Пустые полки в магазинах Великобритании: неужели так будет по всей Европе?

24.09.2021 в 22:49
Пустые полки в магазинах Великобритании: неужели так будет по всей Европе?

Пустые полки в магазинах Великобритании: неужели так будет по всей Европе?

В Великобритании кое-что происходит, и таких случаев становится слишком много, чтобы их можно было игнорировать. Дело в том, что во все большем числе магазинов покупатели видят пустые полки, особенно в продовольственных отделах, а также во многих других. О возможном дефиците продуктов в Великобритании говорят уже какое-то время, и разговоры эти пошли с тех пор, как в начале года официально состоялся Брексит. Теперь страхи сбываются, и все больше официальных источников, а также сети супермаркетов отмечают, что к концу года проблема дефицита обострится еще сильнее. Большой дефицит по всей стране ожидается уже в ближайшие недели, и, прежде всего, он коснется мяса и свежих продуктов питания.

Почему это происходит? Специфична ли ситуация в Великобритании, или с чем-то подобным может вскоре столкнуться остальная Европа?

Причин для дефицита продовольствия, а также других товаров в Великобритании несколько. Конечно, одна из главных причин — Брексит, и ниже я объясню почему. Но есть и другие проблемы, которые накапливались постепенно. Все еще продолжается пандемия, которая вызвала серьезные трудности и спровоцировала хаос в мировой логистике. Третья проблема — экстремальные погодные условия и изменения климата, которые, конечно, очень влияют на производство продуктов питания, особенно в некоторых сегментах.

Но главная проблема, самая острая, с которой Великобритания и ее сети супермаркетов столкнулись сейчас, — это хроническая нехватка людей, совершенно необходимых в логистической цепочке. Конечно, я имею в виду водителей грузовых автомобилей.

По некоторым оценкам, Великобритании сейчас не хватает почти сто тысяч водителей, чтобы сама логистическая система могла функционировать. Но что случилось? Куда пропали эти водители? Давайте обо всем по порядку…

Значительное их число «испарилось», когда Великобритания вышла из Европейского Союза, то есть многие из них были гражданами стран-членов Европейского Союза. Интересно, что существующие правила как раз должны были предотвратить их уход, но все вышло наоборот. Почему? Причин снова несколько. Одна из них, разумеется, коронавирусный кризис, который осложняет и замедляет весь логистический процесс, особенно в условиях, когда Великобритания вышла из Европейского Союза. Отсюда и длинные колонны, которые мы уже видели в течение этого года. Причина — в новых нормах и Брексите. Многие водители и/или их компании переориентировались на другие рынки, и Великобритания лишилась их. Из 14 тысяч шоферов, которые работали в Великобритании, остались всего 400, а остальные вернулись в ЕС!

Еще одна проблема, с которой столкнулся сектор водителей, заключается в том, что водители большегрузных автомобилей стареют, уходят на пенсию, а молодежь не заполняет их места с достаточной быстротой. Почему так? Разве это не вполне хорошо оплачиваемая работа? Как посмотреть. Это еще и очень трудная работа, а в последнее время возможностей заработать на ней становится все меньше. Виной тому новое законодательство, по которому нельзя заставлять водителей находится за рулем слишком долго без отдыха. По законам Европейского Союза водитель, как правило, может непрерывно работать девять часов, после которых необходим перерыв как минимум 11 часов.

Конечно, это важно для охраны труда самих работников (я уже не говорю о других участниках дорожного движения). Но в то же время молодежи стало труднее заработать столько, сколько хочется. Ведь водителям платят не по часам, а поскольку они не могут возить «сколько захотят» (или сколько им дадут), по крайней мере законно, то на практике снижаются их заработки.

Кроме того, многие молодые водители ориентировались на малые партии, доставку посылок в регионы и так далее. Их мало привлекает идея кататься на фуре по всей Европе, особенно в условиях жестких ограничений, и это понятно. Эта проблема давала о себе знать еще до пандемии, а теперь она только обострилась. Также текущее удорожание бензина, разумеется, дополнительно усугубляет ситуацию (и поднимает цены на продовольствие).

Летом британские власти, которые осознают весь масштаб этой проблемы, заговорили о возможной отмене мер безопасности (они действуют еще со времен членства в ЕС) в части того, сколько часов подряд водителю разрешено работать. Но это не только сделает движение на дорогах более опасным, но и может отбить у молодых людей желание идти в водители, так как они поймут: платить им будут мало, а эксплуатировать будут нещадно.

В любом случае, Великобритания должна как можно скорее решить проблему хронической нехватки водителей, и как она поступит, нам только предстоит узнать. Появилась даже идея привлечь войска к операции «спасения» логистической цепочки!

Тут необходимо кое-что сказать о самой логистической цепочке. У многих сложилось совершенно ошибочное представление о ней. Продовольствие не поступает от производителя прямо на полки магазинов (хотя телереклама всячески насаждала это клише). Между производителем и полками магазинов чаще всего стоят несколько обезличенных корпораций, и значительная часть продовольствия сначала долго лежит на складах. Это означает, что покупатели могут долго не знать о проблеме, пока наконец не придут к пустым прилавкам, хотя проблема возникла гораздо раньше.

Дело в том, что хранение разных продуктов питания на складах (потребителям остается только надеяться, что условия хранения там соответствующие) позволяет покупателям приобретать определенные продукты в течение всего года, хотя многие из них являются сезонными.

В Великобритании, как и в других странах, существует специальное государственное агентство, которое занимается надзором за количеством продовольствия на складах. Это ведомство, Конфедерация британской промышленности, работает в Великобритании с 80-х годов и недавно сообщило, что количество продовольствия на складах сейчас минимально за все время наблюдений, то есть с 1983 года.

В то же время из-за проблем с доставкой и нехватки рабочей силы на международном уровне (не хватает не только водителей, но и других самых необходимых в логистической цепочке работников) по всему миру есть такие склады, где продовольствие портится и гниет. То же самое происходит с кормами для животных, и из-за нехватки работников в мясоперерабатывающей отрасли большое количество сельскохозяйственных животных придется забить.

Первые сигналы в Великобритании стали поступать от самих граждан, которые фотографировали пустые полки и размещали фото в социальных сетях. Теперь эта информация подтверждается официально. Пусть кажется, что положение еще не критическое, на самом деле британские сети едва держатся на плаву, как недавно подтвердил глава логистической компании ASDA. Британская компания TESCO, одна из крупнейших торговых сетей в мире, сообщила, что самый острый дефицит может наступить в рождественские праздники.

Кто-то, возможно, надеется, что это только временная проблема в логистической цепочке, вызванная Брекситом и наложившимся на него covid-19, и что вскоре все заработает снова, вероятно, к началу будущего года. Однако специалисты в данной области настроены скептически. Иэн Райт, глава неправительственной организации Food and Drink Federation, которая консультирует британское правительство по вопросам пищевого производства, заявил, как передает ВВС: «Система „точно ко времени" больше не работает и, думаю, больше никогда работать не будет».

Конечно, он имеет в виду иллюзию (до сих пор распространенную), когда покупателю в магазине кажется, что царит изобилие и что он всегда сможет найти там свои любимые товары. Но реальность такова, что товары всегда подвозят «точно ко времени», чтобы их количество точно соответствовало спросу. На самом деле это крайне сложный процесс, который ни на минуту не прекращается вдали от глаз покупателя, и если он дает сбой (на любом этапе), то рушится, так сказать, иллюзия о постоянной доступности всего чего угодно.

Однако проблема Великобритании шире. Хотя в центре внимания оказались продукты питания, дефицит в Великобритании на самом деле куда больше. Постепенно он распространяется на медицинское оборудование, лекарства, детские игрушки и многие другие товары…

Конечно, многих волнует, может ли ситуация в Великобритании быть предвестником такого же развития событий по всей Европе? Трудно сказать, но пока ничего подобного не происходит, и если где-то в Европе полки и пустуют, то это от отсутствия именно британских товаров! Тем не менее стоимость продовольствия растет по всему миру, и это ощущается везде. Что касается логистических цепочек, то ЕС тоже столкнулся с серьезными проблемами. Если говорить о Европе в целом, то ситуация в Великобритании еще не самая тяжелая, и эта страна стоит на втором месте. Третье занимает Германия, которой тоже не хватает десятков тысяч водителей, а на первом месте по недостатку рабочей силы в данном секторе — Польша, где сейчас 12 тысяч вакансий для водителей!

О том, что система современной логистики чрезвычайно проблематична, многие говорили еще несколько лет назад, как и о том, что она влечет экологическую катастрофу. Однако, несмотря ни на что, эта система существует поныне, и понятно почему: там крутятся слишком большие деньги.

Advance, Хорватия

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (7)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив