Прощайте, тополя...

30.01.2008 в 15:25

Телефонный звонок раздался неожиданно:


- Депутат горсовета Александр КУРЧЕНКО. Можете подъехать со мной на Дзержинского? Мне сообщили, что здесь на рынке «Юлиана» бригада умельцев валит тополя...


Зимой от деревьев избавляться легче, чем летом. Когда густая зеленая крона падает на землю в июне, обнажая пространство для солнечного зноя, то жители окрестных домов начинают сразу «бить в колокола», суетиться, куда-то звонить и требовать объяснений.


Зимой же работники зеленого хозяйства осуществляют техническую подрезку, выбраковывают старые и аварийные деревья. Горожане к этому привыкли и почти не обращают внимания на плановую работу коммунальной службы.


Застройщики этим пользуются и под видом сезонной санации тихо вырубают «проблемные» насаждения, используя для этого очень примитивные схемы. Николаев каждую зиму теряет из-за «санитаров» небольшую рощу «по мелочам» и приличный парк в местах крупной застройки.


Только за прошлый год более 100 деревьев незаконно спилено в микрорайоне «Леваневцы», около 80 -  в яхт-клубе, уничтожен сквер акаций на пересечении Космонавтов и Китобоев, исчезли молодые каштаны на Карпенко. Перечень утрат можно продолжить. Это реальность, с которой  уже все смирились. А зря. Прецедентная безнаказанность породила  традицию убивать деревья «за небольшой штраф».


Вот и в полдень, 28 января 2008 года, наш город утратил еще три дерева. На улице Дзержинского, рядом с рынком «Юлиана», спилили один тридцатилетний канадский тополь, у двух других ободрали кору возле самых корней. Эти деревья умрут позже. 


Канадский тополь имеет пирамидальную форму, тени отбрасывает мало, зато во время цветения не дает пуха и работает, как пылесос, очищая воздух от смога и пыли.


Высокие деревья не были в аварийном состоянии, не угрожали подземным и воздушным коммуникациям района. Им просто не повезло - они стояли не в том месте и не в то время.


...Машина Александра Курченко втиснулась в узкий проезд двора напротив рынка «Юлиана». Рядом с пятиэтажкой стоял самосвал, нагруженный тополиными ветками, чуть дальше - ЗИЛ с передвижной вышкой для высотных работ. Одно дерево уже спилили под корень и уложили бревнами вдоль стены.


- Не успели. - Курченко вылез из машины. В кабине самосвала сидели люди в спецовках и смотрели на нас, как на дурную болезнь.


- Это я крик подняла, они сразу и попрятались. - Подошла женщина средних лет, поздоровалась с нами. - Нет у них никакого разрешения на удаление деревьев... Я спрашиваю у бригадирши: как же вы работаете без документов, приедет милиция - в наручниках увезут. А она мне: «Увозят. Почти всегда увозят. Посидим чуть-чуть в клетке, приезжает начальник и забирает нас».


- Они уже привыкли? - мне становится почти весело от этого абсурда.


- Сейчас посмотрим, как они привыкли. - Курченко набирает на мобильнике чей-то номер.


Два-три года назад николаевцам внушалась мысль о том, что бизнесмены - устроители цивилизованных рынков - делают благо горожанам, создавая комфортные условия для покупателей и продавцов. Бабушки из деревни уже не стоят под дождем с овощами и зеленью, а раскладывают свой товар в теплом павильоне, а жители счастливы вдвойне, покупая мясо и птицу после санитарного контроля.


Рынок «Юлиана» вырастал на такой благостной эмоциональной волне. Хозяева тихо расширяли его за счет территории соседних дворов, «санировали» зимой деревья и... через два года зеленая часть ул.Дзержинского исчезла, рыночные парковки сузили проезжую магистраль. Бабушкам стали не по карману теплые павильоны, а уютный городской квартал по архитектуре стал похож на большой коровник. Число деревьев здесь уменьшилось вдвое, зато рынок продолжает обрастать бородавками уродливых строений...


- Придется немного подождать, - Александр Курченко закурил и зябко поежился. - Я вызвал опергруппу из Центрального РОВД. Пошли, с бригадиршей пообщаемся.


Бригадирша наотрез отказалась выходить из теплой кабины. «Говорить буду только при начальнике и мастере из водоканала. Они сейчас подъедут...».


Через двадцать минут подрядчики прибыли и показали документы. Алексей КУЛАКОВ - мастер канализационных сетей участка и Александр КЕДРОВСКИЙ - директор городского предприятия зеленого хозяйства.


Оказывается, у городского зеленстроя есть межведомственный договор с водоканалом, по которому в аварийных случаях можно сносить деревья без разрешительных документов. Разрешения оформляются задним числом после устранения форс-мажорной ситуации.


- Ну, и где вы обнаружили аварию здесь? - Курченко стал раздражаться.


- Авария?.. - Мастер огляделся вокруг. - Видимой аварийной ситуации нет, но она может скоро наступить, поэтому необходима срочная профилактика водопровода, деревья мешают работам...


Водоканальщик врал безбожно и неталантливо. Он зачем-то тянул время,  потом вдруг засуетился, скомандовал рабочим «на сегодня отдохнуть» и исчез.


Милиция задерживалась. Вокруг нас стали кучковаться пенсионеры из ближайших домов. У всех были свои версии этой детективной истории. В обед подошли два каменщика с соседней стройки и внесли окончательную ясность.


Аварийной ситуации нет. Просто решили провести канализацию от строящегося здания к магистральному коллектору кратчайшим путем - через дворовую территорию кооперативного дома на Чкалова, 50, где росли три тополя. В пятницу закончили колодец и должны были в течение дня уложить в траншею трубы.


Виртуальная картинка стала почти реальной. Хозяин третьеразрядной «наливайки», которая из временной стекляшки превращается на глазах в капитальное строение, вызвал прораба, «мотивировал» его, чтобы ускорить процесс согласований на земельные работы по прокладке канализации. Прораб «отработал» согласования, но... не по всей вертикали чиновников коммунальных служб. Он сэкономил на верхнем эшелоне, поэтому разрешения на снос деревьев не получил. Теперь добавятся хлопоты с экологами, милицией и другими службами. Однако дело сделано, тополей нет.


 Ну вот, приехала оперативная группа. Два милиционера опрашивают свидетелей, третий фотографирует мертвые деревья. 


А мы подошли к стихийному митингу пенсионеров. Высказывания многих - самые пессимистические. И для этого есть основания.
- Чем все это кончится?


- Да ничем, - Курченко достал сигарету, - дежурная группа соберет показания, передаст в следственный отдел. Максимум - административный штраф по мизеру. Вот и все.

В Николаеве три поколения людей жили без деревьев. Они все засыхали из-за отсутствия необходимой микрофлоры в почве. Первые губернаторы насильно заставляли корабелов высаживать палисадники возле домов и тратили казенные деньги на обустройство садов и общественных парков. Постепенно деревья прижились, и зеленые кроны спасали город от пылевых бурь и летнего зноя. Городская дума издавала драконовские распоряжения по охране городских улиц от самовольной вырубки насаждений. Полиция следила за поливом молодых саженцев и своевременной обрезкой растений. За каждым частным двором был закреплен участок общественной аллеи...


А сегодня от зеленых насаждений избавляются очень просто, «законным» способом.  Доводят растение до аварийного состояния, затем вызывают инспектора из экобезопасности, который подписывает акт и дает разрешение на снос дерева.


Умельцы по ночам делают узкие надрезы на коре у самого корня, и крона засыхает через месяц. Забивают ржавый костыль в ствол, и дерево умирает через полгода. Недавно молодая семейная пара избавилась на Слободке от старого ореха тем, что поливала дерево уксусом и кислотой для мытья бытового фарфора. Орех закрывал дневной свет, и в темной квартире постоянно горела лампочка.


Количество непременно переходит в качество. В прошлом году, после сорокалетнего перерыва, пылевая буря вновь напомнила о старой болезни. Что дальше?

Фото Ольги Пуршел

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив