Три главных правила счастливой жизни

24.07.2022 в 20:03
Три главных правила счастливой жизни

Три главных правила счастливой жизни

Счастливая жизнь не сводится к тому, чтобы упорядочить все ее мельчайшие детали. Есть истины, которые выходят за пределы обстоятельств и времени

С тех пор как я стал корреспондентом журнала Atlantic, пишущим о секретах счастья и благополучия, прошло уже более двух лет. Моя еженедельная колонка под названием "Как строить свою жизнь впервые вышла 9 апреля 2020 года, и это был чистый эксперимент. Можем ли мы переосмыслить мучения и одиночество первых недель пандемии коронавируса и увидеть в них возможность чаще думать о нашем благополучии и комфорте? И этот эксперимент продолжается: вы читаете мою 100-ю статью.

В колонке "Как строить свою жизнь" я затрагивал самые разные темы, в том числе прокрастинацию и владение домашними животными, Бена Франклина и Аристотеля, летние отпуска и зимнюю хандру, выборы и физические тренировки, – и все это я рассматривал сквозь призму счастья. Выводы, которые я делал в конце каждой колонки, были разными – так и должны быть: каждый день, неделю, месяц мы фокусируем наше внимание на самых разных вещах. Неврологи, социальные психологи, поведенческие экономисты и философы могут брать любые предметы и на основании них изучать, как наши повседневные занятия и мысли помогают нам находить счастье.

Однако я вовсе не хочу сказать, что счастливая жизнь сводится лишь к тому, чтобы упорядочить все мельчайшие аспекты. Каждый из нас также должен помнить те важнейшие истины, которым учит нас наука о счастье и которые выходят за границы обстоятельств и времени, сопровождая нас в самые разные моменты, от повседневных до судьбоносных.

Ниже я перечислю три максимы счастья.

Максима 1: Матушке Природе все равно, насколько мы счастливы

Вероятно, самой большой ошибкой людей касательно счастья является убежденность в том, что оно наступит естественным образом, если мы будем следовать нашим инстинктам, – то есть, если вам хорошо, делайте это. Здесь заложена довольно незамысловатая логика: люди стремятся к множеству мирских благ таких как деньги, власть, удовольствия и восхищение. И мы хотим быть счастливыми. То есть, если мы получим все эти мирские блага, мы будем счастливыми. Однако это самый жестокий обман природы, призванный сделать так, чтобы мы передавали наши гены дальше, и неважно, получаем мы от этого удовольствие или нет.

Подкрепляющая система вашего мозга заставляет вас стремиться к мирским благам, которые повысят ваши шансы на размножение по сравнению с другими. И эти преимущества сводятся к таким категориям, как деньги, власть, удовольствие и честь, которые средневековый богослов Фома Аквинский назвал заменой Бога. Согласны ли вы с Фомой Аквинским или нет, вы вряд ли станете спорить с ним в том, что эти "награды" обещают слишком многое и в реальности дают очень мало счастья. Они попросту не приносят удовлетворения.

Счастье – это наша личная ответственность, а вовсе не ответственность Матушки Природы. Это значит, что вам следует умерить свои земные аппетиты и обратиться в сторону того, что приносит истинное счастье: вера или жизненная философия, семейные отношения, настоящая дружба и значимая работа.

Максима 2: продолжительное счастье приходит через привычки, а не через лайфхаки

Мы живем в культуре лайфхаков, которые представляют собой попытки найти короткие пути достижения серьезных целей, требующих упорной работы, то есть попытки "взломать" жизнь. Интернет переполнен "секретами счастья", которые обещают вам существенно улучшить ваше самоощущение какими-нибудь удивительными способами, не требующими особых усилий. Вы действительно можете использовать какие-то незначительные, простые действия, чтобы быстро изменить свое эмоциональное состояние, – к примеру, вы можете отключить звук уведомлений на вашем смартфоне, и я настоятельно рекомендую это сделать. Но чтобы ощущение счастья сохранилось надолго, вам нужны привычки, а не лайфхаки. И под привычками я подразумеваю вовсе не бессмысленные рутинные действия. Я имею в виду осознанные ежедневные практики, которые помогают вам укреплять отношения, становиться мудрее и постигать смысл жизни.

Попытки "взломать" счастье умаляют понятие счастья, превращая его в одно из чувств, но это ошибка. Положительные эмоции – это проявления счастья, которое представляет собой сочетание наслаждения, удовлетворения и цели. Достижение счастья требует целеустремленности и усилий, как и вообще все, что ценно. Но, если вы проделаете эту работу, вы обязательно увидите значительные результаты.

Максима 3: счастье в любви

В начале пятого века Святой Августин сформулировал суть человеческой этики всего в одном изречении: "Люби и делай, что хочешь". Самые счастливые люди – это люди, чья жизнь сфокусирована на любви: к семье, к друзьям, к другим людям, а в некоторых случаях к Богу. Результаты исследований людей, которые счастливы и здоровы, показывают, что самая важная составляющая счастливой жизни – это стремление поддерживать стабильные, долгосрочные отношения, основанные на любви.

Далеко не всем посчастливилось вести жизнь, в которой есть любовь. Но даже здесь есть хорошие новости: вы в состоянии контролировать это, потому что любовь – это сознательное решение и самоотверженность. Вы не можете выбирать, сколько любви вы будете получать от других людей, но ваше счастье в гораздо большей степени зависит от того, сколько любви вы сами даете. Имеет значение и то, кому или чему вы дарите свою любовь. Блаженный Августин учил что, чтобы быть счастливым, человек "не должен любить то, что любить нельзя, и должен любить то, что нужно любить". Вот вам и удобная формула: счастливые люди любят людей и используют вещи; несчастные люди любят вещи и используют людей.

Запомнить эти три максимы не так уж и трудно – гораздо труднее начать жить, руководствуясь ими. И лучший способ сделать это – поделиться ими с другими людьми. Подобно тому, как преподавание математики помогает глубже ее понимать, лучший способ стать счастливым – учить счастью других. Я могу сказать, что мой личный уровень счастья вырос на целых 60% с тех пор, как я начал писать эту колонку. Теперь я каждые день думаю о том, как я могу поделиться с миром тем, что я вынес из научной литературы, и как мне самому научиться применять эти идеи в мой собственной жизни.

Разумеется, чтобы чему-то учить, нужны ученики. Я написал 100 статей для моей рубрики, потому что вы их читаете и стараетесь использовать предлагаемые мной идеи в жизни – вы даже иногда рассказываете мне о результатах. И это выводит на первый план еще один важный принцип счастья – благодарность, которая в значительной мере повышает уровень благополучия и внутреннего комфорта. Поэтому я благодарю вас за то, что вы читаете мою рубрику "Как строить свою жизнь". Я посвящаю все эти 100 уроков – и все мои будущие статьи – вам, и я желаю вам неподдельного счастья в вашем продолжающемся путешествии по реке жизни.

The Atlantic, США

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив