Председатель Комитета спасения ЧСЗ Игорь Овдиенко рассказывает о намерениях польских судостроителей разместить свое производство на николаевских верфях

10.04.2007 в 18:36
Председатель Комитета спасения ЧСЗ Игорь Овдиенко рассказывает о намерениях польских судостроителей разместить свое производство на николаевских верфях

Игорь Николаевич, недавно вы в составе николаевской делегации ездили в Польшу, расскажите, пожалуйста, об этом рабочем визите и о его целях.

 

Около года назад, когда в Николаеве проходила выставка судостроения, была проведена международная конференция по перспективам развития кораблестроения на Украине и в мире. На ней, кроме украинцев, присутствовали немцы, поляки и другие иностранцы. Ко мне подошел представитель польской фирмы «Maritime» с просьбой провести переговоры или консультацию по некоторым вопросам судостроения в Украине. Через какое то время я встречался с генеральным директором этой фирмы в Киеве. На встрече он заявил, что у них налажено судостроительное производство в Польше, в городе Гданьске. На этих заводах работает много украинцев, так что фирме было бы выгодно наладить аналогичное производство в нашей стране, в частности, в Николаеве. Потенциал николаевских заводов немалый, производственные площади большие, так что не удивительно, что фирма «Maritime» изъявила желание выкупить часть площадей или взять их в аренду. После этого польская делегация несколько раз приезжала в Николаев. У нас прошли рабочие встречи с мэром Владимиром Чайкой, с губернатором Александром Садыковым. Городской голова внимательно их выслушал и со своей стороны пообещал содействие. Но, к сожалению, когда поляки попытались провести переговоры на Черноморском судостроительном заводе, говорить оказалось не с кем, чему польские инвесторы сильно удивились и сказали, что больше туда не пойдут. А на Заводе им. 61 коммунара начали обсуждать этот вопрос с директором, который вскоре был уволен.

 

 

Для того чтобы никто не думал, что слово у них расходится с делом, поляки пригласили нас к себе. И мы на один день делегацией из 6 человек (вместе с Владимиром Чайкой) поехали в Польшу. Их производство нас в какой-то степени даже поразило. Например, везде работают специалисты из Николаева и Херсона. От мастера до рабочего. Управленческий персонал – поляки, а рабочие почти все из Украины. Во-вторых, сам процесс постройки судов. В Гданьске фирма «Maritime» выкупила пустую площадку на границе судостроительного завода и морского порта. За свои деньги они построили набережную (длиной более 100 м), купили плавдок, а дальше судно или корпус корабля собирается автокранами. Стоит обратить внимание на то, что у них самая низкая себестоимость и самая высокая производительность по сравнению с украинскими предприятиями.

 

 

Но чем представителей этой фирмы так заинтересовал Николаев? Ведь сколь ни печально, наши заводы находятся не в самом лучшем состоянии.

 

Поляки открыто говорят о своем интересе к нашим заводам, ничего не скрывая, и о желании вкладывать средства в них. Дело в том, что украинцам, работающим в Польше на их предприятиях, приходится оплачивать проезд, предоставлять жилье, отпуск и т. д. В этом и состоит их интерес. В случае налаживания подобного производства здесь фирме удастся сэкономить огромные деньги.

 

 

Они предполагают платить рабочим немного меньше чем у себя, но все равно это будет значительно больше, чем на всех наших предприятиях. «Для вас выгодно, что за эти площади мы будем платить арендную плату, будем использовать заводские краны. И за все это мы готовы платить», – заявил представитель фирмы «Maritime». На заводе им. 61 коммунара с правой стороны есть недостроенные горизонтальные стапеля. И они готовы их достроить и начать производство. Если на заводе не будут успевать делать секции, они готовы всегда помогать. Если на заводе не будут успевать сформировать корпус судна на стапеле, поляки готовы приходить на помощь. Ведь стапель «гуляет», а они заплатят и загрузят его своим заказом. На мой взгляд, это очень выгодное предложение. Но сменилось руководство завода имени 61 коммунара, и по чьей то указке заявило, что это не интересно. Хотя мне непонятно, как может быть неинтересно такое сотрудничество

 

 

Игорь Николаевич, недавно на ЧСЗ спустили буксир, и я узнал о том, что его должны снова поднять на стапель. Что с ним случилось?

 

Его спустили не в соответствующем техническом состоянии. В подкрепление моих слов достаточно сказать, что на нем даже не закончен кабельный монтаж. По моему мнению, целесообразней было бы его поднять на берег и достраивать на стапеле. Ведь катера (а этот буксир не намного больше катера) полностью строятся на берегу и спускаются на воду при 100% готовности.

 

 

Недавно на ЗАО «Наваль», входящем в состав «ЧСЗ», проходила забастовка рабочих по поводу невыплаты зарплаты. Вы не в курсе, были ли им выплачены деньги?

 

 

Руководство завода выплатило зарплату лишь рабочим, а инженерно-техническим работникам – нет. Но таков уж наш менталитет. Рабочим дали зарплату, и они успокоились, а то, что другим нет – их это уже не касается.

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив