Последний приют: герои прошлого и настоящего. Фоторепортаж с николаевского кладбища. Часть 3

12.06.2018 в 17:54

Корреспонденты «Новостей-N» продолжают серию репортажей с главного городского кладбища Николаева, что возле Мешково-Погорелово.

На этот раз мы собрали фото памятников героев - в прямом смысле этого слова. Как оказалось, на кладбище покоится немало Героев Советского Союза, Социалистического Труда, Украины — есть даже Полный кавалер Ордена Славы.

Герои похоронены не в каком-то одном секторе, а «вразброс». Не смотря на их героический статус, памятники на их могилах в основном небольшие, неприметные, скромные. Но обязательно обозначено, что здесь похоронен герой.

Какие-то памятники видны издалека, но есть те, что со временем покосились, накренились и выглядят немного забытыми. Может быть, попробуем вспомнить?

На памятнике Сергея Терентьевича Кривошеи издалека видна надпись: кавалер трех орденов Славы, т.е. полный кавалер этого ордена. На фото герой также изображен с наградами. Информацию о полном кавалере ордена Славы, похороненного в Николаеве, можно найти в любой энциклопедии.

Сергей Кривошея родился в Херсоне. В 1944 был призван на фронт. 12 августа того же года, несмотря на ранение, продолжал обстрел врага из артиллерийского орудия, обеспечив непрерывное ведение огня в деревне Покосцелье (территория современной Польши). Уже через 2 недели рядовой Кривошея был награжден орденом Славы 3-й степени.

Здесь стоит сделать отступление и пояснить, что Орден «Славы» имел в годы Великой Отечественной войны особый статус. Им награждались только военнослужащие рядового состава, сержанты, старшины, а в авиации — до звания младшего лейтенанта включительно. То есть, это поистине солдатский орден. Полные кавалеры Ордена Славы приравнивались к носящим звание Героя Советского Союза. При этом, за годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было получили 11 657 человек. Полными же кавалерами Ордена Славы стали 2 671 военнослужащий. Это заметно и на николаевском кладбище: Героев Советского Союза довольно много, а вот Полный кавалер Ордена Славы всего один.

Орден Славы второй степени уже гвардии младший сержант Кривошея получил в 45-м году — будучи раненным, он продолжал обстрел и подавил две огневые точки противника.

Орден Славы 1-й степени гвардии старший сержант Кривошея получил уже в 1946 году, за наступательную Берлинскую операцию — с 16 по 27 апреля 1945 года он уничтожил большое количество техники и огневых точек противника.

После окончания войны Сергей Терентьевич продолжил службу в армии, уволился в запас в 1951 году в звании младшего лейтенанта.

В Николаеве затем работал помощником председателя исполкома комитета городского совета.

Умер в 1992 году.

 Последний приют: герои прошлого и настоящего. Фоторепортаж с николаевского кладбища. Часть 3

Красивый гранитный памятник Героя Советского Союза, заслуженного военного летчика СССР, генерал-майора авиации Михаила Федоровича Шишкова виден издали. Михаил Федорович — последний Герой Советского Союза, живший в Николаеве.

Во время войны гвардии лейтенант Михаил Шишков совершил 75 боевых вылетов. Торпедировал и потопил 6 транспортов и танкер противника общим водоизмещением 35 тысяч тонн. После войны продолжал службу в авиации ВМФ.

Звание Герой Советского Союза присвоено 5 ноября 1944 г.

Также летчик был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалью «За оборону Ленинграда», украинским орденом Богдана Хмельницкого II степени.

Решением сессии был удостоен звания «Почетный гражданин города Николаева».

Михаил Федорович с 1968 года жил в Николаеве.

Умер совсем недавно - в 2015 году.

 Последний приют: герои прошлого и настоящего. Фоторепортаж с николаевского кладбища. Часть 3

Памятник Герою Советского Союза Павлу Тимофеевичу Кривокорытову неприметный, уже немного покосился от времени.

Павел Кривокорытов прошел всю войну. В июле 1941-го был трижды был ранен.

Звание Героя Советского Союза получил в июне 1945. В январе 45-го на территории Латвии батарея капитана Кривокорытова в течение нескольких дней отражала наступление танков и пехоты противника. Оставшись в конце с десятью солдатами, Кривокорытов вызвал огонь на себя и вступил в рукопашный бой с врагом.

Уволился из армии в 1955 году в звании майора. Затем 30 лет возглавлял Николаевское добровольное противопожарное общество.

Умер в 1996 году в 80 лет.

 Последний приют: герои прошлого и настоящего. Фоторепортаж с николаевского кладбища. Часть 3

Еще один Герой Советского Сюза, похороненный в Николаеве — Иван Яковлевич Фролов. Воевал с лета 1942 года. Особо отличился в ходе форсирования Днепра, в бою в Днепропетровской области самостоятельно подбил танк, сжег две бронемашины и уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров. Звание Героя Советского Союза Ивану Фролову было присвоено в 1944 году.

После войны жил в Николаеве, работал в сфере общественного питания.


Умер в 1993 году.

 Последний приют: герои прошлого и настоящего. Фоторепортаж с николаевского кладбища. Часть 3


На памятнике Героя Социалистического Труда Константина Анатольевича Головко угадывается эмблема ПО «Заря» - он работал токарем на этом предприятии.

Почетное звание получил в 1971 году. Всего работе на предприятии он отдал более 50 лет своей жизни.

Умер в 2014 году.

 Последний приют: герои прошлого и настоящего. Фоторепортаж с николаевского кладбища. Часть 3

Еще один Герой Социалистического Труда, чья могила находится недалеко от центральной аллеи — Николай Мефодьевич Дубков. Много лет проработал на николаевском заводе «Эра», где трудился с 1958 года сначала рядовым электромонтажником, а после — бригадиром. Звание Героя ему присвоено в 1977 г.

На «Эре» Николай Мефодьевич проработал до выхода на пенсию.

Умер Николай Дубков в 2007 году.

 Последний приют: герои прошлого и настоящего. Фоторепортаж с николаевского кладбища. Часть 3

Подполковник, Герой Советского Союза Гавриил Антонович Половченя участник советско-финской, и Великой Отечественной войн, также похоронен недалеко от главной аллеи николаевского кладбища.

Во время Великой Отечественной войны об экипаже танка Т-34 под командованием Половчени ходили легенды. В 1942 году танк под управлением Половчени в азарте боя оторвался от своих и в одиночку ворвался в деревню Луги, где был расквартирован немецкий полк. В результате всего один танковый экипаж «мимоходом» освободил село.

Еще одна интересная история описана в «Википедии» так: «13 января 1942 года 141-й отдельный танковый батальон вышел на подступы к городу Андреаполь. При форсировании речки Городня танк Гавриила Антоновича гусеницами провалился под лёд. Отправив другой танк выполнять задание, капитан Половченя со своим экипажем остался в танке ждать подхода частей Красной Армии. Однако немцы заметили застрявший в реке танк. Посчитав, что машина брошена экипажем, немцы 15 января 1942 года подогнали тягач и отбуксировали его в Андреаполь. В пять часов утра 16 января экипаж «трофейного» танка пошёл на прорыв. Вырвавшись на узкие улицы города, танкисты открыли огонь по врагу, посеяв среди оборонявших город немцев панику. В ходе боя экипажем было уничтожено 12 орудий, 30 автомобилей с боеприпасами и военными грузами и более 20 солдат и офицеров противника. Но самое главное, дезорганизованные немцы не сумели оказать сопротивление подошедшим частям Красной Армии, и в тот же день город был полностью освобожден».

После завершения воинской службы Гавриил Антонович в 1953—1958 годах работал главным инженером и директором машинно-тракторной станции в Николаевской области. С 1958 года жил в Николаеве, до выхода на пенсию работал инженером на Черноморском судостроительном заводе.

Умер в 1988 году.

 Последний приют: герои прошлого и настоящего. Фоторепортаж с николаевского кладбища. Часть 3

Памятник на могиле Героя Советского Союза, участника легендарного десанта «ольшанцев», Никиты Андреевича Гребенюка, виден издалека. На большом фото - герои- «ольшанцы», ставшие легендой нашего города.

Никита Андреевич — уроженец Николаевщины. Участвовал в битве за Москву и Сталинградской битве, в десантных операциях по освобождению Таганрога и Мариуполя.

Во второй половине марта 1944 года в Никита Гребенюк вошел в состав десантной группы под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Задачей десанта было облегчение фронтального удара советских войск в ходе освобождения города Николаева, являвшегося частью Одесской операции. После высадки в морском порту Николаева отряд в течение двух суток отбил 18 атак противника, уничтожив около 700 гитлеровцев. В этих боях геройски погибли почти все десантники, Никита Андреевич выжил, но был тяжело ранен.

Все десантники получили звание Героев Советского Союза. После войны Никита Андреевич работал в Австрии диспетчером Советско-Дунайского пароходства. Затем вернулся в Николаев.

Умер в 1995 году.

 Последний приют: герои прошлого и настоящего. Фоторепортаж с николаевского кладбища. Часть 3

Герой Украины — Александр Иванович Момотенко похоронен уже на новой почетной аллее кладбища, что расположена сразу за «мэрской». Александр Иванович родился и работал в Николаевской области. В годы войны был первым секретарем областного комитета партии, воевал на фронте, получил тяжелое ранение. После войны вернулся в Николаев, работал председателем областного комитета народного контроля.

С 1987 года и до самой смерти возглавлял Николаевское областное общество ветеранов. В 2005 году был награжден орденом «Золотая звезда» Героя Украины.

Умер Александр Иванович в 2012 году.

 Последний приют: герои прошлого и настоящего. Фоторепортаж с николаевского кладбища. Часть 3

На памятнике еще одного Героя Украины Сергея Кривоносова указан его позывной - «Гранит». Майор, первый заместитель командира второго батальона 79-й аэромобильной бригады погиб в Луганской области в 2014 году в возрасте 36 лет. Во время очередного обстрела снаряд залетел в окоп, где находился Сергей Кривоносов и его солдаты.

Майору Кривоносову было посмертно присвоено звание Героя Украины. В 2015 году в его честь в Николаеве переименовали школу №32, в которой он учился.

Последний приют: герои прошлого и настоящего. Фоторепортаж с николаевского кладбища. Часть 3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последний приют: чиновники и депутаты. Фоторепортаж с городского кладбища

Последний приют: легендарные руководители, творцы и ученые. Фоторепортаж с городского кладбища. ЧАСТЬ 2

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив