Собака – друг человека или объект для садизма?

03.10.2007 в 14:13

Уважаемые горожане! Проблема, которую хочется поднять, остра и актуальна для всего нашего города.

 

Речь идет о бездомных животных. Варварство и садизм в отношении них происходят систематически во всех районах нашего города чуть ли не ежедневно, что является прямым нарушением Закона Украины «Про захист тварин від жорстокого поводження» от 21.02.2006 г. № 3447 – ІУ.

 

Под прикрытием заявлений от граждан о конкретных случаях нападения бездомных собак, соответствующими службами ведется поголовное уничтожение всех попадающих в поле зрения животных, в т. ч. щенков, которые зачастую сами страдают от жестокости людей, как взрослых, так и детей.

 

Умерщвление животных производится болевыми инъекциями (дитилином), запрещенными законодательством Украины и обрекающими их на мучительную смерть. Данное химическое вещество относится к группе курареподобных препаратов и вызывает мучительную длительную смерть от удушья (источник: www.regnum.ru). Да где же наша хваленая человечность и элементарное сострадание?!  Не говоря о том, что налицо прямое игнорирование норм Закона о защите животных. Уважаемые, и мы еще стремимся в ЕЭС?

 

К информации сообщаем, что в октябре 2006 года Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура по заявлению жителей Гагаринского района города возбудила уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными». Об этом сообщил исполняющий обязанности Севастопольского межрайонного природоохранного прокурора Виктор Мартынюк. Что же наши ответственные должностные лица не реагируют на ежедневные нарушения Закона?!

 

Люди добрые, в приведенном выше Законе речь не идет об истреблении! Что за вольное трактование документа, подписанного Президентом? Даже если основываться на разрешении в Законе умерщвления бездомных собак с целью регулирования (заметьте, не полного уничтожения!) их численности, то разве естественные болезни, голод, жестокость водителей на дорогах уже не являются ограничителем численности?

 

Давайте разберемся, что лежит в основе заявлений о так называемых нападениях дворовых (заметьте, не пустырных – это существенная разница) собак на детей и взрослых. Зачастую люди сами провоцируют животных на агрессию – дети кидают камни, замахиваются палками, взрослые просто проявляют неоправданную даже самообороной жестокость. И заметьте, если собака лает, это не значит, что она нападает. И если отдельные люди испытывают инстинктивный страх перед собаками (как некоторые перед домашними пауками, например), то разве в этом виновны собаки? Согласны, есть отдельные случаи агрессии и болезней конкретных животных. Так почему не рассмотреть именно эти отдельные случаи с этими конкретными собаками? Почему братья меньшие расплачиваются своей жизнью даже тогда, когда отдельным индивидуумам всего лишь мешают спать (заметьте, в «гневных» заявлениях в большинстве случаях голословно ссылаются на нападения, а не на эту причину)? Относительно грязи, которую якобы создают животные,  уважаемые, не начать ли нам с самих себя? Разве свалки в общественных местах, валяющиеся во дворах бумага, пакеты, старые вещи, бутылки, обертки, использованные шприцы (!!!) и зловонные мусорники, вывозящиеся не каждый день, и т. д.  – это «заслуга» собак? И разве это менее вредно для здоровья людей? Люди добрые, если мы начнем такими методами ликвидировать причины, мешающие нам жить, к чему мы придем и в кого превратимся?!

 

Просим обратить внимание на то, что очень многие люди любят дворовых животных, кормят их и даже лечат. Сытая и здоровая собака никогда не причинит вред человеку! Так неужели люди настолько очерствели душой, что, кроме себя и своего благополучия, не ценят ничего  больше в этой жизни?

 

Почему за безалаберность некоторых родителей, которые 4 – 6-летних детей без присмотра отправляют гулять во дворы, расплачиваются животные? А ведь всем известна неосознанная жестокость детей в этом возрасте. Да и постарше тоже. Так не возложить ли вину за испуг детей  перед животными на взрослых? У многих из нас тоже есть маленькие дети, которые воспитываются  в любви к животным, которая не исключает разумную дистанцию.

 

Отношение к старикам, детям, инвалидам и животным (в том числе и бездомным) – это показатель цивилизованности, культуры общества. Бездомные животные есть во всех странах, вот только отношение к решению этой проблемы разное. Бездомные животные – это неотъемлемая часть жизни любого города, любого государства, но то, как к этой проблеме относятся наши чиновники, нарушая все законы государства, а также общечеловеческие, просто немыслимо и преступно.

 

Уважаемые чиновники, ответственные за благоустройство нашего города! Разве не самое время поднять вопрос о приюте для бездомных животных в нашем городе с привлечением спонсорства? Поверьте, желающие бы нашлись. Рассмотреть вопрос о стерилизации с целью ограничения численности, а не путем повсеместного уничтожения; об использовании гуманных методов умерщвления больных или особо агрессивных животных, исключающих их предсмертные страдания. Почему  в других городах – Киеве, Одессе, Запорожье – подобные приюты уже созданы и действуют несколько лет?!

 

Давайте же, наконец, прекратим садизм, жестокость в отношении к животным, которые зачастую становятся жертвами абсолютно необоснованных обвинений. Ведь не каждая же собака, бегающая по улице, действительно нападает на людей!!!

 

Николаевцы, не молчите, не будьте равнодушными! Не проходите мимо страданий беззащитных животных!

 

Давайте оставаться людьми!

Комментарии (10)
Друг
03.10.2007 в 15:29 |

Собакам во дворах не место! Посмотрите хотя бы на детские песочницы - они в каждом дворе превратились в отхожие места для собак - собачки, видите-ли, привыкли гадить в песок! И дети во всем этом играют! И из чего это следует, что сытая, здоровая собака никогда не укусит? Из личного опыта автора, который, кстати, даже не подписал свой опус? Да за год только в нашем городе имеет место десятки случаев, когда не то что дворовые - домашние собаки кусают собственных хозяев в их собственных квартирах.

хех
03.10.2007 в 16:47 |

Слыш "друг"! Так давай всех перебьем собак, заодно и кошек, тож песок любят... И одни Козлы, вроде тебя, по городу гадить будут....

111
03.10.2007 в 16:57 |

Конечно, укусить может и сытая, и здоровая, и домашняя собака. Конечно, регулировать численность бездомных животных нужно. Но не такими же варварскими методами!!! А то маньяка, который убил 10 человек, из гуманности всего лишь сажают в тюрьму, кормят-поят и выпускают через несколько лет, а собак жестоко убивают всех без разбора! Жаль только, что наши городские власти вряд ли займутся этой проблемой - зачем строить приюты и тратить деньги на стерилизацию, если можно половину животных перестрелять, а другую половину затравить дитилином...

***
03.10.2007 в 18:45 |

Жестокость к животным в Николаеве просто поражает, и это все видят детишки. Вы читали возможно, что группа днепропетровских отморозков, убившие более 20 человек, сначала тренировались на беззащитных кошках и собаках... А сколько у нас на дорогах труппов животных, это же ужас! Бывает, что выскочит так, что уже не уйти от столкновения (сам имею печальный опыт), но есть категория автолюбителей, которые даже не пытаются притормозить! Вот настоящие скоты! Особенно эти сранные маршрутки, которые гоняют по городу и все никак не могут нажраться... Короче, как человек относится к животным - такой он и есть сам! Очень полезная статья. Напишите еще - есть ли в Николаеве нормальные люди в этом плане, есть ли гостиницы для животных, спецприемники. Да, еще случай. Возле мусорника привычно видеть собак и кошек. Но недавно такого измученного сиамского кота встретил - просто жуть. Это ж какая-то ссука взяла котенка, а потом выкинула. Подумайте головой, прежде чем взять домой котенка!!!

WWW
03.10.2007 в 19:42 |

Советую почитать всем защитникам "безобидных" собачек. http://www.novosti-n.mk.ua/analitic/read/?id=135 Таких случаев - сотни. Конечно, убивать собак на глазах у детей - варварство. Да и вообще человека не украшает любое убийство. Но надо же как-то и людей от собак защищать. А то "любители" и "радетели" животных только кричать умеют: "Надо создавать приюты для бездомных животных, надо не убивать, а стерелизовать.." и т. д. Так создавайте - кто вам мешает? Объединитесь с такими же как и вы энтузиастами, вложите деньги - вам только спасибо скажут. Но ни один из вас пальцем не пошевелил! А кричать: "Не трожьте собачек" на фоне сотен людей, которых эти собаки изувечили - просто фарисейство.

Рика
04.10.2007 в 11:32 |

Я не люблю животных. Собака из дома напротив просто измучивает меня поночам своим лаем . Если бы у меня был пистолет, я бы ее, наверное, уже убила. И вообще, я боюсь собак. Но. Я за гуманизм. Когда умирала моя собака, она очень мучилась, из горла выходили какие-то окровавленные куски. Мы вызвали ветеринара, и он ей сделал абсолютно безболезненный укол. Она просто заснула и не проснулась. Почему для регулирования количества бездомных животных не использовать такой метод? Я в шоке от сообщения об "удушающих" уколах. И кто-то же придумал это. Но то, что с бродячими собаками надо как-то бороться, это правда. Я бы боролась еще с теми хозяевами, которые заводят у себя собак бойцовских пород. Мало того, что это внешне настоящие пугала уродливые (это я о собаках, не о хозяевах :)), так у них же и с психикой проблемы. Я слышала от одного сабоковода, что в Николаеве нет чистокровных бойцовских пород. А любая примесь у таких собак чревата нарушениями психики.

Рената
04.10.2007 в 17:33 |

Полностью поддерживаю автора статьи. Давно волнует эта проблема, давно пишу в разные инстанции, но изменений нет. Во всех цивилизованных странах при угрожающей численности бездомных животных, во-первых - создают приюты, во-вторых - стерелизуют животных. Мы, что, варвары?! А дети, которые наблюдают за этой жестокостью?! Что из них вырастет?! Все желающие бороться с жестоким обращением с животными, есть идея создать в Николаеве общество защиты животных, которое будет работать не только "на бумаге", но и в реальности. Пишите! renatasigi@list.ru

WWW
04.10.2007 в 17:39 |

<есть идея создать в Николаеве общество защиты животных, которое будет работать не только "на бумаге", но и в реальности. Пишите! renatasigi@list.ru> Вот это уже на что-то похоже! Во всех цивилизованных странах приюты для бездомных животных создаются энтузиастами и содержатся исключительно на благотворительные средства. А деятельность Бриджит Бардо на этом поприще прославила ее едва ли не больше, чем все съемки в кино. Может и в Николаеве что-то получится?

Свидетель
04.10.2007 в 21:51 |

Проблема не в животных. а в людях... Сытая собака нападет только в том случае, если ее специально этому учат... И наказывать нужно за это в первую очередь хозяев... То, что с жестокости к живоным начинается любой садизм - факт... Если бы детям не давали бу мучать животных, только Бог знает насколько меньше претспуников выросло бы!!! Любое неоправданное убийство - это преступление против самой природы... За жестокое обращение с животными давно пора вводить более действенные наказания, чем сейчас - принудительную психушку или лет 5 исправительных работ...

Mari
06.10.2007 в 01:58 |

Свидетель! - мое уважение, полностью поддерживаю. И добавлю по поводу случаев нападения собак на людей. Не нужно преувеличивать их количество. Серьезных случаев не так уж много, и это может подтвердить наш главный рабиолог из БСМП. ( что касается примера из выше упомянутой ссылки, так почитайте статью повнимательней - там не бездомные собаки, а обученные овчарки, ОХРАНЯЮЩИЕ свой объект. И автор, кстати, «наезжает» не на собак, а на людей, которые их выпустили, а теперь не признаются и не хотят оплатить лечение потерпевших). Да, за последние три года было 2 случая со смертельным исходом. Но оба раза собаки - бойцовские! - были домашние! и кусали они СВОИХ ХОЗЯЕВ! Вам не кажется это странным? Лично мне - нет. Любая жестокость рано или поздно оборачивается против выпустившего ее. А у детей, наблюдающих жестокость, вообще происходят такие изменения в психике, что не дай Бог! И подумайте, эти дети вырастут, а мы будем старыми и дряхлыми, как те собаки… И пару слов «другу», возмущенному грязными песочницами. Заметь, .., кто гадит в твоих песочницах. Это хозяйке лень отвести своего коня четвероногого подальше со двора, вот он и ловит мгновения и участки незаасфальтированного пространства. А если б ее оштрафовали хоть раз, она бы, как в цивилизованных странах, за собачкой своей с совочком и веником ходила, подбирала бы после любимого друга. Четвероногого. Так что имя проблемы - человек.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив