Украина в объективе: как международные рейтинги оценивают ситуацию в стране
Украина в объективе: как международные рейтинги оценивают ситуацию в стране
Несмотря на обещанные реформы, пока ни украинцы, ни международные эксперты не увидели значительных изменений в стране
В Украине уже более полутора лет у власти находится команда реформаторов. Президент и политические партии, прошедшие в прошлом году в Раду, обещали украинцам кардинальные изменения: в экономике, медицине, образовании и пр. Именно вокруг этой цели в парламенте была сформирована коалиция, а гарант создал Национальный совет реформ.
Одним из показателей, который должен продемонстрировать успешность работы команды реформаторов – это место Украины в различных международных рейтингах. Так, к примеру, в президентской Стратегии 2020 наша страна к 2020 году должна войти в топ-30 стран рейтинга благоприятности деловой среды Doing Business (в настоящее время Украина занимает 96 место). А ВВП Украины на душу населения к тому времени должен составить 16 тыс. долл. (в настоящее время эта сумма составляет 8,56 тыс. долл.). В премьерской партии "Народный фронт" заявляют, что Украина через 20 лет должна войти в первую двадцатку стран по Индексу человеческого развития ООН (согласно последним обнародованным данным, Украина занимает 83 место). Другие партии также обещают украинцам безбедную жизнь, победу над коррупцией и развитие гражданских прав и свобод.
Редакция Сегодня.ua решила разобраться, чего за прошедший год-полтора реально смогли добиться пришедшие к власти реформаторы.
Инвестиционная привлекательность, несвободная экономика
Нужно отметить, что данные последних рейтингов, отвечающих за оценку инвестиционной привлекательности и экономической свободы стран, пока не дают возможности однозначно сказать, как и в какую сторону меняется ситуация в Украине.
Так в рейтинге Doing Business-2015 (оценка проводилась по состоянию на июнь 2014 года) Украина оказалась на 96-м месте из 189 стран – за год страна подросла на 16 позиций. В частности, эксперты Всемирного банка (составитель рейтинга) отметили такие улучшения, как упрощение процесса уплаты налогов для компаний, благодаря вводу электронной системы подачи деклараций и уплаты единого социального налога, а также упрощение регистрации собственности.
Отметим, что худший показатель за последнее десятилетие был зафиксирован по итогам июня 2011 года – 152 место. И с тех пор Украина только улучшала свои показатели.
Вместе с тем, последний рейтинг экономической свободы, который в январе 2015 года опубликовал американский исследовательский институт Heritage Foundation (исследование готовится совместно с изданием Wall Street Journal), зафиксировал ухудшение ситуации в Украине – 161 место из 178 стран.
Это – самый низкий показатель из 43 европейских стран, и общий балл ниже, чем в среднем в мире. Украина снова попала в группу стран "repressed", в которых подавляются экономические свободы.
Годом ранее, по итогам 2013, Украина, наоборот, показала рост на 8 позиций до 155 места.
"Верховенство права является особенно слабым. Режим инвестиций остается закрытым, иностранные инвестиции продолжают конкурировать с крупными государственными предприятиями. Жесткий рынок труда и бюрократические правила бизнеса тормозят развитие динамического частного сектора", – отмечают авторы рейтинга.
Столь противоположные оценки в рейтингах эксперты объясняют тем, что при расчете каждого индекса все зависит от методики расчета и того, какие показатели принимаются во внимание. "Doing Business – индекс, который формируется на основании конкретных показателей (наличие соответствующих законов, количество процедур, дней и пр.), которые охватывают практически весь спектр деятельности бизнеса", – поясняет президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.
По его словам, это показатель достаточно вместительный, но с другой стороны он немного формальный и не всегда отражает реальное положение вещей.
"Показательный пример. В Doing Business у нас традиционно очень высокий рейтинг по блоку – "получение кредита", якобы у нас получить кредит очень легко. Однако предприниматели отмечают, что кредит банально дорогой и очень тяжело предоставить подтверждение своей платежеспособности для его положения. Таким образом в Doing Business в вопросе кредита мы на хорошей позиции, а у предпринимателей проблема кредита на первом месте", – рассказал Жалило.
Что касается индекса экономической свободы, эксперт отметил, что в нем больше играет роль экспертная точка зрения. "Этот индекс менее информативный и емкий, но он отображает ожидания. Doing Business отображает нормативно-правовые реалии, а индекс свободы – больше ожиданий", – отметил Ярослав Жалило.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в свою очередь, отмечает, что все оценки в рейтингах довольно условны. "Никто из настоящих инвесторов на рейтинги не смотрит", – сказал он Сегодня.ua, отметив, что намного более важными для инвесторов являются оценки Всемирного банка, который публикует данные по инвестициям, ВВП, покупательской способности в разных странах.
Социально-экономическое положение украинцев
Отметим, что оценки экспертов Всемирного банка пока для Украины довольно неутешительны.
В частности, Всемирный банк зафиксировал, что ВВП Украины на душу населения (рассчитывался по методу Атласа – оценка на базе сглаженного за три года валютного курса) в 2014 по сравнению с 2013 годом уменьшилось на 200 долл. до 3560 долл. До этого долгое время этот показатель демонстрировал стойкий рост: от 1950 долл. в 2006 до 3760 в 2013 году.
Показатель ВВП на душу населения, который Всемирный банк оценивает на базе паритетов покупательской способности (ППС), в 2014 году составил 8 560 долл., что на 400 долл. меньше показателя предыдущего года.
Эксперты отмечают, что по итогам 2015 года Всемирный банк зафиксирует дальнейшее падение показателя ВВП Украины (как по методу Атласа, так и по ППС), однако, несмотря на существенную девальвацию гривни в 2015 году, слишком уж резкого падения зафиксировано не будет.
"Девальвация национальной валюты прямо на эти показатели влиять не должна. Возможно лишь косвенное влияние", – пояснил Ярослав Жалило.
Но падение зафиксировано будет, отмечает Александр Охрименко, поскольку в 2015 году помимо девальвации, также зафиксировано значительное падение ВВП и скачок инфляции.
При этом эксперты довольно скептически относятся к возможности повышения к 2020 году ВВП на душу населения до 16 тыс. долл. (по ППС), что обещает президентская Стратегия 2020.
"Все зависит от показателей экономического роста. На 2016 год даются осторожные прогнозы в несколько процентов экономического роста. Это будет означать, что будет рост и этого показателя. Кроме того, уменьшится население. Это тоже сыграет свою рель", – сказал Ярослав Жалило, отметив, что за 4-5 лет вырасти с 8,5 тыс. до 16 тыс. долл. практически нереально. "Даже если мы будем, условно говоря, расти по 5% в год, и то, получится, что мы сможем подрасти на 25%, т.е. на четверть", – сказал он.
Пока же, как отмечает Александр Охрименко, экономическая ситуация в Украине довольно тяжелая. "Мы входим в десятку стран с самым большим оттоком инвестиций за 2014. По падению ВВП по второму кварталу мы заняли первое место в мире, по девальвации национальной валюты – лидирующие позиции", – сказал он.
В то же время Украина заняла 63-е место (из 142 государств) в мировом рейтинге процветания, который в ноябре 2014 года опубликовала международная аналитическая организация Legatum Institute. За год страна поднялась на одну позицию. Худший результат за последние годы был зафиксирован в 2011 году, когда страна заняла 74 место.
Но как еще раз отмечают эксперты, большинство оценок рейтингов довольно условны.
Коррупция – без перемен
Отметим, что пока без существенных изменений в Украине остается такой важный показатель, как уровень коррупции.
В декабре 2014 организация по борьбе с коррупцией Transparency International обнародовала результаты нового Индекса восприятия коррупции 2014. И, как оказалось, спустя год после Майдана Украина, получив лишь один дополнительный балл, по сравнению с 2013 годом, остается в клубе тотально коррумпированных государств: 26 баллов из 100 возможных и 142 место из 175 позиций.
Такие неутешительные результаты, по мнению международного антикоррупционного сообщества, вызваны малозаметным шагом в разрушении коррупционных схем, полученных в наследство от всех правящих режимов времен независимости Украины. Ведь, несмотря на "смену фасада", Украина продолжает топтаться на месте.
Ситуация с коррупцией в Украине начала ухудшаться с 2006 года, тогда страна находилась в рейтинге на 99 месте. Самый худший показатель был зафиксирован по итогам 2011 года – 152 место. После этого ситуация стала постепенно улучшаться. Но как видим, пока смена власти в Украине не привела к кардинальным прорывам.
По словам Ярослава Жалило, коррупция оказывает крайне негативное влияние на бизнес и оценку Украины в соответствующих рейтингах. "Она, фактически, может дискредитировать все позитивные достижения, которые есть. Она становится поперек между тем, что написано в законе и тем, что происходит в реальных практиках", – пояснил эксперт.
При этом экономист отметил, что в настоящее время создаются предпосылки для снижения коррупции: происходит дерегуляция, упрощаются процедуры, снижается количество необходимых разрешительных документов и пр.
"Тенденции закладываются. Но ждать, что все сразу возьмет и улучшится, не стоит. Это очень длительный процесс, который в том числе включает в себя и изменение ментальности людей", – сказал он.
Александр Охрименко отмечает, что для инвесторов коррупция вылилась в расходы в виде взяток. "На коррупцию вообще никто не смотрит. У них это называется или представительские расходы, или услуги для вхождения на рынок. Все понимают, что это взятки. Единственное, что хотят понять четко "сколько", и чтобы суммы были соизмеримы", – сказал он.
Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань также признает, что в Украине довольно большие проблемы с коррупцией, но ситуация по сравнению с тем, что было при бывшем президенте Януковиче, уже улучшилась. "Изменения происходят, в том числе, по принятию законодательной базы, созданию Антикоррупционного бюро, с теми разоблачениями коррупционных схем, которые есть. Но, к сожалению, нам еще очень много надо сделать", – сказал он.
Права и свободы под тенью событий на Донбассе
Отметим, что, судя по последнему рейтингу "Репортеров без границ" и докладу Freedom House ситуация в Украине в вопросе прав и свобод пока особенно не изменилась, а местами даже ухудшилась.
Так, в рейтинге международной правозащитной организации Репортеры без границ Украина по уровню свободы прессы в 2014 году опустилась на два пункта – до 129 места из 180 стран. Отмечается, что Украина оказалась в группе несвободных в плане свободы СМИ стран. Всего в рейтинг входят 180 стран.
По данным "Репортеров без границ", в 2014 году в Украине погибли шесть журналистов, большая часть из которых – россияне. Больше журналистов, чем в Украине, погибло только в Палестине и Сирии. Украина при этом стала мировым лидером по похищениям журналистов (33 случая), их арестам (47 случаев, как со стороны правительства, так и со стороны сепаратистов) и запугиваниям (215 случаев). Таким образом, Украина оказалась в группе несвободных в плане свободы СМИ стран.
Алексей Гарань поясняет такие оценки тем, что рейтинги идут с годичным запозданием (в последнем рейтинге "Репортеров" ситуация оценивалась в период с 15 октября 2013 по 14 октября 2014 года). "В эти оценки попали и те преследование, которые сделал Янукович против журналистов, а потом и наступление на свободу прессы на Донбассе", – пояснил эксперт.
В последнем докладе Международной правозащитной организации Freedom House, несмотря на определенное улучшение показателей (в индикатору "рейтинге свободы" Украина улучшила показатели на 0.5 пункта до 3, по "политическим правам" – на 1 пункт до 3) Украина все же относится к категории "частично свободных" стран.
По мнению Алексея Гараня, несмотря на значимые улучшения в отношении демократии и свободы слова, Украине будет в ближайшее время сложно улучшить свои позиции в соответствующих международных рейтингах.
"Изменения колоссальные, но в этих рейтингах их будет балансировать ситуация на Донбассе. Оккупированные районы будут нас тянуть назад", – сказал эксперт, пояснив, что юридически и оккупированная часть Донбасса и Крым относятся к Украине и ситуация там будет влиять на общую оценку страны.
Не в рейтинге правда, а кошелек мешает видеть
При этом, эксперты отмечают, что место в рейтингах далеко не главный показатель, по которому можно давать реальную оценку в стране, а тяжелая экономическая ситуация не дает возможности населению увидеть те позитивные тенденции, которые стали появляться за последние полтора года.
Александр Охрименко отмечает, что для инвесторов главное не место страны в рейтинге, а стабильность и понятные правила игры.
"Для инвестора важна стабильность, нормальная работа банковской системы (о том, что происходит с украинскими банками читайте в материале "Банкопад в Украине: кто заработал, а кто платит ") и покупательская способность. Любой инвестор, когда приходит, его интересует, сколько он здесь заработает. Если он видит, что в Украине оптово-розничные продажи упали почти на 30%, он говорит "нет", – поясняет экономист.
Алексей Гарань также признает, что в стране крайне сложная экономическая ситуация. "Сейчас всем стало труднее, и этот "показатель кошелька" не дает нам возможности увидеть тренд, на котором находится страна. А, ведь, за этот сложнейший год Украина не развалилась, экономика не развалилась, мы выстояли – это главный показатель. Если говорим о политических свободах, политической конкуренции, у нас президент не монополизировал власть. Президента и премьера критикуют на всех каналах – вот вам показатель изменений. На самом деле ситуация гораздо боле открыта и плюралистична", – сказал он.
При этом эксперты отмечают, что самым главным показателем все же остается то, насколько хорошо и как долго живут люди в той либо иной стране.
Индекс человеческого развития ООН как раз и оценивает такие показатели, как уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия. Последние годы в этом вопросе Украине похвастать нечем, но то, как будет меняться положение в этом рейтинге, отчасти будет отображать, насколько власть реально заботится о гражданах, а не о своих узких интересах.
По материалам: СЕГОДНЯ