Почему украинцы массово «подсели» на российское телевидение?

01.10.2020 в 21:59
Почему украинцы массово «подсели» на российское телевидение?

Вопреки запрету на трансляцию ряда российских телеканалов, украинцы массово «подсели» на российское ТВ. Как? Очень просто — они смотрят российские каналы по спутнику в открытом доступе.

Мы уже писали о феномене перехода Западной Украины на просмотр российских телеканалов. Но, как оказалось, подобная ситуация характерна для всей страны. Особенно в селах и даже и в частном секторе, где нет кабельного ТВ или слабо принимается цифровой сигнал украинских телеканалов.

«Страна» разбиралась, почему украинцы вновь начали смотреть российские каналы.

Как украинцы подсели на спутниковое ТВ

На массовый переход на российское ТВ повлияли три основных фактора.

Первый — прекращение аналогового телевещания и переход на цифровое, для которого нужно покупать тюнер. Фактически украинцы получают тот же набор бесплатных общенациональных каналов, что и в «аналоге», но чуть лучшего качества.

Поэтому, вместо того чтобы покупать тюнер, многие люди ставят себе спутниковые тарелки, на которых в свободном доступе есть большее разнообразие каналов — включая запрещенное в Украине российское ТВ.

Второй фактор — отсутствие качественного покрытия цифровым сигналом по стране. Единственный провайдер «цифры» в Украине — компания «Зеонбуд». И там утверждают, что покрывают сигналом до 95% территории.

Однако реальная карта покрытия сети Т2 неизвестна. По данным разных специалистов, цифровой сигнал отсутствует на 10-20% украинской территории Украины.

По факту во многих небольших городах и селах Украины цифровой сигнал слабый или вовсе «не ловит». Таких населенных пунктов по Украине — 299, подсчитали на телеканале «Интер». А количество населенных пунктов с населением от 500 человек, в которых нет уверенного приема Т2, достигает нескольких тысяч.

Хуже всего обстоят дела с покрытием на холмистой местности в Западной Украине — на Волыни, Закарпатье, где сигнал просто не может пройти сквозь горы. «Поимку» цифрового сигнала усложняет любой неровный рельеф и высокая застройка.

При этом в Нацсовете по вопросам теле- и радиовещания «Стране» открыто заявляли, что есть точки, где цифровое телевидение не принимает, и где его даже экономически невыгодно ставить.

«Потому что если где-то в горах стоит одна хата, ради одной хаты никто не будет устанавливать цифровой передатчик. В некоторых районах человек просто физически не сможет получить цифровое телевидение. Ему придется переходить либо на кабельное, спутниковое, либо на интернет-телевидение», — утверждал экс-глава Нацсовета по ТВ Юрий Артеменко.

Зрители Западной Украины так и сделали — просто перешли на спутник, чтобы не остаться без телевидения вообще. Особо массовое явление это в глубинке на «дальнем Западе», куда не доходит цифровой сигнал — в Карпатах, в Ровенской области, на Закарпатье, где у людей раньше было только аналоговое ТВ.

А так как это, в основном, села, то и кабельного телевидения там нет. В качестве альтернативы у них остаются только спутниковые тарелки.

«У многих людей нет другой возможности смотреть телевизор, кроме спутника. Особенно если это труднодоступная местность, где нет кабельных операторов и плохо ловит цифровой сигнал», — подтверждает председатель Совета Телекомпалаты Украины Татьяна Попова.

Всего в Украине, по официальным данным, телевидение через спутник смотрят почти в 4,5 миллионах домов. То есть у 4,5 миллионов украинцев есть доступ к российским телеканалам. И популярность спутникового телевидения из-за проблем с доступом к «цифре» только растет.

Украинские каналы не могут конкурировать с российскими

Третий фактор, влияющий на рейтинги российского ТВ среди украинцев — кодирование спутникового сигнала крупнейших украинских телеканалов с начала года. Теперь украинцам, чтобы иметь возможность их смотреть, нужно платить деньги (ежемесячно — 60-180 гривен, в зависимости от пакета).

«Это большой провал с точки зрения информационной политики Украины», — убежден медиаюрист Юрий Крайняк.

По его мнению, больше всего на выбор в пользу российского ТВ повлияла именно кодировка спутникового сигнала украинских телеканалов — они не выдерживают конкуренции с контентом из РФ, хоть тот и запрещен к трансляции в Украине.

«Можно было бы конкурировать с российским ТВ за счет более локализованного контента, но платить за украинский контент деньги зрителю не хочется. К тому же украинские каналы хоть и стали платными, но не убрали рекламу — как тот же канал Discovery. Там ты платишь и понимаешь, за что. А здесь ты платишь, но все равно вынужден смотреть рекламу. С точки зрения конкуренции это не вполне понятно», — добавляет Крайняк.

Поэтому зрители предпочитают не усложнять себе жизнь лишними тратами — а просто смотрят бесплатно российское ТВ по спутниковой тарелке.

«Раньше моя мама-пенсионерка поддерживала Зеленского, — рассказывает предприниматель из Ровенской области Дмитрий. — А в последние месяцы клянет его изо всех сил. Спрашиваю — чего так изменилось отношение? Она отвечает — да по телевизору о нем такое говорят. Я спрашиваю — по какому телевизору? А мама говорит — да в шоу у Соловьева. У меня был шок. Как оказалась — у них все село установило спутниковые тарелки и смотрит российские телеканалы».

Популярность спутникового телевидения из-за проблем с доступом к «цифре» только увеличивается.

«Когда установил тарелку, тогда и сдавать коттеджи легче — люди любят, чтобы в номере был телевизор со спутниковыми телеканалами. Российские передачи в основном смотрят. Ну не на английском же смотреть», — поделился хозяин колыбы из Яремче Ивано-Франковской области Владимир.

Неудивительно, что такое положение вещей подталкивает украинцев все больше смотреть российские телеканалы.

Спутник — дешевле

Кроме того, играет роль и финансовая сторона вопроса.

«Услуги кабельных операторов — платные. А если ты выбираешь спутник, то лишь один раз заплатил за тарелку и спокойно смотришь ТВ. Ежемесячной платы за спутниковый прием нет», — объясняет Татьяна Попова.

О том же говорит и Юрий Крайняк.

«Люди выбирают спутник, потому что он бесплатный. Если дома стоит телевизор, хорошо бы, если бы он что-то показывал. Можно смотреть ТВ и по интернету через IPTV-платформы (вроде MEGOGO), но это все равно платно. А можно поставить спутниковую тарелку и смотреть то, что есть в бесплатном доступе. А это — как раз заграничное вещание. Это не только русские каналы — и польские, и французские. Но из-за языкового барьера украинцы выбирают то, что более-менее доступно. Это некоторые украинские каналы, которые не закодировали спутниковый сигнал. Или же российское ТВ», — говорит эксперт.

Таким образом украинские телезрители оказываются перед выбором: либо украинское, но за деньги. Либо российское, и бесплатно.

Не исключено, впрочем, что власти попытаются исправить эту ситуацию репрессивными мерами.

По крайней мере, о такой вероятности говорит Татьяна Попова. Правда, она уточняет, что законом не предусмотрено наказания для тех, кто смотрит российское телевидение — только для тех, кто его транслирует. То есть для провайдеров. И то, только для тех из них, кто имеет украинскую юрисдикцию.

strana.ua

Комментарии (29)
Клоуны францюватые
01.10.2020 в 23:38 | NL
Обгадились нацюки по самые гланды. Хотели как хуже сделать Путину, а теперь весь бандерштадт российское ТВ смотрит.
Гундяйка
02.10.2020 в 08:51 | UA
Только дебилы смотрят росТВ
Колян
02.10.2020 в 08:57 | UA
На рассее тоже запрещены украинские каналы , но нормальные люди их смотрят через тернет или спутник . КакцапТВ даже кацапы не смотрят , только отсталые или недоразвитые рассеянцы .
факт дуракам
02.10.2020 в 09:55 | UA
Автор выдает желаемое за действительное. Российское телевидение абсолютно украинофобское абсолютно невежественное по украиноведческой тематике. Нормальный человек его вообще не может смотреть, а украинец - тем более. Украинец чувствует себя оскорбленным, когда смотрит Скабееву, Соловьева и т.п.. К тому же оно построено на явной, очевидной лжи. Надежды на то, что где-то в Закарпатье люди массово перейдут на росТВ - химера. Не перейдут!
стыдно быть русским
02.10.2020 в 10:43 | XX
я тоже смотрел рос. телевидение. После просмотра понял, что россияне это полностью деградировавшие животные.

Так что с этой точки зрения гораздо деструктивнее смотреть телевидение, где фуфайки притворяются нормальными (Интер и прочие местные помойки), чем то, где они предстают в своем нормальном, абсолютно е6анутом облике.
житель
02.10.2020 в 11:40 | UA
Эх как майдаунов колбасит!
Vlad
02.10.2020 в 11:42 | UA
Сам с удовольствием смотрю российские каналы. Ни один фильм фэнтази не передаст сказочного очарования этой страны. Здесь и красивые развивающиеся деревни и современные заводы. Счастливые пенсионеры. А какая нанотехнология! Новости самые правдивые и оперативные. Очень много о нашем государстве. Очень. Иногда думаю - как же они нас любят, что столько времени уделяют нашим проблемам. Но и у них слабые сигналы. Вот я точно знаю, что в Хабаровске митинги, но видно не доходят до центрального ТВ, понятно расстояние огромное. В общем всем рекомендую.
made in USSR
02.10.2020 в 12:51 | PL
Vlad. А ты хоть знаешь из-за чего там митинги в Хабаровске были? Их уже нет, кричали они там ровно до тех пор, пока не дошло что всем по...й.

А по поводу рос тв, так да, политические ток шоу смотреть не возможно , но иногда надо что бы понимать откуда наше тв черпает вдохновение.

А фильмы там действительно идут неплохие, так пока на кухне для фона включить можно. А и да они без маразматического перевода с русского на украинский
Ля-ля
02.10.2020 в 13:06 | UA
У меня и в Николаеве многие смотрят только русские каналы, т.к. не все смотрят политические баталии что тут, что там. Наше политическое дно не лучше русского. А культурная программа - фильмы, сериалы, концерты, другие передачи у них на порядок выше и не зациклены на "мове".
Vlad
02.10.2020 в 13:41 | UA
Приятно, когда человек, не имеющий своих мыслей, а может мозгов переписывает мои слова. Так похоже на все российское. Как там по Путину -вы создавайте, а мы потом цап-царап...
Вот так
02.10.2020 в 13:44 | UA
Западенцы подсели на роств?? Беда-беда...
самовисуванець
02.10.2020 в 14:14 | SA
Слободка0Сегодня в 08:59 | UA
"....Меня бабушка - герой соц. труда прямым текстом спросила - он что долбоеп?...."

А шо ж твоя героическая бабушка говорит,когда Пара шенку и его Прямый и П'ятый смотрит?Или когда Зе слушает?Похоже,что долбое бизм в твоей героической семье-это дурная наследственность.
самовисуванець
02.10.2020 в 14:22 | SA
>факт дуракам -10Сегодня в 09:55 | UA
... Украинец чувствует себя оскорбленным, когда смотрит Скабееву, Соловьева и т.п.....Надежды на то, что где-то в Закарпатье люди массово перейдут на росТВ - химера....

Судя по твоему высеру,никакие факты тебя умным уже не сделают.Аминь...
самовисуванець
02.10.2020 в 14:23 | SA
>факт дуракам0Сегодня в 09:55 | UA
... Украинец чувствует себя оскорбленным, когда смотрит Скабееву, Соловьева и т.п.....Надежды на то, что где-то в Закарпатье люди массово перейдут на росТВ - химера....

Судя по твоему высеру,никакие факты тебя умным уже не сделают.Аминь...
Ирина
02.10.2020 в 15:04 | UA
Харе дурню писать!Украинское телевидение просто деградировало ,нормальных передач нет ,один бред ,вот люди и перешли на качественное телевидение
-----
02.10.2020 в 15:19 | UA
Vlad0Сегодня в 11:42 | UA Сам с удовольствием смотрю российские каналы... Здесь и ... и современные заводы.
________
Напрасно иронизируешь, вбей в ютубе "Ключ к энергии. Горизонты атома", много интересного для себя почерпнешь. И самое главное, подобного никогда не покажут по укр.тв. не дай бог это увидеть украинскому обывателю, разрыв шаблона гарантирован.
Снова Николаевец
02.10.2020 в 15:54 | UA
Обожаю это говнишко!
Трэш
02.10.2020 в 18:51 | UA
стыдно быть русским Сегодня в 10:43 | XX

Стыдно? Так не будь им! Убейся об стену - дёшево и средито, а главное - быстро!
Урод!!!
Кронверк
02.10.2020 в 18:54 | UA
На укро-ТВ смотреть нечего, один сплошной зашквар! А глупости, тупости, идиотизма - просто туши свет!
Сергей
04.10.2020 в 00:46 | UA
Радио тоже украинское отстой...
Donald
04.10.2020 в 18:54 | US
Смотрю что мне нравится. Даже укросми. Иногда. Но по большей части таки российские. Почему? Потому что нравится.
Морган
05.10.2020 в 19:46 | DE
Смотрят то, что приятно смотреть.
Toamna
05.10.2020 в 22:00 | MD
У меня куча телевидение в телеке - и молд. и рус. и укр.Есть и турецкие каналы и румынские и западные . ТВ сейчас везде - одна мура . Есть канал из РФ , где гадает какая-то баба , полный дурдом , короче .
Лучше посмотреть иногда хорошее кино , я поклонник французского кинематографа . Хотя сейчас и хорошее кино - большая редкость.
Кабысдох
07.10.2020 в 14:34 | UA
Слава Украине005.10.2020 в 23:40 | UA
Оскорбление?)) Да ты сам себя оскорбил, заявив, что знание более одного языка противно. Быдло это как раз тот, кому лень выучить язык страны в которо живет, так он еще и другим запрещает. 90% украинцев легко понимают и русский и украинский плюс многие знают третий. В отличие как раз от быдла, знающего только русский и мечтающего что это международный язык.
Некац
07.10.2020 в 17:13 | UA
И кто в этот бред поверит .? Жители Зап.Украины любят смотреть кацаптэвэ ....
Гость
08.10.2020 в 11:25 | UA
Зачем телевидение, если есть интернет
Юлия
12.10.2020 в 16:28 | UA
Здрасьте приехали, по моему каждый человек вправе сам решать какое телевидение ему смотреть. Вообще уже маразм высшей степени. Я вообще не могу смотреть укр телевидение особенно новости-один сплошной негатив и деградация. Это невозможно смотреть, когда с энтузиазмом и улыбкой рассказывают что сегодня убили человека.
город николаев
13.10.2020 в 15:13 | UA
Кабысдох-9 07.10.2020 в 14:34 | UA
В отличие как раз от быдла, знающего только русский и мечтающего что это международный язык.

Так русский и является международным языком. Вот мова - это сельский диалект русского языка юга России
Toamna
16.10.2020 в 00:59 | MD
Городу - этот диалект больше похож на старославянский , чем русский язык , против которого лично ничего не имею . Но , чтобы это понять , надо выучить украинский . Мне понятно , что русскому человеку выучить мочу сложновато . Это мне стало понятно после занятий по изучению румынского / молдавского языка . Но , это знание помогает мне понимать и итальянский и испанский - русским из РФ иногда даже перевожу кое-что при случае.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив