Директор Николаевоблтеплоэнерго: «Я ухожу с этой должности с чистой совестью и спокойным сердцем...»

30.01.2015 в 17:15

Владимир Березницкий человек в Николаеве известный. 14 лет — с 2000 года — он возглавлял коммунальное предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» - одно из главных поставщиков тепла в городе. А до этого еще 14 лет он проработал здесь же главным инженером. А вообще на работу в Николаевскую облтеплосеть Владимир Березницкий пришел еще в 1982 году, и прошел путь от рядового инженера до директора. За добросовестную работу Владимиру Березницкому пять лет назад было присвоено почетное звание Заслуженный работник сферы услуг Украины.

И вот в среду, 28 января, председатель Николаевской ОГА Вадим Мериков подписал распоряжение об увольнении Березницкого с занимаемой должности. Формулировка увольнения вполне мирная - «по согласованию сторон». Однако на самом деле ситуация с этим увольнением не такая простая, как кажется. Говорят, что Березницкого с занимаемой должности уйти заставили, что на него было организована форменная травля с привлечением правоохранительных и контролирующих органов, что за всем этим якобы стоит советник главы ОГА и т. д. Информация об этом появлялась и в николаевских СМИ.

В небольшом интервью «Новостям-N» Владимир Березницкий рассказал о причинах и обстоятельствах своего увольнения.

- Владимир Николаевич, так что же, все-таки, стало основной причиной вашего ухода с предприятия, на котором вы проработали практически всю жизнь? Вас выгоняли, пугали, угрожали?

- Угроз никаких не было, но просто работать в такой ситуации невозможно. При иногородних представителях работать, так сказать... Каждую неделю какая-то рабочая группа. Ну и соответственно любой член комиссии приходит и говорит: «Ну вы понимаете, задача поставлена-то определенная...». Ну и предприятие «валить» тоже нельзя. Поэтому я написал заявление. Интересно, что те факты, которые мне мешали работать, никто не проверял, а то, что было установлено за два месяца во время проверки, не оправдало анонсированное, когда говорили, что тут воруют.

- А какие-то злоупотребления во время работы комиссии в возглавляемом вами предприятии были обнаружены?

- Нет. Вообще нет. Их и не могло быть. Просто есть обычные замечания. Но такие замечания можно, как говорится, каждый день писать. Есть замечания по тендерной документации. Пересмотреть договор аренды — у нас договор с городом на 1 гривну — «льготней» договора не может быть. А они хотят пересмотреть, чтобы мы платили 100 тысяч, что ли...

- То есть, финансовых злоупотреблений, о которых много говорили представители областной власти, так и не нашли?

- Не нашли, конечно, потому что нечего было находить. Я был в одной прокуратуре, в другой. Там говорят, что поступали требования отстранить меня от работы. Я спрашиваю: «На каком основании?». Ничего толком сказать не могут.

- С вашей точки зрения, зачем все это делалось? С какой целью?

- Проверка.

- Фактически вас отстранили от должности путем неприкрытого давления. Для чего-то ведь это было сделано?

- Ну, уже горшки побиты. А то, что было перед этим, я в своем первом заявлении написал. Они собирались зарабатывать на этом предприятии в личных корыстных интересах, на что я не согласился. Сейчас им будет тяжело, мне так кажется.

- Вы говорите «они»... О ком идет речь?

- Это те, кто приехал сюда, в Николаев. Один из Киева, другой из Днепродзержинска.

- А можно фамилии узнать их?

- Один — Шпак, второй — Радченко. Вот этого Радченко я, кстати, уволил, как не прошедшего испытательный срок. Из-за него уволился и главный инженер, и заместитель главного инженера по эксплуатации.

- А какую должность он занимал?

- Он был заместителем директора по сбыту. Я его принял с испытательным сроком на полтора месяца. Он работал недели три, а потом болел месяц. Когда началось все это дело, он пошел на больничный и месяц его не было. Люди жаловались, что он не компетентный, что мешает работать. Поэтому я и уволил его.

- У вас нет информации о том, кого планируют назначить на ваше место?

- У меня такой информации нет. Пока что исполняет обязанности мой заместитель Светлана Аверкова. Там назначение надо на сессии утверждать, поэтому там определённые сложности могут быть.

- Скажите, а может ваш уход повлиять на отопительный сезон?

- Дай бог, чтобы этот коллектив справился. Тут осталось немножко. Ну а дальше — очень большие задачи. Мы с этой проверкой много потеряли, нужно догонять: и по кредиту от Мирового банка, и по всем текущим вопросам.

- Скажите, как отнеслись к вашему уходу в трудовом коллективе?

- Я очень благодарен коллективу. Мне даже неловко как-то было — они так стояли горой за меня. Я говорю: «Люди, я сохраняю предприятие...». Я передаю предприятие прибыльным. По итогом 2014 года я передаю предприятие с прибылью в 12 миллионов, из которых 2,5 пошло в бюджет. По независимому рейтингу из 100 коммунальный предприятий Украины — наше на 17-м месте, в Николаеве — первое. Заработная плата выплачивается вовремя, задолженности нет. То есть я ухожу с этой должности с чистой совестью и спокойным сердцем за свой коллектив.

- Спасибо за интервью.