Сергей Исаков: за такие высказывания в адрес женщины бьют морду…

16.11.2007 в 07:55
Сергей Исаков: за такие высказывания в адрес женщины бьют морду…

Предлагаемый читателям материал является реакцией Сергея Исакова, занимавшего до недавнего времени должность заместителя главы облгосадминистрации, на некоторые пассажи Алексея Гаркуши в ходе последней сессии областного совета.

На последней сессии областного совета Алексей Николаевич Гаркуша впервые предстал перед депутатами как полноценный губернатор, без неприятной приставки «временно исполняющий обязанности». Сам Гаркуша  в своих многочисленных интервью делал упор на том, что для него нет разницы - временно исполняющий или просто губернатор - он пришел работать и готов нести ответственность за дела собственных рук.  В доказательство Алексей Николаевич многократно приводил свою любимую поговорку: «Не важно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила...», тем самым намекая на то, что уж он-то мышей наловит столько, что все кошки области просто сдохнут от зависти (или, от голода?!). На практике, однако, все вышло далеко не так гладко. В частности, на сессии депутаты выразили озабоченность освоением в 2007 году средств госбюджета, выделенных на капитальное строительство в области, что и нашло отражение в проекте решения: «Вказати облдержадміністрації на невиконання рішень ...». Вот этот-то предложенный проект вызвал весьма бурную реакцию господина Гаркуши. Я не буду давать оценку достаточно оскорбительному, на мой взгляд, тону, который губернатор позволил себе по отношению к старейшему депутату, семидесятивосьмилетнему Владимиру Павловичу Фуксу - об этом уже писали, в том числе и «Новости-N». Важно другое - Алексей Николаевич, видя, что ситуация с освоением бюджетных средств весьма плачевна, попытался перевести стрелки на предыдущую администрацию, полностью извратив при этом реальную картину. Я далек от того, чтобы изображать нашу деятельность исключительно в радужных красках - в нашей работе были и просчеты и ошибки и упущения. Добро бы речь шла именно о них - так нет, - новый глава области просто наводил тень на плетень, ухитрившись при этом,  не сказать ни слова правды.  Причем, делалось это в фирменном гаркушинском стиле: никаких фамилий, никаких конкретных фактов, зато много эмоций, насупленные брови и грозный тон.

Поскольку значительная часть того, что говорилось, касается тех отраслей, которые находились в моем ведении, я сделал простую вещь: взял конкретные высказывания Алексея Гаркуши и сравнил с тем, что было на самом деле. Вот что получилось.

Гаркуша: «Всі, хто проживав в області, розуміють, що до 2005 року питань освоєння не було, і їх не буде».

Первой же фразой господин Гаркуша хочет заставить депутатов поверить в бесконечные возможности его как руководителя. Однако уже эта фраза несет в себе неправду. Субвенции государственного бюджета в 2004 году в полном объеме освоены не были, и часть бюджетных средств была возвращена в бюджет.

«Питання здачі чи не здачі об'ектів не буде».

Анализ незавершенного строительства, начатого и незаконченного в период первого пришествия господина Гаркуши вызывает большое сомнение в правдивости его слов. Судите сами. В период с 2000 по 2004 год в числе строящихся значилось более 100 объектов, примерно 80 из них и на сегодняшний день являются объектами долгостроя и незавершенного  строительства. Стоимость замороженных в те годы основных фондов превышает 80 миллионов гривен. Может быть, не нужно было заниматься популизмом, а сконцентрироваться на меньшем количестве объектов, но закончить их и сдать?

«Що, не знають, хто був в УКСі? Що керівник УКСу будівельної організації - бухгалтер? Який отакий (стучит кулаком по трибуне, демонстрируя твердость дерева), ще твердіший! Чи твердіша!»

Это так «по-джентльменски» Алексей Николаевич охарактеризовал начальника управления капитального строительства обладминистрации Галину Фалько.

Что можно сказать по поводу сказанного?

Во-первых, за такие высказывания в адрес женщины, матери двоих детей, бьют морду.

Во-вторых, УКС никогда не был строительной организацией! Господину Гаркуше, проработавшему губернатором пять лет просто стыдно этого не знать! УКС является управлением областной государственной администрации и выполняет функции службы заказчика по строительству социальных объектов и объектов инфраструктуры области за счет средств различных бюджетов, решая следующие задачи:

- обеспечение прохождения бюджетного финансирования;

- проведение тендерных процедур;

- заключение договоров на выполнение строительных работ;

- финансирование разработки документации и строительных работ;

- заказ технической и сметной документации;

- технический надзор за строительством и приемка работ;

- введение объектов в эксплуатацию и передача на баланс;

- подготовка отчетных документов;

- работа с обращениями граждан.

Очевидно, что начальником УКСа должен, человек, в первую очередь, легко ориентирующийся в вопросах перспективного и эффективного развития социальной сферы и инфраструктуры области, бюджетного финансирования капитального строительства. Исходя из этих соображений, весной 2007 года на должность начальника УКСа была назначена Галина Фалько, которая до этого 4 года была заместителем начальника этого же управления  по финансово-экономическим вопросам,  а с апреля 2006 года, исполнявшая обязанности начальника УКСа. А перед этим Галина Ивановна  работала заместителем начальника областного финуправления и считалась одним из лучших работников. И было это в период первого губернаторства Алексея Гаркуши. Тогда к ней претензий не возникало, и кулаком по дереву никто не стучал.

 «... розкрадалося все і вся»

В июне-июле 2007 года по официальному обращению народного депутата Н.Круглова работниками КРУ был проведен аудит эффективности  использования денежных средств госбюджета при строительстве объектов газификации области. В феврале-апреле 2007 года областным КРУ была проведена ревизия использования средств субвенций государственного бюджета. Ревизией злоупотребления не установлены.  О тщательности ревизии говорит срок ее проведения - два месяца!

 «...ні тендери, нічого не проводилось»

В апреле-мае этого года было проведено 10 тендерных процедур, на основании которых было заключено 8 договоров. Кроме того, по 10 объектам существовали ранее заключенные договора на выполнение работ с соблюдением всех требований законодательства по закупкам. Еще до прихода господина Гаркуши в кресло временно исполняющего обязанности по трем объектам, финансируемым за счет субвенций госбюджета 2007 года, велись работы. Полным ходом шло строительство учебного корпуса школы-интерната в г. Вознесенске, приемного отделения областной больницы в г. Николаеве, общеобразовательной школы в пгт. Казанка. Тот, кто хоть немного сталкивался с бюджетным финансированием, может оценить объем проделанной работы.

«В 2003 році...в Арбузинці почалося будівництво»

И здесь господин Гаркуша тоже сказал неправду. Строительство газопровода-отвода до пгт. Арбузинка началось в 2001 году. Видимо в этом случае господина Гаркушу элементарно подвела память.

В силу різних підстав воно (будівництво газопроводу, прим. Авт.) не вирішувалось.

Об истинном отношении господина Гаркуши к строительству газопровода можно судить по финансированию этого объекта в его первый губернаторский срок:

2001 год - 326 тысяч гривен;

2002 год - 287 тысяч гривен;  

2003 год - 391 тысяч гривен;

2004 год - 290 тысяч гривен.

При общей стоимости газопровода более 9 миллионов гривен и таком финансировании, строительство могло затянуться на 30 лет!

«Але газ не підведений до того, коли ми прийшли». .

Напомню, что «вони прийшли» 10 июля, а все работы и испытания на газопроводе были завершены в июне текущего года, тогда же был подписан акт рабочей комиссии. Договор с  эксплуатирующей организацией на техническое обслуживание действующего газопровода также  был заключен задолго до прихода Алексея Николаевича в облгосадминистрацию. Но в отличие от господина Гаркуши, Садыков не поддался искушению устроить откровенную показуху с «зажжением факела» на окраине Арбузинки, приняв решение отметить это событие только после подачи газа в дома жителей Арбузинки.

«...ми підхватили на пів путі».

Фактически газопровод был построен за полтора года с мая 2005 по ноябрь 2006 года. За этот период на строительство газопровода было выделено 6,5 миллионов гривен.

В первом полугодии 2007 года были проведены только испытания и устранены замечания рабочей комиссии в части дополнительных требований к специальной связи. Так что после июля подхватывать было нечего.

«...коли тендери були не проведені, коли ніяка робота просто не проводилась, тому що її не було кому проводити. Воно було просто кинуто, і не кинуто 10 липня, а воно просто з нового року нічого не робилося»

О проведении тендерных процедур сказано выше.

Показателем эффективности работы УКСа на протяжении 7-ми месяцев 2007 года может быть объем освоения капитальных вложений по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет.

Эти показатели выглядят так:

Семь месяцев 2004 года -   6,8 миллионов гривен;

семь месяцев 2005 года -   7,2 миллионов гривен;

семь месяцев 2006 года - 10,3 миллионов гривен;

семь месяцев 2007 года - 14,4 миллионов гривен.

Из опыта предыдущих лет известно, что за первые 7 месяцев, как правило, осваивается ¼ часть годового объема строительных работ, поэтому можно было рассчитывать на освоение 52 миллионов гривен. Для сравнения в 2004 - последнем году первого губернаторства Гаркуши - было освоено 31 миллионов.

План освоения капиталовложений УКСа на 2007 год был установлен в объеме 54 миллионов гривен. Интересно, каким будет фактическое освоение капиталовложений по итогам  2007 года?

Из всего вышесказанного очевиден один вывод: Алексей Николаевич валит с больной головы на здоровую, пытаясь прикрыть собственную бездеятельность в течение тех четырех месяцев, которых он руководит областью.

Комментарии (10)
Исакову
16.11.2007 в 11:39 |

Где недоверие? Это все пустые разговоры и угрозы. Стиль и методы все знают. Проведите для начала съезд депутатов Николаевщины всех уровней, подпишите меморандум с теми силами, которым Гаркуша не нравится о тактике совместных действий, примите обращения к СП, КМУ и ВР. Это будет стимулом для общеукраинских СМИ обратить внимание на область. Пока Круглов в раздумьях Вы можете выступить с этой инициативой.

моисей
16.11.2007 в 13:01 |

возможно я ошибаюсь...НО !!! зачем исаков ушел---по собственному горячему желанию---из администрации??? Вот и сражался б с ГАном, будучи у него в подбрьюшьи!! Это было бы мужественным поступком и, на следующих выборах мэра николаева он победил бы стопудово!! Мы уважаем настоящих мужиков и бойцов...а так, такие выступления , извините, напоминают тявканье из подворотни...С Валерьевичем--понятно, того просто использовали и...вышвырнули ( как Вера ивановна вышвыривает известный предмет интимного женскага туалета с "крылышками")...а вот с исаковым--обидно...толковый мужик и крутой мэн...а сплоховвал в нужный момент!! поддерживаю предложение к обьединению,высказанное в предыдущем посте!! Готов присчоединиться в реале!!

Моисею
16.11.2007 в 13:52 |

Исакова тоже можно понять - за ним бизнес и завод "Лиман". Те кто знает Гаркушу и его методы не усомнятся в том , что на заводе безвылазно сидели бы все (!) контролирующие службы от Фонда инвалидов до налоговой. Спасет только широкий фронт - от мелких клерков ОДА до серьезного бизнеса и серьезных политиков. Вопрос в том чтобы не перессориться кто будет "главный оппозиционер".

сережа
16.11.2007 в 18:02 |

Исаков ушел потому, что понял, что гаркуша это человек президента. А раз так его снимут так или иначе. Суть вопроса в том, что Ющенко назначил этого человека. Зачем бороться с гуркушей, сначала пусть определиться искажет, что он думает о Ющенко и о Нашей Украине.

Вава
16.11.2007 в 20:11 |

К Исакову можно относится по разному, но... человек самодостаточный. смел неразговорчив Ну по-поводу "дать в морду" это просто круто, сильно замечено

Михаил
17.11.2007 в 06:39 |

уШЕЛ И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ. пУСТЬ ГАРКУША ПОДБЕРЕТ СЕБЕ КАДРЫ. ЧЕЛОВЕК ОН НАВЕРНОЕ НЕПЛОХОЙ, НО ЗАЧЕИ В МЕРЫ ЛЕЗ ПР И ПОДДЕРЖКЕ "САДЫКОВЩИНЫ", КАК ГОВОРЯТ эТО АВАМ НЕ МЕЛОЧЬ ПО КАРМАНАМ ТЫРИТЬ! зА ЖЕНЩИНУ ВСТУПИЛСЯ- МОЛОДЕЦ! хАМСТВУ НУЖНО ДАВАТЬ ОТПОР ВО ВСЕХ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯХ, НАЧИНАЯ С МЕСТА В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ. ДУМАЮ иСАКОВ НАЙДЕТ СВОЕ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ И БУДЕТ ПОЛЕЗЕН ОБЩЕСТВУ.

моисей
17.11.2007 в 13:40 |

Для ALEX А скажите мне, глубокоуважаемый сэр--откуда Вы знате какого цвета у исакова......да-да , то самое...ии с другой стороны тож....прям интересно!!

ххх
18.11.2007 в 15:10 |

Явно заказной материал! Видимо, битый на выборах мэра 2006г. Вовой Чайкой начал подготовку к новой компании.... Много чести его обсуждать!!! Что касается цифр - это как всегда их игра.

ZERO
18.11.2007 в 15:47 |

Исаков - молоток! Четко, доказательно, по-мужски. Пусть Гарик утрется. На всяких "xxx" советую не обращать внимания - это чайкинско-гранатуровские ребята. Боятся, однако!

Балбес Х
18.11.2007 в 16:22 |

Я представляю, что сейчас происходит в Николаевской мэрии. Чайка ищет новое место и себе приемника. В приемники хочет жутко Гранатуров, Чайка его не хочет. Тут Исаков начал действовать активнее. Тараненко явно готовится. ВО НАЧИНАЕТСЯ ИГРА !!!!

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив