Прививка БЦЖ: колоть или не колоть?

28.10.2012 в 21:11

Первую прививку БЦЖ делают новорожденному еще в роддоме - это необходимо, чтобы в организме малыша сформировался противотуберкулезный иммунитет, который позволит защитить его организм от заболевания при первичном инфицировании туберкулезом и последующих контактах с туберкулезной инфекцией, а также при возникновении заболевания предотвращает развитие генерализированных форм туберкулеза. И это хорошо, потому что в условиях эпидемии туберкулеза дети и в последующем взрослые должны быть защищены от этой болезни. 



Вакцины централизованно закупаются Министерством здравоохранения Украины и опять-таки централизованно поставляются в роддома, где новорожденным и делают эти прививки. Но, как оказалось, такая, на первый взгляд, гарантированность качества вакцины БЦЖ (Минздрав ведь не дает нам, родителям, права выбирать вакцину) не всегда оправдана. И в этом смогла убедиться Юлия Смилык, у которой в середине марта этого года родилась дочка.

 

Когда прививка «вылезает боком»

 

Рожала свою дочурку Леаночку (или Ланочку, как называют девочку ее родные) Юлия в роддоме № 2. Боже упаси, у нее нет претензий к врачам - только одни позитивные отзывы и о медперсонале, и об условиях. Да и малышка родилась крепенькой - весом 3750 граммов. Но Юлия никогда не могла подумать о том, что прививка БЦЖ датского производства, сделанная ее дочурке, так аукнется.



Прививку БЦЖ, как предписано графиком прививок, сделали ребенку на третий день пребывания в роддоме. На этот момент ребенок резко потерял в весе из-за отказа от грудного вскармливания. Ни у кого из детских врачей факт резкого падения веса у Ланочки не вызвал сомнений в необходимости на этом фоне прививки БЦЖ.



Через какое-то время после родов Юлия вернулась в город Буча Киевской области, где они с мужем проживают (Юля наша, николаевская, но работа у мужа Вячеслава там, - прим.авт.). Уже тогда Юлия заподозрила, что с малышкой что-то не то, - с третьего по пятый месяц Ланочка практически не прибавляла в весе, плохо ела. И только потом выяснилось, что это прививка начала «вылезать боком».



- Когда Ланочке исполнилось 5 месяцев, наш папа Слава обнаружил у нее в левой подмышечной впадине шишку размером с вишню. Мы испугались, естественно, и на следующий же день пошли к педиатру, которая отправила нас в областной диспансер к фтизиатру, а оттуда мы получили направление в Институт фтизиатрии в Киев. Там нам и поставили диагноз левосторонний подмышечный лимфаденит как осложнение после вакцинации БЦЖ, - рассказывает Юлия.



Естественно, малышке было назначено лечение, которое займет, как минимум, обязательных три месяца. Ланочка вот уже два с половиной месяца получает антибиотик и изониазид (это лекарственный препарат для лечения туберкулеза всех форм локализации - прим.авт.), чуть ли не каждую неделю сдает общий анализ крови. Но, как отмечает сама Юлия, они еще легко отделались - недели через три после начала лечения воспаленный лимфоузел прорвал (образовался свищ, через который организм малышки покидает бацилла туберкулеза), а вот если бы этого не произошло, девочку пришлось бы оперировать. Также после начала лечения Леана начала активно прибавлять в весе - только за первый месяц ребенок набрал 750 граммов! Да и в целом девочка развивается нормально во всех отношениях.



Сейчас на прорвавший лимфоузел Юля делает специальные примочки, т.к. заживает образовавшаяся ранка долго. Да, пачкается одежда малышки (примочки ярко-оранжевого цвета, «красящие» все подряд), но это - уже мелочи, хотя и неприятные. «Мелочами» не назовешь действие на внутренние органы и на психику ребенка шесть видов лекарственных препаратов - один из которых антибиотик (рифампицин), а второй - химиотерапия (изониазид).



А вот в отношении будущих прививок у Юлии сформировалось устойчивое мнение.



- Я не агитирую никого против прививок, просто мне хотелось бы дать информацию будущим мамам. А для себя мы решили: все, больше никаких прививок мы делать не будем.



Я постаралась побольше узнать о ситуации с прививками в нашей стране и хочется задать несколько вопросов. Почему в нашей стране подчиняются только указаниям «сверху» об обязательном календаре прививок? Почему ни в роддомах, ни в поликлиниках никогда не говорят об осложнениях после прививок живой - подчеркиваю: живой - бактерией? Почему наших детей вакцинируют в детских садах и школах без присутствия родителей? Почему тема прививок (делать или не делать) стала такой актуальной в Украине? Почему начали умирать дети от вакцинации? Не потому ли, что и это превратилось (закупка вакцины) в прибыльный бизнес? Почему самый уязвимый контингент населения нашей страны, как дети, должны расплачиваться своим здоровьем из-за чиновничьего беспредела? В цивилизованных странах не делают прививок в роддомах, дается время на адаптацию младенца не менее месяца, потом сдается расширенный анализ крови, заводится иммунная карта, делается анализ на восприимчивость к заболеваниям и только потом идут рекомендации к вакцинированию. И в дальнейшем у них детей вакцинируют только в поликлиниках, в присутствии родителей и с их согласия, - говорит молодая мама.

 


Датская вакцина была очень агрессивной. Но теперь ее нет

 


В городском противотуберкулезном диспансере об этой проблеме знают, причем знают давно, рассказал заведующий детским отделением городского противотуберкулезного диспансера Борис Нюбин.



- Датская вакцина БЦЖ начала закупаться Министерством здравоохранения в 2008 году, причем она была в 10-15 раз дороже, чем аналогичная вакцина БЦЖ российского производства, которая до этого применялась для вакцинации детей в Украине. Поставляются вакцины централизованно, и купить вакцину БЦЖ в аптеке, если кому-то вдруг захотелось вакцину другого производителя, просто нереально. Но эта вакцина производства Дании давала больше осложнений, чем российская, которая применялась в предыдущие десятилетия. В 2011 году в Николаеве на 4081 привитого ребенка мы зарегистрировали 23 случая осложнений (те самые лимфадениты), что составляет 0,56%, за 9 месяцев этого года - 8 случаев осложнений на 2815 привитых (это 0,28%). Эти показатели, конечно, меньше, чем в своих инструкциях по применению указывал производитель (датчане «отводили» на осложнение от 1 до 3%), но все равно детей жалко, - говорит Борис Петрович.



По его словам, каждый случай осложнения «расследовался» специалистами противотуберкулезного диспансера, СЭС и городским детским иммунологом, потому что поначалу были сомнения: а вдруг вкололи большую, чем положено, дозу (датская вакцина предполагала меньшую дозировку, чем та же российская, - прим. авт.), поэтому и проявились такие осложнения? Ведь вакцина проходила сертификацию в Украине, ее три месяца тестировали специалисты научных институтов и сказали, что она хорошая, поэтому и искали причины осложнений «на местах». Нет, медсестры в роддомах делали все правильно, просто вакцина такой оказалась. Документация по каждому случаю расследования осложнений передавалась в Министерство здравоохранения, и ситуация изменилась - была закуплена вакцина российского производства.



- В марте - апреле 2012 года мы перешли на вакцинирование новорожденных вакциной БЦЖ российского производства, и, признаюсь честно, очень довольны - она гораздо мягче действует, хотя по силе не уступает датской, дает такой же иммунитет и значительно меньшую вероятность осложнений. Так что сейчас я бы смело посоветовал мамам прививать своих детей против туберкулеза, - говорит заведующий детским отделением городского противотуберкулезного диспансера.



Если же говорить о дальнейшей судьбе детей, у которых проявились осложнения после прививки датской вакциной БЦЖ, то, в принципе, врач с 39-летним стажем работы здесь находят определенный позитивный аспект.



- Положительная сторона (если можно найти в этой ситуации положительную сторону) заключается в том, что чем сильнее и дольше идет вакцинальный процесс, тем сильнее вырабатывается иммунитет. А если в этот процесс вовлекается и лимфатическая система, как в случае с лимфаденитами, то, безусловно, у ребенка будет в несколько раз выше иммунитет к туберкулезу. Такие дети на всю жизнь уже имеют защитные силы, и им не нужна ревакцинация БЦЖ, - говорит Борис Нюбин.- Поэтому мои трое внуков прошли все профпрививки согласно правилам. Лучше прививаться против инфекционных заболеваний, даже если есть какая-то вероятность осложнений от вакцинации, чем заболеть и долго лечиться.



А в целом врачи говорят о том, что делать прививки БЦЖ детям просто необходимо, особенно учитывая обстановку с туберкулезом и в нашем регионе, и во всей Украине. В настоящее время в Николаевском гортубдиспансере состоят на учете 204 взрослых бациллярных больных (это те, которые выделяют много палочек Коха), а всего 565 больных активным туберкулезом, которые опасны для маленьких детей, потому что могут передать им это заболевание даже при случайном, кратковременном контакте. Встреча с такими больными вполне вероятна потому, что они живут в нашем городе.



- Если не защитить ребенка от этого заболевания, не сделать вакцинацию БЦЖ, то ребенок может заболеть тяжелейшей формой туберкулеза. Потому что у детей раннего возраста слабый иммунитет, слабая сопротивляемость. Два-три года назад я видел ребенка, который не был вакцинирован и при случайном контакте с бациллярным больным заболел туберкулезным менингитом. Это чрезвычайно тяжелое заболевание, тяжело лечится (его лечили около года), но, слава Богу, малыш выжил, - рассказал заведующий детским отделением городского противотуберкулезного диспансера. -Вакцинация же дает хороший результат. В 2011 году заболеваемость туберкулезом детей в нашем городе была 2,3 на 100 тыс.населения (в абсолютных цифрах - заболело 2 ребенка), а по Украине этот показатель составляет 8,0 на 100 тыс.населения.

 


От автора. Вместо заключения

 

Беда в том, что чиновники Минздрава, тогда, 2008-м, принимая решение о закупке датской вакцины БЦЖ, вряд ли думали о последствиях. И не только о последствиях для детей, но и о том, что своими действиями дают карты в руки сторонникам антивакцинального движения, которое сейчас ширится как в Украине, так и в России. Обжегшийся на молоке дует на воду - так произошло в случае с Юлией Смилык. Но если она приняла решение отказаться от вакцинации потому, что ей пришлось испытать (да чего уж там - она продолжает это испытывать, потому что лечение малышки не завершено), то кто-то другой примет решение отказаться от вакцинации, услышав от знакомых, друзей-подруг о последствиях после вакцинации БЦЖ, и их трудно будет переубедить в том, что вакцина уже другая - «мягкая» российская, которой в Украине прививали детей несколько десятилетий (и нынешних молодых мам, когда они были детьми, и их мам и пап), а значит, наши организмы, если можно так выразиться, к ней адаптированы.

 

Сейчас много говорят о свободе выбора. И ширящееся антивакцинальное движение - это тоже проявление свободы выбора. Но выбор подразумевает ответственность. Каждый родитель вправе проникнуться идеями российского вирусолога Галины Червонской, труды которой используют антивакцинаторы (хотя она как раз не настаивает на полном отказе от вакцинации, но считает календарь прививок «для всех подряд» неактуальным и уверена, что следует вырабатывать индивидуальный подход к вакцинации каждого конкретного ребенка), или взять на вооружение точку зрения знаменитого украинского доктора Евгения Комаровского, который выступает категорически за вакцинацию, но при этом дает дельные советы по «технике безопасности» прививок.

 

Я в свое время этот выбор сделала: моя 16-летняя дочь получила все прививки, которые были положены. И если поначалу этот выбор был практически бессознательным (у меня были все прививки, поэтому иного пути я не видела), то потом этот выбор стал осознанным - я смотрела на состояние здоровья ребенка, и только потом принимала решение, прививаться сейчас или повременить с прививкой.

 

Так что в любом случае, родители, - выбор за вами, и ответственность за этот выбор тоже лежит на вас.

 

Виктория Тонковид, Mukola.net

 

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив