О женском счастье, цветах и куклах

19.01.2011 в 16:14

 

...Ей было всего четыре, когда в ней взбурлил талант художника. Маленькая Наташа, находясь в гостях у бабушки, умудрилась взобраться на самый верх старого шкафа, где в коробке были сложены тюбики с настоящими масляными красками. Целых 12 штук! Спустившись вниз, девочка уверенными движениями пооткручивала все до единого тюбика, а затем, выдавливая краску в ладошку, стала усердно разукрашивать свое новехонькое, но однотонное платьице во все цвета радуги. Когда ее такую, всю в стиле «фэнтези», увидели мама и бабушка, они едва не обомлели... «О, я этот день никогда не забуду! Они на меня смотрят, а я им - «Тутася касивая!» - мол, Наташа красивая! Если б вы знали, как меня тогда чухали и драили... А вот то разукрашенное платьице я шутя называю первым полотном в своем творчестве», - улыбаясь, вспоминает Наталья Захарова. С этой удивительной женщиной мы встретились на ее персональной выставке в Муниципальном выставочном зале на ул.Никольской, 54.


С душой и сердцем


Официально выставка Натальи Захаровой, известной николаевской художницы, именовалась «Время моих цветов. Кокоро». Почему же «кокоро»?


Как объяснила Наталья, в традиционной синтоистской философии, перводвигателем человеческой жизни является кокоро - «сердце». В широком смысле слова оно обозначает «душу» или «духовную основу».


Согласно этой философии «кокоро», сердцем обладает каждый предмет и явление, человеческое слово в том числе. И, наверное, счастлив тот, кто осознал и познал подобное полной мерой. Захарова - одна из этих счастливчиков. Она ничего не выдумывает, она творит по наитию и видит в обыденных вещах и предметах то, что скрыто от других глаз. Все-таки не зря говорят, что «сердце видит шире»...


Увиденное сердцем Наталья представила в 49-ти полотнах. Однако на пути к ним посетителей выс­тавки встречали ее... куклы. Яркие, необычные, даже какие-то мистические, они расположились вдоль стены выставочного зала. Одни - просто на полу, другие - на стилизованных подставках. И каждая - со своей Душой, неизменно тянущейся к Свету и Добру. Наверное, поэтому, как утверждает их создательница, они чувствуют тех, кто рядом, и готовы делиться самым сокровенным с родственными Душами.


Увлечение восточной философией находит отражение во многих работах Натальи Захаровой. И даже в ее облике. Хрупкая, изящная, одухотворенная, эта женщина излучает невероятно позитивную энергию. Наверное, в этом кроется секрет притягательности ее работ.


Первую коллекцию своих кукол художница выставляла в 2008 году - в этом же зале. На вопрос, сколько кукол она создала с того времени, женщина ответила: «Пожалуй, это известно одному Богу! Здесь их 23. Все они создавались с мыслями о женском счастье. А вообще, они есть и в Николаеве, и за границей...».


Наталья не знает, сколько кукол она подарила своим друзьям, сколько сделала на заказ. Она просто вкладывала в каждую из них свою Душу и щедро делилась теплом своего сердца с другими. Собственно, то же можно сказать и о ее картинах.


Ее страсть в художестве - техника маслом. «Мне это нравится. Мне это по душе, - объясняет Наталья и вдруг, улыбнувшись, делает неожиданный поворот в беседе. - Кстати, когда только открывали эту выставку, один из посетителей спросил, можно ли лизнуть краску на холсте? Так сочно она выглядела!».


Действительно: ее полотна «дышат». Дышат - не побоюсь такого сравнения - ЖИЗНЬЮ.


Например, картина «Песнь дельфина». При первом знакомстве с полотном зритель видит в центре роскошную белую хризантему на сине-фиолетовом фоне. Но затем этот насыщенный магией красок фон на глазах превращается в бурлящую пучину океана, сквозь которую с цветком хризантемы прорывается Дельфин. Крайние лепестки цветка безжалостно обрывают могучие потоки воды и уносят их прочь, но бутон все так же прекрасен и неподвластен стихии, он жив, с ним - Дельфин и его необычная песнь, как гимн торжества Жизни...


А вот - «Царица Индии». Спрашиваю, почему у картины такое название. «Потому что в то утро, когда писала ее, я влюбилась в лилию...» - отвечает художница.


Да, видимо, дело не только в технике исполнения. Ведь «кокоро» - это сердце, это душа. По-другому у Захаровой просто не может быть.


Хотя в ее творчестве встречались и курьезные моменты.


«Помню, один мужчина, приглядывающийся к полотнам, спросил у меня, сколько краски уходит на один квадратный сантиметр и какова себестоимость одного квадратного сантиметра картины. Я чуть сознание в тот момент не потеряла! Ну вы можете себе это представить? Это равносильно тому, что спросить, сколько стоит Душа, сколько стоит Сердце...» - изумилась Наталья.


«Посвящается Учителю»


Еще одной изюминкой данной персональной выставки Натальи Захаровой стала ее инсталляция «Посвящается Учителю».


«Я посвятила ее каждому человеку, с которым пересекалась и пересекается моя жизненная линия. Огромной длины свитка не хватило бы каждому из нас, чтобы вспомнить всех, кто причастен к нашей жизни, ее урокам...» - задумчиво говорит автор инсталляции.


Фотографии из семейного альбома, очень много снимков друзей и коллег по творческому цеху, несколько персональных афиш, фрагменты собственных стихов, выписки с изречениями мудрецов древности и современности, книги, с авторами которых художница знакома лично и также считает их своими Учителями. А еще - диски с песнями, написанными самой Натальей, - Господи, чего здесь только нет! Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем!


Художница с глубокой благодарностью отзывается о каждом человеке, чье фото или имя присутствует в ее композиции, и при этом с грустью замечает: «Знаете, здесь, пожалуй, только тысячная доля моих предпочтений, а стена - она такая небольшая...».


А с каким трепетом Наталья представляла фотографии из семейного альбома! Семья для нее, пожалуй, нечто большее, чем просто тыл или уютное гнездышко, в котором можно укрыться от бурь и жизненных гроз, для нее - это источник света, тепла и душевного равновесия, вдохновляющий на новые творения - картины, стихи, куклы.


«А вот видите - фото маленькой куколки? Она была примерно сантиметров 10 или 15 ростом... Это - моя первая кукла!» - улыбается собеседница.


Нашлось в композиции и место для фотографии кота, прожившего в семье Захаровых целых 10 лет. «Потом он ушел и не вернулся», - в голосе хозяйки зазвучали грустные нотки и, вздохнув, она указала на другую фотографию. «Это кошка моих друзей из Одессы. Как-то так получилось, что их фото у меня не оказалось, но, думаю, когда они узнают про свою пушистую любимицу, «побывавшую» на этой выставке, им будет очень приятно!» - улыбнулась Наталья.


В центре инсталляции - рисунок с изображением солнышка. Такое обычно рисуют дети. Оказалось, что это - коллективная работа Натальиных друзей, написанная ими на Кинбурнской косе во время от­дыха. Наверное, взрослым людям действительно иногда просто необходимо побыть детьми, чтобы вспомнить то прекрасное мироощущение из детства, когда трава такая зеленая-зеленая, небо синее-синее, солнце такое яркое-яркое!... Как сказала одна актриса, «сохранить в себе детскость - это так важно...».


Среди прочих экспонатов привлекает внимание бумажная коробочка, перевязанная льняной веревочкой. «Что это?» - спрашиваю, не скрывая недоумения.


Оказывается, в мае прошлого года парижанка Елена Зенисер - личность весьма известная, приезжая в Одессу, подарила Наталье Захаровой лакомство - клюкву в сахарной пудре с корицей. Лакомство, разумеется, было съедено с радостью, а упаковочка от него осталась. И в январе 2011 года заняла место в Наташиной композиции под названием «Клюква в сахарной пудре для нее».


...У Натальи трое взрослых замечательных детей - Константин, Александр и Танюшка. Каждый из них уже определился в жизни. Об их успехах мама говорит с гордостью и упоением. «Я растила их и училась вместе с ними. Совмещая семейные хлопоты и заботы с работой в сфере турбостроения... Да-да, я проработала по профилю 20 лет после окончания НКИ! Но увлечение творчеством оказалось сильнее...» - улыбнувшись, молвила художница.


Ее творческая деятельность многогранна и насыщена. Выставка «Время моих цветов. Кокоро» у нее не первая. В «послужном» списке имеются и персональная выставка графики «Симфония для белого листа», и участие в выставках «Таланты и увлечения николаевцев» (коллекция кукол), и «Худо­жествен­ная выставка произведений женщин-художников» (коллекция кукол «Иероглиф»). В 2008 году работы художницы экспонировались на выставке, посвященной юбилею областного института последипломного педагогического образования. С 2010 года Наталья Захарова является мастером областного народного творческого объединения «Прибужье».


В завершение беседы Наталья показала один из холстов, пестрящий обилием ярких и причудливых форм: «Это так шалили посетители моей выставки. Я им сама предложила. Знаете, как менялись лица этих довольно серьезных и взрослых людей, при должностях, когда им предоставилась возможность испытать себя в ипостаси художника, творца? С кистями в руках они менялись просто на глазах, становились такими одухотворенными...».

 

 

Покидая выставку, еще раз бросила взгляд на инсталляцию, остановившись на одной из цитат: «Находим спасение в культуре, в былой гармонии, в традициях, в корнях...». Дай Бог...

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив