Перевооружение украинской армии: AR-15 вместо автомата Калашникова?

Начало войны в Донбассе наши военные встретили с автоматами Калашникова калибра 5,45 мм, которые по мере исчерпания запасов патронов и разворачивания новых частей и подразделений массово стали заменяться на еще более старые образцы все того же автомата, но калибра 7,62 мм. Однако уже в ходе боевых действий стало понятно, что это советское оружие морально и физически устарело и не отвечает реалиям современной войны.
В какой-то мере недостатки попытались компенсировать массовым выпуском кастомизационных наборов для тюнинга от предприятия «Форт». Однако полностью решить проблему было невозможно. Поэтому начались поиски, как армии дешево и практично массово перейти на новый калибр. На первый взгляд — это несложная задача, так как на платформе AR-15 (американская полуавтоматическая винтовка под патрон 5,56×45 мм — прим. ред.) по всему миру выпускается просто огромное количество образцов, причем не только военного, но и гражданского назначения.
В 2017 году прошла информация о том, что Укроборонсервис подписал с американской компанией Aeroscraft некий меморандум о совместном производстве автоматической винтовки M4 — WAC-47. Причем это должно было быть оружие модульной конструкции, которое может работать с патронами как советского, так и натовского калибра. После демонстрации на полигоне четыре винтовки были отправлены в действующую армию — по некоторым данным, в 3-й полк ССО. Однако после этого никакой новой информации об этом проекте не было.
В 2018 году в СМИ усиленно муссировались слухи о возможности подписания контракта с канадской фирмой Colt Canada на поставку штурмовых винтовок Diemaco C7 и C8 под патрон 5,56×45 мм НАТО (по сути, это модифицированные варианты американских автоматов М16А1 и M4 соответственно). Но дальше разговоров дело не пошло.
И вот уже в начале 2021-го неофициально появилась информация о том, что министерство обороны ведет переговоры с неназванным европейским оборонным подрядчиком о возможности приобретения партии штурмовых винтовок на платформе AR-15 с последующей локализацией производства как самой винтовки, так и боеприпасов. Называется и возможная сумма сделки — всего около 2 миллинов долларов.
Источник информации (Чехия) и фотография в публикации намекают на то, что наши генералы продолжают сотрудничество с компанией Excalibur Army, которая ранее отметилась поставками на Украину бронетехники и разнообразного военного снаряжения. Именно эта компания планирует поставить нашим вооруженным силам партию колесных САУ «Дана» и шасси Тatra.
Попробуем оценить, какую пользу для ВСУ принесет это решение.
Во-первых, переход на систему AR-15 становится достаточно устойчивой тенденцией на постсоветском пространстве. Например, в Грузии стандартным оружием является G5 — грузинский автомат семейства AR-15, представляющий собой клон HK416. Разработан в 2012 году грузинским военным научно-техническим центром «Дельта» в качестве альтернативы карабина М4 для оснащения вооруженных сил Грузии. В Белоруссии в январе 2018 года на заседании коллегии Государственного военно-промышленного комитета чиновникам и военным был представлен местный вариант AR-15 под советский промежуточный патрон 7,62х39 мм.
Во-вторых, мягкий переход наших силовых ведомств на натовский калибр уже начался, а военные оказались в числе отстающих. Еще летом прошлого года представители национальной гвардии Украины заявили о том, что отдельные отряды специального назначения получили отечественные штурмовые винтовки UAR-15 калибра 5,56×45 мм (.223 Remington) от фирмы «Зброяр». Такие же винтовки получил и 10-й отдельный отряд оперативного реагирования «Дозор» государственной пограничной службы.
Считается, что это винтовка отечественного производства, однако правильнее говорить, что это лицензионная винтовка украинской сборки на базе американской полуавтоматической платформы AR-15. Отечественного в ней совсем немного, ведь основные элементы импортные: ствол и ударно-спусковой механизм — американского производства, коллиматор — шведского.
То есть можно говорить о том, что производственные мощности и подготовленный персонал для разворачивания массового производства подобных винтовок в стране уже есть. Упомянутый «Зброяр» еще с 2011 года из комплектующих американской фирмы Rock River Arms Inc. выпускает несколько вариантов гражданской самозарядной полуавтоматической винтовки Zbroyar Z-15. Причем как под охотничьи калибры.223 Remington и.458 SOCOM, так и под 7,62×39 мм. С началом войны на Донбассе разными путями (прежде всего с добровольческими подразделениями) это оружие попадало на фронт, где заслужило славу надежного и удобного (особенно по сравнению с автоматами Калашникова с дизайном 1950-х).
Где в схеме будет место чешской фирмы-прокладки, притом что можно просто дать денег отечественной конторе для расширения производства, пока непонятно. Хотя вариантов немного — вполне может оказаться, что ушлые чехи увязали контракт на постройку линии для производства боеприпасов с закупкой партии винтовок у них. А может, все еще проще — Excalibur Army смогла за последние пару лет выстроить взаимовыгодные отношения с украинскими генералами, отвечающими за закупки вооружений для армии.
"Почему не рассматривают закупку немецкого вооружения?"
Действительно, почему? Дело за малым. Осталось у Германии выклянчить кредит и на него приобрести немецкие автоматы времён 2-й мировой. Это же наша национальная фишка - приобретать в кредит за ооочень большие деньги всякий устаревший металлический хлам.
А ты поменьше слушай всяких заокеанских спецов. Американские спецы много чего считают, им же надо как-то куда-то сплавлять своё вооружение, вот и начинают внедрять план Даллеса в армиях, типа нэзалэжной.
Это тебе сам Шмайсер сказал - с того света сообщил? Лично? Полна земля Украинушки сякого рода идиотами, типа "Алекса".
Очевидные вещи отрицать сложно, достаточно посмотреть на фото Stg-44 и на АК-47 чтобы понять, что разрабатывал их скорее всего один и тот же человек, полагаю, что Шмайссер, который принудительно находился в те годы в СССР и занимался этой разработкой в составе КБ ИЖ! Да, конструкции автоматов отличаются, но это не доказывает, что последний дело рук именно Калашникова!
Калашникову было 25 лет, Шмайссеру 61! Как думаете у кого больше опыта в разработке оружия? Не могли же новый автомат назвать именем немецкого и инженера... Это же не патриотично! Назвали именем молодого советского инженера!
Этот факт так же доказывает то, что "великий" оружейник Калашников за свою долгую жизнь больше ничего революционного так и не смог создать - Пулемет Калашникова базировался все на том же АК, пистолеты провалились с треском, уступив Стечкину и Макарову, снайперки провалились так же, сильно слив Драгунову! Ну оно и понятно Шмайссера то уже не было!
Ну вы хоть бы википедию читали:
"SA vz 58 Разработка оружия началась в 1956 году (Шмайссер умер в 1953-м). Главой проекта был инженер Иржи Чермак из Брно, работавший в конструкторском бюро. СССР начал в то время выступать за принятие единого стандарта по стрелковому оружию для всех стран ОВД, вследствие чего прототип автомата под названием «Koště» (чеш. Метла) был создан под советский промежуточный патрон 7,62 × 39 мм М43, а не под чехословацкий патрон 7,62 × 45 мм vz. 52, использовавшийся в винтовке Vz. 52 и одноимённом ручном пулемёте[6]. "
Соцстраны начали унифицировать свое оружие, так что наработки АК-47 там сыграли не последнюю роль в рамках вооружения дружественных соцстран! А вот что АК-47 разрабатывал лично Шмайссер сомнений нет или по вашему советы его просто так привезли в Ижевск в 1946-м году? И почему тогда великий гений Калашников так ничего толкового больше и не создал за свою длинную трудовую жизнь?
Идиёт!