В США ожидается катастрофическое землетрясение. Что будет с Америкой?

В США ожидается катастрофическое землетрясение. Что будет с Америкой?

В США ожидается катастрофическое землетрясение. Что будет с Америкой?

По данным ученых, у западного побережья США ожидается девятибалльное землетрясение которое может вызвать цунами высотой 30 метров.

Подводная линия разлома вдоль западного побережья США может спровоцировать мегаземлетрясение — еще более разрушительное, чем ожидаемая “большая встряска” в Калифорнии, предупреждает новое исследование.

Благодаря методу подводного картографирования ученые добились невиданной прежде детализации так называемой Каскадской зоны субдукции — линии разлома протяженностью 970 километров, простирающейся от юга Канады до севера Калифорнии.

Выяснилось, что разлом не представляет собой одну сплошную полосу, как большинство других, а разделяется на четыре сегмента. Это открытие сулит еще бóльшую катастрофу, поскольку тектонические плиты могут “наехать” друг на друга, нагнетая давление с риском более мощного землетрясения.

Исследователи заключили, что Каскадская зона субдукции может вызвать землетрясение силой свыше девяти баллов.

Для сравнения, Сан-Андреасу в Калифорнии светят “всего лишь” толчки силой до 8,3 балла.
Если на западное побережье США обрушится землетрясение силой более девяти баллов, оно может вызвать цунами высотой до 30 метров и более, лишить жизни более 10 000 человек и нанести ущерб на сумму более 80 миллиардов долларов только в штатах Орегон и Вашингтон.

Планы действий на случай стихийных бедствий в Орегоне и Вашингтоне предполагают, что после столь мощного землетрясения штаты могут столкнуться с долгосрочной волной смертей из-за болезней от трупного яда, загрязненной воды и разливов химикатов из коммерческих, промышленных и бытовых источников.

В аналогичной зоне разлома у побережья Японии землетрясение силой девять баллов произошло в 2011 году. В результате на всю страну обрушилось разрушительное цунами, унесшее жизни почти 20 000 человек.

Ученые обеспокоены тем, что подобное бедствие может постичь в ближайшие годы сами США. По их словам, землетрясения в Каскадской зоне субдукции случаются примерно раз в 500 лет, причем последнее произошло в 1700 году.

“Интервал повторяющихся крупных событий в данной зоне субдукции составляет порядка 500 лет”, — рассказал NBC News Кэлинь Ван, научный сотрудник Геологической службы Канады, не принимавший участия в исследовании.

“Трудно сказать, когда именно это произойдет, но, конечно, если сравнивать с другими зонами субдукции, то она несколько запаздывает”, — добавил Ван.

Четыре сегмента Каскадской зоны субдукции делают ее опаснее других крупных линий разломов, поскольку они состоят из разных горных пород и отложений. При этом опаснейший участок простирается от северной части Орегона до Вашингтона и южной Британской Колумбии.

“Это требует более пристального изучения, но для таких мест, как Такома и Сиэтл, это может означать разницу между тревогой и настоящей катастрофой”, — сообщил геофизик из Вашингтонского университета и соавтор исследования Гарольд Тобин.

Этот участок Каскадской зоны более плоский и гладкий, чем три других, а значит, может стать эпицентром сильнейшего землетрясения, которое распространится дальше обширной территории США и затронет все прибрежные районы штата Вашингтон.

“У нас есть вероятность землетрясений и цунами такой же силы, что и крупнейшие за всю историю планеты”, — сообщил Тобин телеканалу NBC News.

“Похоже, что Каскадия способна “выдать” магнитуду девять баллов — немногим меньше или даже немногим больше”, — добавил он.

Ведущий автор исследования и морской геофизик из Земной обсерватории Ламонта-Дохерти Колумбийского университета Сюзанна Карботт подчеркнула, что это первое четкое изображение Каскадской зоны, добавив, что все действующие модели отклика на чрезвычайные ситуации строятся на “старых некачественных данных 1980-х”.

Исследователи надеются, что их выводы помогут штатам в потенциальной зоне бедствия подготовиться к экстренному реагированию и эвакуации в случае кошмарного сценария в Каскадской зоне субдукции.

По мнению исследователей, ни Орегон, ни Вашингтон не готовы к катастрофам такого типа из-за ограниченности данных в моделях 1980-х годов.

При этом они подчеркнули, что новые оценки готовности могут быть опубликованы уже в следующем году.

Карта зоны субдукции была создана с использованием изображений с активным сейсмическим источником, которые издают звуки, достигающие океанского дна, и обрабатывают отраженные эхо-сигналы, — это дает более четкое представление о влиянии на окружающую территорию.

Исследователи из Колумбийской климатической школы прикрепили к корме судна так называемую буксируемую сейсмическую косу (кабель длиной 14,5 километра) с 1 200 гидрофонами, которые улавливают эхо-сигналы, обновляя модели акустической томографии океана, из которых складывается изображение разлома.

Гидрофоны замеряют время, за которое звук отражается от образований на дне океана и достигает поверхности, — это позволяет им улавливать разницу в высоте горных пород, которая указывает на активные линии разломов.

“Точность и разрешение поистине беспрецедентны. Это потрясающий набор данных, — отозвался Кэлинь Ван из Геологической службы Канады, не принимавший участия в исследовании. — Это позволит нам лучше оценивать риски и собрать сведения о строительных нормах и зонировании”.

Daily Mail, Великобритания

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив