Именем старшего писаря

16.01.2012 в 16:11

«… Андре Марти был наделен неограниченными полномочиями, включая право диктовать командирам планы проведения военных операций. Ему, как политическому руководителю бригад, позволялось вмешиваться во все, и он тыкал пальцем в такое-то или такое-то занумерованное, обведенное тонкой коричневой линией место на карте и говорил: «Вот. Слабое место вот здесь». И через некоторое время люди, которые никогда не видели карты, но которым сообщали перед атакой номер определенной высоты, поднимались на эту высоту и находили смерть на ее склонах или же, встреченные пулеметным огнем из оливковой рощи, падали еще у ее подножия. Когда Марти тыкал пальцем в карту в штабе Гольца, на бескровном лице генерала, голова которого была покрыта рубцами от ран, выступали желваки, и он думал: «Лучше бы мне расстрелять вас, Андре Марти, чем позволить, чтобы этот ваш поганый серый палец тыкался в мою карту. Будьте вы прокляты за всех людей, погибших только потому, что вы вмешиваетесь в дело, в котором ничего не смыслите. Будь проклят тот день, когда вашим именем начали называть тракторные заводы, села, кооперативы и вы стали символом, который я не могу тронуть… ».

(Эрнст Хемингуэй. По ком звонит колокол. Собр. соч. в шести томах. Т. IV., М., 1993. С. 329-330).

Литературоведы, которые занимаются творчеством Хэмингуэя, подсчитали, что имя французского коммуниста, члена Национального собрания Франции и секретаря исполкома Коминтерна Андре Марти встречается в одушевленной и неодушевленной топонимике СССР целых 453 раза.

Именем загадочного француза были названы: 101 колхоз, 18 крупных заводов, 75 рабочих бригад, 28 машинно-тракторных станций, 4 поселка городского типа, 1 районный центр, 1 охотничий заказник, 8 гражданских судов, 1 военный корабль, 1 яхта, 137 школьных пионерских организаций, 5 вузов, 2 техникума, 3 ведомственных санатория, 1 рыбная флотилия на Каспийском море и 67 раз родители назвали своих детей «Мартандр(а)» - сложная аббревиатура от МАРТи АНДРе.

В Николаевской области имя французского революционера получили: судостроительный завод (ЧСЗ), футбольный клуб, 3 машинно-тракторных станции, 1 колхоз, 1 рыбацкая артель и две библиотеки.

Кто этот человек? Почему при своей жизни он обрел в СССР такую популярность? Отчего после 1948 года его имя внезапно исчезло с географической карты страны, бортов кораблей и вывесок заводоуправлений? Ответы на эти вопросы специалистам удалось получить в начале 2000-х годов, когда для историков открыли часть личных архивов Иосифа Сталина.

Архитектор и масон

Андре Марти родился 6 ноября 1886 года во Франции в городе Перпиньян – административном центре провинции Руссильон. Его отец Жак-Люсьен Марти был крупным виноторговцем, имел 700 акров своих виноградников в долине реки Тет.

Не удалось найти сведений о ранних годах будущего революционера. Однако известно, что в 1908 году после окончания частного пансиона, отец определил сына в коммерческую школу города Лиля, но пятнадцатилетний подросток не захотел продолжать семейное дело и уговорил отца отдать его учиться в архитектурно-художественную студию известного градостроителя Альфреда Можнэ.

Юноша подавал способности. Он чувствовал пространство и неплохо рисовал. Возможно, из него получился бы неплохой архитектор, но в 1911 году, под влиянием своего учителя, он увлекся масонскими идеями и был инициирован, по рекомендации Можнэ, в ложу «Королевское искусство» Св. Иоанна в Перпиньяне, которая находилась под юрисдикцией Великой ложи Франции.

К началу ХХ века франкмасонов уже «отштормило». Великая ложа Франции после долгого разрыва вновь объединилась с Великой Символической Шотландской ложей на основе древнего Шотландского устава. Молодой Андре Марти исправно посещает собрания «вольных каменщиков» и даже выступает с докладом «О предоставлении женщинам избирательных прав наравне с мужчинами», а через год участвует в конференции «Война на море».

Все было хорошо, но… молодой человек вскоре заскучал. Целевая установка масонов – содействие успеху освободительной эволюции человечества – не привлекала Андре Марти. Он не хотел быть безликим инструментом в процессе постепенного совершенствования людей. Горячая кровь и честолюбие требовали роль вождя в преобразовании усталого мира. Юному масону хотелось перемен «здесь» и «сейчас». Поэтому, когда началась Первая мировая война, несостоявшийся архитектор записался добровольцем во флот.

Какие умения и навыки художника могут пригодиться во флоте? – Красиво писать. Андре Марти был зачислен старшим писарем в экипаж линкора «Jean Bart».

Диспетчер

Корабль, на который попал будущий коммунист, был одним из лучших кораблей французского флота. Спущен на воду в 1911 году. Накануне войны Франция втянулась в гонку вооружений и построила два современных корабля: «Ришелье» и «Жан Бар».

Плавучие крепости имели водоизмещение 35 000 тонн, могли пройти 1140 миль при скорости в 20 узлов, на борту были двенадцать 305 миллиметровых орудий, двадцать две 138 миллиметровых пушки и четыре торпедных аппарата. 1108 человек экипажа обслуживали это чудо инженерной мысли. Французские дредноуты сразу изменили военную ситуацию в Средиземном море.

В 1914 году «Жан Бар» участвует в жестоком сражении на Адриатике с австрийским флотом. У албанского побережья линкор потопил один эсминец и транспорт противника. Команда за умелые действия получает награды и денежную премию. Старшему писарю Андре Марти тоже повесили на грудь престижную Военную медаль.

Старший писарь на французском флоте - не синекура и не инородное тело, а «технический секретарь» командира. Он являлся одновременно и архивариусом, и шифровальщиком, и делопроизводителем. Под его контролем находился порядок учета всей нормативной документации судна. Это диспетчер, который непосредственно контактирует со всеми подразделениями корабля. Через руки старшего писаря проходят стивидорские накладные, лоцманские рапорта, поощрения и дисциплинарные взыскания по личному составу. В его архиве фиксируются решения суда офицерской чести, приказы командира и акты на получения денежного довольствия экипажем. Очень ответственная должность, ну как тут человека оставить без медали.

21 декабря 1914 австрийская подводная лодка U-12 в Отрантском проливе с расстояния 500 метров (почти в упор) «вколачивает» торпеду в борт линкора. Экипажу удается завести пластырь и «Жан Бар», приняв в трюма более 1000 тонн воды, буксируется для ремонта на Мальту.

На этом боевая биография французского линкора закончилась. Выйдя из мальтийского дока, корабль до самого конца войны патрулировал греческие берега, боролся с контрабандистами и досматривал торговые суда нейтральных держав.

Экипаж «Жана Бара» за всю компанию 1914-1918 гг. утратил 9 человек, трое из которых умерли в результате простуды. Андре Марти был в команде уважаемым человеком. Его ценили и офицеры, и матросы. Первые – за исполнительность, вторые – за помощь в мелких ходатайствах командиру об отпусках, увольнениях на берег и смягчении дисциплинарных взысканий. Все шло для него хорошо до тех пор, пока в конце 1918 года французский линкор не встал на траверзе одесского порта.

В тюрьму под красным флагом

17 декабря 1918 года «Жан Бар» развернул орудия главного калибра и произвел залп по северной окраине города. Отряд солдат и офицеров Добровольческой армии под начальством генерал-майора Гришина-Алмазова после короткого боя занял Одессу. Южная Пальмира на четыре месяца попала в зону ответственности французского экспедиционного корпуса.

В городе осталось большевистское подполье. Одесский обком партии большевиков создал специальную группу – Иностранную коллегию, которая выпускала листовки и призывала матросов французской эскадры поддержать борьбу рабочих и крестьян Советской России против мирового капитала. По личному указанию Ленина сюда прибыла знаменитая революционерка Жанна Лябурб. Она взяла на себя основную пропагандистскую нагрузку.

Андре Марти в своих воспоминаниях «Славные дни восстания на Черном море», которые были изданы в 1949 году, говорит о том, что он познакомился с Жанной Лябурб в начале апреля 1919-го. Им организовали встречу в кафе на Итальянском бульваре, где Лябурб передала Марти пачку листовок на французском языке.

Старший писарь привез их на корабль и раздал нижним чинам. На следующий день экипаж отказался повиноваться офицерам. Матросы избрали корабельный Конвент, который возглавил Андре Марти. Офицеры были разоружены и подвергнуты «домашнему аресту в каютах».

Контрразведка военного губернатора Одессы Гришина-Алмазова вскоре арестовала Жанну Лябурб и 11 большевистских подпольщиков. Все задержанные ночью были расстреляны. Это тайное убийство власти приписали налетчикам Михаила Винницкого (Японца).

Похороны вылились в стихийные демонстрации портовых рабочих. 20 апреля Андре Марти распорядился оставить на корабле дежурную вахту, а всему личному составу сойти на берег.

Началось стихийное братание моряков с горожанами. «Праздники» длились шесть дней. На всех французских судах подняли красные флаги, оркестры играли революционные песни. Однако флотское командование опомнилось и мобилизовало резервы. Дисциплинарный батальон морских пехотинцев освободил офицеров из-под ареста, но… оставил красные флаги на мачтах. Когда ничего не подозревающие матросы прибыли в шлюпках на корабли, их встретили винтовки флотского дисбата. Андре Марти с красным флагом в руке первым поднялся на борт линкора и первым попал в корабельный карцер.

Восстание моряков напугало командование экспедиционного корпуса. 6 мая 1919 года последовал приказ покинуть одесский порт, а через два дня французы ушли и из Севастополя.

130 участников бунта были подвергнуты репрессиям. Военный трибунал Нанта приговорил всех к разным срокам тюремного заключения. Андре Марти получил 20 лет каторги. Судебный процесс над мятежниками вызвал большой резонанс во Франции и за ее пределами. В защиту моряков выступили радикальные и либерально-буржуазные партии страны.

В далеком Николаеве в знак солидарности с французским коммунистом, по инициативе рабочих судостроительного завода Наваль, 7 ноября 1922 года предприятию присвоили имя Андре Марти. Затем бывшие императорская яхта «Штандарт», Адмиралтейская верфь в Питере и еще десяток промышленных объектов тоже получили имя легендарного революционера.

В июле 1923 года Марти помиловали и выпустили из тюрьмы. На волне своей популярности он вступает во Французскую коммунистическую партию, а через 10 месяцев избирается депутатом Национального собрания Франции от департамента Сены и Уазы. В личной анкете кандидата бывший старший писарь указывает: «… С 1914 по 1919 год служил на линкоре «Жан Бар» в должности артиллерийского старшины...». «Старший писарь» звучало для избирателей как-то подозрительно и не по-военному.

«Мясник из Альбасете»

В 1931 году Андре Марти избирается членом политбюро Французской коммунистической партии, затем направляется в Москву для работы в аппарате Коминтерна. Бывший писарь курирует деятельность франкоязычных компартий в колониях. В 1936-м он избирается в президиум и становится секретарем исполкома этой организации.

18 июля 1936 по радио со слов диктора «Над всей Испанией безоблачное небо» в стране началась гражданская война. Военные подняли восстание в крупных городах, однако в нескольких центрах, включая Мадрид, мятеж был быстро подавлен. Республиканское правительство обратилось за помощью к СССР, националисты – к Италии и Германии.

Андре Марти был командирован в Испанию Генеральным секретарем интербригад с неограниченными полномочиями. На фронтах сражались 35 тысяч иностранных добровольцев из 53 стран. Одной из главных задач, поставленных Сталиным перед своими эмиссарами из Коминтерна, был неослабный контроль над вооруженными интернационалистами. В ряды добровольцев засылались провокаторы, которые по доносам устраняли людей, чьи политические взгляды отклонялись от сталинских.

Марти - один из руководителей расправ над подлинными и мнимыми троцкистами, воевавшими на стороне республиканской армии в составе интербригад. Он получил прозвище «мясник из Альбасете» (город, где находилась штаб-квартира Коминтерна).

В романе «По ком звонит колокол» Хэмингуэй дал жесткую характеристику Марти: «…У него мания расстреливать людей... Этот старик столько народу убил, больше, чем бубонная чума... Но он не как мы, он убивает не фашистов... Он убивает, что подиковеннее. Троцкистов. Уклонистов... Когда мы были в Эскуриале, так я даже не знаю, скольких там поубивали по его распоряжению. Расстреливать-то приходилось нам. Интербригадовцы своих расстреливать не хотят... Каких только национальностей там не было... И все за политические дела…».

В Испании развернулись две гражданские войны. Одна - официальная - республиканцев с франкистами и вторая - тайная - против всех, кто разделял антисталинские настроения и безоговорочно не подчинялся приказам коминтерновских эмиссаров, подобных Марти, Орлову, Эйтингону и других.

Марти, по указанию Сталина, осуществлял тайную слежку за советскими военными советниками в Испании. По его доносам на родине были расстреляны: Берзин, Штерн, Рычагов, Смушкевич и др. Покончил с собой, выбросившись из окна московской квартиры, Хосе Диас.

Один из доносов Марти послужил поводом для ареста самого известного в 30-х годах советского журналиста Михаила Кольцова и его гражданской жены - немецкой писательницы Марии Гресхёрнер.

В своем романе Хэмингуэй подробно описывает ссору Михаила Каркова (Кольцова) и Андре Марти:

«… - Товарищ Марти, - шепелявя, сказал Карков своим пренебрежительно-вежливым тоном и улыбнулся, показав желтые зубы. Марти встал. Он не любил Каркова, но Карков, приехавший сюда от «Правды» и непосредственно сносившийся со Сталиным, был в то время одной из самых значительных фигур в Испании.

- Кто наступает? Вы или Гольи? - невозмутимым тоном спросил Карков.

- Как вам известно, я всегда только политический комиссар, - ответил ему Марти.

- Ну что вы, - сказал Карков. - Вы скромничаете. Вы же настоящий генерал. У вас карта, полевой бинокль. Вы ведь когда-то были адмиралом, товарищ Марти?

- Я был артиллерийским старшиной, - сказал Марти. Это была ложь. На самом деле к моменту восстания на флоте он был старшим писарем. Но теперь он всегда думал, что был артиллерийским старшиной.

- А-а... Я думал, что вы были просто писарем, - сказал Карков. - Я всегда путаю факты. Характерная особенность журналиста…».

Старший писарь отомстил Кольцову. В личном архиве Сталина недавно обнаружено письмо Марти. Вот выдержка из документа: «…Мне приходилось и раньше, товарищ Сталин, обращать Ваше внимание на те сферы деятельности Кольцова, которые вовсе не являются прерогативой корреспондента, но самочинно узурпированы им. Но в данный момент я хотел бы сказать о более серьезных обстоятельствах: 1. Кольцов вместе со своим неизменным спутником Мальро вошел в контакт с местной троцкистской организацией ПОУМ. Если учесть давние симпатии Кольцова к Троцкому, эти контакты не носят случайный характер. 2. Жена Кольцова Мария Остен (Гресхёрнер) является, у меня лично в этом нет никаких сомнений, засекреченным агентом германской разведки. Убежден, что многие провалы в военном противоборстве — следствие ее шпионской деятельности…».

Михаил Кольцов был расстрелян в 1940 году, Мария Гресхёрнер – в 1942-м.

Весной 1939 года Гражданская война в Испании закончилась. Марти отправился в СССР и всю Вторую мировую войну просидел в теплом кресле функционера Коминтерна. Попытки французских коммунистов призвать его на Родину, для координации действий отрядов Сопротивления, успехов не имели. На шестом десятке лет знаменитому революционеру не хотелось лезть под пули.

В августе 1944 года после освобождения Парижа Марти вернулся во Францию. Он пытался воспользоваться неразберихой, которая царила в первые дни Временного правительства де Голля, начав «свою» революцию, но… сам Сталин наложил вето на эти честолюбивые планы.

В 1948 году обиженный Марти публикует в «Юманите» резкую статью, обличающую волюнтаризм советского партийного руководства и лично Иосифа Сталина. Реакция из Москвы – моментальная. Имя старшего писаря быстро исчезает в топонимике СССР. В 1956-м доходит очередь до Николаева. Завод им. Марти становится судостроительным заводом имени Н.И. Носенко.

23 ноября 1956 года в глухой деревушке близ Тулузы, масон, архитектор, старший писарь и коммунист Андре Марти, умер от рака легких.