В поисках cолидарной гражданственности
В поисках cолидарной гражданственности
В декабре 2011 года издательство Т.Ю. Прокопчук (бывший «Атолл») выпустило небольшим тиражом книгу коллективного авторства: «Владимир Васляев: Лидер, Менеджер, Человек». Твердый переплет, 276 страниц текста и черно-белые фотографии.
Формальным поводом к изданию послужило то обстоятельство, что 18 человек – современников первого секретаря обкома - посмотрели документальный фильм «Владимир Васляев», созданный студентами Колледжа прессы и телевидения.
Продукт молодых журналистов вызвал неоднозначную реакцию людей, хорошо знавших главного героя. В ходе обсуждения возникла идея написать и издать сборник воспоминаний о легендарном администраторе, который почти 10 лет руководил нашей областью.
Интеллектуальными лидерами проекта выступили почетный доктор НАПН, профессор ННУ им. В.А. Сухомлинского, зарубежный член РАО Илья Стариков и руководитель программы Presidents MBA Киево-Могилянской бизнес-школы Вячеслав Геращенко.
Книга состоит из предисловия, где изложена краткая биография Владимира Васляева, его личного дневника и 42-х мемуарных новелл. Все это должно составить объективный портрет главного героя. Фамилии мемуаристов впечатляют. Некоторые из них известны не только в нашем городе, но и далеко за пределами постсоветского пространства.
Андрей Антонюк, Яков Погребняк, Юрий Макушин, Игорь Овдиенко, Юрий Попович, Алексей Захарченко, Василий Олейник, Евгений Разинкин, Иван Винник, Александр Сизоненко, Николай Нагорный, Вадим Скороходов, Владимир Матвеев, Нина Землякова, Дмитрий Заковоротний, Григорий Горбуров, Александр Момотенко, Вячеслав Козлов, Михаил Малый и другие поделились своими воспоминаниями о Владимире Александровиче.
В литературном плане книга получилась эклектичной. Составитель сборника Илья Стариков представил одни новеллы в форме журналистского интервью, вторые – в очерковом жанре, третьи – в свободном публицистическом изложении, четвертые – в оригинальном авторском тексте. Некоторые статьи напоминают тезисы научно-практической конференции и лишь по касательной затрагивают личность легендарного управленца.
Тем не менее, против воли составителя эта эклектичная форма повествования загадочным образом помогла реализовать основную задачу книги – дать читателю объективный портрет человека через сумму субъективных мнений.
Сборник воспоминаний о Владимире Александровиче Васляеве интересен с точки зрения проблем исторической социологии. Мемуары написали люди разных возрастов, но… одного поколения. Бывшие директора заводов и председатели колхозов проецируют методы хозяйствования далеких 70-х годов в сегодняшний день.
Вот выдержка из интервью с председателем колхоза Анатолий Дунарем: «… В одно время пошла в Украине мода сеять кукурузу квадратами, чтобы удобнее убирать было. Планы на внедрение этого новшества спустили на районы, а те – в колхозы… А мы к тому времени новую импортную технику приобрели, которая позволяла обрабатывать посевы, высаженные рядами… Районные показатели «по квадратам» колхоз наш сильно занизил. Секретарь райкома написал на меня жалобу, мол, самовольничаю, не выполняю партийных указаний. Васляев решил разобраться на месте. Приехал, на наши кукурузные поля посмотрел
- Так ведь кукуруза хорошая, - говорит секретарю райкома.
А тот свое:
- Хорошая, а квадрата нет…
- Так ведь нам не квадраты, а урожаи нужны, - возражает Васляев, - давайте пока не будем этот вопрос на бюро обкома выносить. Пусть осень покажет, кто прав…».
Директор Николаевского объединения стройматериалов Дмитрий Заковоротний вспоминает о том, как Васляев спас его от тюрьмы (Заковоротний самовольно обменял бесполезные для степного Николаева лесные трелевочные трактора на комплекты нужной горожанам мебели Ужгородской фабрики). Вспоминает он и о башенной сушилке для керамической плитки, которую ему изготовили на ЧСЗ по протекции Васляева, и о многих других проблемах, решенных при содействии первого лица области.
А вот эпизод из рассказа Героя Социалистического Труда, заместителя директора ЧСЗ Ивана Иосифовича Винника: «… В достроечном цехе судьба свела меня с одним инженером. Он был хорошим специалистом, неплохим руководителем, но еще – стремился частенько проявлять свою активность на собраниях, зарабатывая авторитет беспочвенной критикой начальства. Да вдобавок оказался любителем выпивать. За эту слабость его дважды партбюро цеха исключало из партии. Но райком почему-то не утверждал наши решения. В третий раз его задержали в нетрезвом виде уже в городе, в общественном транспорте. На заседание бюро, когда рассматривалось персональное дело этого коммуниста, пришел и Васляев. А провинившийся явился и на заседание «поддатым». Владимир Александрович заметил это и, выступая, упрекнул его:
- Вас уже дважды наказывали, но выводов вы никаких не сделали… Вы хоть понимаете свою вину перед партией?..
В ответном слове тот заявил такое:
- Владимир Александрович, конечно же, понимаю… Я перед партией в таком долгу, что мне стыдно смотреть на нее трезвыми глазами…
Все присутствующие рассмеялись… Васляев не поддержал наше предложение об исключении, а посоветовал дать человеку еще один шанс исправиться…».
42 мемуариста говорят о том, что первый секретарь Николаевского обкома партии занимался решением самых разнородных проблем: от кукурузы до строительства военных кораблей.
Художники благодарны ему за выставочный зал и массовые заказы картин для судовых интерьеров, писатели – за создание своей областной организации, врачи – за медицинское оборудование и новые поликлиники, преподаватели, ветеринары, строители и простые люди за… Есть за что хорошим словом вспомнить Васляева.
Авторы сборника называют его гениальным топ-менеджером, который опередил свое время. Коммунист Васляев устанавливал новые горизонтальные связи между предприятиями, интуитивно формировал пространство «автономного» потребительского рынка, стихийно направлял финансовые потоки в социальную сферу. Мы до сих пор пользуемся плодами его администрирования.
«Владимир Васляев: Лидер, Менеджер, Человек» - это название книги «выстрадали» организаторы проекта. В предисловии много сказано о том, что понятие «менеджер» плохо применимо к партийному функционеру и социалистическому администратору. Оно больше соотносится с либеральным обществом и рыночной экономикой, но… составители книжки все-таки «обозвали» коммуниста менеджером. Почему? Думается, что ответ на этот вопрос следует искать в пограничной науке - исторической этнологии, которая в одном из своих разделов определяет мотивацию деятельности общественных лидеров.
70-е годы ХХ века – «застойное» брежневское время. Именно в этот период начинают работать общественные ценности, которые через кровь, голод и репрессии утверждались на одной шестой части суши в сталинскую эпоху. Социалистический коллективизм постепенно утрачивал революционный накал, и общество понемногу возвращалось к привычному ритму бытия.
Всенародная собственность на средства производства и совместное героическое прошлое (революция и победа в двух войнах) объективно усиливали внутреннюю солидарность народа. В СССР сложилось то, что сегодня называют «социалистической гражданственностью».
Что это такое? Самое краткое определение дает «Философский словарь» выпуска 1977 года. Вот оно: «Социалистическая гражданственность – нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека перед коллективом, обществом и Родиной. Социалистическая гражданственность требует от всех солидарной ответственности за будущее своей страны, готовности отстаивать и защищать ее интересы, от всяких посягательств на независимость».
Владимир Александрович Васляев состоялся как топ-менеджер в условиях социалистического гражданского общества. Именно он способствовал утверждению солидарной ответственности большинства членов Николаевской областной общины за свои дела перед потомками. Его стараниями наша область достаточно высоко интегрирована в экономику, культуру и духовную жизнь современного украинского общества.
Составители сборника мемуаров о Васляеве уже два десятка лет живут в условиях либерально-буржуазного общества, где гражданские институты находятся в стадии зачаточного оформления. Однако мемуаристы сами не хотят участвовать в строительстве этой «либеральной гражданственности» потому, что такое общество фрагментирует народ до механической массы индивидуумов, которыми легко манипулировать сверху.
Опытные люди, вспомнившие легендарного управленца, тоскуют по солидарной ответственности. Они полагают, что смутное время можно пережить только через мобилизацию всех здоровых сил нации и превращению атомарных народных масс в единую созидающую силу.
Перед авторами книжки хочется снять шляпу – они продолжают наполнять древние этические понятия ДОЛГ, СОВЕСТЬ и ЧЕСТЬ прежним, не деформированным смыслом.
Презентация книги «Владимир Васляев: Лидер, Менеджер, Человек» состоится 27 января в 14.00 в библиотеке им. М.Л. Кропивницкого. Приглашаются все желающие встретиться с авторами новой книги.