Аркадий Корнацкий: «Никаких трудностей с получением украинского гражданства у меня не было…»

13.11.2007 в 07:05
Аркадий Корнацкий: «Никаких трудностей с получением украинского гражданства у меня не было…»Аркадий Корнацкий

Аркадий Корнацкий - личность неординарная. Чего стоит только переезд из «третьего Рима» - Москвы в Богом забытое Чаусово-2 Первомайского района. А еще суд с Президентом Украины Л.Кучмой, дошедший до Страсбурга, успешный бизнес в России  и Украине, активная политическая деятельность. Немало шуму наделали и слухи о якобы имеющихся у Корнацкого нерешенных вопросах с гражданством, начавшие «гулять» с легкой руки одного высокопоставленного чиновника.

В последнее время имя Аркадия Корнацкого на слуху, что связано, в первую очередь, с неподтвержденной информацией о назначении его заместителем главы Николаевской облгосадминистрации. История достаточно таинственная. В октябре прошла информация - Корнацкий назначен. Источники в облгосадминистрации подтверждают: документы на его назначение из Киева поступили. Между тем, Аркадий Алексеевич почему-то не спешит занимать кабинет в здании на Адмиральской, и у Алексея Гаркуши по-прежнему один заместитель - Владимир Луста (не считая, правда, временного Оборонько).

Чтобы развеять все недомолвки и домыслы, мы обратились за разъяснением лично к Аркадию Корнацкому, который любезно согласился ответить на наши вопросы. Разговор вылился в достаточно большое интервью, которое мы и предлагаем нашим читателям.

-    Правда ли, что Вы являетесь одним из кандидатов на должность первого заместителя главы облгосадминистрации?

-  Точно ответить невозможно. В данный момент достоверной информации о должности я, фактически, не имею. То есть я этой темой почти не интересуюсь. Какие и где делать кадровые назначения, будет решать руководство.

-   Поступали ли вообще в облгосадминистрацию документы о Вашем назначении - первым, или просто заместителем?

-   Просто так документы о назначении, будь то первого заместителя, или просто заместителя, ниоткуда не приходят. Это происходит по-другому. В моем случае было так: в июле нынешнего года я оформил документы, в том числе, и заявление, на должность первого заместителя главы облгосадминистрации. Затем, несколько позже, согласно новым указаниям, оформлял документы и на просто заместителя. Поэтому, и те и другие документы оформлены, во всяком случае, с моей стороны, в том виде, в котором требует законодательство.

-   Понятно. Сейчас Вы работаете в Секретариате Президента?

-  Да

-  Можно узнать, на какой должности?

-   Должность моя называется Советник Главы секретариата Президента Украины. Это штатная должность, я госслужащий второй категории.

-  Имеете ли Вы какое-либо отношение к рабочей группе по разработке нового Закона о земле?

-  Еще до того, как я стал госслужащим, начиная с 2005 года, я был участником рабочей группы Секретариата Президента по вопросам аграрного и земельного законодательства.  Когда-то этой группой руководил известный, наверное, всем Павел Иванович Гайдуцкий, который работал еще во времена Кучмы и был одним из идеологов аграрной и земельной реформы. Сейчас эту рабочую группу возглавляют первый заместитель главы секретариата Президента А. В. Шлапак (он же представитель Президента в Кабинете министров Украины) и руководитель Главной службы социально-экономической политики секретариата Президента В. М. Матвийчук. Вот в состав этой рабочей группы я вхожу и прилагаю усилия к усовершенствованию земельного и аграрного законодательства.

-   Можно узнать, с какого года вы являетесь гражданином Украины?

-  Я являюсь гражданином Украины с 2005 года

-  Были какие-либо трудности с получением гражданства?

-  Абсолютно никаких.

-  Вы были гражданином России?

- Да. Как и все мы, я был гражданином СССР. На момент распада Советского Союза я жил в России, соответственно, и гражданство получил российское. В марте 2005 года я написал заявление о выходе из российского гражданства и сдал все необходимые документы в Генеральное консульство России в Одессе. Все документы были оформлены в соответствии с российским и украинским законодательством. Мое российское гражданство было аннулировано. Я сдал все документы: и общегражданский паспорт гражданина РФ, и зарубежный. Они были погашены - на соответствующих страницах проставлены штампы. 14 сентября 2005 года я получил паспорт гражданина Украины.

-   Откуда вы так хорошо знаете украинский?

-  Я не понимаю людей, которые не владеют родным языком.  Это, на мой взгляд, неполноценные люди.

-   В средствах массовой информации прошли сообщения, будто у вас «есть проблемы с украинским гражданством». Распространялась информация, что вы якобы до сих пор являетесь гражданином России... Нечто подобное прозвучало даже на коллегии облгосадминистрации в Новой Одессе. Фамилия ваша, конечно, там не называлась, но все подумали, что речь идет именно о вас...

-  Я думаю, вы несколько преувеличиваете сплетни, гуляющие в СМИ, относительно трудностей в этом вопросе. Насколько мне известно, муссировался лишь один нюанс, будто у Корнацкого не все в порядке с гражданством. Что же касается трудностей с получением украинского гражданства - этого я в СМИ нигде не встречал. Из распечаток, которые мне показывал мой помощник, я видел, что кто-то из местных госслужащих где-то сказал, что у одного из кандидатов в заместители главы ОГА,  будто бы не решен вопрос с гражданством. Причем из этих публикаций точно не понятно, о Корнацком ли идет речь.

-  Чем Вы можете объяснить распространение этой информации?

-  Я могу объяснить природу этих сплетен желанием напакостить мне - только этим и ничем другим. Еще раз повторяю: никаких трудностей ни с выходом из российского гражданства, ни с получением украинского у меня не было. Наоборот, все было сделано очень быстро, поскольку я - этнический украинец. В Первомайском районе живут мои родители, здесь у меня собственность. Когда я обратился с просьбой о предоставлении мне украинского гражданства, я здесь фактически уже проживал.   

-  Вы живете в Первомайске? И прописаны там?

-  Нет. Я зарегистрирован в Кривоозерском районе Николаевской области. В свое время я там приобрел фермерское хозяйство моих родственников по материнской линии, Садовских, в том числе, и жилой дом. Там и зарегистрировался. Хотя фактически больше времени я проживаю у родителей в селе Чаусово-2 Первомайского района.

-  А Ваша семья? Она здесь или в России? Говорят, что у вас в семье 8 юристов...

-  Да, это так. Все взрослые члены моей семьи - специалисты в области юриспруденции. Все мы получили образование в Москве. Я, например - в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Правда, его сейчас по идеологическим соображениям переименовали. Так что у меня в семье действительно 8 юристов - все с высшим образованием, с хорошей практикой. Все взрослые члены моей семьи, а также мой брат с семьей живут в Москве. А жена с дочерью - здесь, со мной, в Украине.

-  У вас одна дочь?

Нет, у меня три дочери и сын. Сын - дипломат, вот уже пятый год работает вторым секретарем посольства России в одной из европейских стран. Две дочери у меня сейчас заканчивают известные российские вузы, обе - МГИМО и  тот же Университет дружбы народов, в котором учился и я, они получают два высших образования одновременно плюс дипломы переводчиков.

-  В СМИ проходила информация, что вы являетесь автором изобретений на какие-то новые виды развязки транспортных потоков. И будто бы это изобретение уже применяется в Европе, в Америке?..

-  Как и все участники дорожного движения в Москве, Подмосковье, я проклинал жуткие пробки на дорогах, по сравнению с которыми киевские, например, выглядят как невинное детское развлечение. В конце 90-х годов я задумался над этой проблемой, взялся за учебники для автодорожных институтов. И за 1,5 года освоил определенное направление в разделе строительства автомобильных дорог. Мне пришла в голову идея, как ликвидировать автомобильные пробки. Разработал документацию, оформил патент в России. Затем этот патент получил распространение на всю территорию СНГ. Сейчас процесс патентования завершен в Европе, Америке и Китае, во многих странах мира он еще продолжается.

-  А реализация проекта?

-  Реализации пока еще нет. Есть первые предложения по использованию от двух американских компаний, которые специализируются на внедрении изобретений и инноваций. Это непростое дело - применяемые технологии будут стоить сотни миллионов долларов, в результате их реализации в практическом строительстве будут многомиллиардные инвестиции.

-  Кстати, какой у вас автомобиль?

-  Мерседес R-класса.

-  Он у вас один?

-  У меня лично - один.

-  В 2000 году вы подали иск в суд на президента Украины Л. Кучму. В то время подать в суд на Кучму... Это надо было иметь смелость.

-  Этот случай был для меня действительно серьезным испытанием. Все-таки, Президент есть Президент, каким бы он ни был. Я вынужден был противостоять произволу, который хотели учинить по отношению ко мне. Я себя считаю человеком действия, поступка. Это моя жизненная позиция. Когда возникают какие-либо жизненные коллизии, в первую очередь, стараюсь их избежать, а если не удается - прикладываю максимум усилий, чтобы объяснить противоположной стороне ее неправоту. Так что, прежде чем подать в суд на Президента, я немало порогов обил, чтобы доказать свою правоту: никаких оснований отобрать у меня землю нет. Я действовал абсолютно законно. Если бы у нас в стране на государственных должностях были серьезные и ответственные чиновники, им никакого труда не составило бы разобраться в ситуации. Но они выполняли УКАЗАНИЕ. А это такие люди, для которых после указания «сверху» не остается ничего святого. Я имею в виду и работников госадминистраций, и прокуратуры, и милиции, и налоговых органов, которые были задействованы в этом деле. Поэтому, когда я убедился, что этим людям ничего доказать невозможно, я начал, что называется, воевать. Это еще один мой жизненный принцип - никогда не отступать перед произволом, от кого бы он ни исходил, а доказывать, что есть человек, есть достоинство, и что в конце-концов, даже в нашей правовой системе чего-то можно добиться. Мне пришлось дойти до Страсбургского суда, но там дело заглохло - ведь представитель Украины в Страсбургском суде назначается по представлению администрации Президента и работает как госслужащий Украины. Понятно, что мелкие, незначительные дела он пропускает, а вот те, которые касаются Президента... Мое дело прошло согласования для начала рассмотрения, но само рассмотрение так и не началось.  Все это затянулось более чем на два года. Потом начались события 2004 года и я, честно говоря, махнул на это рукой.

-  Принимал ли в давлении на Вас участие А.Н. Гаркуша?

Он был должностным лицом, получил указания и в какой-то мере, по-видимому, эти указания выполнял. Никакого личного предубеждения к Алексею Николаевичу относительно этого случая у меня нет. И тогда не было. Конечно, я не могу с большой симпатией относиться к людям, которые меня преследуют. Но и здесь у меня есть правило - не переносить личные обиды на другие отношения.  После 2000 - 2001 года, где-то году в 2003-м, я был у Алексея Николаевича в кабинете и очень долго с ним общался, часа два с половиной, не меньше. Предлагал серьезный инвестиционный проект, предлагал спасать реку Южный Буг, которая погибала у всех на глазах и продолжает гибнуть.

-  Что-то из ваших предложений реализуется?

-   Нет, не реализуется. Через некоторое время я получил от Алексея Николаевича письменный  ответ, что поднимаемые мной вопросы, к сожалению, не в компетенции облгосадминистрации, это необходимо решать в Кабинете Министров. Там действительно были вопросы, требующие согласования с Кабмином. Хотя начинать этот процесс можно было именно на уровне облгосадминистрации. Необходимо было решать вопросы и в коллегиальных органах,  в органах местного самоуправления. Там было много правовой работы, и начинать ее нужно было с обладминистрации, поскольку на соответствующей территории государственная администрация должна участвовать во всем, где есть интересы человека, народа, государства в целом.

-  Так что, пока воз и ныне там?

-  Пока да.

-  К представительным органам власти вы и сами имеете отношение. Вы ведь депутат Кривоозерского райсовета?

-  Да, по предложению многих моих знакомых по Кривоозерскому району, а это по большей части люди, которые, входят в состав Агрофирмы Корнацких, которые передали ей землю и работают в ее составе, живут в тех селах, где хозяйствует Агрофирма. Ко мне многие люди обращались с предложением принять участие в выборах. Я по своей природе человек демократичный, мне импонируют ценности демократии и не нравятся авторитаризм, диктатура, бюрократия и все, что с ними связано. Поэтому, естественно, я поддерживал демократические силы, «Народный союз Наша Украина». К сожалению, я очень мало работаю в составе районного Совета, если считать работой участие в заседаниях. Я больше работаю с людьми в селах.

-  А как у вас с партийностью? Вы состоите в какой-либо партии?

-  Нет. Сейчас ни в одной партии не состою.

-   Если все же произойдет так, что Вас назначат в Николаевскую областную администрацию, с чем Вы придете в область?

-  Если я действительно приду на работу в Николаевскую ОГА, то уверяю, что прийти у меня есть с чем. У меня очень много наработано инвестиционных проектов и, собственно, под них можно было бы и реальные средства привлечь, и не малые - десятки, а, может быть, и сотни миллионов долларов. Я реально смотрю на вещи, и знаю, что нужно делать на нашей земле, что умеют делать и чему можно научить наших людей. Состоится такой факт - значит, я много чего вам скажу и  оригинального, и радикального, и видимо несколько необычного, но очень целесообразного, а главное, крайне нужного, в первую очередь крестьянину, народу, громадам, селу, городам. Так что сказать и сделать есть что.

Разговор велся на украинском языке. Переведено на русский язык.

Разговаривал: Федор Левченко

Комментарии (11)
Пиарщик
13.11.2007 в 11:27 |

Л.Вот теперь я все прощаю. ....Супер, сайт показал высший клас - вычеслил будущего Николаевского губернатора. Сделано тихо, спокойно, и правильно. Что скажете господа работники Гаркуши ?

Вава
13.11.2007 в 12:58 |

Да, корнацкий серьезный мужик. Такой добется чего хочет. Единственное, что он таки не признался, что идет на Главу. Хотя сразу видно, что он в Игре. Подтверждением этому - Гаркуша еще неназначил ни одного зама.

Дима
13.11.2007 в 14:19 |

Интересное интервью! Из него совершенно отчетливо видно, что если Корнацкий придет к Гаркуше замом, то последнему его кресло покажется раскаленной сковородкой и усидит он на наем ровно столько, сколько Корнацкий ему позволит. Спасибо сайту - интересного мужика открыли!

моисей
13.11.2007 в 18:56 |

""""...... если Корнацкий придет к Гаркуше замом, то последнему его кресло покажется раскаленной сковородкой и усидит он на наем ровно столько, сколько Корнацкий ему позволит."" а обьясните мне тогда, пожалуйста : зачем на пару месяцев надо было ГАНа назначать постоянным главой ОГА??? Га??? как видно из интервью---документы по корнацкому крутятся у Презика давненько, даже до назначения ГАНа вр.и.о...и он--советник в секретариате Презика...и ранг второй( !!! ).. так на хрена затевать эти азиатские игры??? Держали б Валерьевича за лоха , а потом сразу--Корнацкого!! я серьезно, пацаки, мне непонятна ситация, может кто-то прояснит?? и потом, почему в комментах на интервью столько похвалы корнацкому? Кто его знает по работе а не СО СЛОВ других?? я не против корнацкого--его я не знаю-- но все таки....

Свидетель
13.11.2007 в 19:00 |

Серьезный... Серьезней не придумваешь. Человек даже не уровня нашей родной области. Со стратегическим мышлением, широкой душой и чувством собственного достоинтсва. Не позволяет собой помыкать...

вава
13.11.2007 в 19:36 |

Тут ситуация, по-моему, понятна. Я думаю идет борьба: Гаркуша хочет первым замом Гуцола, он понимает, что придет Корнацкий ему кендык (человек с таким опытом, с такими деньгами, с такими связями никогда не пойдет замом, даже первым). Балога проталкивает Корнацкого, ему это выгодно - в любой подходящий момент Гаркушу он убирает, а тут как тут, есть первый зам корнацкий, он становится в.о. а потом и полноценным Губернатором. А в коментах хвалы немного. просто человек серьезный.

Уточнение для моисей (vorovka-zzz@rambler.ru)
13.11.2007 в 20:38 |

Вторая категория - это не второй ранг, а гораздо ниже. См. Закон о госслужбе

Психиатр
13.11.2007 в 20:56 |

Солидная юридическая поддержка и знания - это безусловно факт положительный, позволяет не разбираться "по понятиям" с помощью Калашникова или арматуры, а выходить даже на уровень европейской Фемиды, ну согласитесь, не многие в области бы на это пошли во времена Кучмы. Значит есть стержень, отвага и т.п. Хотя если учесть его российское подданство в тот время, то это несколько меняет краски... И вот насчет партий непонятно: сейчас беспартийный, а раньше? Думаю предстоит интересное наблюдение за борьбой Г. и К., если расклад в ВР не сделает одного из них (или обоих) неактуальными .

Раб лампы
13.11.2007 в 22:09 |

Почитайте о возможностях Литвина и вы поймете перспективы Гаркуше в ближне- и среднесрочной перспективе http://www.glavred.info/archive/2007/11/13/113442-4.html

Внимательный
14.11.2007 в 08:48 |

Вчера Гарик подтвердил инфо по Корнацкому по телевиденью.

"Я...СОН"
07.07.2008 в 22:22 |

Странно как-то, туалетных стен маратели, пишут о тех вещах в которых мало понимают. Аркадий Корнацкий не станет главой обладминистрации покуда "гаранту Конституции" (читай ее главному нарушителю), необходима подержка блока Литвина, а она ему ох как необходима.
А вообще мощный, перспективный, не разменивающийся по мелочам мужик (я имею в виду Корнацкого, а не "гаранта Конституции")

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив