Кинбурнская коса. Дикие прерии, чистое море и никаких понтов
Кинбурнская коса. Дикие прерии, чистое море и никаких понтов
Отдых на море в Украине в последнее время стал ассоциироваться с неадекватными ценами, навязчиво-хамоватым сервисом, пляжными толпами днем и дискотечным стуком ночью. Но есть еще уголки, где из всех туристических услуг есть только три главные - дикая природа, море и солнце. Остальные «опции» посетители Кинбурнской косы при желании настраивают под себя - в зависимости от требований к комфорту, семейного положения и материального достатка.
Путь не для слабых
Не спешите называть разбитый асфальт «бездорожьем», пока не увидите, как буксуют внедорожники в кинбурнских песках. Не спешите проклинать эти пески, пока не увидите, какой природный ландшафт защищают они от того, чтобы он не превратился в еще один курорт с шумными набережными, шаурмой, американскими горками и драками за лежаки на пляже. Вообще не спешите. Это основной лозунг путешественника, который решил побывать на Кинбурнской косе.
Сначала хорошо подумайте маршруту. К месту, где Днепро-Бугский лиман становится морем, региональному ландшафтному парку, где живут 500 видов растений (в том числе орхидеи) и 60 видов животных, добраться непросто. Будьте готовы к тому, что приключения начнутся еще в пути. Если вы выбираете поезд или автобус, то берите билеты в Николаев, оттуда маршруткой до Очакова, на автовокзале берете такси до причала. А уже оттуда - катером через лиман на Кинбурнскую косу.
Относительно катеров возможны варианты: рейсовые (ежедневно в 08-00 и в 15-00), стоимостью 25 грн с человека или частные (500 грн за рейс, смысл затевать, если путешествуете большой компанией). Разница в скорости также ощутима: старый, но надежный рейсовый катер преодолевает лиман на 40-50 мин, быстрый частный — за 15-20 мин.
Автомобилистам я бы также настоятельно советовал этот маршрут: своим ходом в Очаков (570 км) и оттуда на катере (машину можно оставить на причале под охраной - 10 грн / сутки). В сети можно увидеть немало информации о том, как добраться на Кинбурн на собственном авто. Теоретически это возможно, но ... Не спешите. Отправляясь на косу самостоятельно, считайте, что вы делаете крюк более 100 км. И это не самое страшное.
Здесь Днепр впадает в Черное море. Справа море, слева Днепро-Бугский лиман
Дорога на Кинбурнской косе заканчивается на Херсонщине в поселке с говорящим названием Геройское. То, что идет дальше, можно назвать прерией или пустыней - грунтовыми дорогами это назвать сложно.
Рискуют ехать туда в основном владельцы внедорожников, случаются проводники за нескромную плату (100 долларов!). Но следует учесть, что любая поломка в тех краях приравнивается к стихийному бедствию - вызвать эвакуатор, найти СТО - без вариантов.
Да и владельцам автомобилей 4х4 есть чего опасаться: полный привод здесь еще никому не давал права на спокойный и беспрепятственный проезд. Забуксовать легко, хватать песка во все отверстия - без вопросов. Маршрут сложный: спасет только надежный GPS. Заблудиться - опасно. Волки в Кинбурнских лесах - суровая реальность, а не стариковские басни.
Выбор приоритетов
Вот и на Кинбурнской косе.
Забудьте слово «инфраструктура». Разбросанные в песках хутора, ржавый причал, советская вездеходная техника, тесные сельмаги с набором необходимого - вот собственно и все. Развлечения — по своему усмотрению.
Для тех, кто все же тяготеет к стандартному отдыха a la классический курорт лучше выбрать единственный на косе отель, который отвечает следующим требованиям - называется он «Крутая осыпь». Здесь есть бассейн, возможность арендовать квадроцикл и даже 3d-кинотеатр. Цены за номер в сезон здесь начинаются от 500 грн.
Но, если вы планируете ограничиться чисто гостиничными развлечениями - не стоит ради этого ехать на Кинбурнской косе. Если выбрали комфортный вариант, то возьмите квадроцикл и хорошо погоняйте по косе - ее длина всего 40 км, полюбуйтесь местными озерами - их здесь аж 300: пресные, соленые, грязевые (имеют те же целебные свойства, и крымские).
Если в разгар сезона увидишь на пляже кого-то на расстоянии 200 м - это уже толпа
Здесь можно встретить лебедей, фламинго, фазанов и еще много чего - как повезет. Купаться можно везде: все морское побережье - песчаный пляж, вода прозрачная, заходить удобно - первые метров сто отмель. Местные шутят: если в разгар сезона увидишь на пляже кого-то на расстоянии 200 м - это уже толпа. Берег лимана тоже вполне пригоден для купания - если приедете на Кинбурн в начале сезона или в мае, то вода там теплее, чем в море.
Для менее требовательных туристов на Кинбурне найдется немало частных пансионатов: обычно это обычное подворье с большим домом, в котором хозяева оборудовали отдельные комнаты для отдыхающих.
Кинбурская коса, как раз напротив Очакова.
Цены колеблются от 150 до 300 грн - в зависимости от уровня комфорта. Сервис здесь домашний: кормят преимущественно местной рыбой - огромные толстолобик, карпы плюс (в зависимости от сезона - маринованные или поджаренные) грибы-зеленухи, икорные блины со специальным местным чесночным соусом - блюда, которыми угощают местные хозяйки. Ну и конечно огромное количество овощей и фруктов, за экологичность которых невозможно беспокоиться: единственный на косе промышленный объект - консервный завод - погиб вместе с СССР.
Тем, кому лень делать прогулки по 10 и более километров в день, хозяева могут предложить свои услуги - провести экскурсию на своем внедорожнике (стоимость - 100-200 грн).
Многие приезжают на Кинбурнскую косу «дикарями» - мест расположения лагерей здесь достаточно, можно рыбачить, можно загорать, можно устраивать игры по ориентированию на местности. Главное не забывать, что вы находитесь в заповеднике. Кстати, Кинбурн в последнее время изрядно влечет любителей исторической реконструкции и различных квестов.
Путешествие с содержанием
Часто на Кинбурнскую косу приезжают люди, увлекающиеся историей. В XV-XIX вв. здесь стояла крепость, которая не раз переходила из руки в руки: турецкие и русские войска сражались насмерть за этот важный форпост, контролировавший выход из Днепра в Черное море.
Бывали здесь и запорожцы: здесь размещалась Прогноивская паланка Сечи, здесь похоронен (могила сохранилась) атаман Сидор Белый, отличившийся многими удачными морскими походами. К сожалению от крепости, фактически ничего не осталось до наших дней, кроме ручья, который собственно и является единственным упоминанием о былой крепости.
Любителям более современной истории, подверженным сталкерству также найдется интересная забава. Достаточно найти всего лишь некое плавсредство (а их на здешних хуторах чуть ли не в каждом дворе) и переправиться на остров Майский (другие названия — Батарейский, Первомайский) - искусственный остров, насыпанный еще при царизме.
В советские времена там находилась секретная база для тренировки морских спецназовцев. Последние военные покинули остров в 2004-м, поэтому передвигаться по нему сегодня можно без помех, изучая ранее засекреченные объекты.
Можно сказать апокалипсис местного значения - здесь построят асфальтированную дорогу
Всего мифов и легенд в этом краю хватает. Здесь благодатная почва для того, что сейчас приемлемо называть «устной историей». Местные жители, даже не слишком пожилого возраста умеют рассказывать немало увлекательных историй в правдивости которых можно сомневаться, а можно сразу воспринимать как фольклор.
Если не принимать во внимание традиционный рыболовных басен, рассказов о стае волков и фантастические объемы грибов, которые здесь собирают до декабря, автору этих строк в частности приходилось слышать о таком:
- На Кинбурне массово скупают землю звезды шоу-бизнеса. Трудно поверить, потому формат отдыха здесь далеко не «шоубизовский»
- Когда-то люди на Кинбурне были так богаты и рыбы здесь было столько, что местные жарили яичницу на черной икре. Сейчас всю икру «выловили и съели»
- Кинбурнские баталии были такими масштабными сражениями - куда там Бородину. Тоже мягко говоря, преувеличение, потому что в конце XVIII в. в южных регионах имели места куда масштабнее Бородинского сражения (по количеству тех, кто участвовал в 10 раз) - взять хотя бы штурм Измаила или битву при Рымнике.
- Весь Кинбурн скоро полностью выкупить из олигархов - называют поочередно то Ахметова, то дочь Леонида Кучмы — Елену Франчук. Никаких фактов пока
- И самый страшный миф, можно сказать апокалипсис местного значения - здесь построят асфальтированную дорогу.
Подобные слухи иногда даже попадают в прессу. И бояться есть чего: вместе с твердым дорожным покрытием сюда придут атрибуты курортной жизни, от которых до сих пор люди бежали именно на Кинбурнскую косу.