Перевооружение украинской армии: AR-15 вместо автомата Калашникова?

20.01.2021 в 19:53
Перевооружение украинской армии: AR-15 вместо автомата Калашникова?

Начало войны в Донбассе наши военные встретили с автоматами Калашникова калибра 5,45 мм, которые по мере исчерпания запасов патронов и разворачивания новых частей и подразделений массово стали заменяться на еще более старые образцы все того же автомата, но калибра 7,62 мм. Однако уже в ходе боевых действий стало понятно, что это советское оружие морально и физически устарело и не отвечает реалиям современной войны.

В какой-то мере недостатки попытались компенсировать массовым выпуском кастомизационных наборов для тюнинга от предприятия «Форт». Однако полностью решить проблему было невозможно. Поэтому начались поиски, как армии дешево и практично массово перейти на новый калибр. На первый взгляд — это несложная задача, так как на платформе AR-15 (американская полуавтоматическая винтовка под патрон 5,56×45 мм — прим. ред.) по всему миру выпускается просто огромное количество образцов, причем не только военного, но и гражданского назначения.

В 2017 году прошла информация о том, что Укроборонсервис подписал с американской компанией Aeroscraft некий меморандум о совместном производстве автоматической винтовки M4 — WAC-47. Причем это должно было быть оружие модульной конструкции, которое может работать с патронами как советского, так и натовского калибра. После демонстрации на полигоне четыре винтовки были отправлены в действующую армию — по некоторым данным, в 3-й полк ССО. Однако после этого никакой новой информации об этом проекте не было.

В 2018 году в СМИ усиленно муссировались слухи о возможности подписания контракта с канадской фирмой Colt Canada на поставку штурмовых винтовок Diemaco C7 и C8 под патрон 5,56×45 мм НАТО (по сути, это модифицированные варианты американских автоматов М16А1 и M4 соответственно). Но дальше разговоров дело не пошло.

И вот уже в начале 2021-го неофициально появилась информация о том, что министерство обороны ведет переговоры с неназванным европейским оборонным подрядчиком о возможности приобретения партии штурмовых винтовок на платформе AR-15 с последующей локализацией производства как самой винтовки, так и боеприпасов. Называется и возможная сумма сделки — всего около 2 миллинов долларов.

Источник информации (Чехия) и фотография в публикации намекают на то, что наши генералы продолжают сотрудничество с компанией Excalibur Army, которая ранее отметилась поставками на Украину бронетехники и разнообразного военного снаряжения. Именно эта компания планирует поставить нашим вооруженным силам партию колесных САУ «Дана» и шасси Тatra.

Попробуем оценить, какую пользу для ВСУ принесет это решение.

Во-первых, переход на систему AR-15 становится достаточно устойчивой тенденцией на постсоветском пространстве. Например, в Грузии стандартным оружием является G5 — грузинский автомат семейства AR-15, представляющий собой клон HK416. Разработан в 2012 году грузинским военным научно-техническим центром «Дельта» в качестве альтернативы карабина М4 для оснащения вооруженных сил Грузии. В Белоруссии в январе 2018 года на заседании коллегии Государственного военно-промышленного комитета чиновникам и военным был представлен местный вариант AR-15 под советский промежуточный патрон 7,62х39 мм.

Во-вторых, мягкий переход наших силовых ведомств на натовский калибр уже начался, а военные оказались в числе отстающих. Еще летом прошлого года представители национальной гвардии Украины заявили о том, что отдельные отряды специального назначения получили отечественные штурмовые винтовки UAR-15 калибра 5,56×45 мм (.223 Remington) от фирмы «Зброяр». Такие же винтовки получил и 10-й отдельный отряд оперативного реагирования «Дозор» государственной пограничной службы.

Считается, что это винтовка отечественного производства, однако правильнее говорить, что это лицензионная винтовка украинской сборки на базе американской полуавтоматической платформы AR-15. Отечественного в ней совсем немного, ведь основные элементы импортные: ствол и ударно-спусковой механизм — американского производства, коллиматор — шведского.

То есть можно говорить о том, что производственные мощности и подготовленный персонал для разворачивания массового производства подобных винтовок в стране уже есть. Упомянутый «Зброяр» еще с 2011 года из комплектующих американской фирмы Rock River Arms Inc. выпускает несколько вариантов гражданской самозарядной полуавтоматической винтовки Zbroyar Z-15. Причем как под охотничьи калибры.223 Remington и.458 SOCOM, так и под 7,62×39 мм. С началом войны на Донбассе разными путями (прежде всего с добровольческими подразделениями) это оружие попадало на фронт, где заслужило славу надежного и удобного (особенно по сравнению с автоматами Калашникова с дизайном 1950-х).

Где в схеме будет место чешской фирмы-прокладки, притом что можно просто дать денег отечественной конторе для расширения производства, пока непонятно. Хотя вариантов немного — вполне может оказаться, что ушлые чехи увязали контракт на постройку линии для производства боеприпасов с закупкой партии винтовок у них. А может, все еще проще — Excalibur Army смогла за последние пару лет выстроить взаимовыгодные отношения с украинскими генералами, отвечающими за закупки вооружений для армии.

dsnews.ua

Комментарии (17)
пшепрошем
20.01.2021 в 20:56 | UA
Очередная дурь!
Депо
20.01.2021 в 22:02 | UA
Всего 2 млн. долларов, каких-то 60 млн. грн. А за сколько у нас там обойдётся лучший детский садик вна Украине?
Сергей
21.01.2021 в 09:24 | UA
В Украине большой запас Советского вооружения и боеприпасов.Основной костяк армии будет вооружён АКМ. Можно перевооружать снайперов и спец подразделения мощным бесшумным оружием,полицию. Почему не рассматривают закупку немецкого вооружения?
пшепрошем
21.01.2021 в 11:13 | UA
Учитывая, что у Украины нет патронного завода, переходна новые автоматы будет даже не золотой, а бриллиантовый. На чём нэнька разорится окончательно. А если ещё учесть уровень воровства... В общем, по степени идиотизма мы снова впереди планеты всей.
финка
21.01.2021 в 11:40 | UA
Сергей0Сегодня в 09:24 | UA
"Почему не рассматривают закупку немецкого вооружения?"

Действительно, почему? Дело за малым. Осталось у Германии выклянчить кредит и на него приобрести немецкие автоматы времён 2-й мировой. Это же наша национальная фишка - приобретать в кредит за ооочень большие деньги всякий устаревший металлический хлам.
Гость
21.01.2021 в 13:19 | BY
Вот казалось бы, выложите сравнительное ТТХ с АКМ, с АК74, экономические расчеты перехода на новое оружие и многое станет понятно даже для тупых. Но нет... стесняются наверное.
психиатр
21.01.2021 в 18:13 | UA
голова окончательно трансформировалась в кастрюлю!
Сквош
21.01.2021 в 19:03 | UA
Иванов-1Сегодня в 18:55 | UA

А ты поменьше слушай всяких заокеанских спецов. Американские спецы много чего считают, им же надо как-то куда-то сплавлять своё вооружение, вот и начинают внедрять план Даллеса в армиях, типа нэзалэжной.
Прохожий
22.01.2021 в 08:44 | UA
Алекс, перед тем как писать фигню посмотри документалку по одному автомату и по второму. Там абсолютно разные системы. Просто внешнее сходство из за которого всякие не далёкие люди и начинают писать чушь
Мега
22.01.2021 в 09:40 | UA
Алекс-1Вчера в 20:16 | UA
Это тебе сам Шмайсер сказал - с того света сообщил? Лично? Полна земля Украинушки сякого рода идиотами, типа "Алекса".
Прохожий
22.01.2021 в 13:40 | UA
Алекс, повторюсь походу до тебя с первого раза не доходит - открой строение одного автомата, потом второго. Даже в плей маркете уже есть разборка оружия и внимательно посмотри. Это абсолютно разные системы. Stg-44 был капризным в использовании и дорогим в изготовлении, поэтому от него отказались. Что Шмайссер делал в СССР? Одному Шмайссеру и известно.
Джон
22.01.2021 в 14:00 | US
Прохожий

Очевидные вещи отрицать сложно, достаточно посмотреть на фото Stg-44 и на АК-47 чтобы понять, что разрабатывал их скорее всего один и тот же человек, полагаю, что Шмайссер, который принудительно находился в те годы в СССР и занимался этой разработкой в составе КБ ИЖ! Да, конструкции автоматов отличаются, но это не доказывает, что последний дело рук именно Калашникова!
Калашникову было 25 лет, Шмайссеру 61! Как думаете у кого больше опыта в разработке оружия? Не могли же новый автомат назвать именем немецкого и инженера... Это же не патриотично! Назвали именем молодого советского инженера!
Этот факт так же доказывает то, что "великий" оружейник Калашников за свою долгую жизнь больше ничего революционного так и не смог создать - Пулемет Калашникова базировался все на том же АК, пистолеты провалились с треском, уступив Стечкину и Макарову, снайперки провалились так же, сильно слив Драгунову! Ну оно и понятно Шмайссера то уже не было!
Прохожий
22.01.2021 в 17:17 | UA
Ок, чешский автомат SA vz 58 разработанный в Чехословакии тоже Шмайсер делал? И хоть по виду это АК, но там абсолютная другая система! Какой быстрый был Шмайсер...летал по миру и делал, делал автоматы!
Джон
22.01.2021 в 18:06 | US
Прохожий

Ну вы хоть бы википедию читали:
"SA vz 58 Разработка оружия началась в 1956 году (Шмайссер умер в 1953-м). Главой проекта был инженер Иржи Чермак из Брно, работавший в конструкторском бюро. СССР начал в то время выступать за принятие единого стандарта по стрелковому оружию для всех стран ОВД, вследствие чего прототип автомата под названием «Koště» (чеш. Метла) был создан под советский промежуточный патрон 7,62 × 39 мм М43, а не под чехословацкий патрон 7,62 × 45 мм vz. 52, использовавшийся в винтовке Vz. 52 и одноимённом ручном пулемёте[6]. "


Соцстраны начали унифицировать свое оружие, так что наработки АК-47 там сыграли не последнюю роль в рамках вооружения дружественных соцстран! А вот что АК-47 разрабатывал лично Шмайссер сомнений нет или по вашему советы его просто так привезли в Ижевск в 1946-м году? И почему тогда великий гений Калашников так ничего толкового больше и не создал за свою длинную трудовую жизнь?
Тракторист
23.01.2021 в 13:41 | XX
Джон привет! С тобой трудно спорить, все аргументированно.
Абрам Львович
31.01.2021 в 17:52 | UA
Джон-622.01.2021 в 18:06 | US


Идиёт!
гепа
08.02.2021 в 17:44 | UA
скоро автоматы и винтовки не понадобятся. теперь есть вирус. быстро и бесшумно.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив