Россия в 2016: битва холодильника и телевизора

09.01.2016 в 15:25
Россия в 2016: битва холодильника и телевизора

В наступившем году популярность власти начнет падать, а формирование социальной базы будущих перемен ускорится.

Еще несколько лет назад российские оппозиционные лидеры предупреждали о неизбежности столкновения телевизора и холодильника, то есть двух противоположных векторов влияния на сознание россиян: с одной стороны — государственной пропаганды, с другой — снижения уровня жизни.

С началом нынешнего экономического кризиса это столкновение стало реальностью. Холодильник пошел в атаку. Большинство россиян заметили, что окружающие стали жить беднее, около половины почувствовали это на себе. И тем не менее пока телевизор успешно отражает атаки холодильника. Несмотря на радикальное ухудшение социального самочувствия россиян, рейтинг власти остается высоким. 

Одним патриотизмом сыт не будешь

Такая, казалось бы, абсурдная ситуация вызвана несколькими факторами. Во-первых, властям удалось переложить ответственность за кризис на некие враждебные внешние силы.

Как свидетельствуют исследования Института социологии РАН, три четверти россиян считают, что основные риски для страны исходят из-за рубежа (еще каких-то шесть лет назад так думало меньше трети). Образ внешнего врага, который «мешает нам жить» — главный оборонный рубеж телевизора в противостоянии с холодильником.

Второй важный момент — сохраняющиеся оптимистические иллюзии по отношению к будущему. Большинство россиян пока не ожидают дальнейшего ухудшения экономической ситуации, а почти треть даже надеется на улучшение положения в ближайшее время. Кризис начался не так давно, и люди пока не осознали насколько он глубок.

Однако есть основания считать, что в 2016 году ситуация может измениться. Во-первых, хотя телевидение остается основным источником новостей для подавляющего большинства россиян, за последний год ему стали меньше доверять.

Во-вторых, падение уровня жизни продолжается, и это может сильно ослабить лояльность россиян к власти. Патриотизм патриотизмом, но, как говорится, своя рубашка ближе к телу.

Подавляющее большинство респондентов, даже ради укрепления позиций страны на международной арене, не готовы жертвовать своим материальным положением — например согласиться с повышением пенсионного возраста и налогов, замораживанием зарплат и пенсий. Причем, меньше всего жертвовать своим благополучием во имя «высоких патриотических целей» склонны молодые социально активные граждане. 

Скорее всего, в 2016 году эта тенденция продолжится. Обвал цен на нефть и агрессивная внешняя политика не оставляют России шансов на улучшение экономической ситуации. Хвост не может бесконечно вертеть собакой. Реальность рано или поздно победит свое кривое отражение в экранах телевизоров.

Плюс репрессивные законы

В спор между телевизором и реальностью пустого холодильника все активнее вмешивается третий участник — полицейская дубинка. Со снижением эффективности манипуляций все большее значение приобретает прямое насильственное подавление протестной активности.

В конце минувшего года были приняты новые репрессивные законы. Например, теперь сотрудники ФСБ при определенных обстоятельствах имеют право стрелять даже в женщин и детей. Списки политзаключенных практически каждую неделю пополняются новыми именами: демонстрантов, блогеров, оппозиционных активистов. По мере ухудшения экономического положения репрессии будут только ужесточаться. 

Бедные и средний класс под ударом кризиса

Наиболее проблемные для власти группы населения — средний класс и городские социальные низы. Бедные и сейчас менее других лояльны к существующей системе (доверяют президенту почти 90% хорошо и только 55% плохо материально обеспеченных граждан). То ли еще будет. Ведь кризис бьет по ним больше всего. Они не могут удовлетворять даже свои базовые потребности — в еде, жилье, лекарствах. В такой ситуации пустой холодильник становится гораздо важнее телевизора, заполненного красивой ложью. 

Средний класс в 2015 году потерял много, но кое-как держался за счет накопленной в тучные нефтяные годы «жировой прослойки». Второй год кризиса, как написал недавно экономист Владислав Жуковский, может «пустить средний класс под нож». 

В ближайшее время все это, возможно, еще не выльется в серьезные массовые протесты. Более вероятны протестные акции различных социальных, профессиональных или региональных групп, типа дальнобойщиков, шахтеров или «креативного класса» в Москве. 

Однако в любом случае маятник общественных настроений уже качнулся в обратную сторону. Его не остановить. Телевизор обречен на поражение. Все идет к тому, что уже в наступившем году популярность власти начнет падать, а формирование социальной базы будущих перемен ускорится.  

Игорь Эйдман

Комментарии (25)
Z
09.01.2016 в 16:10 | UA
Чтоб вы провалились со своей Россией!!!! Пусть они там хоть в попу балуются!!!! А У НАС ЧТО!? МЫ КАК ЖИТЬ БУДЕМ!? У нас прям ну тихая поляна с лебедЯми!!!!
ВВ
09.01.2016 в 16:19 | UA
А у нас разве не то же самое (если не значительно хуже)?
Пенсионер
09.01.2016 в 16:35 | UA
Шутку понял смешно,опять сионисты срут в мозг гражданам Украины.Вместо того чтобы назвать главных воров обокравших всех граждан Украины,жидосми вкручивают гоям поганку о том,что где то там еще, возможно, будет хуже чем сейчас самим гражданам читающим это.
Агент 007
09.01.2016 в 18:18 | GB
Наверное писали об Украине, потом просто пришлось переименовать чуток. Это так маскируются агенты кремля)))
ППЦ
09.01.2016 в 18:41 | RU
Это ужасно. Позитывных новостей на Украине нет, надо настрочить негативные про Россию :) Д,Б! (с)
Лиза
09.01.2016 в 19:09 | US
Сколько уж лет только и слышно- России конец, все развалится-разрушится. Однако предприятия там строятся, сельское хозяйство благодаря санкциям получило "второе дыхание", корабли закладывают на верфях, в космос летают...военно-космические войска так долбанули в Сирии, что Штаты несколько дней в себя приходили. У них есть ресурсы, благодаря которым выживут, а в Украине имеем только кредиты, отдавать которые будут не Сенины и Петины внуки, а наши(если вовремя не свалят).
Впрочем, свидомым подпитываться чем-то надо, поэтому NN время от времени поддерживает их морально
Пенсионер
09.01.2016 в 23:17 | UA
> ПТН ХЛО (2016.01.09 21:49 [UA])
Ты жид или поджидовник раз ретранслируешь жидовскую пропоганду и готовые выводы! Понятно ,что сионисты захотят задушить других сионистов из РФ экономическими методами,и куй на них на всех,но при этом основные потери и тяжесть ляжет на таких гоев как украинцы и русские.Что тут для тебя идиота доброго?!
Билли Бонс
10.01.2016 в 11:13 | RU
Конечно большую часть населения Украины волнует состояние экономики России. Особенно волнуются жители западных областей..Так как одна половина собирает клубнику в Польше, а вторая половина на стройках России.
33
10.01.2016 в 13:17 | UA
Всё то, что может произойти в РФ, на Украине уже давно произошло. И ничего, никто не кукарекает, что стало хуже, наоборот, перемога.
так
10.01.2016 в 14:31 | UA
и хочется отморозить что-то по кнопкам. Нет не буду.Слишком долго жил.
Витязь
10.01.2016 в 15:42 | UA
> Свидомит (2016.01.09 16:32 [XX])

> Лиза (2016.01.09 19:09 [US])

> Для укрозомби (2016.01.09 20:07 [XX])

Что вы тут раскудахтались? Вы что не знаете, что уже вышла новая методичка и теперь по версии параши мы снова братья и любим друг-друга. Так что заканчивайте поливать Украину говном, а то не получите 85 рэ и рискуете попасть в немилость к идеологам "русскага мира"
777
10.01.2016 в 17:39 | RU
Пока народ пугают началом реальной войны России с Украиной, настоящая информационная война разгорается в Интернете. Особые задачи новые власти Украины возлагают на блогеров. Именно они должны запудривать мозги доверчивым пользователям, которые, залезая в сеть, пытаются разобраться, что на самом деле происходит сейчас в незалежной. Вести пропаганду против России им поручено в социальных сетях, на сайтах, блогах, новостных лентах, ютубе и прочих ресурсах.
777
10.01.2016 в 17:41 | RU
вот основные тезисы для интернет воинов мыздобулии

1. Комментарии должны быть с подтверждающими картинками, ссылками, видео, пусть даже и просто вырезанные из общего контекста.?

2. В разговорах используйте культурную речь, будьте радушны и приветливы?.

3. Атака на пост, видео, комментарий проводится целенаправленно, группами по 10-20 человек, в одиночку вас просто разгромят фактами?.

4. Вынуждайте оппонента любыми действиями применить мат и прочие нецензурные выражения?.

5. Если оппонент вашу ложь задавил фактами, делайте ответный упор на его грамматические ошибки, это деморализует и пристыжает оппонента, прикрывая факт вашей лжи?.

6. Пытайтесь внести раскол между группами оппонентов, например, люди созывают вставать на защиту Донецка, а вы напишите, что сами из Донецка и смысла нет бороться, только хуже будет.?

7. Не используйте слова захват власти, бандеры, боевики, террористы, экстремисты, нацисты, националисты. Всегда говорите - народ Украины?.

8. Не пишите, что мы за Европу, пишите, что мы - за единую Украину?.

9. Не используйте языковые разногласия. Юго-восток и Крым...
777
10.01.2016 в 17:42 | RU
9. Не используйте языковые разногласия. Юго-восток и Крым пишет «на Украине» - соглашайтесь с ними, не делайте раздор в этом. Постарайтесь писать по-русски, украинская речь многих сразу отталкивает.?

10. Пытайтесь убедить, что России от Украины нужны только ресурсы и рабочая сила.?

11. Пытайтесь убедить, что в России всё плохо, используйте фотки глубинок, старых зданий, свалок, идеально подходят демотиваторы про старушек, пенсию, голодных детей и прочие факты человеческой жалости?.

12. Пытайтесь убедить, что к ним никто не едет, что никто ничего у них захватывать или сносить не собирается.

?13. Показывать по максимуму, как жили Янукович и депутаты ПР, делать акцент на то, что это всё разворованные народные, ваши деньги.

?14. Доказывать им, что Украина будет сильной только вместе, по отдельности запугивать, что Россия из Юго-Востока и Крыма сделает их своими рабами или еще что плохое?.

15. Если оппонент будет вам показывать успехи и достижения России - упрекать оппонента, что он подвергся кремлевской пропаганде. Убедить оппонента, что у вас якобы есть родственники в России, которые...
777
10.01.2016 в 17:43 | RU
16. Точно так же, в таком ключе поступать, только наоборот, если оппонент будет вам показывать факты нищеты и разрухи в Европе, ЕС или США?.

17. Пытаться по максимум убедить, что Майдан поддерживают и Юго-Восток, и Крым, мол, у вас там друзья, родственники, которые за майдан. Если оппонент сможет вам доказать, что Национальный банк контролируется США, делайте акцент, что так сделано во всех странах, для удобства экономики. Также делайте акцент, что США и ЕС хотят помочь Украине и очень за неё переживают.

18. Любым способом очернять и принижать роль Путина . Так как пока есть Путин есть Россия.

Как видно из этой памятки, майдановцы готовы пускать в ход любые средства, вплоть до открытой лжи и подтасовки фактов в Сети. Лишь бы, как говорится, «пипл хавал», а Запад на помощь уже спешит.

_________________
ще не вмерла украина?
777
10.01.2016 в 17:48 | RU
<удалено модератором>
Витязь
10.01.2016 в 18:07 | UA
<удалено модератором>
777
10.01.2016 в 18:28 | RU
> Витязь (2016.01.10 18:07 [UA])

кто вас ненавидит? кто оскорбляет? констатитируется факт
президент ваш клоун? клоун, который еще и радуется своей роли арлекино
кто его выбирал? народ
народ, который идет за клоуном - кто? клоуны

если ты на это обижаешься и считаешь оскорблением - ударься сам о что-то твердое

ибо - то,чего хотели - то и получили

это мы, российские граждане, не понимаем ваших туповато-быдловатых шуток:))

ну Бог нам судья, правда, клоун?:))))
Социология
10.01.2016 в 19:24 | UA
> 777 (2016.01.10 18:28 [RU])
Ибо вам, российским гражданам нечего делать, как пастись в новостях украинских новостных сайтов, штудировать методички, писать 100500 комментов. Тут уж дружочек ты сам себя клоуном и выставляешь. Займись своими проблемами, а со своими мы и без параша-братьев разберемся
Светлана
10.01.2016 в 19:35 | NO
> Вяликая Пабєда (2016.01.10 10:33 [UA])

ты точно вша,которyю давить нyжно как можно быстрее.
777
10.01.2016 в 19:41 | RU
> Социология (2016.01.10 19:24 [UA])

все таки обиделись:)))

что и требовалось доказать:)))

обиженные никогда не стояли в первых рядах, а только лишь доедали огрызки

продолжайте и дальше, по уши в дерьме, гордо ждать кончины России:)))
mikho
11.01.2016 в 13:15 | US
2 dnya nazad priehal iz ukrainy-oshushenie shastya ne pokidaet do cih por chto tam menya net.
Ник
12.01.2016 в 14:49 | UA
Не лезьте в чужую страну - пусть Россия сама разбирается, вы с нашей разберитесь лучше. Не лезли бы в проклятую Европу и жили бы спокойно. Дружить надо со своими а не лезть в задницу к иностранцам. Придурки майданутые!
Билли Бонс
13.01.2016 в 21:08 | RU
> ыыы (2016.01.11 00:30 [UA])
Для особо дебильных, типа тебя.. В Москве много народа живет из Николаева..вот мы и сидим на сайте. У меня мама на ЮТЗ живет..
Билли Бонс
13.01.2016 в 21:12 | RU
> ыыы (2016.01.11 00:30 [UA])
Как меня может волновать то- чего нету ( экономики Украины). Меня больше волнует, что бы ВестернЮнион и Сбербанк России в Николаеве переводы денежные выдавал из России..
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив