"Пенсионная политика действующего Правительства – это политика унижения и дискриминации" - Роман Забзалюк

24.06.2007 в 12:54

Комментарий народного депутата Украины V созыва, руководителя Николаевского областного совета БЮТ Забзалюка Романа Емельяновича

Без сомнения, проблема актуализации размеров пенсий соответственно темпам роста национальной экономики и устранение существующих диспропорций между размерами пенсий, назначенных в разные годы, является очень острой и нуждается в неотложном решении!

Фактически, ценой вопроса является восстановление социальной справедливости относительно всех категорий пенсионеров!

Более чем трехлетняя практика применения Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» позволяет сделать вывод о том, что пенсии фактически зависят не от заработанного, а от того, в каком году человек вышел на пенсию!

Это происходит вследствие следующих обстоятельств.

Соответственно формуле, предусмотренной ст. 27 и ст. 40 указанного Закона, размер пенсии по возрасту зависит от величины средней заработной платы работников, занятых в областях экономики, за календарный год, который предшествует году обращения по назначению пенсии. В дальнейшем этот показатель не изменяется для неработающих пенсионеров.

В связи с этим, размеры пенсий, назначенных гражданам, которые имеют одинаковый стаж работы и одинаковый коэффициент заработной платы, но выходят на пенсию в разные годы, будут отличаться в связи с изменением размера средней заработной платы работников, занятых в областях экономики. Так, размер пенсии, назначенной в 2006 году, почти вдвое превышает размер пенсии, назначенной в 2004 году.

Даже предусмотренное частью второй ст. 42 этого Закона ежегодное повышение размеров пенсий на коэффициент, который отвечает не меньше чем 20 % темпов роста средней заработной платы в Украине сравнительно с предыдущим годом, предусматривает компенсацию лишь 1/5 от темпов роста средней платы в Украине, и, следовательно, лишь частично устраняет диспропорцию между размерами пенсий, назначенных в разные годы.

Это явная дискриминация разных поколений пенсионеров!

Указанную проблему возможно урегулировать лишь законодательно, путем внесения изменений в статьи 28 и 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которые предусматривают ежегодный перерасчет размеров пенсий с применением нового показателя средней заработной платы работников, занятых в областях экономики Украины за предыдущий год, определенного по данным специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в области статистики.

Со стороны демократических оппозиционных парламентских сил, в частности Блока Юлии Тимошенко, уже предпринимались попытки решить этот вопрос!

Так народными депутатами Украины Рыбаковым И. О., Шкилем А. В. и Келестиным В. В. вносился на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующий законопроект (20.03.2007 г. № 3355).

Тем не менее, Правительство дало отрицательный вывод относительно этой законодательной инициативы, ссылаясь на значительную потребность в дополнительных средствах для финансирования соответствующих расходов.

При этом, в конце апреля - в начале мая текущего года Правительством В. Януковича принимаются сразу 3 постановления, которые предусматривают повышение пенсий именно в связи с ростом средней заработной платы в Украине. Хотя фактически, даже это повышение стало возможным благодаря твердой позиции БЮТ и радикального давления на проправительственную Коалицию.

Самое интересное в этом то, что суммарное повышение (с 1 марта, 1 июня и 1 сентября 2007 года) составляет свыше 100 % темпов роста средней заработной платы в Украине за предыдущий год, т. е. по расходам является даже «более щедрым» вариантом, чем предусмотрено упомянутым выше законопроектом (бюджет Пенсионного фонда увеличен на 5 млрд. грн.).

Таким образом, совершенно понятно, что Правительством Януковича не поддерживается системная законодательная инициатива, но очень быстро принимаются разовые и более затратные решения относительно повышения пенсий!

Почему так?

Ответ очевиден! Сегодняшнему Правительству и проправительственной коалиции, которая его создала, не нужно системное решение проблем пенсионеров! Намного более удобно принимать популистские разовые решения о повышении пенсий, стараясь тем самым получить голоса пожилых людей на внеочередных парламентских выборах!

Вместе с тем, решить проблему диспропорций в размерах пенсий назначенных в разные годы, и вообще навести порядок в этих вопросах, в том числе, принимая во внимание реальные предложения, которые поступают от пенсионеров, будет по силам лишь избранному волей народу Украины новому составу Верховной Рады, в работе которой будут принимать участие в преобладающем своем большинстве представители демократических сил, которые на протяжении продолжительного времени продемонстрировали общественности свою преданность интересам народа!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив