Почему один и тот же завтрак каждый день помогает улучшить работоспособность

24.01.2021 в 23:02
Почему один и тот же завтрак каждый день помогает улучшить работоспособность

Разнообразный рацион важен как для получения полезных питательных веществ, так и для жизни и здоровья. Кроме того, мы получаем удовольствие от полезной еды, которая представляет собой часть нашей культуры.

Однако некоторые продукты многие из нас могут есть каждый день на протяжении многих лет, большую часть осознанной жизни. Как правило, мы едим на завтрак одно и то же и даже не задумываемся о том, что можно разнообразить первый прием пищи.

Если мы добавим что-то новое, то появится другая формула, которую мы будем повторять постоянно или до тех пор, пока из-за здоровья, пищевых тенденций или приобретенных привычек не появится новая.

Как правило, мы едим на завтрак одно и то же

Мало кто из нас, планируя покупки на неделю, задумывается, что будет есть на завтрак. В зависимости от того, кто чем завтракает, проверяем, есть ли дома хлеб, джем, масло, крупы, печенье, йогурты, сыр, ветчина или колбаса для бутербродов, молоко и кофе.

Вряд ли на завтрак с яичницей мы съедим что-то сладкое или выпьем кофе с молоком. Некоторые предпочитают чай или травяной настой, а кто-то не завтракает, потому что не испытывает чувства голода. На самом деле большинство из нас едят на завтрак одно и то же.

Еще спим, чтобы думать

Необходимо объяснить, почему многим не нужно разнообразие на завтрак.

Как объясняет антрополог «Обсерватории питания» Барселонского университета Хесус Контрерас, одна из причин, почему на завтрак у нас одно и то же блюдо, заключается в том, что «утром у нас мало времени, мы не хотим думать о том, что приготовить».

Особенно в Испании, где, по данным исследований, ложатся спать на час позже других европейцев, а встают в то же время. «Поэтому нам проще всего быстро приготовить простое блюдо перед тем, как отвести детей в школу и пойти на работу».

Специалист отмечает, что в отличие от других приемов пищи, например, ужина, завтрак не готовят всей семьей. «Пока дети едят мюсли с молоком, которые появились в рационе совсем недавно, родители готовятся к выходу и, в лучшем случае, бегом выпьют чашечку кофе. Вот почему завтрак, как правило, однообразный и легкий, потому что нет времени думать».

Поэтому укоренилась традиция второго завтрака. «У многих есть утром второй, на этот раз уже более плотный завтрак. Мы, испанцы, съедаем сэндвич или даже пасту в кафе. Это уже часть нашей культуры. Однако, по сравнению с другими странами, такой завтрак можно считать легким», — отмечает эксперт.

«Еще сто лет назад кофе считался экзотикой и мало кто мог его себе позволить»

Хесус Контрерас поясняет, что привычки на завтрак менялись на протяжении истории. «Нам кажется, что кофе с молоком пили всегда. Однако еще сто лет назад кофе считался экзотикой и мало кто мог его себе позволить, а молоко, которое служило лекарством, было в дефиците».

Через день яйца с беконом

Антрополог Хесус Контрерас

Как объясняет специалист, у предков тоже были свои привычки. Например, представители рабочего класса пропускали «рюмочку сладкого вина с добавлением бренди, которую выпивали перед началом рабочего дня. Те, кто работал в поле, завтракали тем, что осталось с вечера, или хлебом с вином».

Очевидно, что у англичан абсолютно другой завтрак, однако даже они едят яйца с беконом через день. В результате такой вариант завтрака можно считать типичным для всех.

Нам приходится принимать 35 тысяч решений в день

Существует ли какое-то объяснение, почему мы завтракаем одним и тем же? Судя по всему, специалисты знают ответ. Недавно в психологии появился термин «усталость от решений». Чем больше решений приходится принимать в течение дня, тем меньше вероятность того, что они будут правильными. Поэтому разумно не уделять внимание незначительным делам, чтобы сосредоточиться на важных.

Вполне логично. Как правило, мы принимаем около 35 тысяч решений в день. Большинство из них — простые, например, мы решаем, во сколько пойти в душ, что надеть и как поехать на работу - на метро или автобусе. Но даже на принятие таких решений мы тратим энергию.

Как мы устаем после тренировок, так же и мозг устает в течение дня, потому что имеет ограниченное количество энергии, которую мы должны использовать наиболее эффективно.

Как мы устаем после тренировок, так же и мозг устает в течение дня

После того, как мы потратили всю энергию, способность наиболее эффективно принимать решения падает. Доказано, что лучшие решения мы принимаем, если не устали.

Поэтому, выбирая один и тот же завтрак, мы «экономим» энергию, которая понадобится в течение дня. Особенно учитывая тот факт, что перед завтраком мы только что проснулись и голова еще не на месте.

Усталость от принятия решений

По данным исследований, многие выбирают даже однотипную одежду. Поэтому Стив Джобс всегда носил черный свитер с высоким воротом, а Марк Цукерберг одевается просто и скучно. Как-то в интервью бывший президент США Барак Обама признался, что «не хочу думать о том, что съесть на завтрак или надеть», поэтому в гардеробе у него всегда костюмы одного и того же фасона.

Нам не хочется тратить на это время и энергию, потому что есть дела поважнее.

Одно из наиболее известных исследований феномена «усталости от принятия решений» провели Стэнфордский университет и Университет имени Давида Бен-Гуриона. Они проанализировали приговоры об освобождении из-под стражи до суда. В исследовании приняли участие более тысячи судей.

Процент тех, кто получил такое освобождение, был на 10% выше, если заседание проводилось утром. Разница объясняется тем, что на протяжении дня судьи теряли энергию и, не осознавая, в результате принимали самое простое решение, чтобы не думать долго.

Мы это не понимаем, однако одно и то же блюдо на завтрак помогает нам повысить эффективность на протяжении дня. Наш завтрак на автомате становится чуть ли не ритуалом.

Одно и то же блюдо на завтрак помогает нам повысить эффективность

Подтверждением этого является то, как меняется наше поведение во время завтрака типа «шведский стол». Мы не прикладываем никаких усилий, потому что ничего не планируем, не покупаем и не готовим, поэтому вместо привычного кофе с молоком и маффином можем съесть яичницу с беконом, вафли с кленовым сиропом или чуррос с шоколадом. Вряд ли мы устроили бы себе такой праздник дома.

Иначе каждый день на завтрак готовили бы разные блюда.

La Vanguardia, Испания

Комментарии (2)
мимолетом
30.01.2021 в 19:28 | UA
утро начинается не с кофе?
Ля-ля
07.02.2021 в 16:23 | RU
Хочу завтрак как на картинке, а то у меня просто яичница, без бекона. И не каждый день
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив