Задавайте побольше вопросов!
Илья Стариков
P { margin-bottom: 0.21cm; }
Не так давно наша городская газета опубликовала подборку материалов о том, в каком плачевном состоянии находится Николаевский международный автовокзал. Как запущены его помещения и прилегающая территория. Как жалко выглядят его бесхозные пустующие залы на верхнем этаже здания. Как запущены здесь туалеты и плохо оборудованы места отдыха. Возможно, не обратил бы особого внимания на эту статью, если бы два года тому назад в наших городских и областных газетах не были напечатаны совсем другие материалы про этот же автовокзал.
Тогда после нескольких лет стагнации и запустения государственный автовокзал был приватизирован. И в короткий срок здесь все преобразилось. Были введены международные рейсы. Произведен ремонт здания. Появились залы ожидания с детскими уголками и играми. У билетных касс исчезли очереди желающих уехать. Компьютерные информационные табло подсказывали, сколько свободных мест имеется по каждому из обслуживаемых направлений. Появилось много других удобств для местных и транзитных пассажиров.
Разве не странная ситуация? Город тот же. Власть местная одна и та же. Почему же произошли перемены к худшему? Где теперь руководство вокзала, которое сумело вдохнуть в него жизнь, и почему предприятие опять начало загнивать?
Думал, автор статьи ответит или хотя бы задаст такие вопросы для обсуждения. Тем более знаю его как опытного журналиста не один год. Не раз были у него и острые материалы, умеет и чувствует он проблемы. А вот снял слепок с того, что заметил в городе, и считает, что выполнил свой гражданский долг.
В таком же духе были поданы материалы и о других наших многострадальных вокзалах: центральном железнодорожном, пригородном и аэропорте. Хотя писали их другие авторы. Значит, подумалось мне, замеченная тенденция ухода от острых вопросов – не случайность. Покопался в литературе по современной журналистике и встретил утверждение, что главная задача журналистов – оперативно снабжать читателей информацией. Подавать факты. А осмысливать их, выяснять причины описываемого, мол, – дело самих читателей.
Поэтому большинство журналистов стали гоняться за «жаренными» фактами, привлекая внимание читателей не к осмыслению происходящего, а к примитивной констатации событий, наклеиванию определенных ярлыков. К чему ведет такое «ярлычное» мышление можно судить по такому факту. Вот какой искаженный образ сформировался, к примеру, о нашем городе, по мнению читателя центральной украинской газеты «День»: «Николаев – это город, который крадет и торгует тем, что украдено. У Николаева очень грустная судьба. Все те смыслы, которые создавали его, почти полностью исчезли». И это говорится о моем родном городе?!
К сожалению, в нашей прессе в последние годы исчезли материалы аналитического характера, которые заставляли бы читателей осмысливать происходящие события, доискиваться первопричин зафиксированных явлений и задумываться над их последствиями. А ведь для славянской культуры всегда была присуща вопросительная тональность прессы и литературы. Достаточно вспомнить романы Александра Герцена «Кто виноват?», Николая Чернышевского «Что делать?» или совестливую статью графа Льва Толстого «Не могу молчать!», опубликованную в прогрессивных газетах царской России. В ней великий гражданин признавался о тех мучениях совести, которые он испытывает за свою ухоженную лошадь, в своей богато обставленной просторной комнате, или во время своего сытного обеда, зная, что рядом голодают и бедствуют тысячи его сограждан…..
Сейчас подобная тематика исчезла со страниц наших газет, журналов и электронных СМИ. А такие совестливые мужчины отмалчиваются. А почему?
Недавно один николаевец, успешный предприниматель, поделился таким наблюдением. Он сидел в одном кафе рядом со столиком, за которым собралась группа молодежи лет двадцати двух - двадцати пяти. По лексике разговоров, по их тематике было ясно, что это студенты. Они живо обсуждали последние новости, события в городе и стране. Но при этом рассматривали под ракурсом того, что было с ними и в городе лет десять пятнадцать тому назад. И почему-то никто из них не говорил о своем будущем. О том, что ждет их и страну, в которой они живут, завтра и в ближайшем будущем. Почему наши дети не задумываются об этом, спрашивал мой собеседник обеспокоенно. Это страшно! Ведь если люди перестанут размышлять о будущем, общество превратиться в болото….
А мне при этом вспомнились мудрые строчки из давнего стихотворения Самуила Маршака:
«Он взрослых изводил вопросом «Почему?»
Его прозвали «маленький философ».
Но только он подрос, как начали ему
Преподносить ответы без вопросов.
И с этих пор он больше никому
Не задавал вопросов «Почему».
Позднее на эту же тему, только уже более серьезно откликнулся прекрасный украинский писатель Феликс Кривин. Еще в начале девяностых годов он писал, что «Вопросы двигают жизнь, а ответы ее останавливают. Мы долго жили в пору, когда у нас были готовы ответы на все. А теперь наступило время вопросов. И не дай Бог, чтобы оно прошло...».
Давайте же будем учить наших детей и молодежь как можно чаще задавать вопросы своим родителям и педагогам. И сами не будем робеть поступать так же перед своим начальством и руководством. Ведь вопросы заставляют человека искать ответы!