Из руин – к олимпийским высотам
...Окраины Ракетного урочища, этого Богом забытого микрорайона Николаева, еще пару лет назад представляли собой жалкое зрелище. Особенно мрачно выглядела территория, раскинувшаяся вдоль ул. Володарского, неподалеку от школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ), и ведущая к реке Ингул. Развалины бесхозных гаражей нередко наводили ужас на местных жителей. Ведь там, внутри руин, образовалась настоящая “обитель зла”... В нее как магнитом тянуло граждан, ведущих асоциальный образ жизни. По рассказам местных жителей, туда нередко приезжали наркоманы, чтобы в глуши и подальше от посторонних глаз принять очередную дозу или “пыхнуть зелья”, не раз там происходили кровавые разборки с летальным исходом между этим же контингентом. Словом, мрачное было место. Наверное, самое мрачное в Ракетном урочище. Кто знает, как долго бы процветало там все вышеописанное, если бы весной 2010 года руководство ШВСМ, не в силах терпеть злосчастное “соседство”, не решилось бы на кардинальные меры.
Перемены во имя спорта
В мае 2010 года руководитель ШВСМ Виктор Дымов предложил ректору Черноморского государственного университета им. Петра Могилы Леониду Клименко на месте злополучных развалюх-гаражей создать спортивную базу ЧГУ.
Предложение оказалось не просто заманчивым, но и своевременным. Дело в том, что продолжительное время университет арендовал помещения ШВСМ для проведения занятий по физической культуре, многие воспитанники этого престижного вуза приумножали и приумножают по сей день спортивную славу своего учебного заведения.
Особенно популярен в “могилянке” такой вид спорта, как академическая гребля. По сути, это закономерно: ведь сам ректор Леонид Клименко является ветераном академической гребли, а на кафедре физвоспитания ЧГУ работают четыре преподавателя, которые являются мастерами спорта по академической гребле, в их числе и завкафедрой Антонина Дымова. Она - мастер спорта международного класса, серебряный призер Олимпийских игр в Москве.
Так что, взвесив все “за” и “против”, посоветовавшись с коллективом, Клименко решил: спортивной базе – быть!
Воодушевленные преподаватели вместе со студентами во внеурочное время что называется “вкалывали” до седьмого пота, расчищая территорию, благоустраивая ее, превращая руины разрушенных гаражей в помещения для занятий спортом. Делали для себя, на совесть, добровольно. Сколько самосвалов мусора вывезли – горы!!!
Год с небольшим понадобилось преподавательскому коллективу и студентам ЧГУ им. Петра Могилы для того, чтобы воплотить в реальность давнюю мечту о собственной спортивной базе.
Ее торжественное открытие состоялось 2 сентября 2011 года. Этот день стал светлым и знаковым не только для ЧГУ, но и для всей спортивной Николаевщины. Это событие освещали очень многие СМИ: и местные, и всеукраинские газеты, ведущие интернет-издания и ТВ.
Разделить радость преподавательского состава и студенческого коллектива вуза по поводу открытия базы прибыли и глава Николаевской ОГА Николай Круглов, и городской голова Владимир Чайка, и секретарь Николаевского городского совета Владимир Коренюгин, и начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Александр Садовский, и начальник управления по делам детей, семьи и молодежи Николай Жук, и многие представители депутатского корпуса региона.
Особое чувство гордости переполняло гребцов. Именно они получили современный комплекс для тренировок, где созданы все условия для практически круглогодичного занятия спортом.
Одним словом, спортсмены получили уникальные условия для реализации своих надежд и чаяний и укрепления спортивной славы родного города.
Ликовали и студенты “могилянки” - ведь новый спорткомплекс стал для них не просто отличным местом для занятий физкультурой и спортом, но и своего рода “учебным полигоном” - как известно, в ЧГУ есть факультет эколого-медицинских наук, и для студентов этого факультета на новой спортбазе создали лабораторию гидрологии.
В том же сентябре на новой спортивной базе состоялся Чемпионат Украины по академической гребле среди юношества на кубок Черного моря, принесший Николаеву новые победы и медали.
Кузница чемпионов
В канун Всемирного дня здоровья, который отмечается 6 апреля, нам удалось побывать на спортивной базе ЧГУ и пообщаться в неофициальной обстановке как с ветеранами спорта, так и с молодежью.
Заведующая кафедрой физвоспитания Антонина Дымова, приветливая и скромная женщина, встретив нас, сразу даже как-то растерялась. “Как обстоят дела на нашей базе? - переспросила она, поправив ворот спортивной куртки. “Да вы сами можете посмотреть – одни ребята тренируются на воде, другие – на территории, третьи – в спортзале на тренажерах” - смущенно улыбнувшись, молвила женщина. Слово за слово, завязалась беседа.
“Вот в этом помещении хранятся наши лодки, весла, хозинвентарь для ухода за ними”, - Антонина Дымова показала рукой в сторону эллинга. Не заглянуть вовнутрь, пользуясь случаем, было бы непростительно. Уловив в наших глазах нескрываемое любопытство, знаменитая спортсменка махнула: “Пойдемте, я вам все покажу”.
На специальных стеллажах внутри эллинга покоились лодки для занятий по академической гребле, между ними – тоже на спецкрепежах – весла с разноцветными лопастями. “Заметьте: все это приобретено за счет университета и ни копейки бюджетных денег мы не потратили”, - сказала Антонина Дымова.
Она с гордостью отметила: на спортивной базе ЧГУ сейчас тренируется выпускница вуза Оксана Голуб, претендентка на олимпийскую лицензию в Лондоне, обладатели олимпийской лицензии Гребенников Виктор и Антон Халявников, а также мастера спорта, которые учатся в ЧГУ, чемпионы и призеры Украины Александр Кострубский и Сергей Ковальчук, Женя Писаренко, Надежда Ивкова. Здесь же, на берегу Ингула, проводятся соревнования среди юных гребцов и ставшие традиционными соревнования на кубок известного в Николаеве спортсмена по академической гребле, бывшего ректора НКИ, профессора М.Н. Александрова среди ветеранов данного вида спорта.
Как выяснилось в дальнейшей беседе, на спортивной базе “могилянки” совершенствуют свое мастерство не только именитые спортсмены, но и обычные студенты, которые отдают предпочтение здоровому образу жизни, а не пустому времяпрепровождению в увеселительных заведениях.
Пятикурсник ЧГУ им. Петра Могилы Андрей Бучко, которого мы встретили на базе в день своего визита, был как раз в числе тех студентов, которые принимали самое активное участие в строительстве этой спортивной базы. Переведя дыхание после тренировки, парень поделился:
“Да, помню, мы тогда совмещали и учебу, и тренировки, и работу по благоустройству территории этой базы. Но никто не жаловался – все мы прекрасно понимали: заниматься спортом, это лучше, чем пить и курить! И, кстати, как раз в тот период многие мои друзья загорелись желанием всерьез заняться академической греблей.
И теперь мы очень рады, что у нашего университета есть своя спортивная база, где созданы все условия и для занятий спортом, для поддержания физической формы. Я, к примеру, академической греблей занимаюсь почти 2 года. На областных соревнованиях занял 2-е место, в составе нашей команды участвовал в Чемпионате Украины летом прошлого года. Тогда, правда, наша команда заняла 6-е место, но ничего – будем стараться и добиваться лучших результатов – у нас для этого сейчас есть все необходимое!».
Для улучшения материально-технической базы своего спортивного детища университет за свои средства приобрел самые современные тренажеры. Кроме традиционных беговой дорожки и велотренажера, установленных в крытом спортзале (построенном на месте одного из разваленных гаражей!), ЧГУ закупил тренажеры, занятия на которых, по словам Антонины Дымовой, идентичны тренировкам на воде. Стоимость каждого из них - 17 тыс. грн.
Позаботился университет и о создании условий для отдыха своих сотрудников - на территории спортивной базы построены гостиничные номера.
Кроме того, в настоящее время на территории базы строится игровое поле и трибуны для зрителей.
Другой парень, Руслан Данилов, после тренировки рассказал, что академической греблей он занимается для общего развития и поддержания себя в хорошей физической форме.
“Вообще в Черноморском государственном университете им. Петра Могилы я учусь по специальности “Социальная работа”. Профессионально занимаюсь танцами. А греблей - для общего развития. Благо, в ЧГУ для этого есть все условия. Плюс ко всему - очень хорошее отношение преподавателей к студентам”, - отметил Руслан.
Наш “гид” по спортивной базе Антонина Дымова открыла и еще один секрет: кроме студентов, на спортбазе ЧГУ занимается много детей в возрасте от 12 лет. Вы не поверите – БЕСПЛАТНО!
“Чтобы тренироваться на профессиональных лодках, нужен немалый опыт и навыки. Поэтому новичкам мы предоставляем спортивные шлюпки, которые напоминают спортивную лодку, и тренер внимательно следит за тем, чтобы дети чувствовали себя на воде уверенно”, - уточнила Дымова.
К слову, лодки для академической гребли стоят немалых денег. В зависимости от класса - от 3 («одиночка») до 40 тысяч евро («восьмерка»).
Одну из таких дорогостоящих лодок, «двойку», которую ЧГУ приобрел совсем недавно за 56 тысяч гривен, мы увидели на территории базы.
В лучах солнца она сверкала глянцевыми боками и вызывала нескрываемый восторг у юных гребцов, но чтобы промчаться в ней по глади Ингула, им еще предстоит тренироваться и тренироваться! Антонина Дымова, показывая нам эту лодку, заметила: “А вы знаете, сколько стоят весла к ней? Пара – 900 евро. Как видите, спорт требует серьезных вложений, жаль, что должного финансирования спорта со стороны государства у нас нет. Поэтому держать спортивную марку ЧГУ приходится своими усилиями. Это не только вопрос престижа вуза, - это престиж региона и даже страны!”.
...10 апреля, как сказала в завершение нашей встречи Антонина Дымова, николаевские гребцы будут бороться за призовые места в соседнем Херсоне. В этот день, по традиции, приверженцы академической гребли Украины открывают свой сезон международной регатой памяти В.Г. Кохненко, президента Федерации академической гребли Украины. Наряду с титулованными спортсменами нашего города будет соревноваться и молодежь, в том числе и 10 студентов Черноморского государственного университета им. Петра Могилы.
Пожелаем же им новых побед и достижений, а “могилянкке”, ставшей для многих студентов стартовой площадкой в большой спорт, – дальнейшего процветания! Да и решать споры «чей университет лучше» - предпочтительнее на глади воды, традиционно, как это делают уже пару веков «две приречные школы» - экипажи университетов Оксфорда и Кембриджа.