В 2011 году Байден дал Путину совет, который глава России не простит никогда

12.11.2020 в 20:58
В 2011 году Байден дал Путину совет, который глава России не простит никогда

Российское руководство — как, вероятно, и большинство россиян — хотело бы, чтобы переизбрался Дональд Трамп. С приходом Байдена испорченные отношения между двумя странами станут, по всей видимости, более предсказуемыми, но уж точно не улучшатся

Россия с трудом переживает расставание. Дональд Трамп проиграл выборы, но Кремль не торопится поздравлять Джо Байдена с победой. Президент Владимир Путин сделает это, когда будут объявлены официальные результаты, сказал в понедельник его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Пока что ведутся юридические разбирательства. Четыре года назад телеграмма с поздравлениями была отправлена будущему президенту всего через несколько часов после того, как стало ясно, что Трамп победил.

Тональность комментаторов из окружения Кремля в последние дни подтверждает это. Именно те, кто еще недавно называл процедуру досрочного голосования в России, избирательные участки в нетрадиционных местах и голосование по почте достижением, сейчас с издевкой отзываются об аналогичной практике в Америке. На основании статистических данных они говорят о манипуляциях, которые с возмущением отрицали бы, если бы дело касалось России. Для России оба кандидата были малоубедительными, но она бы выбрала Трампа — а в итоге получит старого знакомого в лице Байдена.

Трамп был для Москвы своим человеком

Высказанная в Москве позиция, что кандидат Трамп — как и в последние четыре года — на нынешних выборах столкнулся с нарушениями, вряд ли облегчит начало взаимоотношений с Байденом. Трамп был для Кремля своим человеком. Его необычная манера ведения политики ярко контрастировала с российским ее пониманием, но зато, с российской точки зрения, он разоблачил американское лицемерие.

То, что он усомнился во внешнеполитических парадигмах и больше восхищался сильными правителями, чем защитниками прав человека, для российского руководства было двойным преимуществом — в этом оно видело больше характерных для себя черт, чем в традиционной американской миссии демократии и свободы. Оно видело, как окончательно подрывается роль Америки в качестве бастиона этих ценностей. При Трампе США утратили влияние в мире, и России ничего не пришлось самой для этого делать. Напротив, открылись широкие возможности для создания собственной картины многополярного мирового устройства и новые пути оказания влияния. Критика Трампа в адрес НАТО и отчуждение США от Европы доставляли России особое удовольствие.

Тяга Трампа к разрушению навредила российским интересам

Это было утешением для Кремля на фоне того, что ни при одном другом президенте США санкционное давление не становилось настолько сильным, а отношения между двумя странами не были на таком низком уровне. Явная симпатия Трампа к Путину и мнение, что американский президент — заложник антироссийской американской внутренней политики, во влиятельных кругах в России подпитывали надежду на «большую сделку».

Все, кто до недавнего времени поддерживал Трампа, вероятно, недооценили, насколько его неоднозначность и тяга к разрушениям противоречат и российским интересам. В основе российского понимания многополярного мирового устройства лежит сильная ООН с ее Советом безопасности. Поэтому именно среди российских дипломатов и экспертов недовольство американским президентом сильнее, чем среди политических вояк, чей лозунг — «чем хуже США, тем лучше нам».

Неприятные воспоминания в Москве

Внешнеполитический профиль Джо Байдена говорит о возвращении к традиционному формату отношений. «Более предсказуемый, но и более жесткий» — таковы ожидания от человека, с которым еще в 1979 году вел переговоры советский министр иностранных дел Андрей Громыко. Старые знакомые могут быть более предсказуемыми, но в то же время и более враждебно настроенными, а отношения с ними бывают отягощены неприятными воспоминаниями. Байден во многом как красная тряпка для политической элиты России — именно потому, что его знают.

Байден активно участвовал в проводимой Бараком Обамой «перезагрузке» отношений с Россией. Но то, что тогда вселяло надежду, сегодня в Москве связано с нереализованными ожиданиями. Во время визита в Москву в 2011 году Байден публично посоветовал Путину не выдвигаться на новый президентский срок. По данным Bloomberg, Кремль не простил ему этого до сих пор. Будучи вице-президентом, Байден поддерживал Украину, а после военного вмешательства России в конфликт на востоке Украины однозначно был на стороне противника Кремля.

Кремль хочет, чтобы его воспринимали как равного

С 2014 года Россия больше не заинтересована в политиках, которые выступают за «западные ценности» и высоко ценят трансатлантическое партнерство. Администрация, судя по ранним высказываниям Байдена, настраивается на новые санкции и экономическое противодействие. Путин только однажды высказался на эту тему в телевизионном интервью — и обнаружил удивительные идеологические точки соприкосновения: американские демократы имеют эгалитарные представления об обществе. Путину, который много лет был членом Коммунистической партии СССР, это близко.

Есть также и ожидания. Больше всего их в сфере контроля над вооружениями. Россия хотя и чувствует свое превосходство над США за счет разработки вооружений, но отсутствие у Трампа интереса к соглашениям о разоружении беспокоило Путина. Будет ли в конце концов достигнуто что-то еще, помимо продления истекающего в начале следующего года договора СНВ-III, неизвестно. Но уже и это было бы успехом. С российской точки зрения, очень многое будет зависеть от назначений — например, от того, кто станет госсекретарем.

В транслируемой политическим руководством и государственной пропагандой неприязни к Америке и Западу с приходом Байдена ничего не изменится. Напротив, сага о проигрыше Трампа подпитывает стереотипы. Возможно, правда и то, что эксперт по внешней политике Владимир Фролов написал после победы Байдена: если США урежут объем российско-американских отношений до минимума, это будет большая проблема для Москвы. Ведь Кремль хочет, чтобы его воспринимали на равных началах с Вашингтоном.

Neue Zürcher Zeitung, Швейцария

Комментарии (7)
Натали
13.11.2020 в 08:19 | UA
Шо это за бред соросятский, по данным агенства блумберг, по их фантазиям. Эталитарное представление, набор бессмысленных слов.
самовисуванець
13.11.2020 в 08:42 | SA
>Джо Байден побеждает на выборах президента США -2 Сегодня в 00:50 | UA
"...а кацапский троль..."

Ожидаешь,когда сонный Джо опять будет сидеть в Куйеве на месте президента и раздавать указания правительству укройины,как уже было в 16-м годy? Йопаный ты в рот туземец,готовый отдать жалкие остатки независимости.Даже не обменять на стеклянные бусы,а просто отдать...
Зелёный
13.11.2020 в 08:44 | UA
Пыня аж склонился к нему, подлиза бл.... Поднял бы лучше у себя зарплату учителям и медработникам, скоро работать не будет кому.
Зеленое
13.11.2020 в 09:33 | CA
Ну ты то куда свое табло сунешь ? - свои учителя и медработники где ? - не в польше ли ?
ПОЕХАЛИ крыши
13.11.2020 в 22:11 | UA
Рашки в Закавказье действительно "скоранибудит".
Рюрик
18.11.2020 в 19:28 | UA
говоря про Россию, как удивительно смотреть на старика Байдена. Он старик, но чувствуешь в нем нечто молодое. Путин всегда молодится и кожу на затылок натянул, но все знают, что он давно уже дурак, не играющий и не влияющий на что либо ...Его ждет судьба Ельцина и Горбачева. Проклятия и плевки.
анна
19.11.2020 в 16:39 | UA
рюрик. ты КОЗЕЛ
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив