Охотничье хозяйство Николаевщины: европейский опыт на практике
«Мы проходим период становления и уже сейчас есть определенные достижения», - такое мнение высказал начальник Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Петр Паламарюк на выездном совещании пользователей охотничьих угодий области, которое состоялась на днях на базе ПОХ «Врадиевское ОРХ».
В совещании приняли участие представители местного самоуправления, управления, директора и охотоведы девяти лесохозяйственных предприятий области, которые подчинены управлению, руководители 43 организаций, которым в течение последних полутора лет были предоставлены в пользование охотничьи угодья области, съемочная группа передачи «Лесной патруль», которая транслируется на 5 канале, областные представители СМИ другие. Всего около ста участников.
Цель совещания вполне понятна, учитывая, что созданные организации еще не имеют большого опыта ведения охотничьего хозяйства и только проходят период становления. Поэтому и было решено впервые в истории Николаевщины провести выездное совещание, чтобы обменяться опытом ведения хозяйства, посмотреть, как эта работа организована на примере ПОХ «Врадиевское ОРХ».
Совещание имело большой успех. Это произошло, прежде всего, благодаря первой ее части - обзорной, потому что не зря же говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так, участники совещания посетили контору ПОХ «Врадиевское ОРХ». За полтора года деятельности здесь было сделано немало. Отремонтировано и оснащено всем необходимым оборудованием помещения конторы, изготовлено и напечатано всю необходимую документацию, даже для каждого охотника карту угодий (разработанную и в электронном виде), пособия охотника, обустроено удобное помещение для устройства совещаний охотников.
Впоследствии совещание продолжилось в лесном массиве, где в течение последних двух месяцев, с помощью ГП «Врадиевское ЛХ» (предоставили стройматериал), охотниками ОРХ было построено два вольера для полусвободного содержания диких кабанов и пятнистых оленей.
Как сообщил руководитель ПОХ «Врадиевское ОРХ» Владимир Шедловский, вольер с кабанами занимает площадь около 22 га, а с оленями - 3 га, в которых находится 20 кабанов и 14 пятнистых оленей. Животные адаптированы, прошли процесс акклиматизации, их постоянно подкармливают и сегодня сделан запас зерновых, сена, кормовых веников (с помощью самих охотников) в полном объеме. Для процесса подкормки созданы все условия, кормушки, склады для хранения, которые присутствующие смогли увидеть собственными глазами. Кроме того как отметил Владимир Григорьевич, подкармливают животных не только в вольерах, подобные кормушки созданы на территории всего хозяйства и поэтому необходимый запас кормов был сделан в расчете на всех лесных жителей.
Вторая часть совещания - пленарная, проходила на базе Врадиевской райгосадминистрации.
С докладом о состоянии ведения охотничьего хозяйства за период 2007-2013 годы и результаты работы по искусственному разведению охотничьих животных выступил Петр Паламарюк.
Глава Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства сообщил, что на сегодня общая площадь охотничьих угодий области составляет 2034,6 тыс. га. Из них 193,5 тыс. га, или 9,5 % предоставлены в пользование восьми предприятиям лесного хозяйства. 13,8 тыс. га, или 0,7 % предоставлены МРВП «Охотничьи зори» общества военных охотников и рыболовов Николаевского гарнизона, 996,3 тыс. га, или 49,0 % - другим субъектам хозяйствования, которых насчитывается 35. Площадь охотничьих угодий, не предоставленных в пользование, составляет - 831 тыс. га или 40,8 % от угодий области.
Начальник управления отметил, что в 2007 году управлением был проведен анализ ведения охотничьего хозяйства пользователями охотничьих угодий области.
«Картина, которую мы получил , была шокирующей», отметил докладчик. «Со времени предоставления в пользование охотничьих угодий (1997) значительно снизился основной показатель ведения охотничьего хозяйства - численность охотничьей фауны: оленя в 2,1 раза, косули - в 6,5 раза, дикого кабана - в 2,7 раза, зайца-русака - в 2,5 раза, фазана - в 4,4 раза, куропатки - в 2,1 раза.
Поэтому, изучив сложившуюся ситуацию, было принято решение с целью сохранения и воспроизводства государственного охотничьего фонда на территории области, улучшения ведения охотничьего хозяйства и во исполнение Указа Президента Украины от 23.05.2005 № 837 «О неотложных мерах в сфере сохранения, воспроизводства, рационального использования охотничьих животных» усилить контроль за ведением охотничьего хозяйства и принять меры по кардинальному изменению ситуации. С этой целью был установлен контроль за добычей основных видов охотничьих животных, таких как заяц-русак, фазан и серая куропатка.
В декабре 2008 года областным советом была принята Программа развития охотничьего хозяйства области на 2009-2015 годы, в которой предусмотрены капиталовложения на развитие охотничьего хозяйства как со стороны пользователей охотничьих угодий, так и из государственного бюджета.
В июне, сентябре и декабре 2012 года своими решениями Николаевский областной совет предоставил в пользование охотничьи угодья новым пользователям. Сегодня их на территории области насчитывается 43. Во исполнение требований Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» охотничьи угодья были предоставлены в пользование только юридическим лицам.
Все вышесказанное, заметил Паламарюк, способствовало улучшению работы по охране и воспроизводству охотничьей фауны. Как результат этой работы в охотничьих угодьях области повысилась численность основных видов охотничьих животных - кабана, зайца-русака, фазана. По результатам послепромышленного учета охотничьих животных, который был проведен в январе-феврале 2013 года, ООО «Охотников и рыболовов Вознесенска» имеет в своих угодьях оптимальную численность по всем основным видам охотничьих животных от оленя до фазана. На сегодня это лучшее охотничье хозяйство области. ООО « Приднестровский 777», СМХ «Буг» и ООО «Охотники Катеринки имеют оптимальную численность по дикому кабану. Достичь такого результата за такой короткий период было нелегко, но возможно.
Пользователями охотничьих угодий на ведение охотничьего хозяйства в 2012 году вложено 1350,6 тыс. грн. Из них на охрану и воспроизводство охотничьих животных 521,1 тыс. грн, что составляет 462,0 грн. на 1000 га охотничьих угодий. От ведения охотничьего хозяйства пользователи получили 1320,4 тыс. грн.
Во исполнение рекомендаций Гослесагентства Украины построены вольеры для полусвободного содержание охотничьих животных в ГП «Вознесенское ЛХ» и ГП « Очаковское ЛОХ» , в ПОГ «Врадиевское ОРХ», в ООО «Охотников и рыболовов Вознесенска», в МРГ «Первомайского района». Площадь вольеров для содержания копытных животных, которые действуют на территории области, составляет 99,8 га. В них содержится 13 оленей, 86 диких кабанов, 15 косуль и 7 муфлонов. Еще 120 кабанов содержатся на частных фермах пользователей. Один из таких вольеров для полусвободного содержания диких животных, построенный ПОХ «Врадиевское ОРХ», осмотрели участники совещания. Работа, проведенная руководством хозяйства, говорит сама за себя. Вольер построен качественно с перспективой использования на долгие годы. Это пример для всех остальных пользователей.
В ФХ «Прометей», ООО «Березанское ОРХ», ОРХ «Первомайского района», ООО « Кирьякивское ОХ» , ГП «Баштанское ЛХ» и ГП «Очаковское ЛОХ» построены фазанарии, в которых только в 2013 году выращено 2450 голов фазана. Следует отметить, что до 2007 года в области не было ни вольеров, ни фазанариев. Только в 2013 году пользователями охотничьих угодий в природу выпущено 60 кабанов и 1930 фазанов. Благодаря выпускам выращенных животных в природу в 2013 году ПОГ «Врадиевское ОРХ», ОРХ «Первомайского района» и ООО «Кирьякивское ОХ» вышли на оптимальную численность по дикому кабану. ФХ «Прометей» и ООО «Березанское ОРХ» - по фазану. ПОГ «Врадиевское МРГ» вообще начало работу с новым для области видом - пятнистым оленем. На сегодня в вольере содержится 13 голов оленей и 2 олененка приплода текущего года. За период с 2007 по 2013 годы в охотничьи угодья области выпущено 6440 голов фазанов и 250 голов диких уток, что в 4,5 раза превышает количество выпущенных в природу фазанов всеми организациями УООР за 10 предыдущих лет пользования угодьями.
Такое ведение охотничьего хозяйства уже десятилетиями практикуется в ведущих странах Европы (Англия, Германия, Болгария и др.), дает свои непревзойденные результаты. Поэтому, по мнению Петра Паламарюка, хозяйства, которые планируют работать в данном направлении - имеют большое будущее.
ООО СМГ «Буг» и ГП «Николаевское ЛХ» в этом году проведена значительная работа по улучшению среды обитания диких животных - были созданы новые озера и расчищены проливы в камышовых массивах на реке Южный Буг, что позволило восстановить циркуляцию воды во внутренних озерных системах. Всеми пользователями охотничьих угодий улучшилась работа по созданию кормовых и защитных ремиз. В угодьях создаются, в необходимом количестве, кормушки, подкормных площадки и солонцы. Улучшилась работа по охране государственного охотничьего фонда и борьбе с вредными хищниками, бродячими собаками и кошками.
Неоднократно руководителям охотничьих хозяйств отмечалась необходимость обеспечения егерской службы форменной одеждой, нагрудными знаками, удостоверениями, что позволило бы в глазах охотников поднять уровень как егерской службы, так и хозяйства в целом. Лучшими в этом деле можно отмечено государственные предприятия лесного и охотничьего хозяйства, а также Врадиевское ОРХ и Березнеговатское ОРХ.
Также в ходе доклада Петр Паламарюк выразил надежду, что в ближайшие пять лет охотничье хозяйство пользователей охотничьих угодий области будет выведено на совершенно новый уровень, который бы позволил достичь оптимальной численности по всем основным видам охотничьих животных. А для этого и в дальнейшем следует строить вольеры для содержания охотничьих животных, питомники для выращивания фазанов и диких уток и интенсивно продолжать их выпуск в природу.