Украина и Венгрия скрестили шпаги из-за газового контракта

29.09.2021 в 22:08
Украина и Венгрия скрестили шпаги из-за газового контракта

Украина и Венгрия скрестили шпаги из-за газового контракта

Украина и Венгрия скрестили шпаги из-за углубляющегося газового кризиса в Европе. Послы этих двух стран были вызваны во внешнеполитические ведомства для обсуждения противоречивой газовой сделки, которую Будапешт заключил с Россией.

Чиновники в Киеве боятся, что заключенная Венгрией сделка на поставки российского газа представляет собой угрозу для национальной безопасности Украины. Венгрия договорилась с Россией о поставках газа по «Турецкому потоку», который огибает территорию Украины. И, подобно часто критикуемому «Северному потоку — 2» между Россией и Германией, эта сделка между Венгрией и Россией вызвала бурную негативную реакцию со стороны Украины.

Во вторник, 28 сентября, во внешнеполитические ведомства Венгрии и Украины были вызваны соответственно украинский и венгерский послы для обсуждения углубляющегося раскола. Эта ситуация стала отражением более масштабного конфликта вокруг природного газа, разгорающегося в Европе.

Киев обвинил Венгрию в том, что та подрывает национальную безопасность Украины и ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы.

В настоящее время растет беспокойство по поводу зависимости Европы от российского газа. Представители отрасли предупреждают, что Кремль может намеренно уменьшать объемы поставок газа в Евросоюз.

Этот нарастающий кризис также вызывает тревогу, что Соединенное Королевство может столкнуться с серьезными проблемами грядущей зимой, если Россия ограничит поставки газа в Европу.

Между тем и Россия, и Венгрия ответили на обвинения, предупредив Киев, что ему не следует вмешиваться в их двустороннее соглашение.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил во вторник, 28 сентября, что в ответ на возражения Украины против этой сделки во внешнеполитическое ведомство Венгрии был вызван посол Украины. «Мы считаем, что желание Украины блокировать надежные поставки газа в Венгрию — это нарушение нашего суверенитета», — заявил Сийярто.

По мнению украинской стороны, контракт Будапешта и Кремля сроком на 15 лет — это «исключительно политическое, экономически необоснованное решение». Киев сообщил, что он попросит Еврокомиссию рассмотреть вопрос о том, насколько это решение соответствует нормам европейского энергетического права. Сийярто добавил, что эти новости его «возмутили».

Представитель Кремля Дмитрий Песков тоже отверг критику Украины. «Ничьи права здесь не нарушаются. Никакие нормы международной торговли здесь не нарушаются», — сказал Песков.

Министерство иностранных дел Украины сообщило, что оно примет «решительные меры», чтобы защитить национальные интересы своей страны. Во вторник, 28 сентября, внешнеполитическое ведомство Украины сообщило следующее: «Транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность государства и энергетическую безопасность Европы. Украинская сторона примет решительные меры для защиты национальных интересов».

Согласно нормам Евросоюза, члены этого блока вольны заключать двусторонние соглашения о поставках газа. Однако страны обязаны проинформировать в течение трех месяцев, если объем поставок по этим соглашениям превышает 28 процентов от годового объема потребления.

По данным Евросоюза, в случае с российско-венгерской сделкой объем поставляемого газа превышает этот уровень. По условиям контракта российская государственная компания «Газпром» будет ежегодно поставлять Венгрии 4,5 миллиарда кубических метров газа. Большая часть этого газа — примерно 3,5 миллиарда кубических метров — будет поступать в Венгрию через Сербию, а остальной газ — через Австрию. Сделка вступает в силу 1 октября.

Последние несколько месяцев цены на газ в Евросоюзе стремительно растут, вызывая страх перед полномасштабным кризисом, который может разразиться грядущей зимой. Россию обвиняют в том, что она уменьшает поставки газа в страны этого блока, хотя Кремль утверждает, что он готов увеличить объемы поставляемого газа.

С прошлого года цены на газ выросли более чем на 500 процентов.

Daily Express, Великобритания

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (11)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив