Захотят ли украинские беженцы вернуться домой после войны?
Захотят ли украинские беженцы вернуться домой после войны?
Эта поразительная новость, прозвучавшая в последние минуты декабрьской пресс-конференции президента Владимира Зеленского, осталась почти незамеченной. Отвечая на вопрос о 6,2 миллиона украинцев (почти 15% населения), которые покинули страну за последние два года, Зеленский перечислил список стимулов, способствующих их возвращению: денежные выплаты, льготная ипотека, кредиты для запуска бизнеса. Однако большую часть своего ответа он посвятил совсем другой теме: множественному гражданству. Цель состоит в том, чтобы дать возможность украинцам, которые живут и работают за рубежом, и дальше посещать Украину, вкладывать там инвестиции и иным образом вносить свой вклад в жизнь нации.
Это не новая концепция, но услышать ее от Зеленского было неожиданно. Осознавал ли он тот факт, что многие украинские беженцы могут вообще не вернуться? Ставки здесь очень высоки: если беженцы не захотят возвращаться, то, по демографическим прогнозам, население страны, сокращавшееся еще до начала конфликта, в ближайшие десятилетия может уменьшиться на 25%. Опросы показывают, что люди, покинувшие Украину, более образованы, чем население в целом. Две трети имеют высшее образование, и поэтому их отсутствие станет мощным экономическим ударом для страны, восстановить которую будет трудно.
Зеленский рассчитывает, что европейские страны будут призывать украинцев возвращаться, в том числе, путем сокращения льгот для беженцев, за исключением тех, кто, по его словам, находится в "тяжелых" обстоятельствах. Чехия, Ирландия и Швейцария уже рассматривают возможность предоставления скидок на билеты, чтобы помочь украинцам вернуться домой, когда боевые действия прекратятся. Однако никто не говорит о том, чтобы силой заставить их вернуться.
Прошлой осенью я провела неделю в Германии, расспрашивая украинцев об их планах. Многие из них весьма неоднозначно относятся к возвращению домой. Спустя почти два года после начала вооруженного конфликта Германия размещает у себя больше украинцев, чем любая другая страна Европы. Их там чуть больше 1,1 миллиона человек. Все страны ЕС договорились предоставить беженцам основные льготы, включая жилье, медицинское обслуживание и право на работу, но Германия предлагает особенно щедрый пакет помощи. Помимо краткосрочных субсидий на жилье и питание, вновь прибывшие получают образование и проходят подготовку, помогающую им адаптироваться в Германии.
"Мы считаем, что после войны по меньшей мере 50% украинцев останутся в Германии, — говорит Вольфганг Хуммель, возглавляющий юридический отдел берлинского государственного управления по делам беженцев. — И их число растет изо дня в день по мере того, как они пускают корни, а война все больше разрушает Украину".
Алёна Козак (39 лет) покинула Мариуполь незадолго до начала обстрелов. Она с дочкой села на поезд, идущий в Киев, в расчете на то, что муж последует за ними. Первую неделю военных действий она провела в подвале в бомбоубежище. Затем бывший коллега познакомил ее с волонтером из некоммерческой организации, который предложил помочь ей уехать из страны. Он рассказал, что Финляндия и Германия предлагают лучшие социальные льготы в Европе, но в Германии более благоприятный климат. Поэтому Козак села на другой поезд и к апрелю уже жила в Потсдаме в доме у вдовца, который был одним из многих тысяч немцев, приютивших украинцев.
Первые месяцы оказались трудными. Козак узнала, что ее муж пропал без вести. По всей видимости, он был похищен на российском блокпосту. Квартиру ей найти не удалось, поэтому она переехала в общежитие. Места в детском саду для ее дочери не нашлось, и поэтому женщина не могла посещать курсы, включающие ознакомительные и языковые занятия, а также профессиональное обучение, где все украинцы могут учиться бесплатно.
К 2023 году ситуация улучшилась. Козак нашла небольшую квартиру и стала посещать очные языковые курсы, пока ее дочь находилась в детском саду. Она все еще живет за счет государственной поддержки — 650 долларов в месяц на оплату жилья и 850 долларов денежной помощи. Женщина говорит, что очень хочет работать (у нее есть диплом химика и опыт работы менеджером по продажам), но искать работу она пока не начала.
"Правительство говорит, что лучше сначала выучить язык, — объяснила она. — Это позволит мне позже найти лучшую работу".
Когда я спросила ее о будущем, она не могла подобрать нужные слова. "Моя дочь быстро растет. Через пять лет она будет больше немкой, чем украинкой. Для патриота это очень больно. Но возможно, до того времени будет разумнее остаться".
Миллион или более украинцев, покинувших страну в первые дни войны, уже вернулись. Однако опросы украинцев за рубежом показывают, что по сравнению с весной прошлого года их планы существенно изменились. Украинская фирма Info Sapiens в начале конфликта провела социологическое исследование, которое показало, что 88% беженцев планируют вернуться домой. Но уже к началу 2023 года немецкое правительство провело свое масштабное исследование и выяснило, что 29% респондентов хотят остаться в Германии навсегда, а еще 15% намерены пожить там как минимум еще несколько лет. Почти все украинские семьи в Германии отправляют своих детей в немецкие школы, а три четверти взрослых записались на курсы немецкого языка или уже окончили их.
По всей Европе примерно половина украинских беженцев нашли работу. В Германии эта цифра ниже: здесь работают только 25% мужчин и еще меньше женщин. Среди украинцев, с которыми я разговаривала, мужчины в большей степени, чем женщины, готовы согласиться на низкоквалифицированную для них работу. Финансовый консультант из Бучи подрабатывает случайными заработками; электрик из Запорожья работает неофициально. Но они, по всей видимости, тоже хотят остаться надолго, поскольку закончили языковые курсы и записались на профессиональное обучение.
Политики со всего континента все чаще говорят о "двойном намерении", помогая беженцам освоиться в новой стране. Эти люди сохраняют свою культуру и поддерживают связь с домом. Социальный работник Кристина Вальдовская, которая переехала в Германию еще до начала военных действий, помогла нескольким сотням приезжих обосноваться в Бранденбурге, что недалеко от Берлина. "Я говорю им, что это хорошая возможность показать детям Европу и познакомиться с европейскими обычаями, — объясняет она, — а затем забрать этот образ жизни с собой, чтобы построить лучшую Украину". Племянник Вальдовской Арсений Шатро, приехавший в Бранденбург в середине 2022 года, мечтает о двух паспортах и открытой границе. "Я хочу ездить туда и обратно, — говорит он, — работая в Европе, но обладая всеми правами и обязанностями гражданина Украины".
В конечном счете, вырабатывать решение Европе и Украине придется совместно. Европейские политики могут помочь, субсидируя поездки на родину и предоставляя небольшие денежные средства репатриантам. А Украина должна предложить целую серию стимулов: от стипендий до беспроцентных кредитов и начального капитала для нового бизнеса. Тем не менее в долгосрочной перспективе самой важной приманкой будут не какие-то особые льготы. Украинцы за границей больше всего хотят того же, за что борются все граждане этой страны. Им нужна безопасная, независимая, демократическая Украина с динамично развивающейся экономикой.