Новый начальник Николаевского УМВД любит русскую классику и коллекционирует милицейские фуражки

06.08.2013 в 13:06
Новый начальник Николаевского УМВД любит русскую классику и  коллекционирует милицейские фуражки

Назначение нового начальника областной милиции — это всегда событие. А в Николаеве после известных всем событий — и подавно.


При назначении «человека со стороны» на ответственную должность все первым делом пытаются найти о нем как можно больше информации: Кто он? «Чем дышит»? Что любит и что не любит? Самодур или либерал? Чего от нового начальства следует ожидать?


На некоторые из таких вопросов ответы находятся сразу, на другие — спустя годы работы.


«Новости-N» предлагают своим читателям интервью с полковником милиции Юрием Седневым. Интервью опубликовано в «Комсомольской правде» еще в 2011 году, однако, определенный характерологический портрет нового начальника николаевской милиции из него вполне можно составить. Вряд ли полковник Седнев за это время кардинально поменял свои взгляды и принципы.

 

 

 

 

Настало время перевооружаться

 

- Недавние события в Одессе все еще обсуждаются в стране. Какие выводы вы сделали для себя?

 - Конечно, мы обсуждали произошедшее. Сыграло в этом свою роль финансирование и необходимость перевооружения.  Я перед назначением был на повышении квалификации и нам говорили, что в арсенале у Украины уже есть уникальное оружие, которое изготавливается у нас. Это пистолет "Форт" разных модификаций. Он отвечает мировым стандартам.  И в планах - перевооружение. То есть со временем пистолеты Макарова сменятся на украинский "Форт".  Тут и вопрос переобучения личного состава. К сожалению, мы действуем по приказам еще 90-х годов. К примеру, по организации общественного порядка. Нужно изменять тактику и стратегию.  Изменять законодательство, наши ведомственные инструкции.

Плюс социальная защита. Тогда мы получим эффект.

 - Инцидент с группой чеченцев в Одессе заставил вспомнить о проблеме этнической преступности. Эта проблема остается актуальной для Донецка?

 - Она всегда будет актуальна, особенно в связи с нашим географическим расположением, экономической ситуацией. У нас лояльные законы к незаконно находящимся иностранцам.  Есть сложности работы с ними. Но вся Европа сейчас этим больна.  Несколько месяцев назад задержали одного вора-гастролера.  Спрашиваем его: "Ну что тебя сюда так тянет?!" Он признался, что у нас заработки не хуже, чем в Москве. А в Одессе и Харькове хуже.

 -  Какой механизм борьбы с коррупцией вы видите наиболее эффективным?

 -  Чтобы искоренить коррупцию, нужна высокая заработная плата. Адекватная той работе, которой занимается сотрудник милиции. И социальная защита. И будут серьезные подвижки. Высокая зарплата и уверенность в будущем заставят многих держаться своей работы. Самое главное - это мотивация.

 - А как вы оцениваете грузинский феномен? Не планирует ли донецкая милиция решать имиджевые проблемы сменой кадров?

 - Сменить состав можно. Но у меня как у руководителя был всегда один подход - зачем менять? Люди везде одинаковые.  Новые кадры  нужно научить.  Этот путь может привести к потере профессионализма. В розыске, к примеру, корни уходят гораздо глубже. Настоящим опер становится только тогда, когда первый вор, которого он посадил, выходит из тюрьмы. Тогда можно говорить, что сотрудник уже сформировался. А это порядка 5 лет.  Нельзя слепо что-то менять.



В "Беркут" на работу берем по конкурсу



 - Сейчас уже начался процесс повышения социальных условий для сотрудников милиции? Или пока он остается на словах?

 - Зарплата сотрудников "Беркута" уже поднялась. Ситуация там оздоровилась. Даже появился конкурс при приеме на работу. Стали дорожить своей работой. Меньше фактов нарушения закона. Сотрудникам ППС поднимают зарплату до 3 000 гривен.  Процесс  уже идет полным ходом.

 - О том, что работники милиции потеряли свой былой профессионализм, говорят последние несколько лет. Как вы видите борьбу с этой проблемой?

 - Решить вопрос можно только стабильностью. Общался с коллегой из Днепропетровска. Они потеряли в годы реформирования гораздо меньше, чем Донецк. У нас же произошло серьезное обновление.  Но сейчас уже формируется среднее звено. По результатам работы это мы видим. Число нераскрытых убийств сокращается. И это говорит о профессионализме в работе. Массовые мероприятия проходят без инцидентов и по накатанной. Когда к нам приходят из института на работу, кто-то успевает впрыгнуть в паровоз, кто-то остается. Они уходят на гражданку, допускают правонарушения.  И есть методика, как от таких избавляться.

 - Будучи уже руководителем городской милиции, где видите самые узкие места в работе и куда намерены сейчас направить усилия?

 - Я тут фактически сам у себя принимал дела. Проработал в управлении в разных ипостасях. Со мной пришла новая старая команда. Мои замы со мной работали на предыдущих должностях. Есть много интересных задумок по взаимодействию с населением и по изменению мотивации сотрудников по отношению к людям. Мы не караем, а должны помогать.  Вся наша работа должна быть в ракурсе "как помочь людям".


Мы ко всему готовы



 - Как оцениваете готовность к главному испытанию - Евро-12?

 - Мы ко всему готовы. Что для нас ново - это иностранный язык.  Тут должна быть помощь - памятки, разговорники. Обучить сложно с таким графиком, как у нас. Помогли нам  заграничные тренинги.  В Польше, к примеру, мы увидели другой подход к работе с уличными беспорядками. Там начинают с того, что стреляют резиновыми пулями в толпу. Для нас это приемлемо?  Думаю, что нет. А на Западе в первую очередь думают о защите полиции. Там начинают со стрельбы, потом в ход идут водометы.  Подавляют агрессию, а потом разгоняют водой. В Европе в целом более жесткие методы работы. У нас же, скорее, оборонительная позиция.

 - Вы стоите на позициях ужесточения норм работы по европейскому образцу?

 - Что близко горожанам? Чистота и порядок. На Западе любой окурок и плевок - это гарантированный штраф от 200 долларов.  И очень простой механизм взыскания штрафов. Мы, к сожалению, сталкиваемся с крайне сложной системой взыскания штрафов.  Но чем  жестче нормы, тем выше дисциплина. Добиться порядка может и один милиционер. Но только в том случае, если он будет законодательно защищен, будет иметь четкие обязанности, подкрепленные высокими штрафами. Это будет сдерживать самих жителей. Что касается условий содержания, то я видел ИВС в Великобритании и могу сказать, что, в сравнении с Донецком, - это 3 звезды. У англичан - это каменный мешок без окон с клеенкой на полу. У нас - свежее белье, телевизор, большие окна и хорошая вентиляция. Так что нужно посмотреть, кто на каком уровне защиты демократических прав граждан. 

 - Центр управления нарядами будет организован?

 - В 2006-м году в городе было 12 камер. Сейчас их уже 100. В течение ближайших месяцев введут еще в парке Ленинского комсомола. Там их будет  около 80 и стационарный пункт наблюдения. В парке Щербакова -  24 камеры, будет еще около 40. Все станет сводиться в единый центр. В общей сложности будет около 400 камер в Донецке. Основной центр "Цунами" профинансирует областной совет. Туда будет выведено все видеонаблюдение, а на большой карте города видно перемещение нарядов милиции.

 -  Как продвигаются поиски банды Хромого, который ограбил в Донецке уже пять банков?

 - Не прекращаем работу. У сотрудников, которые этим занимаются, это дело стало чем-то личным. Но влиять на совершение преступлений мы не можем. Это догма. В Москве проблему ограблений банков сняли, когда выстроили систему видеонаблюдения, где задерживают уже по горячим следам.

 - Ставки за поимку главаря банды по-прежнему 100 тысяч гривен?

 - Сумма осталась прежней. Выплачивать ее будут из спонсорских средств.

 - У вас есть раскрытое преступление, которое вы считаете личной победой?

 - Лучшая победа еще впереди. Когда найдем банду Хромого, тогда и можно оценить результаты работы.

 

Из досье

 

 Юрий СЕДНЕВ родился 17 апреля 1969 года в Донецке. С 1987 по 1989 год проходил службу в Вооруженных силах. В 1997 году окончил Донецкий национальный университет. В 2007-м - Донецкий юридический институт. На службу в органы пришел в 1996-м году.  Начинал с должности опера отдела угрозыска Куйбышевского РОВД.  В 2006-м году назначен на должность замначальника Донецкого горуправления милиции по общественной безопасности. С 2008-го - 1-й замначальника управления. С октября 2011 года - начальник Донецкого горуправления милиции. Женат, воспитывает двух дочерей.

Штрихи к портрету

 Хобби: коллекционирует милицейскую атрибутику (фуражки, шевроны)

 Домашнее животное: мексиканский паук-птицеед  Brachypelma по кличке Петрович

 Суеверие: не комментирует ограбления банков

 Любимая литература: русская классика

 

КП

 

 

Комментарии (23)
Абезлюдет Данецкая земля
06.08.2013 в 13:34 |

Из досье

Юрий СЕДНЕВ родился 17 апреля 1969 года в Донецке. С 1987 по 1989 год проходил службу в Вооруженных силах. В 1997 году окончил Донецкий национальный университет. В 2007-м - Донецкий юридический институт. На службу в органы пришел в 1996-м году. Начинал с должности опера отдела угрозыска Куйбышевского РОВД. В 2006-м году назначен на должность замначальника Донецкого горуправления милиции по общественной безопасности. С 2008-го - 1-й замначальника управления. С октября 2011 года - начальник Донецкого горуправления милиции. Женат, воспитывает двух дочерей.

Dsd
06.08.2013 в 13:43 |

Маразм крепчает. Что в стране больше нет достойных людей, а только донецкие. ?
В Киеве прокуроры и судьи, почти все донецкие. Страну захватили донецкие пацаны- ворюги, а мы сидим и молча наблюдаем. Народ, если мы не прогоним эту шушеру, грош нам цена. ))

Вит
06.08.2013 в 15:12 |


> Dsd (2013.08.06 13:43)
А дубинки, наручники и баллончики со слезоточивым газом он часом не коллекционирует?

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
06.08.2013 в 17:21 |


> Dsd (2013.08.06 13:43)
С этими суками толька их методами надо бороться, на выборах покажем, кто мы шавки или люди !!!!!!!!!!!!!!!

живем красиво
06.08.2013 в 18:00 |

Донецкие нагнули всю Украину, а лояльные области, такие как наша вообще имеют как хотят. Надеюсь в 15 году погоним эту нечисть в лице главпахана и прочей шушеры типа дятловых кругловых коренюгиных антощенко и т.д. и т.п.

Вопрос
06.08.2013 в 18:49 |

А какая Brachypelma конкретнее?

про_хожий
06.08.2013 в 19:39 |

Забавно читать комментарии местного ущербного быдла, которое "нагнули"... забавно )))))) Как славно, что всё это кодло во главе с ипанутой на всю голову тощезадой зэчкой с рулём на башке которая уже третий год на параше, пнули под зад в 2009 году!!! Все эти обдристаные шкили, лозинские, поживановы, ющенки, огрызки, тарасюки и т.д. и т. п. уже никогда не вернутся во власть!

прАхожАй, пАдмойся
06.08.2013 в 21:41 |


> про_хожий (2013.08.06 19:39)

В ставропольской станице кавказец изнасиловал казака

13.07.2013 Новость на Newsland

В станице Рождественская Ставропольского края кавказца подозревают в изнасиловании казака. О конфликте сообщает сайт СК по Ставрополью, не называя национальностей. "Комсомольская правда" утверждает, что это лишь вершина айсберга: казака изнасиловали за то, что он отказался платить дань, которой кавказская семья обложила всю станицу.

Официальное сообщение скудно: "Возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего жителя станицы Рождественская Изобильненского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). По версии следствия, вечером 15 июня текущего года подозреваемый, находясь в своем домовладении, потребовал от местного жителя возврата долга, а получив отказ, совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера".

Атаман Изобильненского районного казачьего общества Василий Шатерников добавил в интервью "КП" подробностей: "Нашего казака Александра в середине июля изнасиловал 27-летний аварец, который проживает по соседству. И это не первое изнасилование".

Задержать насильника пока нельзя: он неожиданно слег в больницу Ставрополя с инфарктом, утверждает "КП".

Накануне казаки изобильненского казачьего общества собирались в станице на несанкционированный митинг, требовали полицию и следствие разобраться с изнасилованием. А со своей стороны решили усилить проверку паспортов, особенно у приезжих.

Долг, за который изнасиловали казака, в станице Рождественской называют данью: мол, ей тут многих обложила одна семья, к которой и принадлежит насильник: "Как зарплата у людей, так начинают ходить и говорить "Ты нам должен!".
Источник: newsru.com

Вася
06.08.2013 в 21:46 |

Николаев проголосовал за донецких - вот и получайте за свою любовь... через пару лет, будут к вам донецких бомжей прикреплять участковыми и надсмотрщиками

Инк
06.08.2013 в 22:35 |

Смешно читать комментарии: типа наш родной Парсенюк был такой классный, такой достойный. Как мы любим искать врага, а если не находим - назначать кого-то на эту роль: США или НАТО, Россия или ЕС, Юлька или Янык, хачики или донецкие, Вадатурский или Корнацкий... Продолжим список?

Русич
07.08.2013 в 06:14 |

Какая разница откуда представитель карательных частей?!Все равно он будет верой и правдой служить олигархам.

777
07.08.2013 в 07:00 |

на одном сайте читал что такая должность стоит один лям не грн конечно

777
07.08.2013 в 07:00 |

на одном сайте читал что такая должность стоит один лям не грн конечно

ага
07.08.2013 в 10:59 |

Что близко горожанам? Чистота и порядок. На Западе любой окурок и плевок - это гарантированный штраф от 200 долларов. И очень простой механизм взыскания штрафов. Мы, к сожалению, сталкиваемся с крайне сложной системой взыскания штрафов. Но чем жестче нормы, тем выше дисциплина. Добиться порядка может и один милиционер. Но только в том случае, если он будет законодательно защищен, будет иметь четкие обязанности, подкрепленные высокими штрафами. Это будет сдерживать самих жителей. Что касается условий содержания, то я видел ИВС в Великобритании и могу сказать, что, в сравнении с Донецком, - это 3 звезды. У англичан - это каменный мешок без окон с клеенкой на полу. У нас - свежее белье, телевизор, большие окна и хорошая вентиляция. Так что нужно посмотреть, кто на каком уровне защиты демократических прав граждан... ))) вся философия выходца из дунбаса

придурку
07.08.2013 в 11:21 |

А хорошие мусора пусть плывут в хороших гробах

русс литерат про Даунбас
07.08.2013 в 11:45 |

Однажды ехал я перед Рождеством с рудника в ближайшее село и видел рядчерных тел, лежавших без движения на всем протяжении моего пути; попадалисьпо двое, по трое через каждые 20 шагов. - Что это такое? - изумился я... - А шахтеры, - улыбнулся сочувственно возница. - Горилку куповалы уселе. Для Божьего праздничку. - Ну? - Тай не донесли. На мисти высмоктали. Ось как! Так мы и ехали мимо целых залежей мертвецки пьяных людей, которыеобладали, очевидно, настолько слабой волей, что не успевали даже добежать додому, сдаваясь охватившей их глотки палящей жажде там, где эта жажда их застигала.

русс литерат про Даунбас
07.08.2013 в 11:46 |

Эти шахтеры (углекопы) казались мне тоже престранным народом: будучи,большей частью, беглыми с каторги, паспортов они не имели, и отсутствие этой непременной принадлежности российского гражданина заливали с горестным видоми отчаянием в душе - целым морем водки. Вся их жизнь имела такой вид, что рождались они для водки, работали и губили свое здоровье непосильной работой - ради водки и отправлялись на тот свет при ближайшем участии и помощи той же водки.

русс литерат про Даунбас
07.08.2013 в 11:47 |

И лежали они в снегу, с черными бессмысленными лицами, и если бы я незнал дороги до села, то нашел бы ее по этим гигантским черным камням,разбросанным гигантским мальчиком-с-пальчиком на всем пути. Народ это был, однако, по большей части крепкий, закаленный, и самыечудовищные эксперименты над своим телом обходились ему сравнительно дешево.Проламывали друг другу головы, уничтожали начисто носы и уши, а одинсмельчак даже взялся однажды на заманчивое пари (без сомнения - бутылка водки) съесть динамитный патрон. Проделав это, он в течение двух-трех дней, несмотря на сильнуюрвоту, пользовался самым бережливым и заботливым вниманием со стороны товарищей, которые все боялись, что он взорвется. По миновании же этого странного карантина-был он жестоко избит.

уо
07.08.2013 в 12:06 |

у нас уже есть один коллекционер головных уборов... На самом верху. То бишь, на золотом унитазисе

1
07.08.2013 в 15:13 |

Загадка: если милиционер коллекционирует фуражки, то что должен коллекционировать ассенизатор?

?
08.08.2013 в 15:38 |


> ага (2013.08.07 10:59)
Друг, где ты такой ИВС видал? С телевизором и простынями, и вентиляцией? Еще про отопление расскажи, прогулки по часу( а не 2 мин)? У Мусорских в хатах?

аналитик
09.08.2013 в 09:01 |

А что такое русская классика? Миша Круг - Владимирский централ?

злой
13.08.2013 в 08:55 |

очередной взяточник и бандит, и это не просто слова, вымогательством занимаются его недавние подчиненные из донецкого угро, вот так он их там учит работать

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив