Новый рейтинг лучших для жизни городов мира. Киев — в числе наихудших

Новый рейтинг лучших для жизни городов мира. Киев — в числе наихудших

Новый рейтинг лучших для жизни городов мира. Киев — в числе наихудших

Научно-аналитическое подразделение The Economist Group - EIU - обнародовало свой ежегодный рейтинг лучших для жизни городов, The Global Liveability Index 2024. Третий год подряд первую строчку рейтинга занял Вена, тогда как столица Украины оказалась в десятке самых худших для жизни городов.

Ежегодное исследование оценивает 173 города мира по пяти категориям:

  • стабильность;
  • здравоохранение;
  • культура и окружающая среда;
  • образование;
  • инфраструктура.

Какие города самые лучшие для жизни

Титул самого удобного для жизни города в мире третий раз подряд заняла австрийская столица. Вена получила самый высокий балл в четырех из пяти категорий индекса, а низшему результату - 93,5 из 100 - в категории "Культура и окружающая среда" способствовало лишь отсутствие крупных спортивных событий.

В пятерку лидеров вошли еще три европейских города: Копенгаген, Цюрих и Женева. Все три отличаются небольшой численностью населения, что, как правило, обуславливает более низкий уровень преступности, а также меньшее количество людей на дорогах и общественном транспорте.

В общей сложности десятка лидеров выглядит следующим образом:

Вена (Австрия) – 98,4
Копенгаген (Дания) - 98
Цюрих (Швейцария) – 97,1
Мельбурн (Австралия) – 97
Калгари (Канада) – 96,8
Женева (Швейцария) – 96,8
Сидней (Австралия) – 96,6
Ванкувер (Канада) – 96,6
Осака (Япония) - 96
Окленд (Новая Зеландия) - 96

Регионом с лучшими показателями комфортности жизни остается Западная Европа - она ​​заняла первое место в четырех категориях, тогда как занявшая второе место Северная Америка является лучшей в категории образования.

30 западноевропейских городов в рейтинге этого года получили средний балл 92 из 100. Однако общий балл региона по сравнению с прошлым годом снизился - из-за ухудшения в категории стабильности на фоне увеличения протестов (в частности в Германии, Ирландии и Бельгии) и преступности.

25 городов Северной Америки получили средний балл 90,5, но в этом регионе по сравнению с прошлым годом ухудшили показатели инфраструктуры – из-за жилищного кризиса в Канаде.

Киев – среди худших городов

Киев же оказался в десятке антилидеров рейтинга - украинская столица получила 44,5 балла из ста и заняла 165 место. Такой низкий рейтинг обуславливает война России против Украины, отмечают составители списка.

Наихудшим городом для жизни с 2013 года продолжает оставаться Дамаск - столица Сирии получила лишь 30,7 из 100, почти на десять баллов меньше, чем следующая позиция в рейтинге, занявшемся Триполи (Ливия).

Вместе с ними в десятке худших для жизни оказались следующие города:

Каракас (Венесуэла) – 44,9
Киев (Киев) – 44,5
Порт-Морсби (Папуа Новая Гвинея) – 44,1
Хараре (Зимбабве) – 43,8
Дакка (Бангладеш)- 43
Карачи (Пакистан) – 42,7
Лагос (Нигерия) – 42,2
Алжир (Алжир) - 42
Триполи (Ливия) – 40,1
Дамаск (Сирия) – 30,7

Наибольшее улучшение в прошлом году произошло в островном городе Гонконг. Его рейтинг подскочил с 61 до 50 места благодаря улучшению показателей стабильности и здравоохранения. Другие азиатские города, включая Сингапур, Хошимин и Бангалор, в этом году улучшили показатели в области здравоохранения или образования, что также подняло их в рейтинге.

Наибольшее падение в рейтинге этого года пережил Тель-Авив (Израиль) - он опустился с 92 на 112 место из-за ухудшения показателей стабильности, культуры, окружающей среды и инфраструктуры. Причиной этого составители рейтинга называют войну с ХАМАСом в Газе.

Составители рейтинга отмечают, что общий индекс комфортности жизни за последний год немного вырос - но лишь на 0,06 балла. Ухудшение стабильности и инфраструктуры в ряде городов с развитой экономикой компенсировали структурные улучшения в области здравоохранения и образования в нескольких городах в развивающихся странах.

Также негативно влияет на рейтинг кризис стоимости жизни. Хотя во многих странах инфляция снижается, ее влияние по-прежнему ощущается - особенно в стоимости жилья. Высокие цены оказывают негативное влияние на инфраструктуру, особенно в Австралии и Канаде.

Как составляют рейтинг

Составители рейтинга отмечают, что их концепция проста: они оценивают, какие места во всем мире обеспечивают лучшие или самые плохие условия жизни.

Эти оценки нужны тем, кто анализирует уровни развития городов или назначает надбавки за тяжелые условия труда, когда компании перемещают своих работников в другие страны.

Рейтинг количественно оценивает проблемы, которые могут возникнуть у человека во время жизни в любом конкретном месте и позволяет прямо сравнивать разные места.

Каждому городу присваивают рейтинг относительного комфорта по более чем 30 качественным и количественным показателям в пяти категориях: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура.

Каждый фактор оценивают как приемлемый, терпимый, неудобный, нежелательный или невыносимый. Для качественных показателей рейтинг присуждается на основе оценки внутренних и местных авторов. Для количественных показателей рейтинг рассчитывается на основе собственной оценки внешних данных. Затем из всего объема данных выводят среднюю оценку – от 1 до 100, где 1 считается неприемлемым, а 100 – идеальным. В рейтинге отмечаются как общая оценка комфортности жизни, так и баллы в каждой отдельной категории.

www.bbc.com

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив