность, следите за собой: фото №3 - "на КинГбурской косе". у нас Кинбурн уже от слова КИНГ????

Модератор
15.11.2007 в 18:43 |

Спасибо НАДОЕДА, уже исправили

ВЕТЕРАН
15.11.2007 в 22:02 |

Вспоминается анекдот времен Брежнева и космонавтов: тебе за полет звезда Героя, тебе ... и мне.

mk_transit
19.11.2007 в 00:10 |

И как это первая леди Еланецкого колхоза :)) ни к чему свою руку не приложила? Увековечила бы себя, драгоценную :))) Н-да... не просто жлобство, а ДИКОЕ жлобство... Куда катимся...

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив