Перед «поездом братьев Люмьер»
«… В рыцарских романах пишется, что рыцарю необходим верный слуга – оруженосец. В деревне, где жил Дон Кихот, был крестьянин по имени Санчо Панса – человек добрый и неглупый, хотя и слегка чудаковатый. С ним-то и решил поговорить наш герой.
- Мой верный друг Панса, - сказал благородный рыцарь, встретив крестьянина на деревенской улице. – Не надоела ли тебе скучная жизнь в семейном кругу?
- Надоела, монсеньор, но куда от нее денешься? – ответил крестьянин Дон Кихоту. – Моя жена и мои дети все время хотят есть. Жареного каплуна не видели уже два месяца.
- Панса, - перебил крестьянина благородный идальго, - ты хочешь посвятить свою жизнь тому, чтоб набить чрево жены и детей мясом?
- Нет, благородный рыцарь, не хочу, но они без меня умрут…».
(Мигель де Сервантес Сааведра. «Дон Кихот». Студия «Диафильм», Москва, 1947. Сценарий - С. Михалков. Художник – Н. Глазырев)
В трехлетнем возрасте я познакомился с бессмертным романом Сервантеса. Перед сном бабушка крутила внуку фильмоскоп и читала текст на белой стене: «… Горизонт перед благородным идальго из Ламанчи был закрыт многочисленными дымами. Дымы поднимались черными столбами в небо, загораживая солнце, темный мрак опускался в долину. Враги перед боем готовили себе пищу. В шатре у Чудовища томилась прекрасная Дульсинея из Тобоссы.
- Мы не будем ждать рассвета, Санчо, - сказал благородный Рыцарь Печального Образа, - нападем на них прямо сейчас.
- Монсеньор, - отвечал верный оруженосец, - битва будет неравной. Они хорошенько поели и одолеют нас. Давайте, лучше подкрепимся и добудем победу в равном бою. У меня в мешке есть кусок хорошего сыра, а в бурдюке осталось два литра вина…».
Текст еще тот. Его адаптировал для маленьких детей поэт Cергей Михалков - автор знаменитого «Дяди Степы». Бой с ветряными мельницами (в диафильме это реальные люди) – отголоски недавней Великой Отечественной войны. Синьор Кихот колет копьем врагов, у которых на головах каски немецкого вермахта.
Но это все ерунда. Самый гениальный диафильм из детства – «Илья Муромец - землепашец». Сюжетная фабула такова: лежит Илья на печи 33 года и не хочет вставать. Руки-ноги у богатыря не работают. Парень валяется и смотрит в окно. А за окном дружина красноармейцев идет в польский поход, потом Красная Армия борется с Врангелем, затем добивает японцев. Совсем обессилели красные бойцы. Просят богатыря подсобить им в борьбе с мировой контрреволюцией, но… Илья лежит и не откликается.
Вот красноармейцы уже одолели и поляков, и Врангеля, и японцев. Илья Муромец продолжает лежать. «Ну и пусть себе лежит, - сказали большевики, - мы и без него построим социализм!». Богатырь оброс мхом, по его лицу ползают тараканы (иллюстрации Кукрыниксов). Он по-прежнему смотрит в окно.
За окном кипит жизнь. В деревне началась коллективизация. Среднее крестьянство опасается вступать в колхозы, а кулаки составляют заговор против советской власти. Весной нужно сеять пшеницу, но… все боятся коллективного труда. Никто не хочет пахать землю и стране грозит голод. Как быть?
И тут поднимается с печи Илья Муромец, запрягает своего коня, цепляет плуг, делает первую борозду. Забитое царизмом крестьянство смотрит на богатыря и тоже выходит работать на колхозной земле. Социализм в деревне побеждает. Кулаки уничтожены. Богатырь спас народ.
Это сюжетная интерпретация для детей от Федора Гладкова – автора романа «Цемент». Студия «Диафильм» привлекала к сотрудничеству «тяжелую артиллерию». Здесь работали культовые художники: Владимир Кавенацкий («Сказка о попе и его работнике Балде»), Всеволод Щербаков («Малыш и Карлсон, который живет на крыше»), Леонид Владимирский («Три толстяка», «Волшебник изумрудного города», «Руслан и Людмила»), Ирина Большакова («38 попугаев») и др.
Московский «Диафильм» основали в 1930 году, и студия просуществовала вплоть до 1991-го. За эти 60 лет было сделано более 120 тысяч фильмов на разную тематику. Известные советские литераторы адаптировали для взрослых произведения зарубежной и отечественной классики, для детей - сказки народов мира и научную фантастику. Целая фабрика занималась тиражированием слайдов и пленок.
Фильмоскоп – доступное оборудование. Его могла приобрести каждая семья и школа. В глухих селах Николаевской области, где электричество появилось только в середине 30-х годов прошлого века, «волшебный фонарь» с туманными картинами был единственным развлечением для деревенских детей.
Туманные картины
В середине ХIХ века «волшебный фонарь» широко распространился в народной среде. Этот прообраз современного диапроектора был устроен предельно просто: деревянный металлический корпус + обыкновенная восковая или стеариновая свеча (источник света) + стальная пластина в качестве рефлектора для усиления света + небольшая трубка для отведения копоти свечи и циркуляции воздуха. Вот и все. В кожухе просверливалось круглое отверстие, на выходе которого крепились накладные пазы для удержания расписанного стекла. Изображения проецировались на экран через отверстие в лицевой части аппарата.
До сих пор никто не знает имени изобретателя «волшебного фонаря». Историки спорят и называют несколько имен. Впервые этот прибор был описан в 1646 году в книге священника-иезуита Альфонсо Кирхера «Великое искусство света и тени». Однако Кирхер не был пионером воздушного проецирования изображений. Его на десять лет опередил голландский ученый Христиан Гюйгенс, который построил фонарь собственной конструкции из трех совмещенных объективов. Гюйгенс стыдился своего изобретения. В ХVII веке аферисты использовали прибор, чтобы пугать людей различными болезнями и извлекать прибыль от продажи лекарств.
Позднее «волшебный фонарь» стал широко востребован. Его усовершенствовали - вместо свечей стали использовать нефть, масло, а потом и электричество. Количество объективов увеличивалось, а вместе с ними яркость и четкость изображения. Форматы пластин были прямоугольными, квадратными или круглыми
Слайды сначала расписывали вручную на стекле, но с появлением фотографии начали печатать на специальных пленках. В XIX веке широко распространился оригинальный жанр «Life Model Slides» – прообраз студийного кинематографа. Актерские труппы на фоне декораций иллюстрировали рассказы, истории и сказки на определённую тематику.
До второй половины XVIII века «волшебный фонарь» использовали в основном ученые, однако вскоре предприимчивые люди расширили диапазон прибора. Демонстрации туманных картин стали проводиться на ярмарках, выставках, в театрах варьете и даже в церквях.
Сеанс обычно длился до 2 часов и сопровождался музыкой, рассказами и чтением. Массовое производство пластин с изображениями привело к стандартизации последних. К пластинам прилагались тексты, тематика была самой разнообразной: развлекательной, политической и социальной. В конце ХIХ – начале ХХ века «волшебный фонарь» превратился в средство массовой информации.
В своей «Истории Николаева» Юрий Семенович Крючков четко фиксирует дату первого публичного сеанса туманных картин в нашем городе. «… 21 ноября 1887 года открылись народные чтения с показом туманных картин - прообраз будущего кино…».
Туманные картины в селах Херсонской губернии были известны еще в середине ХIХ века. Знаменитый российский юрист Николай Платонович Карабчевский писал в своих мемуарах: «… Самое дивное впечатление из детства – волшебный фонарь… На святки маменька собирала всех дворовых ребятишек в большую залу и зажигала лампу. Дядька Борислав приносил коробку стеклянных картин, пояснительные записочки к ним и занавешивал простыней стену. В комнате гасили свечи и в темноте возникали магараджи на слонах, затем черные нубийцы со львами в африканской саванне, потом кровожадные людоеды Новой Зеландии подкарауливали доверчивых европейцев… Апогеем детских впечатлений была картина «Арест Наполеона Бонапарта славным донским атаманом Платовым»… Волшебный туман будоражил воображение. Для нас, которые видели только ровные степи и околки серых лесов, дивные миры далеких стран составляли столь сильные впечатления, что мы долго не могли спать и месяцами обсуждали увиденное… Потом maman показывала волшебный фонарь всем взрослым в имении…».
Всеволод Михайлович Гаршин в 1879 году посетил поместье княгини Гагариной (Колосовка), где застал барыню за просмотром туманных картин. Писатель позднее вспоминал: «…Мы вместе просмотрели «Чесменское сражение» и «Маневры русского флота при Гангуте», затем хозяйка собрала всю дворню, велела показывать «Приезд императора Александра II Освободителя в город Ригу» и «Палестинские скитания Христа»… Мы удалились с княгиней пить чай, потому что дворовые чрезмерно бурно реагировали на «Волшебный фонарь».
Туманные картины были настолько популярны в крестьянской среде, что нашли даже отражение в позднем советском кинематографе. Режиссер Эдмонд Кеосаян в первоначальном варианте «Неуловимых мстителей» поставил замечательную сцену с «волшебным фонарем» в трактире, которую бдительные цензоры заставили вырезать.
Сюжет действительно любопытный и выглядел так: бандиты пьют самогон в сельском трактире. Яшка-цыган показывает всем туманные картины. Из дыма возникают купола церквей, затем появляется изображение немецкого императора Вильгельма II, который принимает парад войск, потом крупным планом - английские танки в битве при Камбре. Бандиты сильно впечатлены. Поп-расстрига стреляет по танкам из маузера, остальные швыряют в «туман» бутыли с самогоном. Свет загорается, и… неуловимые мстители держат всех на прицеле.
Перед «поездом братьев Люмьер»
Туманные картины появились в Николаеве в 1887 году, до прибытия «поезда братьев Люмьер» на вокзал Ля Сьота оставалось всего 9 лет. Золотое время «волшебного фонаря» и его лебединая песня. В нашем городе фотографические слайды демонстрировались в пяти народных читальнях, а потомственный почетный гражданин Петр Юрицын открыл у себя дома на Никольской, 26 первый театр туманных картин, который громко назывался «Большой художественный».
Репертуар был разнообразным. Демонстрировались «Сказка о рыбаке и рыбке», «Пир петра Великого» Пушкина, «Капитан Бонн» Жуковского, «Бородино» Лермонтова, «Влас» и «Дядюшка Яков» Некрасова, «Кто он?» Майкова. Позднее проекционный аппарат был взят на вооружение лекторами николаевской «Просвиты».
С появлением кинематографа «волшебный фонарь» перекочевал в частные квартиры и образовательные учреждения. Электрические фильмоскопы и диапроекторы сопровождали детство наших мам и бабушек. При советской власти репертуар диафильмов был предельно идеологизирован. Гордостью сегодняшних коллекционеров являются черно-белые диафильмы: «Красный командир Щорс», «Маршал Буденный», «Ленин и печник», «Иосиф Сталин с детьми на новогодней елке». И более поздние цветные: «Малая Земля», «Возрождение», «Целина», рассказы о молодогвардейцах и пионерах-героях.
В эпоху видеоплейеров и онлайнового кино фильмоскопу грозило превратиться в глухой анахронизм, но…этого не случилось. Сегодня в продвинутых японских школах маленьким детям запрещают смотреть телевизор, видеофильмы и пользоваться интернетом. Дело в том, что маленький человек очень быстро утрачивает условный навык воспроизводить мыслительные образы с печатного текста. Ребенок получает эти образы из теле-видео-онлайн продукта в готовом виде и со временем перестает воспринимать художественный текст как таковой. Он читает роман так, как читают инструкцию для утюга или пылесоса.
В Стране Восходящего Солнца обнаружили опасность и забили тревогу. В младших классах японских школ вернулись к старому доброму диапроектору. Оказывается, картинка на экране с пояснительной надписью способна быстро восстановить у ребенка утраченный навык воспроизводства мыслительных образов с художественного текста. Эту «детскую терапию» все чаще начинают использовать в Европе и Америке. «Волшебный фонарь» возродился в новом информационном пространстве.