Оказывается, все наоборот: женщины более сильный пол, чем мужчины

08.03.2021 в 20:27
Оказывается, все наоборот: женщины более сильный пол, чем мужчины

Оказывается, все наоборот: женщины более сильный пол, чем мужчины

Особи женского пола у большинства видов живут заметно дольше. Людей это тоже касается, и дело не только в условиях жизни и среде. Оказывается, сила женского организма заложена генетически.

В среднем самки живут дольше. Это касается большинства позвоночных. И даже людей.

Как оказалось, и воробьев.

Исследователи из Университета Южной Дании проанализировали срок жизни птицы. Результаты показали, что разница в продолжительности жизни самок и самцов огромна.

Само по себе это удивления не вызывает.

Но объяснение этой разницы поразило ученых. Они выяснили: причина кроется в генетике самок, именно она добавляет им несколько лет жизни.

«Мы и сами просто потрясены результатом», — рассказывает Фернандо Кольчеро, один из ученых, проводивших исследование.

Образ жизни объяснить различие не может

То, что самки живут дольше, не новость.

Девочки, родившиеся в Дании в 2016 году, могут надеяться дожить до 82,8 лет. Это на целых четыре года дольше, чем родившиеся в том же году мальчики.

В основном эту разницу можно приписать среде. Многие мужчины погибают молодыми — например, в дорожно-транспортных происшествиях. Но даже с учетом этого разница все равно существует. И ученые много лет пытаются ее объяснить.

Среди наиболее распространенных теорий — утверждение, что у многих видов самцы крупнее, а в старости в более крупном теле просто-напросто сложнее поддерживать жизнь.

Другая теория сводится к тому, что самцы тратят больше энергии на то, чтобы драться (за расположение самок), и это делает их более уязвимыми.

Самки воробья живут гораздо дольше, чем самцы

Но Фернандо Кольчеро с коллегами удалось найти третье объяснение, когда они исследовали это явление на примере воробьев.

«Мы выбрали именно эту птицу, потому что в данном случае не срабатывают привычные объяснения: здесь самки крупнее самцов, и к тому же воробьи живут с одним и тем же партнером всю жизнь», — рассказывает Фернандо Кольчеро.

Иными словами, ни размер самцов, ни их задиристость с целью завоевания расположения самки не могут объяснить разницу в продолжительности жизни.

А разница велика. В среднем самки доживают до 2,7 лет, в то время как самцам приходится довольствоваться 2,1 годами. Кроме того, наиболее старые воробьихи живут более четырех лет, в то время как самые старые воробьи не дотягивают до трех.

Самые сильные и самые слабые одновременно

Ученые выяснили, что между самками и самцами есть и еще одно отличие. Физического разнообразия между самками гораздо больше, чем между самцами.

«Мы обнаружили, что среди самок есть и физически самые сильные, и физически самые слабые особи. То есть у самок большая физическая гетерогенность», — объясняет Фернандо Кольчеро.

Но, даже учитывая слабейших индивидов среди самок, сильные самки перевешивали своей продолжительностью жизни слабейших, так что самки все равно в среднем живут дольше.

Сильный генетический компонент

По словам Фернандо Кольчеро, интереснее всего, что физическая сила изначально определяется индивидуальной генетикой птицы. «Это означает, что тут речь может идти и о сильном генетическом компоненте», — считает он.

Пока еще рано говорить, насколько то же самое можно сказать и о людях.

Но Фернандо Кольчеро призывает в будущем не упускать из виду генетику при выяснении причин большей продолжительности жизни среди женщин.

И ответ Фернандо Кольчеро на вопрос, можно ли на основании его исследования сделать вывод о том, что женщины — сильнейший пол, не дает оснований для сомнений. «Да, наши данные говорят об этом. Совершенно точно. И, честно говоря, думаю, что это разумно. Женщины рожают и выживают после этого, и при этом они все равно живут дольше. Женщины просто должны быть сильнее».

DR, Дания

Комментарии (7)
Українець
08.03.2021 в 22:58 | UA
Не зрозумів - яке відношення мають горобці до людей ??
пнад
09.03.2021 в 13:52 | UA
"Женщины просто должны быть сильнее" последние слова этой статьи и самый громкий крик в башке автора! а муравьи могут поднимать грузы в много раз превышающие свой вес. а кузнечики прыгают в 100 раз выше своего роста - сильные прыгуны. зачем сравнивать несравнимое? покажите мне женщину которая поднимет груз больше мужика и при этом не выглядит как Куркурина. у каждого организма есть свое предназначение! а выяснять кто сильнее это как в детском саду меряться у кого пасочка красивее! кто круче - супермен или бетмен...
пнад
09.03.2021 в 13:59 | UA
а грузовик грузоподьемнее легковушки. да едит с той же скоростью. и безопаснее. да и комфортнее. так почему все еще не пересели на грузовики??? каждый организм эволюционно занимает свою нишу и "должность". у каждого своя задача! а изза таких статей хрупкие девочки с вавой в голове лезут например на физически сложные должности а потом еще и жалуются что над ними издеваются и изнуряют непосильным трудом!
пнад
09.03.2021 в 14:02 | UA
самка любого вида должна жить дольше чтоб произвести больше потомства! а самцы должны за самку воевать. старые самцы небоеспособны и им эволюционно незачем больше потреблять пищу стаи. одни умрут придут более молодые. это природа!
он же
09.03.2021 в 16:55 | UA
Просто мужей лишают детей оставляя их с матерью бабушки....правами женщина несправедливо наделена больше чем мужчина...Женщина - лучшая из них тоже змея!
местный
09.03.2021 в 17:37 | UA
Значит мужчинам нужно выходить на пенсию на 5 лет раньше. А женщинам пенсию платить вообще не обязательно. Они могут для себя родить и вырастить поддержку на старость. В отличие от мужчины, которому ни на что другое, кроме алиментного налога, рассчитывать не приходится.
пнад
17.03.2021 в 11:07 | UA
местный, точно! вот оно лекарство для взбрендивших баб. хотите быть сильнее - пожалуйста! на пенсию позже. рабочий день дольше. обязаны приносить домой бабло и еду. комуналка тоже на вас. а мы свои тяжело заработанные потратим на новый наборчик инструмента. должны же мы с пацанами в гараже отдыхать. мы же слабый пол! вперед! вы сильнее! через месяц другие статьи пойдут. "мы слабые долбощелки. простите нас"
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив