Почему Украина оказалась на 97 месте в рейтинге здоровья ВОЗ
Почему Украина оказалась на 97 месте в рейтинге здоровья ВОЗ
Украина в рейтинге здоровья от ВОЗ занимает грустное 97‑е место из 156, пропустив вперед не только развитые западные страны, но и весь бывший СССР
Рядом с дорогими иномарками возле офиса представительства Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) на столичном Печерске припаркован велосипед. Его владелец — Янтомас Химстра, директор ПРООН в Украине.
«Каждый день он добирается на нем на работу в центр и обратно — на Петропавловскую Борщаговку, где арендует жилье. Дорога занимает 45 минут. Химстра родом из Нидерландов, где передвижение на велосипедах — не только часть чиновничьей культуры, но и общее стремление граждан к здоровому образу жизни. «Даже наш премьер-министр ездит на велосипеде,- говорит он. — В этом нет ничего особенного. И это хорошая физическая нагрузка».
Неудивительно, что при таком подходе к здоровью Нидерланды, по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимают шестую строчку в рейтинге самых здоровых наций мира. В первой десятке государств с лучшими показателями также фигурируют экономически благополучные Финляндия, Дания, Исландия, Швеция и Норвегия, а еще Швейцария, Люксембург, Австралия и Израиль.
Украина в рейтинге здоровья от ВОЗ занимает грустное 97‑е место из 156, пропустив вперед не только развитые западные страны, но и весь бывший СССР: Беларусь находится на 54‑й строчке, Россия — на 73‑й, Молдавия — на 75‑й. Хуже, чем у украинцев, здоровье и медобслуживание только у жителей бедных арабских стран, Африки и Афганистана.
Несмотря на то что с 1991 года по сегодняшний день средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине выросла — с 69,3 до 71,2, а за последние семь лет 20% соотечественников бросили курить, они все еще живут на 10-12 лет меньше, чем европейцы.
Причем из года в год здоровье среднестатистического украинца ухудшается. Чаще всего соотечественники страдают от болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы. В тройке самых нездоровых регионов — Киев, Днепропетровская и Ивано-Франковская области, где медики фиксируют самый высокий уровень заболеваемости этими недугами.
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной 68% смертей в Украине, и это вдвое больше, чем в странах ЕС. Около 400 тысяч украинцев болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а каждый седьмой умирает от инфаркта.
Причина прогрессирующего недуга — нарастающая бедность населения, плохая экология и стрессы, а также некачественное питание и нездоровый образ жизни. Траты государства на здравоохранение тоже оставляют желать лучшего. На 2018 год Кабмин выделил на здравоохранение 86 млрд грн, это 2,6% от ВВП. Казалось бы, много, но в благополучной Норвегии с куда более высоким ВВП на здоровье сограждан идет 8,9%, в Японии — 9,1%, Германии — 9,5%.
Следующее поколение украинцев будет еще более слабым, прогнозируют эксперты, ведь молодые граждане страны болеют все чаще. Согласно ежегодному отчету МОЗ за 2017 год, уже сейчас при рождении почти у каждого шестого ребенка отмечаются отклонения в состоянии здоровья. А полностью здоровыми начинают учебу только 10% первоклассников, и к пятому классу таких остается всего‑то 1,5%.
"Общее нездоровье нации — многозначная проблема, она связана с социальной направленностью нашего государства",- констатирует Михаил Гринев, заместитель главврача Александровской больницы, ведущей клиники в столице.
Склонившись над пациентом, хирурги в четыре руки проводят стентирование: на место закупоренного холестериновыми бляшками участка сосуда ставят "протез" — небольшую трубочку, которая называется стент. Это помогает предотвратить такие смертельные заболевания, как инфаркт и инсульт. После 1-2 часов на операционном столе, где пациент пребывает в полном сознании, он встает здоровым.
Такие операции тут поставлены на конвейер. Ежегодно их делают 2 тыс. человек. «У нас все три операционные работают 365 дней в году в круглосуточном режиме,- описывает реалии Гринев.- В Киеве каждые три часа случается инфаркт миокарда, каждые два — инсульт».
Киевская статистика — отражение общенациональной. По словам Бориса Тодурова, гендиректора Института сердца МОЗ Украины и главного кардиолога Киева, ежегодно в стране фиксируется более 100 тысяч инсультов и до 50 тысяч инфарктов. И если раньше проблемы с кровеносной системой, в частности сердцем и сосудами, возникали чаще всего у людей старше 50 лет, то теперь из‑за образа жизни, далекого от оптимального, в группу риска попадают люди в самом расцветет сил — чуть старше 30 лет.
Ишемическая болезнь сердца и инсульт — главные враги не только украинцев, но и всего человечества. По данным ВОЗ, последние 15 лет они остаются основной причиной смертности на планете, унося ежегодно 17,5 миллиона жизней.
«Каждые пять минут от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умирают 162 человека, четыре из них — в Украине»,- приводит свою статистику Гринев.
Однако в Украине смертность, вызванная этими заболеваниями, значительно превышает мировые показатели, составляя почти 70% в общей структуре смертности. Для сравнения: в США от сердечно-сосудистых заболеваний умирают около 47% жителей.
Так же, как украинцы, страдают от сердечных недугов только жители Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Киргизии, входящих в пятерку стран-лидеров по смертности от ишемии.
«Коварство этих болезней в том, что чаще всего они носят бессимптомный характер, и человек может считать, что у него все отлично, а потом — инфаркт, инсульт»,- говорит врач-кардиолог, глава общественной организации Украинская сердечная фундация Тарас Чабан.
Еще один бич украинцев — болезни органов дыхания. Это вторая по распространенности причина обращений к врачам. На третьем месте — мочеполовая система, уровень заболеваемости которой вырос за годы независимости в 1,5 раза. Почти на 20% чаще стали встречаться онкозаболевания, они же стали второй основной причиной смерти в стране. Как и в мире, они составляют 13% от всех зарегистрированных смертей.
А вот украинские показатели заболеваемости раком на фоне других стран не самые высокие. Если на берегах Днепра ежегодно регистрируется 345 случаев таких заболеваний на 100 тысяч соотечественников, то в Дании — 554, Германии — 504, Швейцарии — 496. В целом, по данным ВОЗ, 43% всех раковых заболеваний относятся к развитым странам мира, и нередко специалисты объясняют такой перекос более высоким уровнем медицины, в частности диагностики.
Зато Украина сегодня лидирует на континенте даже по количеству больных туберкулезом, который считается типичной болезнью слаборазвитых обществ. В 2016 году на туберкулез приходилась почти половина смертей от инфекционных заболеваний и паразитарных инфекций.
Дорогое удовольствие
Причины плохого здоровья украинцев стоит прежде всего искать в их тарелках, уверен Гринев. Скудное несбалансированное питание, а также плохая питьевая вода — причины многих болезней. Дорогие мясо и овощи соотечественники заменяют дешевыми макаронами, крупами и картошкой, а также вредными жирами, что приводит к нарушению углеводного обмена и избыточному весу. А это один из основных факторов развития артериальной гипертензии, диабета и других заболеваний. Следующий шаг в этой цепочке — инфаркты и инсульты.
«На столе всегда должно быть сало», — выражает общенациональное мнение 67‑летний Александр Горолюк. Он находится в палате киевской Александровской больницы в ожидании операции на сосудах. «А еще я люблю картошечку в мундирах и молочко», — улыбается Горолюк.
Гринев, через кабинет которого прошли тысячи соотечественников с подобными гастрономическими предпочтениями, утверждает, что даже после операции многие их них не меняют своего меню и, бывает, возвращаются, чтобы перенести операцию вновь.
Обильное углеводами и жирами питание настолько вросло в жизнь соотечественников, что полнота их настигает даже в самом раннем возрасте: сегодня каждый пятый ребенок страдает избыточным весом, причем последние пять лет количество таких случаев возросло в 1,5 раза, а среди подростков — в три раза.
По данным исследования, проведенного специалистами Института охраны здоровья детей и подростков АМН Украины, состояние здоровья школьников таково, что лишь треть из них могут выполнить физические нормативы без риска для здоровья.
Лишний вес — это и причина эндокринных нарушений, подчеркивают специалисты. Поджелудочная железа не справляется с избытком сахара в организме, что приводит к развитию сахарного диабета — за последние десять лет распространенность этого заболевания в Украине выросла вдвое. А диабет в свою очередь является одним из факторов почечной недостаточности — причины почти 30-процентного роста болезней мочеполовой системы.
Тем временем во многих странах мира меню среднестатистического украинца, изобилующее жирной свининой, некачественными макаронами, картошкой и дешевыми сладостями, посчитали бы неудобоваримым. К примеру, такой точки зрения придерживается итальянский врач-остеопат Маурицио Руга, сограждане которого находятся в первой тройке мира по продолжительности жизни — в среднем итальянцы живут 82,8 года. Руга уверен, что причина долголетия его соотечественников — знаменитая средиземноморская диета, изобилующая морепродуктами, оливковым маслом и овощами.
Вторая составляющая долголетия жителей Италии — активный образ жизни. "Если не занимаются спортом, то совершают вечерние прогулки по городу",- описывает будни итальянцев Татьяна Чиполла, киевлянка, которая давно живет в итальянской Понтедере. В ее городе есть много спортивных объединений, в которые приходят заниматься спортом как взрослые, так и дети.
«Они не ставят перед собой цель подготовить чемпиона, а просто прививают ребенку любовь к спорту. Мой сын — футболист, и его команду награждают медалями, даже если она проиграла»,- улыбается Чиполла.
Между тем западные исследователи подчеркивают: общее нездоровье нации бьет по экономике страны. Так, хронические заболевания населения могут вызвать эффект снижения ВВП страны до 7%. В то время как увеличение продолжительности жизни на пять лет ведет к росту ВВП до 0,5% в год.
В профилактике заболеваний должны быть также заинтересованы работодатели, подчеркивает Гринев. Однако пока, согласно исследованию международного кадрового портала hh.ua., медицинская страховка, оплачиваемая работодателем, в Украине есть только у одного из четверых наемных работников. В отличие от западных стран, где в обязательном порядке застрахованы все работники.
Например, в Японии, где продолжительность жизни среди самых высоких в мире и составляет 84,2 года, страхование — один из факторов долголетия наряду с высоклассной медициной, традиционной диетой населения и его жизненной философией.
«За сравнительно небольшую плату вам обеспечивается 70% расходов почти на любое лечение, — рассказывает о японской страховке Константин Овсянников, докторант Университета Цукубы. — Плюс в образовательных и бизнес-учреждениях проводятся регулярные бесплатные медицинские обследования».
Для украинцев, большинство которых не может себе позволить качественное лечение, такие рассказы похожи на сказку. Согласно исследованию фонда Пациенты Украины, проведенного в 2016 году в рамках проекта USAID (Бес)ценная медицина, каждый второй пациент отказывается от лечения или откладывает его из‑за нехватки средств, а 43% больных пришлось занимать деньги на лечение или продавать ценные вещи и имущество.
В развитых странах Европы стремление блюсти свое здоровье прививалось годами, в том числе с помощью социальной рекламы и доступного спорта. Например, в Норвегии, по словам Анатолия Кирилюка, который живет и работает в этой стране, даже в маленьких населенных пунктах очень развита спортивная инфраструктура. Так, в селе Мальм на тысячу человек есть два футбольных поля — с натуральным и искусственным покрытиями — и теннисные корты.
Месячный абонемент в спортзал в довольно дорогом Осло можно купить в пересчете на украинские деньги за 750 гривен — это меньше 1% средней зарплаты в норвежской столице. А государство периодически запускает краткосрочные программы для поддержки здорового образа жизни — например, пару лет назад субсидировало покупку велосипедов.
Также страны, где больше всего долгожителей, умеют соблюдать правильный баланс между работой и личной жизнью. "В Италии обеденный перерыв с 13:00 до 15:00‑16:00. И мой муж приходит домой на обеденный сон", — рассказывает Чиполла.
Мода на ЗОЖ
По данным ВОЗ, здоровье человека на 40% зависит от экономических факторов, в том числе от толщины его кошелька, на 20% — от уровня доступной ему медицины, на 30% от его образа жизни. Хотя в Украине процент людей, которые это осознают, все еще крайне низок.
Киевлянка Татьяна Серегина говорит, что в супермаркетах со своим ЗОЖным продуктовым набором — яблоки, авокадо, йогурты — выглядит на фоне других покупателей, у которых корзины забиты алкоголем, колбасой и сладостями, белой вороной. По ее наблюдениям, в отличие от европейцев, украинцы часто выглядят старше своих лет.
Сама Серегина не только выглядит моложе своих 39: функциональное тестирование ее организма показало, что биологический возраст киевлянки соответствует показателям 23‑летней девушки. Таких результатов Серегина добилась правильным питанием и спортом — она уже десять лет занимается бегом, а недавно увлеклась плаванием и велоспортом.
И хотя количество соотечественников, которые занялись своим здоровьем, в последние годы растет, тех, для кого здоровый образ жизни все еще просто слова,- доминирующее большинство.
«Возможно, мода на ЗОЖ, профилактика и реформа медицины дадут толчок изменениям в лучшую сторону, но кардинальные перемены в общем здоровье нации можно будет увидеть не раньше, чем через 20 лет»,- заключает Гринев.