Храм Александра Невского : разрушенный, но прекрасный

05.08.2013 в 16:28

В глубине Военной Слободки, на улице Урицкого, возвышается храм во имя Святого Александра Невского. Необычайной архитектуры, в русско-византийском стиле, он виден со всех сторон при въезде в город. Но наибольшее удовольствие получаешь, очутившись внутри храма, в той его части, которая много лет пребывает в запустении. На месте развалин, среди груды камней и досок, просматриваются смутные образы былого величия: остатки лепнины, украшавшей арочные потолки, потрескавшаяся краска - признак того, что когда-то с этих полуразрушенных стен в глаза прихожан смотрели лики святых. 

 

Грейг воздвиг, а Ленин разрушил

 

Храм Александра Невского (его еще называли «Госпитальная церковь», поскольку находился при Николаевском морском госпитале) построен в 1886 г. по проекту И.Ф. Жуковского-Волынского на деньги инвалидов Крымской войны. Изначально храм находился в Богоявленске, но в 1828 г. главный командир Черноморского флота и портов адмирал Грейг приказал перевести госпиталь в Николаев. Рядом с ним устроили и церковь. Трехпрестольной она стала не сразу: вначале возвели ее центральную часть, во имя А. Невского, и только потом (это видно по швам внутри помещений) появились две другие части - правая (во имя Святых и Праведных Захарии и Елизаветы) и левая (посвящена Константину и Елене).

 

Около полувека, до начала Великой Отечественной войны, в храме проводились богослужения. Здесь отпевали воинов Крымской, Турецкой, Первой мировой войн, сюда приходили солдаты после боя, чтобы помолиться за победу. Осуществляли и другие православные таинства: крещение, венчание, причащение, но все закончилось в конце 30-х годов прошлого века, когда кампания по закрытию церквей в Николаеве добралась и до этого храма.

 

В 1941 г. церковь уничтожили, но, уничтожив, не разрушили. Старожилы говорят, что когда советские безбожники пытались металлическими шарами с помощью подъемного крана разбить стены, то шары раскалывались, а храм оставался невредимым. Какое-то время здесь был красноармейский клуб. Позже воинская часть, расположенная по соседству, использовала здание как склад для оружия, боеприпасов и солдатской одежды. Подтверждением тому служат рассказы прихожан и служителей церкви, что во время сильных дождей то ли с вентиляционных каналов, то ли с карнизов на пол падают мешочки с патронами. На протяжении многих десятилетий храм был заброшен и предан забвению. Его восстановление началось лишь в 2002 году.

 

Храм без окон, без дверей...

 

Когда 12 лет назад выпускник Волынской духовной семинарии иерей Тарас пришел служить сюда настоятелем, то в храме, носящем имя великого русского полководца, было целым лишь одно окно. За годы забвения Святыню лишили всего, что можно было разобрать вручную, - металлические решетки, окна, двери, ворота, балки. Находясь в центре отреставрированной сегодня правой части, вместо кровли над головой вы видели небо.

 

С помощью городской власти и спонсоров местные прихожане взялись за возрождение церкви. Прежде всего отремонтировали крышу, установили двери, бетонные перекрытия, начали реставрировать фасад, застеклили окна. А 25 мая 2008 г. на расписанном звездами куполе появился центральный крест. Привезли и колокола из Воронежа. Пока их только 6 - самые маленькие, весом по три килограмма. А в проекте колокольни значится 11 колоколов, самый большой из них будет весить 1 тонну 260 кг. Первое время, пока велись работы, богослужения проводились в маленькой комнатке на территории воинской части. Но через три года командир части деликатно намекнул, что пора бы и освободить помещение, за что настоятель храма впоследствии был ему благодарен.

 

- Я его потом благодарил, потому что иначе мы, возможно, оставались бы там и доныне. А так - бросили все усилия на реставрацию храма. Помогали все, в том числе и солдаты. А когда начали службу, потянулись верующие из округи, - рассказывает отец Тарас.

 

Отметим, что храм Александра Невского является единственным в микрорайоне, не считая небольшой церкви на территории Николаевской городской больницы №1. К тому же, отмечает настоятель храма, настолько больших церквей в Николаеве только три: храм Рождества Пресвятой Богородицы на ул. Лягина, Кафедральный собор Касперовской иконы Божьей Матери на ул. Садовой и церковь А. Невского на ул. Урицкого. Церквей Киевского патриархата, к которому и относится последняя, в Николаеве тоже три: на ул. Урицкого, на ул. Торговой в Корабельном районе и на Садовой.

 

Но вернемся к восстановлению памятника архитектуры местного значения. Несмотря на то, что десятки лет он простоял под открытым небом, состояние стен отличное - нет даже трещин, которые появились в стенах собора Касперовской иконы Божьей Матери, которые, как и храм Александра Невского, сделаны из песчаника.

 

Откуда взялось внутреннее убранство, отец Тарас и сам удивляется. Говорит, иконостас сделали своими силами, николаевская мебельная фирма пожертвовала на него ДСП. Иконы заказывали у специалистов благодаря пожертвованиям прихожан. Некоторые из них принесли верующие. А вот вернуть те, что были в церкви до ее закрытия, так и не удалось.

- Военные говорили, что когда-то видели, как в центральной части храма, на полу, лежала большая, метров шесть, икона. Перед закрытием церкви большинство святых образов разобрало местное население. Я обращался к жителям с просьбой вернуть их в храм, но пока этого не произошло, - отмечает отец Тарас.

 

Кризис, он и в церковных делах кризис

 

Восстановление храма продлилось до конца 2008 года и прекратилось в связи с наступившим мировым экономическим кризисом. Сейчас большая часть церкви во имя Александра Невского так и стоит без кровли, с зияющими дырами в виде окон и «шрамами» на стенах - следами от украденных мародерами лестниц. В центральной части церкви, среди строительного мусора, можно рассмотреть остатки мраморной плитки, которой раньше был покрыт весь пол и подоконники. К счастью, просматриваются здесь остатки лепнины, радуют глаз старинные колонны, полукруглые потолки.

 

- Часть лепки мы поснимали. Когда демонтировали старый купол, на нем было шесть граней, каждую украшали ангелы в полтора метра высотой. Мы аккуратно сняли их, чтобы потом снова установить. Они хранятся в специальном помещении, - говорит отец Тарас.

 

А вот той части церкви, где сейчас проходят богослужения, с декоративными элементами повезло меньше: предполагают, что советские деятели, подготавливая помещение под клуб, попросту срезали все старинные украшения.

 

Служба под светом прожектора и езда «на конях»

 

Перечисляя первостепенные мероприятия, необходимые для храма, его настоятель отмечает:

 

- Перекрыть бы его, сделать освещение, то есть электроэнергию провести, чтобы не было прожекторов, как сейчас. Оштукатурить хоть одну часть. Хорошо, что в прошлом году отопление провели, а то раньше вода в ведрах замерзала.

 

А еще раньше сотни верующих пасхальной ночью шли на богослужение, освещая дорогу фонариками. Спасибо «Николаевоблэнерго», что на протяжении последних пяти лет улицы, ведущие к храму, освещаются. Но добираться до Святыни по-прежнему сложно.

 

Другая проблема - отсутствие документов на церковь. Кроме проекта первого иконостаса, никаких бумаг не сохранилось. Все они находятся в музее Санкт-Петербурга, и николаевские городские власти, под разными предлогами, не спешат делать информационные запросы в соседнее государство. Остается надеяться, что эта уникальная историческая достопримечательность Николаева когда-нибудь приобретет прежний величественный вид. А пока сюда можно прийти, чтобы прикоснуться к истории. Даже разрушенный, этот храм прекрасен. 

Задира.инфо 


 

Комментарии (8)
надежда
06.08.2013 в 09:22 |

почему храм носящий имя русского полководца отдан раскольникам упц московский патриархат давно бы его восстановил инвесторы отказываются помагать до тех пор пока над храмом продолжается надоугательство

тому що
06.08.2013 в 10:27 |

> надежда (2013.08.06 09:22)

Киевская Церковь была создана в 988 году. Московская, создана ЧЕРЕЗ 600 ЛЕТ (1448году 5 грудня) и 141 год была некононичной. Каноничность её признания и по сей день предмет спора в Церковном праве. Но это к слову. Каким чудом Московская Церковь Смогла приобрести право называтьсебя "Матерью Церквой" если её "дочерняя Церковь" на 600лет старше? И ответьте, а куда делась Киевская Митрополия? Как организация Она не поглащалась Московским Патриархатом и не прекращалась (что возможно например путем обьединения, но для того надо особое разрещение Вселенского Патриарха, поскольку Киевская Митрополия была частью Вселенской Церкви и подчинялась ЛИЧНО Вселенскому Патриарху, а его НИКОГДА НЕБЫЛО,)Так Куда она делась? Так вот, то что Сегодня происходит, есть восстановление того что"исчезло".

тому що
06.08.2013 в 10:33 |


> надежда (2013.08.06 09:22)

Московский Патриархат самочинно, т.е. с без признания Вселенского Патриарха появился в 1448 г. при Московском князе Василии Темном. Возглавил его епископ Рязанский Иона, преданый за то АНАФЕМЕ, лично Вселенским Патриархом. В течении 141 года он был неканоничным т.е. самочинным и незаконным. В 1589 году был признан...Вселенским Патриархом Иеремией 1..под давлением Бориса Годунова, который приехавшего Патриарха, только вышедшего после 4 лет заключения турецкой тюрьмы , на год запер у себя....
(в 1589 русским царем был Федор Иоанович..)

Маленькая деталь; в 1948 году праздновалось 500летие РПЦ( и 800лет Москве), а в 1988г. 1000летие РПЦ.А в 2008 1020 лет...



Коренний
06.08.2013 в 10:58 |

Київський патріархат не підпорядковується РПЦ!!!!!!!!!!!
"....У 1687 році Константинопольський Собор засудив патріарха Діонісія за передачу Київської митрополії Москві, оцінивши цей акт як симонію, тобто хабарництво, і позбавив Діонісія патріаршого престолу. Таким чином вчинок патріарха Діонісія Собор визнав незаконним. Після відміни грамоти патріарха Діонісія передачі Київської митрополії не було. Тому і до цього часу Константинопольський патріарх не визнає канонічним приєднання Київської митрополії до Московського Патріархату".

Вао
06.08.2013 в 11:12 |

Слава Україні - Русі!
Московія - сосі!

топор
10.08.2013 в 11:06 |


> Вао (2013.08.06 11:12)

> Коренний (2013.08.06 10:58)

> тому що (2013.08.06 10:33)

Вы все дебилы ущербные или это один больной придурок для массовости под разными никами пишет?

Віталій
10.08.2013 в 20:16 |

Насправді церква знаходиться на вулиці Касіора, а не Урицького. Взагалі то це ганьба мати в місті вулиці, що названі на честь негідників, які винні у смерті багатьох людей. Касіор організатор голоду в Україні у 30-х роках, а Урицький перший керівник ВЧК у Петрограді.
Треба повернути старі назви - 1-ша Госпитальна та 2-га Екіпажеська (відповідно).

яня
15.08.2013 в 00:17 |

Президента не куда было завести" - сильно сказано!!!! аж плакать хочется...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив