Народ волшебной палочки

02.08.2020 в 22:12
Народ волшебной палочки

Не хочется начинать так важную тему с анекдотического диалога двух червей, который заканчивается ответом отца-червя: «Что поделаешь сынок - родина ...» Но как иначе описать пропасть между фантазиями украинцев и реальностью? Как сказать фантазерам, что для реализации их прожектов у нас нет ни ресурса, ни возможностей? Как заменить веру в чудеса рациональным анализом ситуации с последующим неутомимым трудом?

Недавно наткнулся на очень точный комментарий в социальных сетях о том, почему выпускники украинских школ часто не используют полученную информацию на практике? Ответ действительно впечатляет. Потому что информация из школьной программы отнюдь не ассоциируется с реальной жизнью. Молодому человеку трудно осознать возможности практического применения знаний о тангенсах и котангенсах, рыльцах-пестиках и законе Ома для участка цепи. А, как известно, информация, не пропущенная через собственный опыт, не становится знаниями. То есть, молодые люди заканчивают школу с определенным багажом информации, которая никогда не станет знаниями.

Именно здесь кроется самая большая проблема образования, а значит и общества: школы и даже университеты не учат учиться. Не развивают абстрактного мышления и не показывают их связь с реальным окружающим миром. Ученики и студенты имеют зазубрить определенную информацию, чтобы моментально после экзаменов ее забыть. Так общество получает огромное количество людей без элементарных задатков критического мышления. Ибо, осознав - не поймешь.

Поэтому тысячи ученых-гуманитариев не способны сформулировать научную проблему. Их научные труды не только ничего не исследуют и не открывают, они часто являются неупорядоченным потоком слов, пересыпанных неуместными терминами или гордостью за «советскую родину», «подвиг героев-националистов» и чаще всего «национальное возрождение». Если провести эксперимент с тихой ликвидацией этих институтов, то подозреваю, что общество даже не заметит потери. Напротив, избавится от источников выработки ничтожных мифов, необходимых только «верующим» темным людям.

Отсутствие связи между научно-техническим образованием и сферой практики привела к полной деградации машиностроительной отрасли. Отдельные лаборатории давно превратились в частные фирмы, живут и процветают, но давно умерли подобные структуры при технических университетах и ​​научно-исследовательских институтах. Почти то же касается институтов, которые занимаются селекцией, работают с мясо-молочной продукцией, биологическими добавками. Украина пользуется либо чужими разработками, либо покупает технологии, разработанные украинскими учеными, которые те в свое время успешно продали на Запад.


Сами же украинцы ждут чуда. Вместо того, чтобы воспользоваться санкциями, введенными против России и перенести в себя производство автомобилей, моющих средств, телевизоров, стиральных машин, холодильников и т.п., Украина палец о палец не ударила, чтобы хотя бы начать переговоры. Хуже того, Украина продолжает закупает подобную продукцию, произведенную в России. То же касается непростых отношений сильных мира сего с Китаем. Ну почему бы не воспользоваться пандемией, закрытием на определенное время Китая и напряжением торговых отношений между США, Китаем и ЕС? Здесь у Украины непревзойденно удобное положение.

Но мало начать переговоры. Надо навести порядок у себя в доме. Минимизировать коррупцию, коренным образом реформировать судебную и правоохранительную системы. Потому что никакой инвестор не пойдет в страну, где какой-нибудь окружной суд своим постановлением может лишить его собственности. Там, где нет справедливого суда — нет и иностранных инвестиций. Глядя на вакханалию в украинских судах, здесь еще долго не стоит рассчитывать на инвестиции, а следовательно и на то, что экономика начнет работать. Если кто-то попытается возразить, что вот, мол, в России не справедливого суда, но инвестиции есть, скажу следующее: инвесторы довольно охотно инвестируют деньги в экономику авторитарных режимов. Потому что там в роли поручителя выступает сам диктатор.

Удивительно, но украинцы охотно делятся на непримиримые лагеря вокруг третьестепенных политических вопросов. Ведутся на повестку дня, сформированную враждебными олигархическими медиа, не понимая, в чем их собственный интерес. Даже не представляют себе, располагает ли Украины ресурсами для таких грандиозных свершений, которые они рисуют в своей голове. Оказавшись в оппозиции, как правило, выступают с претензиями к действующей власти, как будто ее наградили волшебной палочкой. По мановению которой должна прекратиться война, произойти выход из «минского» пата. Украина отвоюет ОРДЛО, вернет Крым, и ее обязательно примут в НАТО и ЕС. Россия развалится, а Украина «прирежет» себе новые территории. Не осознавая, что не способна дать толк тем, которые уже есть.

Требуют жить по справедливости и строго наказать всех воров и коррупционеров. Но это никак не относится к своим. В таких случаях они моментально забывают о Кононенков, Свинарчуков, Мартыненков, Грановских и многих других. А попытка разобраться в суде с президентским «бизнесом» Петра Порошенко у них мгновенно превращаются в политические преследования настоящего патриота. Но, по правилам логики, самый большой патриот сам является кровно заинтересован в доведении своей правоты в суде. В незапятнанности своей команды. Так почему все эти Кононенки просто испарились из лексикона наипатриотичнейшей оппозиции? Почему они упорно молчат об обвинительном приговоре по делу Мартыненко в Швейцарии?

Вместо этого патриотические оппозиционеры настойчиво требуют от действующей власти биение себя в грудь со словами «Mea culpa» только за то, что посмели победить «патриотов» на демократических выборах. И очень радуются, когда этой власти что-то не удается. Очень часто радуются вместе, казалось бы, с их заклятыми врагами: Кремлем и ОПЗЖ Медведчука. Наверное, опять надеются, что после провала Зеленского волшебная палочка окажется в их руках и с ее помощью они совершат великое чудо - Петр Порошенко вернется в кресло президента. А они заживут при нем своей счастливой жизнью. Только чуда не получится. С убийственным антирейтингом Порошенко следующими в очереди у разочарованных и дезориентированных украинцев будут стоять Бойко и Медведчук. И тогда волшебная палочка не поможет. Бойко станет президентом Украины, а Медведчук возглавит Верховную Раду. Такая перспектива однозначно не устроит отдельные регионы Украины и дальше опять остается только вера в чудо.

Парадоксальным в этой ситуации является то, что «верующие» кричат ​​«Думайте!», а способные критически мыслить - молчат. Не понимая, что господин Гильотен уже давно спроектировал и применил свой эффективный инструмент. Что после лезвия гильотины уже не узнать, кто верил в чудеса, а кто был наделен даром критического мышления. Обе головы покатятся в одну корзину.

zaxid.net

Комментарии (4)
МиКола
03.08.2020 в 09:17 | UA
Мы переживаем ускорения деградации во всем и особенно в гуманитарно-социальной сфере.(за промышленность не цокаясь)
МиКола
03.08.2020 в 14:28 | UA
Дурень думкою багатіє- та ви шановний НЕКАЦАПЕ - напевно вже мілліардер
Моня
03.08.2020 в 16:04 | UA
Не кацапу
Я так понимаю, что страна, на настоящий момент называемая Украина, террирориями только прирастает? И все территории вокруг только и мечтают, чтобы войти в состав "Великої аграрної держави"?
Европа
03.08.2020 в 16:45 | DE
Вот она во всей красе - рагульская каша в каструле

Ще не вмерла

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив