Выделение Украине 50 миллиардов долларов отложат до осени. Почему?

Выделение Украине 50 миллиардов долларов отложат до осени. Почему?

Выделение Украине 50 миллиардов долларов отложат до осени. Почему?

Между правительствами США и Европы возник серьезный разлад по поводу плана по обеспечению крупного кредита для Украины – переговоры откладываются после саммита G7 на этой неделе и в опасной близости к выборам в США.

В то время как лидеры группы семи стран с развитой экономикой соберутся в Италии в четверг, американцы надеются, что эта встреча станет демонстрацией западной поддержки Украины, поскольку ее война с Россией затягивается уже третий год, похоже, потерпела крах на фоне растущего раздражения Европы.

«Вашингтон предлагает следующее: «Мы [США] берем кредит, Европа берет на себя весь риск, вы [Европа] платите проценты, а мы [США] используем деньги для американо-украинского фонда», — сказал он. один высокопоставленный европейский дипломат. «Мы может быть, мы и дураки, но не настолько».

По словам шести высокопоставленных дипломатов и чиновников, после тяжелых европейских выборов, состоявшихся в минувшие выходные, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц сообщат президенту Джо Байдену, что отвергают американское предложение к Европе выступить гарантом по кредиту.

В европейских правительствах явно назрело недовольство американским планом. Согласно ему выходит, что именно им придется выплачивать кредит, если что-то пойдет не так.

Тогда как американские компании, наоборот, получат главную выгоду от предусмотренных контрактов на восстановление Украины.

Однако времени у правительств в обрез — и не только потому, что Украина отчаянно нуждается в деньгах, но и потому, что нет уверенности в том, что эту инициативу поддержит Дональд Трамп в случае его избрания. По словам трех чиновников, окончательное соглашение будет отложено как минимум до осени. Выборы в США состоятся 5 ноября.

Хотя ожидается, что на саммите в Апулии лидеры “Семерки” поддержат идею кредита Украине вчерне, они едва ли договорятся о подробностях.

Кто возьмет на себя риск по кредиту?

Пока Украина изо всех сил пытается найти средства для финансирования своих военных расходов, США подталкивают европейских союзников на то, чтобы они изучили способы обеспечить Киев деньгами на фоне опасений, что потенциальное переизбрание Трампа на пост президента США может остановить поддержку Украины со стороны Запада.

В качестве аванса этой помощи Вашингтон предложил взять для Украины кредит в размере 50 миллиардов долларов, который будет выплачиваться каждый год за счет прибыли, полученной от обездвиженных российских активов. И ЕС, и США теоретически согласны с этим планом, но они расходятся во мнениях относительно того, кто окажется на крючке, если что-то пойдет не так.

Ключевой вопрос заключается в том, кому по закону придется выплачивать кредит, если, допустим, пророссийское правительство Венгрии наложит вето на очередное продление санкций ЕС против Кремля, которые действуют в течение полугода, и тем самым разморозит активы Центрального банка России.

Есть и другие риски: например, что российские активы перестанут приносить достаточную прибыль или будут возвращены Москве по условиям мирного соглашения.

США предложили, чтобы европейские страны взяли основное бремя финансового риска на себя. По мнению Вашингтона, страны должны нести ответственность пропорционально сумме замороженных российских активов, которыми владеют.

По словам трех чиновников, Вашингтон заявил, что гарантия кредита деньгами американских налогоплательщиков потребует ратификации со стороны конгресса. Это, в свою очередь, влечет за собой страхи, что сопротивление законодателей-республиканцев не позволит решить вопрос до ноябрьских президентских выборов.

Хотя чиновники ЕС прислушиваются к этим опасениям, они не хотят навлекать риски на собственных налогоплательщиков.

“Если бы всё было наоборот, они бы сказали, что мы спятили”, — сказал представитель ЕС о предложении США.

Западные страны заморозили около 260 миллиардов евро суверенных активов России после полномасштабного вторжения Владимира Путина в Украину в феврале 2022 года. Около 200 миллиардов евро из этой суммы находятся в ЕС.

Деловые интересы

Европа и Америка также разошлись во мнениях насчет контроля над кредитом и того, на что пойдут средства, заявили высокопоставленные европейские чиновники.

По их словам, если деньги выделит Вашингтон (или учреждения с крупными долями США вроде Всемирного банка), то американские компании получат фору для дальнейшей прибыли.

“ЕС, конечно, бывает наивным, но это уж слишком, — сказал один европейский дипломат. — От этого выиграют в основном американские компании, поэтому нам придется обсудить условия подробнее”.

На данном этапе чиновники обсуждают, выдавать ли кредит через Всемирный банк или через специально созданный инструмент. Официальные лица заявили, что ЕС хотел бы обговорить условия поточнее, чтобы его компании не “пролетели” без выгодных украинских контрактов.

Европа предлагает действовать в одиночку

Мерилом назревшего раздражения европейцев можно считать встречное предложение обеспечить Украине собственный кредит — без участия США или “Семерки”.

Хотя некоторые дипломаты считают, что это, скорее, попытка надавить на США и вынудить их пойти на уступки, страны ЕС уже обсудили правовую основу на тот случай, если они всё же решат действовать в одиночку.

По этому альтернативному плану ЕС возьмет для Украины кредит в 50 миллиардов евро, который погасит за счет доходов от российских активов стоимостью около 200 миллиардов евро, замороженных в еврозоне.

В качестве залога по кредиту ЕС воспользуется своим семилетним бюджетом в размере 1,2 триллиона евро. Высокопоставленный европейский дипломат предположил, что этот вариант постепенно набирает вес, поскольку не требует единогласного одобрения государств блока.

Однако на встрече министров финансов на прошлой неделе несколько столиц предупредили, что это может подорвать единство Запада, поскольку каждая страна “Семерки” фактически предоставит Украине собственный кредит на двусторонней основе.

Авторы: Грегорио Сорджи и Якоб Ханке Фела при участии Барбары Мунс

Politico, США

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив