Почему Николаев задыхается от автомобильных пробок?

18.08.2021 в 19:37

Проблема автомобильных заторов является подлинным бичом всех больших городов Украины. Попросите, например, любого киевлянина перечислить главные неудобства жизни в столице — и можете не сомневаться, что автомобильные пробки войдут в первую тройку. То же самое касается и практически всех областных центров. Дороги, основные транспортные развязки, которые строились еще во времена СССР, явно не были рассчитаны на такое количество машин, и бум автомобилизации обрушился на них словно бурный поток азиатского цунами.

Николаев в этом смысле до поры до времени составлял приятное исключение. Благодарить за это нужно отнюдь не городские власти, а архитектора Ивана Старова. Спроектированные им прямые, широкие улицы, пересекающиеся строго под прямыми углами — это просто подарок для современного «автомобилизированного» общества. В общем, еще десять лет назад автомобильные пробки для Николаева были явлением диковинным: как правило они возникали в случае каких-нибудь ЧП, чаще всего — из-за дорожно-транспортных происшествий, когда движение было либо сильно ограничено, либо вообще заблокировано.

С годами однако ситуация менялась в худшую сторону, и сегодня пробки в Николаеве стали таким же атрибутом повседневной жизни, как и во всех остальных областных центрах Украины. Особенно обострилась данная проблема в нынешнем году в связи с ремонтными работами, которые велись в Варваровке и продолжаются на проспекте Героев Сталинграда. Поездка в направлении Одессы (например, в Коблево) из обыденности превратилась в экстрим, который может растянуться на 5, 6 и более часов. Таких заторов в Николаеве не было никогда, и градус недовольства водителей постепенно начал доходить до критической отметки. Многие, в том числе и городские власти, призывают «потерпеть»: дескать, закончится ремонт — и все наладится. Может и правда, наладится? Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, давайте, для начала, попробуем проанализировать основные причины, по которым «беспроблемный» ранее Николаев превратился в «город автомобильных пробок». Причин этому немало, но при ближайшем рассмотрении на первый план выходят три из них.

1. Причина первая: резко увеличившееся количество автомобилей.

За последние десять лет количество автомобилей на улицах Николаева увеличилось многократно - точную цифру не может назвать никто. Больше стало и личного легкового автотранспорта, и грузовых авто, и большегрузных автомобилей. Сыграли свою роль и «евробляхи», которые лет десять назад буквально наводнили страну; и «битые «американцы», которые и сегодня продолжают интенсивно завозить в Украину. При этом пропускная способность городских дорог ничуть не увеличилась, современных транспортных развязок также не прибавилось. В результате в городе появилось немало мест, где автомобильные пробки стали повседневным явлением даже без всяких ремонтных работ. В качестве примера можно привести пересечение Октябрьского проспекта и ул. Строителей, перекресток улиц Большой Морской и Никольской, перекресток Октябрьского проспекта и ул. Космонавтов и т. д. Такие места хорошо известны каждому водителю, и их стараются по мере возможности объезжать, однако с каждым днем это все менее эффективно: во-первых, не всякое «узкое место» можно объехать, во-вторых, на улицах, через которые объезжают пробки, также возникают заторы.

Количество таких «узких мест» в городе постоянно увеличивается, чему, к сожалению, в немалой степени способствует бестолковость городских властей. Примером может служить открытие «Эпицентра» на Херсонском шоссе. Дали разрешение на строительство нового магазина, который сразу привлек множество покупателей, а вот о создании транспортной развязки современного уровня никто не позаботился — изменили только организацию движения на перекрестке. В результате спокойный до этого участок дороги стал источником хронических пробок и ДТП.

Почему Николаев задыхается от автомобильных пробок?

2. Вторая причина — отсутствие объездной дороги вокруг города


Николаев является едва ли не единственным областным центром в Украине, где нет полноценной объездной дороги. Это приводит к тому, что через наш город проходит огромное количество транзитного автотранспорта. Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться: практически весь транспорт с юго-востока Украины в одесском направлении идет через наш город. Николаев находится на пути в Одессу — и ничего с этим не поделаешь. А Одесса и Одесская область это прежде всего порты с огромным грузооборотом: Южный, Ильичевск, порт в самой Одессе. Значительная часть грузов туда доставляется именно через Николаев. Запорожье, Мариуполь, Мелитополь, Херсон, весь юг Днепропетровской области — тысячи седельных тягачей, грузовиков, микроавтобусов из этих регионов ежедневно едут через город корабелов. Причем, едут они не просто через Николаев, а проезжают центральную часть города, по ул. Пушкинской.

Сплошной поток фур, движущийся в трехстах метрах от зданий горсовета и облгосадминистрации — где еще такое увидишь?

Более того, как бы парадоксально это ни звучало, добавила проблем Николаеву и недавно отремонтированная кировоградская трасса. В минувшие годы далеко не всякий водитель рискнул бы по ней проехать. Однако после того, как «убитый» николаевский участок кировоградской трассы отремонтировали — все изменилось: теперь поток транспорта в направлении одесских портов пошел через Николаев и из Кировоградской области.

Но дело не только в фурах. Южная Пальмира привлекает к себе и простых граждан. Хотя бы раз в жизни в Одессе наверняка побывал каждый житель Украины. В Одессу ехали и будут ехать туристы, отдыхающие, да и просто желающие посмотреть на знаменитый город, воспетый Бабелем, Ильфом и Петровым, Утесовым и множеством других знаменитых одесситов. Поэтому, на одну транзитную фуру, идущую через Николаев в направлении Одессы, как правило приходится не менее пяти легковых автомобилей, транзитом едущих туда же. Особенно этот поток возрастает летом, когда начинается отпускной сезон. Коблево, Каролино-Бугаз, Затока - все эти места летом привлекали и будут привлекать желающих отдохнуть на берегу моря. А значит, и поток легкового транспорта через Николаев в одесском направлении будет только увеличиваться.

Самое печальное, что перспективы в этом смысле впереди нерадостные: грузооборот украинских портов год от года растет, а значит грузы в них будут доставляться со все возрастающей интенсивностью. Да и Одесса вряд ли перестанет быть привлекательной для туристов и отдыхающих в ближайшем обозримом будущем.

Почему Николаев задыхается от автомобильных пробок?

Проблему может решить строительство полноценной объездной дороги вокруг Николаева. Однако для этого необходим мост через Южный Буг. Да, да, тот самый давно набивший всем оскомину «японский мост». Японцы ли его построят, корейцы ли, или же сама Украина — не столь важно. Сегодня стало совершенно очевидным, что дальше Николаеву без этого моста никак: мы просто задохнемся во все увеличивающемся потоке транзитного транспорта. Если в ближайшие 5-7 лет не появится объездная дорога в одесском направлении, жить и дышать в Николаеве станет просто невыносимо. В этом смысле вызывает сожаление тот факт, что городские власти проектом строительства объездной дороги моста вообще не занимаются. Именно из-за наплевательской позиции городских властей Николаева была упущена уникальная возможность запустить проект строительства моста через Южный Буг уже в будущем году. Как теперь это все реанимировать — неизвестно. Ясно только одно: без этого моста Николаеву дальше никуда.

3. Причина третья: зерновые терминалы в черте города

Во времена СССР в центральной части Николаева был один морской порт и один портэлеватор. При этом грузы как в порт, так и на элеватор доставлялись, в основном, по железной дороге. За последние 20 лет количество перевалочных портовых мощностей в Николаеве возросло во много раз. Возьмем центральную часть города, без учета Корабельного района. Кроме Николаевского морпорта появился зерновой терминал «Нибулона» на территории бывшего ЧСЗ; неподалеку вырос терминал «Бунге»: выросли терминалы «Кофка», «Поско Дэу» и ряд других зерновых терминалов. Значительная часть зерна на эти терминалы доставляется грузовым автотранспортом. Добавьте сюда терминал «Эвери», который занимается перевалкой подсолнечного масла, доставляемого также, в основном, большегрузными автоцистернами. Тяжелые зерновозы и автоцистерны сплошным потоком идут в город со всех направлений, в том числе и через центр, по все той же ул. Пушкинской.

Почему Николаев задыхается от автомобильных пробок?

Следует признать, что в прошлом была допущена колоссальная ошибка: зерновые терминалы в Николаеве проектировались и строились без учета реальных возможностей города, пропускной способности дорог, в конце-концов, интересов простых горожан. Разрешения на строительство выдавались исходя из любых соображений ( в первую очередь, исходя из интересов личного кармана тех чиновников, которые эти разрешения выдавались). В результате город получил множество перегрузочных терминалов только центральной части, для наполнения которых ежедневно привлекается тысячи единиц большегрузного автотранспорта. Вся эта масса идет через центр города и порядка на дорогах, естественно, не добавляет. Особенно страдают горожане летом и осенью, в период уборки урожая, когда количество фур существенно возрастает. Что делать в данном случае? Ведь нельзя же в самом деле прекратить экспорт зерна. Частично поможет перевод доставки грузов другими видами транспорта: водным и железнодорожным. В этом смысле показателен пример «Нибулона»: доставка зерна баржами позволила существенно уменьшить количество автомобильных перевозок. То же самое касается и железной дороги. Однако здесь одни сплошные проблемы: электрификация участка железной дороги Николаев-Долинская, о котором говорят уже не один десяток лет, ведется такими темпами, что дай Бог, если закончится к 2100 году. Перспективы строительства двухколейного пути на этом же участке примерно такие же. Поэтому, железная дорога мало чем сможет помочь: не хватит ни подвижного состава, ни трафика.

В идеале, конечно, следовало бы зерновые терминалы в черте города закрыть, заставив владельцев перенести их за городскую черту. Но в нынешних условиях это нереально, и никто этого делать не станет.

Более того — не было бы хуже. А такие перспективы вполне реальны. Сегодня для всех уже очевидно: как судостроительное предприятие Черноморский судостроительный завод умер — и похоже навсегда. Завод-то умер, а территория-то осталась! Несколько сотен гектаров «золотой» земли прямо на берегу лимана. И — внимание! - землю эту в ближайшее время намереваются приватизировать. А что будет на этой территории после приватизации - кто-нибудь задавал себе этот вопрос? Может быть, начнут возрождать судостроение? Или создадут какое-нибудь высокотехнологичное производство? Можно, конечно, думать и так. Однако куда более вероятным представляется совершенно иной сценарий: после приватизации на землях бывшего ЧСЗ тут же возведут еще два, а то и три зерновых терминала. Вот тогда-то городу станет настолько худо, что хоть убегай. Хозяев земли ведь не интересует ни состояние дорог, ни благополучие горожан, ни чистота атмосферного воздуха — им нужна прибыль. А экспорт зерновых и масличных культур при сегодняшнем состоянии украинской экономики — едва ли не единственное, что способно обеспечить стабильную прибыль в твердой валюте. Так что судьба земли ЧСЗ в случае ее приватизации вполне очевидна.

Причем вопрос с приватизацией вовсе не фантазии автора. Как сообщили «Новостям-N» на условиях анонимности источники в николаевском горсовете, «подковерная» работа, связанная с приватизацией земель ЧСЗ, уже идет полным ходом. По информации источника, каждому депутату за голосование обещано по 10 тыс. американских долларов. Спикерам — т.е., тем, кто будет драть горло с трибуны, защищая идею приватизации - по 20-30 тысяч, в зависимости от «весомости» и личного авторитета. Главам фракций — по 50 тысяч. Ну и, наконец, САМОМУ обещан миллион. Как по-вашему, устоят николаевские депутаты при таких раскладах?

Хочется подчеркнуть: если не дай Бог, в черте города возведут еще хотя бы пару-тройку зерновых терминалов, Николаев станет настолько некомфортным и непригодным для жизни, что проще будет отсюда уехать, чем приспосабливаться к новым условиям.

Подводя итог нашего небольшого исследования, с сожалением приходится констатировать - ситуация на дорогах Николаева год от года будет только ухудшаться: автомобильные заторы станут обыденным явлением, добираться на работу будет все сложнее, количество большегрузного автотранспорта увеличится, а состояние атмосферного воздуха — ухудшится.

Помешать этому вряд ли получится, однако смягчить остроту проблемы все же можно. Для этого необходимо:

- запрет на строительство новых перегрузочных мощностей в городской черте Николаева

- обязательный учет «транспортной составляющей» при строительства любого нового крупного объекта в Николаеве

-строительство современных многоуровневых транспортных развязок в наиболее «напряженных» местах города

- увеличение количества полос движения на главных городских магистралях (в сочетании со строительством транспортных развязок)

- создание для автомобильного транспорта объездных путей, минующих центр города, ведущих в порты и на зерновые терминалы

- увеличение объема грузов, доставляемых в морпорт и на зерновые терминалы железнодорожным и водным транспортом.

И, наконец, главное: строительство моста через Южный Буг и полноценной объездной дороги, минующей Николаев, в одесском направлении. Без этого никакие меры не дадут желаемого результата.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив