Гаркуша - Круглов: история войны и мира. Часть 2

25.07.2007 в 07:07
Николай Круглов

Отношения Гаркуши-губернатора и Круглова-зам. главы налоговой не заладились с самого начала. Многие помнят фразу, произнесенную Гаркушей на одном из совещаний в присутствии Круглова: «А для некоторых чем хуже состояние дел, тем лучше. Да, Николай Петрович?». На рабочих совещаниях Гаркуша частенько «лягал» Круглова – и по делу, и просто так. Зачем он это делал, сказать сложно. Очевидно, тут присутствовал и элемент ревности действующего губернатора к бывшему, и зависть к более сильной, масштабной личности. Кроме того, Гаркуша видел в своем бывшем шефе реального, сильного конкурента: чиновничья фортуна – дама переменчивая, поди знай, куда завтра подует ветер? И вообще, Гаркушу, скорее всего, не устраивало присутствие Круглова в области на любой должности – лучше бы он уехал куда-нибудь, желательно, подальше.

 

Присутствие какого-то сильного и опасного врага Круглов ощущал постоянно. Вдруг, как из рога изобилия, посыпались в Киев, на имя Азарова (тогдашнего главы государственной налоговой администрации) письма, живописующие прошлые и нынешние «прегрешения» Николая Петровича. Подписи стояли анонимные – «Трудовой коллектив областной налоговой» или что-нибудь в этом роде. Имел ли Гаркуша отношение к этим письмам – сказать сложно. Но то, что поток анонимок направлялся чьей-то опытной рукой, не вызывает сомнений. Более того, ходят упорные слухи о каком-то письме Кучме, в котором Круглов обвинялся чуть ли не в заговоре против действующей власти.

 

То ли письма эти сделали свое дело, то ли опала, постигшая Круглова, продолжала усиливаться – но положение его продолжало ухудшаться. Азаров получил команду от Кучмы: «Убрать!». Круглову пришлось уйти с должности 1-го заместителя главы областной налоговой. Правда, Николай Янович, будучи человеком дальновидным, не выбросил его из системы совсем, а как бы спрятал подальше – назначил своим помощником. Дальше ехать было некуда – недавний губернатор оказался в помощниках!

 

Круглов прекрасно понимал: еще год такой ситуации – и о возвращении во власть можно забыть. Выпадешь из обоймы, появятся новые имена – и кому ты будешь нужен? Надо было что-то делать. И Круглов начал прилагать усилия, чтобы попасть на прием к Кучме. Но это легко сказать – попасть к Кучме! Многие действующие губернаторы бывали в кабинете всесильного Данилыча не чаще, чем раз в год. Крутые бизнесмены не задумываясь, готовы были платить (и платили!) сотни тысяч долларов тому, кто возьмется устроить им встречу с Кучмой. Где уж тут прорваться скромному помощнику Азарова!

 

И тут Круглову помог случай. В 2001 году Кучма приехал в Николаев с очередным рабочим визитом. Круглов знал об этом заранее, и через старые связи в Администрации Президента договорился, что его подведут к Кучме. Все вроде бы выстраивалось удачно. Но тут судьба-злодейка подготовила Круглову сюрприз, да еще какой! В день приезда Кучмы его не пустили в здание облгосадминистрации! Можно себе представить, ЧТО чувствовал Круглов. Его, человека, который еще недавно был здесь полновластным хозяином, не пустили даже в здание! До конца так и осталось невыясненным, кто именно не пускал Круглова – обычные постовые милиционеры или же служба госохраны, охранявшая Кучму? Но молва прочно связала этот инцидент с именем Гаркуши. Дескать, он очень не хотел, чтобы Круглов встретился с Кучмой, и сделал все для того, чтобы этого не случилось. Так это или нет – судить не беремся, но после этого и без того натянутые отношения Гаркуши и Круглова стали еще хуже. К слову, в этот день Круглов все же попал к Кучме, после вмешательства тогдашнего главы президентской администрации В. Литвина. Разговор между ними остался тайной, однако доподлинно известно, что Круглов поднимал вопрос о гонениях на него со стороны действующей областной власти. Что Кучма ответил опальному губернатору – неизвестно, но после этого Круглов принял однозначное решение: идти на выборы.

 

Стать депутатом Верховной Рады для Круглова было в той ситуации единственным выходом. Попав в парламент, он разом возвращался из политического «небытия», попадал на украинский «политический Олимп». Кроме того, действующие депутаты – главный кадровый резерв при назначениях на все основные должности в государстве: хоть министров, хоть губернаторов.

 

Круглов рассчитал все правильно. Он выбрал 130-й округ, основу которого составлял Центральный район города Николаева. Округ был выбран не случайно: во-первых, в Центральном районе Круглова знали лучше всего, во-вторых, действующим депутатом там был некий Сергей Сопрун – личность, которую достаточно было увидеть один раз, чтобы больше никаких вопросов не возникало. Но рассчитать – одно дело, а выиграть выборы – совсем другое. Особенно при таком губернаторе, как Гаркуша.

 

Известие о намерении Круглова баллотироваться в депутаты совсем не обрадовало Гаркушу. Он-то прекрасно понимал, какие возможности получает даже простой человек, попав в Верховную Раду – что уж говорить о Круглове! Этого ни в коем случае нельзя было допустить...

 

Политическая раскладка в стране тогда была необычной, совсем не похожей на предыдущие выборы 1998 года. Страна пережила стресс после убийства Георгия Гонгадзе, обнародования пленок Мельниченко, акций «Украина без Кучмы». Действующая власть с огромным трудом лепила из разношерстных «пропрезидентских» партий блок «За Единую Украину!» – сокращенно «За ЕдУ». Блок никак не «лепился», что вызывало у Кучмы приступы гнева, и тогда «на орехи» доставалось всем. Считалось, однако, что именно этот блок получит пресловутый админресурс – как в многомандатном, так и в одномандатных округах. А с админресурсом делать выборы гораздо веселее.

 

Круглов проигрывать не имел права – проигрыш означал политическое небытие навсегда. Поэтому решил заручиться поддержкой Кучмовского блока, тем более что к этому времени он стал членом никому не известной, только-только образовавшейся Партии регионов, которая входила в «За ЕдУ». Связи у Круглова кое-какие остались, и ему удалось заручиться поддержкой руководства блока. Казалось, дело в шляпе – выдвижение от «За ЕдУ» гарантировало админресурс, а с ним и добрых 5 – 7% дополнительных голосов. Это, однако, совсем не входило в планы Гаркуши.

 

На выборах 2002 года Гаркуша решил сыграть по-крупному. К этому времени он успел испортить отношения не только с Кругловым. Явно не устраивал Гаркушу мэр Николаева Чайка. Это тем более удивительно, что именно Чайку Гаркуша, можно сказать, «создал» своими руками, о чем уже шла речь выше. Отношения между ним и Гаркушей испортились довольно быстро. Формально кошка между ними пробежала еще осенью 2000 года, когда Гаркуша публично запретил (!) мэру ездить в загранкомандировку, а Чайка запрет, мягко говоря, проигнорировал. Нашлись доброхоты, которые донесли Гаркуше слова, будто бы сказанные Чайкой: «Кто он такой, чтобы мне запрещать? Меня на 4 года народ избрал, а его в любой день снять могут...» Те, кто знают Гаркушу, могут представить себе его реакцию на эти слова! Но дело, конечно же, не в поездке. Чайка оказался созданием непослушным и трудно управляемым. Он не относился с должным пиететом к губернаторским регалиям, частенько позволял себе не являться на совещания к губернатору и вообще вел себя слишком вольготно. Для Гаркуши этого было более чем достаточно – Чайку надо менять! Ему нужен был в городе «свой» мэр – без него власть губернатора была неполной, как бы урезанной. Кандидата на роль «своего» мэра Гаркуша искал упорно. Длительное время на эту должность он рассматривал Михаила Рыхальского, ставшего к тому времени его заместителем, но, в конце концов, остановился на строителе Викторе Загоруе. Для Чайки наступили черные времена – губернаторская немилость имела вполне конкретные последствия.

 

Кроме Загоруя, Гаркуша выставил «своих» кандидатов еще в трех округах. В 130 – Николая Карпенко в противовес Круглову, в 131 – своего заместителя по сельскому хозяйству Ивана Шульгу, и в 128 – все того же Михаила Рыхальского, который должен был победить недавнего Гаркушиного приятеля по Верховной Раде Виктора Горбачева.

 

Для Круглова избирательная кампания оказалась сложной. Для начала ему «обрезали» админресурс. Все переговоры, имевшие целью выдвижение от «За ЕдУ» вдруг, в одночасье, провалились. Чьими-то стараниями, буквально в последний момент кандидатуру Круглова в списке поддерживаемых «ЗаЕдой» кандидатов заменили на протеже Гаркуши Николая Карпенко – главу администрации Николаевского района. Пришлось Круглову идти самовыдвиженцем. Еще до начала избирательной кампании город наводнили «антикругловскими» листовками, да еще в стихотворной форме. Многие их помнят: «О знакомом всем до боли мячике Круглове Коле...». Сегодня прекрасно известно, кто и по чьему наущению их писал. Членов кругловского избирательного штаба настойчиво «предупреждали»: «Одумайтесь! Против кого прёте!». Карпенко, чей район входил в 130 избирательный округ, старался вовсю. Да и кроме Карпенко было с кем тягаться. Ни с того, ни с сего расположения избирателей 130-го округа стал добиваться киевский бизнесмен Валерий Ксьонзенко, о котором говорили как о «мешке с деньгами». А деньги в наше время на выборах значат очень много. В общем, еще те были выборы.

 

Но Круглов выиграл. С небольшим перевесом, всего лишь в две с хвостиком тысячи голосов – но выиграл. И сразу стал недосягаемым для Гаркуши.

 

А вот для самого Гаркуши выборы 2002 года стали холодным – да что там холодным, ледяным! – душем. Его кандидаты «пролетели» везде. Гаркуша был вне себя! Такое трудно даже себе представить: выставить четверых – и везде проиграть!

 

Причины такого фиаско вполне очевидны. Во-первых, представления Гаркуши о степени своего влияния как в городе, так и в области, оказались сильно преувеличенными. Ситуации «Как скажу, так и проголосуют» не получилось. Во-вторых, более-менее внятную кампанию сумел провести лишь один Рыхальский. Все остальные тупо надеялись на админресурс. В-третьих, и с подбором кандидатур Гаркуша оказался не на высоте. Противопоставить Чайке Виктора Загоруя – это вы меня извините. При этом, мы ничего не имеем против уважаемого Виктора Семеновича – как строитель он вполне хорош, а человек вообще замечательный. Но вот с точки зрения выборов... Менее публичного человека, чем Загоруй просто трудно себе представить. Каждое публичное выступление давалось ему с таким трудом, что казалось последним – больше он просто не выдержит. Удивительно ли, что раскованный, легкий в общении рубаха-парень Чайка победил его по всем статьям?

 

Но долго метать громы и молнии по поводу досадных проигрышей Гаркуше не пришлось. Впереди было главное – президентские выборы.

 

Окончание следует

Гаркуша - Круглов: история войны и мира. Часть 1

Гаркуша - Круглов: история войны и мира. Часть 3

Комментарии (26)
ВАВА
25.07.2007 в 08:20 |

Лучше вы бы делали бульварную газетку. А то расказываете народу правду про их руководителей. Подумайте

Слава
25.07.2007 в 08:29 |

Да надо перечитать еще раз. Потом напишу комментарий

Мник
25.07.2007 в 09:17 |

ВАВА 2007.07.25 08:20 Лучше вы бы делали бульварную газетку. А то расказываете народу правду про их руководителей. Подумайте _________________________________ Статья интересная. Камент не понял.

либ
25.07.2007 в 09:18 |

Гаркуша не везде проиграл выборы! А как же маразматик Козловский?!

ЧАЙКА В.Д.
25.07.2007 в 16:07 |

Да ГАРКУША дебил полный, где он взялся??Лучше бы личил свою печень!!!

Гаркуша А. Н.
25.07.2007 в 16:31 |

Владимир Дмитриевич, почему Вы не оставили свой e-mail? Я бы вам письмецо написал!

либ
25.07.2007 в 17:11 |

Пошла жара! Аффтор! Давай исчо!

Игорь
25.07.2007 в 17:40 |

Статья смелая,даже не похожи что это г. Николаев.Спасибо

Лариса
25.07.2007 в 22:23 |

Я так понимаю будет и третья часть. Круто. Но у нас город маленький. Мне кажется, что тут не только Гаркуша может обидется в плохом смысле слова и начать травить сайт и авторов. Но и Круглову я думаю никчему подробности для народа.

Вова
25.07.2007 в 22:36 |

Да круто иметь в Николаеве интернет газету. Это дисциплинирует власть. Чуть что то сказал или сделал не то, и сразу про тебя напишут в инете. Держитесь ребята.

ХХХ 2Лариса
26.07.2007 в 09:29 |

Сам себя не похвалишь - весь день как оплеваный..?

хех
26.07.2007 в 09:40 |

А вот встеритил интересную статью о САДЫКОВЕ! Рекомендую! http://www.from-ua.com/crime/39a5ca5acef8b.html

вера
26.07.2007 в 11:09 |

Пиар он и в Африке пиар! думаю, Круглов сам заказал эту статью. А если вдруг нет, то должен быть авторк благодарен, ведь видно главное, что он - боец, личность в отличие от мелочного и злобного интригана Каркуши.

Кент
26.07.2007 в 12:09 |

Не а перепалка в каментах Чайки и Гаркуши это просто бомба!!!!

Чайка В.Д
26.07.2007 в 15:45 |

Алексей Николаевич мой адрес в сети - чайка-собака точка нет пишите жду!!!!!!!!!!!

Вячеслав
26.07.2007 в 17:14 |

Или это не Владимир Дмитриевич пишет, или у нас в Горсовете совсем не умеют писать без ошибок. P.S. Слово "личил" пишется через "е" С уважением

Кузя
26.07.2007 в 17:23 |

А на фига Владимиру Дмитриевичу писать без ошибок? Главное, он хорошо умеет считать - за что и сколько ему обломится.

Вячеслав
26.07.2007 в 17:56 |

Развели тут колхоз, мне вот интересно - когда уже будет порядок в Горсовете? Когда люди перестанут лить друг на друга грязь? Унижаю других мы лучше не становимся

xxx 2 Кузя
27.07.2007 в 10:27 |

то есть в аффтарстве Гаркуши вы не сомневаетесь 8) ? наши городские-областные "отцы" хоть вообще знают как комп включать?

xxx 2 Вячеслав
27.07.2007 в 10:33 |

не, это стопудов не Чайка, тот всегда пишет "Искренне ваш..."

Оля
27.07.2007 в 11:24 |

Тоже сомневаюсь - думаю, что Чайке с Гаркушей не до посиделок за компом, им в лучшем случае "свита" распечатку принесет. Просто балуется народ :))

Вячеслав
27.07.2007 в 11:39 |

Придурки. Почему всегда власть думает только про себя. Дворцы не могут жить счастливо, там где несчастливы хижины...Устроили тут Санта Барбару... 2 ххх "Искренне ваш...царь,король,бог(нужное подчеркнуть)"

Катерина
27.07.2007 в 18:00 |

Я вот, что думаю: Все они на одно лицо: Что Чайка, что Гаркуша , что ижеподобные. Я вот только думаю, сколько они еще будут мзду брать и разворовывать город? Неужели ж с собой заберут? Ведь все "Там" будем Ну, сколько уже можно? А, самое ужасное, что когда у них, у депутатов люди просят помощи на Благие дела- ОНИ, жалобно отвечают, что денег у них у бедненьких - нет, кончились. Когда, как сами идут в казино и за ночь проигрывают до 20 тыс долларов. Как Вам? "Тяжким" трудом видимо были заработаны эти деньги ....раз так легко их спускают....эх...куда катится общество. Ведь так и до настоящей революции не долго... А, статья хорошая! Спасибо автору. Но что изменится? Так бы встал бы весь народ, сверг бы всех этих мерзавцев, и сделать настоящие выборы- народные, без денег которые. Ведь есть настоящие, которые просто не имеют денег на пиар свой. Вот тогда бы может и получилось бы что-то...

Свидетель
29.07.2007 в 14:07 |

Изменится.... Обязательно... Просто нужно другое самосознание людей... 80-е и 90-е основательно распаскудили народ, а сейчас есть шанс, что они поднимет голову... И этот сайт вносит свою толику в процесс... Говорят, что николаевские власть имущие просто бесятся, когда слышат про "Новости Н", но читают его каждый день! Результат на лицо!

Ігор
30.07.2007 в 09:14 |

Да нічого вони не бояться. Тільки нова революція допоможе. Або ж поки ненаїдаться і не зрозуміють свої помилки

Катерина
30.07.2007 в 18:17 |

Ага, блажен, кто верует. Ни чего не изменится. Воровали властьимущие, воруют и БУДУТ воровать. А то что они читают новости Н, так и что? Прикалываются... вот и все....это для них новый вид получить заряд смеха.... и кто к власти новый придет- тоже будет воровать...вообщем ничего уже не сделать видимо все таки не ту страну назвали Гандурасом...эх...как жаль...а ведь такое государство красивое...что будет впереди? СТРАШНО ЖИТЬ!!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив