Носенко - фамилия николаевская

20.09.2007 в 13:34

В этом году исполняется сто пять лет со дня рождения Ивана Исидоровича Носенко и восемьдесят лет со дня рождения Юрия Ивановича Носенко, - людей, оставивших столь разный след в нашей истории. Для тех, кто знает, кто такие отец и сын Носенко, это повод вспомнить о них еще раз, а тем, кто слышит эти имена впервые, будет любопытно перелистать страницы не столь давней истории нашего города и нашей бывшей страны.

Иван Исидорович Носенко родился в деревне Берлевец под Брянском. Вскоре семья Носенко переехала в Николаев, где с должности рассыльного на судостроительном заводе в 1914 году и началась его трудовая биография. Работал сварщиком, батрачил на хуторе Новобогуславка Николаевской губернии. В 1920 году - ассистент, потом - инспектор отдела охраны труда в губернском отделе профсоюзов. В 1921-1922 годах - продармеец. Вернулся на судостроительный завод в 1922 году табельщиком. После окончания в 1928 году НКИ работал мастером, главным механиком завода, начальником сборочного цеха, начальником конструкторского отдела. Директором судостроительного завода им. А. Марти Иван Исидорович не был. Это распространенное заблуждение. Собственно говоря, 1935-м годом заканчивается николаевский период жизни И. И. Носенко.

В 1935 году он уже главный инженер судостроительного завода в Ленинградской области. Затем он занимал должности: главного инженера треста №14 Второго главного управления наркомата оборонной промышленности СССР в Ленинграде (1937 г.); главного инженера, а затем и директора завода им. Орджоникидзе в Ленинграде (1937 - 1939 гг.).

Последующие годы жизни И. И. Носенко связаны с Москвой. В 1939 - 40 годах был первым заместителем народного комиссара, в 1940 - 46 - народным комиссаром судостроительной промышленности. Во время Великой Отечественной войны сумел организовать в большом объеме ремонт и строительство кораблей и подводных лодок. Одновременно он выполнял обязанности и первого заместителя наркома танковой промышленности.

В 1947 - 50 годах был министром транспортного машиностроения СССР, а в 1953 - 54 - министром тяжелого машиностроения. В 1954 - 1956 годах возглавлял Министерство среднего машиностроения (атомной энергетики).

Депутат ВС СССР. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Нахимова 3-й степени, тремя орденами трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак Почета» и др. По делам службы часто бывал в Николаеве. В 60-е годы ЧСЗ (с 1956 по 1968), улица Южная и жилой поселок (часть нынешнего района ЮТЗ) носили его имя. Урна с прахом И. И. Носенко захоронена в Кремлевской стене.

В «тени» именитых родственников

Поговорим о трех представителях фамилии Носенко, один из которых - Юрий Яковлевич - живет в Николаеве на одной из улочек в районе ЧСЗ.

- Ничего в моей жизни интересного нет, - отмахнулся Юрий Яковлевич на мою просьбу рассказать о себе. - Что о ней писать?

Оказалось, что рассказать есть о чем. И не только о том, как ему жилось в тени имен знаменитых родственников.

Вырос в семье потомственных корабелов. С 15 лет работал на судостроительном заводе сначала учеником судосборщика, затем судосборщиком. Окончил техникум, учился в НКИ, в армии был связистом. Но посвящать свою жизнь судостроению не собирался.

- Мечтал стать летчиком,- вспоминает Юрий Яковлевич. - Когда я служил в армии, хотел поступить в Ейское высшее авиационное училище летчиков. Прошел медицинскую комиссию в Чите и отправился в Ейск. Там прошел еще одну комиссию, готовился к вступительным экзаменам, но неожиданно в училище появилась большая группа вьетнамцев, тоже приехавших учиться. Училищное начальство устроило всем советским абитуриентам еще одну медкомиссию, более углубленную, в результате чего у меня обнаружили незначительное отклонение от нормы по зрению. Этого оказалось достаточно, чтобы признать меня не пригодным. Пришлось приземлиться после демобилизации на родном судостроительном заводе, где и проработал более тридцати лет.

Юрий Яковлевич охотно отвечает на мои вопросы, но разговор время от времени возвращается к теме родственников, чьи имена знала вся страна. Один из них - Иван Исидорович Носенко (1902 - 1956) - судостроитель, народный комиссар, а потом министр судостроительной промышленности СССР, контр-адмирал, государственный и партийный деятель.

- Иван Исидорович единственный из николаевцев, кто захоронен в Кремлевской стене, - с гордостью уточняет Юрий Яковлевич.

Слава И. И. Носенко, или, как теперь модно говорить, его харизма, была настолько сильна, что уже послевоенное поколение николаевских корабелов, никогда не видевших Ивана Исидоровича, много лет после его кончины говорило о нем с почтением и даже неким пиетитом, как о непререкаемом авторитете и не только в судостроении.

- Значит, сильный был человек, раз в те лихие времена сумел удержаться министром и не попасть под репрессии, - подытожил на разговор об И. И. Носенко Юрий Яковлевич. - Не каждому такое удавалось.

А судостроительный завод после переименования «Черноморским» был только в официальных бумагах, в просторечии его еще много лет называли заводом имени Носенко.

Предательство или похищение?

О сыне Ивана Исидоровича Юрии написано немало, но известно очень немного. Если отмести шелуху домыслов и мнений, то вся достоверная информация о нем укладывается в несколько строчек.

Юрий Иванович Носенко, 1927 года рождения, украинец, уроженец города Николаева. Член КПСС, женат, имеет двоих детей, образование высшее - в 1950 г. окончил МГИМО. В органах госбезопасности с 1953 г., воинское звание капитан (представлен к званию майора), заместитель начальника 7-го отдела (работа по иностранцам, временно посещавшим Советский Союз) Второго Главного управления КГБ. 19 января 1964 года выехал в Женеву с контрразведывательным заданием и 4 февраля после обеда в гостиницу не вернулся.

5 февраля 1964 года резидентура КГБ в Женеве сообщила в Центр об исчезновении сотрудника Носенко. Предварительной проверкой каких - либо данных о его возможном побеге не получено не было, активные поиски результатов не дали. Швейцарские власти о его местонахождении ничего не знали. Предпринятые дипломатические меры результатов не дали.

10 февраля западные средства массовой информации сообщили о том, что Юрий Носенко попросил политического убежища в США.

После непродолжительного расследования, проведенного КГБ совместно с МИД в июле 1964 года военной коллегией Верховного суда СССР Юрий Иванович Носенко заочно приговорен к высшей мере наказания - расстрелу «за измену Родине».

Также известно, что в ЦРУ Юрию Носенко не верили, По одной из версий, в ЦРУ хотели, чтобы он подтвердил участие КГБ в подготовке покушения на президента Кеннеди а Далласе. Ведь именно Юрий Носенко «курировал» убийцу - Ли Харви Освальда, когда тот эмигрировал в СССР и жил в Минске. Однако таких показаний получить не удалось. Даже когда Носенко  около пяти лет держали в каменном бункере, применяли «для обработки» самые изощренные методы воздействия. В 1968 году об этом стало известно общественности США, разразился скандал. Были сенатские слушания, давал показания и Юрий Носенко, после чего некоторые высокопоставленные сотрудники ЦРУ лишились своих постов.

Все остальное известно из сообщений ЦРУ и средств массовой информации, поэтому достоверным считаться не может по определению. Как и клеймо предателя, надолго приклеившееся к фамилии Носенко.

- Юру видел раз пять - шесть за всю жизнь, общаться чаще не было возможности. По характеру он был веселый, я бы даже сказал, «шебутной», любил хорошую компанию, - рассказывает Юрий Яковлевич. - Когда бывал в Москве, то всегда останавливался у него. Был у Юры и в январе 1964 года, он как раз собирался в командировку в Женеву. Вел себя, как обычно. Хотя, если бы он задумал предательство, вряд ли бы сказал кому-нибудь об этом. Но первым делом постарался бы переправить за границу семью, а ведь этого не было. Как офицер КГБ, он прекрасно представлял себе последствия своего бегства, в первую очередь для жены и дочерей, которых он очень любил. Так что в Юрино предательство я не верю, здесь что-то другое...

Он был женат на Людмиле Малышевой, дочери министра тяжелого машиностроения Вячеслава Александровича Малышева, у них было две дочери. После исчезновения Юрия связь с ними прекратилась полностью, и их судьба мне неизвестна.

Кстати, именно Мила, Юрина жена, настояла на том, чтобы я знал, что случилось с Юрой. Его мать никому вообще ничего не хотела говорить.

Вот тогда с карты Николаева быстро стерли все упоминания о Носенко-старшем - завод и улицу переименовали, бюст у заводской проходной снесли... И надолго забыли.

Уже в «новое» время» интерес к судьбе Юрия Носенко возник вновь. Одно за другим вышли несколько воспоминаний ветеранов КГБ. В частности, свое мнение высказал тогдашний председатель КГБ генерал-полковник В. Семичастный в книге «Беспокойное сердце». Затем вышли книги заместителя Семичастного генерала армии Ф. Бобкова «КГБ и власть», А. Соколова «Юрий Носенко и ЦРУ: похищение или предательство?» и другие, в которых ставится под сомнение предательство Носенко. Приведу несколько цитат.

«Нагромождение загадочных обстоятельств и порядочная путаница не выходили у меня из головы. Однако не было никакого смысла делиться своими сомнениями с Хрущевым» (В. Семичастный).

«Я до сих пор убежден, что Носенко попал в какую-то сложную ситуацию и не выдержал. Конечно, не исключено, что он заранее обдумал свой шаг, но только душа моя этого не принимала, я знал, как любил Юрий дочь, как тяжело переживал ее болезнь. Не мог он так просто бросить ее, бросить семью» (Ф. Бобков).

«Мне представляется, что Носенко не изменял Родине, а был похищен в Швейцарии 4 февраля 1964 года, возможно, с применением усыпляющих средств» (А. Соколов).

Это заставляет по-новому взглянуть на события 1964 года. Узнаем ли мы когда-нибудь истинную подоплеку событий? Вряд ли. ЦРУ обещает рассекретить все материалы по Ю.И.Носенко в 2017 году. СБУ и ФСБ России вообще ничего не обещают.

За детей  в ответе...

- Юрий Яковлевич, а как это все отразилось на Вас?

- На мне практически никак. А ведь я демобилизовался из армии специалистом 1-го класса с формой допуска к секретному делопроизводству №1 (высшая форма допуска и в современных Вооруженных Силах - Н.П.). К тому же, в армии меня приняли кандидатом в члены КПСС.

На заводе, куда я вернулся после армии, ко мне отнеслись нормально, о Юрии не спрашивали, хотя слухи по городу ходили самые невероятные. Единственный раз только, когда закончился мой кандидатский стаж, и меня принимали уже в члены КПСС, ветераны завода пожурили меня за брата, но на этом все и закончилось.

А вот в отношении моего отца, который был начальником цеха... Не знаю, было ли это указание «сверху», или инициатива местного начальства, но его дважды снимали с должности. Один раз сняли, потом восстановили, но вскоре сняли во второй раз. После этого у него случился инфаркт.

В конце 60-х годов я был в Москве, позвонил Володе, младшему брату Юрия, но он сослался на занятость и не захотел со мной встречаться. На следующий день мы случайно встретились в Детском мире, но разговора не получилось - Володя почему-то был настроен враждебно по отношению не только ко мне, но и ко всей моей семье. С тех пор мы с ним не виделись. Он, как и Юрий, окончил МГИМО, но, насколько я знаю, за границу его не выпускали, он остался работать в институте.

- Время такое было, - говорит Юрий Яковлевич. - Родители отвечали за детей, а дети за родителей.

Теперь оно другое. Но фамилия Носенко по-прежнему вычеркнута из нашей памяти. И, если мы уже взялись на восстановление справедливости, то давно уже пришло время, чтобы вернуть одной из городских улиц имя Ивана Исидоровича Носенко. Или его бюст на проходную ЧСЗ. Можно организовать экспозицию в музее или учредить премию имени И. И. Носенко за выдающийся личный вклад в развитие промышленности города. А еще хорошо бы не забывать, что в городе проживают сотни пенсионеров, отдавших свои лучшие годы заводу, но забытых им. Среди них - и Юрий Яковлевич Носенко. Да мало ли что можно сделать, было бы желание. Ведь Носенко - фамилия николаевская...

Фото из семейного архива Ю. Я. Носенко и книги В. Бабича «Наши авианосцы».