На краю кинематографической ойкумены (ДОБАВЛЕНО ВИДЕО)

23.12.2010 в 12:23

«Информация к размышлению.

Тимошенко Юлия Владимировна. 1960 года рождения, одна из лидеров правительственной оппозиции, замужем, имеет дочь, образование высшее. Ветеран украинского политического Олимпа. Разыскивалась правоохранительными органами России за хищения в особо крупных размерах. Дело прекращено по договоренности сторон.

- Мы все должны жить в цивилизованной стране, где не будут отрезать головы журналистам и каждый гражданин сможет защитить свои честь и достоинство посредством права, - заявила она на Майдане в годовщину так называемой «оранжевой революции».

Будучи уже премьер-министром, Юлия Тимошенко отменила налоговые льготы в свободных экономических зонах. При этом страна потеряла четырнадцать миллиардов долларов бюджетных отчислений.

- Вы… вы мне давали слово, - отчитывал ее Президент, - что не будете руководить страной, как своей корпорацией. Вы обещали экономическое чудо. Кто уверял в этом нацию?!

После этого Тимошенко ушла в глухую оппозицию.

«Нет, с этой истеричной бабой никто из серьезных людей говорить не будет», – подумал Штирлиц…».

(Закадровый текст из фильма-пародии режиссера Байрама Гаджиева «Мгновения весны». «Никофильм», Николаев, 2007).

16 октября 2006 года в Москве умерла доктор искусствоведения, кинокритик, лауреат премии Союза кинематографистов СССР, преподаватель истории кино на Высших курсах сценаристов и режиссеров Нея Марковна Зоркая. Спустя год в Доме кино был устроен показ короткометражных фильмов-пародий. Мероприятие не входило в разряд конкурса или фестиваля. Это была дань памяти хорошему человеку.

Короткометражка николаевского режиссера Байрама Гаджиева «Мгновения весны» - пародия на украинский политический бомонд времен «памаранчевой революции» – вызвала бурную реакцию в зале. Никто в Москве не ожидал, что на краю кинематографической ойкумены, в глухой провинции, можно создать качественный продукт.

В глухой провинции

Николаевщину нельзя назвать колыбелью украинского кинематографа, однако в корабельном крае снималось много разных картин. В 1922 году уездный Вознесенск стал местом съемок двух хроникальных агитфильмов: «Мир – хижинам, война - дворцам» и «Именем Революции». Через пять лет в Николаев приехала группа операторов из киевского фотокиноуправления и сделала рабочий материал для трех (!) документальных лент: «Революционный держите шаг», «Это есть наш последний и решительный бой» и «Борьба с махновщиной».

Потом в хронологии кино наступил долгий перерыв. Зато в 1938-м город посетила съемочная группа знаменитого режиссера Ивана Пырьева, которая отсняла в селе Гурьевка Новоодесского района полнометражный художественный фильм «Трактористы» - культовое кино довоенного проката.

В 30-х годах ХХ века на Украине оформилось несколько кинофабрик. Вся документалистика сосредоточилась в Харькове и Зиновьевске (будущий Кировоград), художественные и научно-популярные фильмы снимались в Одессе и Киеве.

Кино – коллективная работа. Оно требует направленных усилий многих людей. В режимном Николаеве кинопроизводство не могло возникнуть по определению. Иногда город посещали гастролеры. Они снимали эпизоды полнометражных фильмов, которые с триумфом демонстрировались в кинотеатрах СССР и на международных фестивалях. Еще в начале 70-х горожане смотрели на киношников, как крестьяне на аэроплан.

В 1972 году Георгий Данелия приступил к съемкам художественного фильма «Совсем пропащий» по мотивам повести Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». Режиссеру понравилась дельта Ингула в районе Ташкентского леса. Здесь река была похожа на легендарную Миссисипи. Именно по ней Гек Финн и негр Джим преодолели 650 верст от Санкт-Петербурга до Каира.

Рядом с Варваровским мостом построили декорации небольшого американского городка, где полковник Шернборн застрелит алкоголика Богса на глазах у всего населения. Затем городскую пристань «перетащат» ближе к зданию современного ОСВОДа. В этом местечке мистер Кин-старший и мистер Гарик-младший поставят «Сцену на балконе» из «Ромео и Джульетты», поединок на мечах из «Ричарда III» и знаменитого «Королевского жирафа».

Пребывание съемочной группы Георгия Данелия в Николаеве станет культурным событием в жизни города. О киношниках будут писать местные газеты и говорить в теленовостях.

Однако в конце 70-х годов гастролеры исчезли. Наши заводы приступили к реализации очередной государственной программы строительства военных кораблей. Теперь для производства киносъемок режиссерам требовалась куча всяких разрешений и согласований, в том числе от КГБ. Никто не хотел головной боли, и потому большое кино стало обходить корабельный край десятой дорогой.

Киносъемочные группы вернулись в Николаев недавно, примерно 10-12 лет назад. Российские кинематографисты и режиссеры из Киева вновь «полюбили» наш город. Здесь все на порядок дешевле. В середине 90-х годов, чтобы снять пьяную драку и разгромить кафешку в Москве, продюсерам приходилось выкладывать от $40 000 до $80 000, в Киеве это стоило вполовину меньше, в Николаеве же расколотить мебель и барную стойку можно было почти даром.

Однако сегодня иностранных продюсеров привлекают не только дешевые «декорации». В этом году арабские кинематографисты отсняли в городе часть материалов к телесериалу «Мой друг», руководствуясь исключительно эстетическими соображениями. В интервью журналистам режиссер Хафиз Каркут сказал о том, что Николаев - один из красивейших городов на юге Украины. Вот такая мотивация. Есть чем гордиться.

Собственное кинопроизводство в городе так и не появилось. Было много попыток энтузиастов создать качественный продукт – полнометражный художественный фильм, но… пока не получилось.

Причины называются самые банальные: нехватка денег, отсутствие специалистов, равнодушие местных властей и т.д.

- В Николаеве кино сниматься никогда не будет. – Успешный киевский театральный продюсер покровительственно похлопал автора этих строк по плечу. – Это как атомная бомба. Вроде бы, все компоненты в стране есть, а сделать невозможно. Нужна вся инфраструктура целиком и сразу - от студийного оборудования до создания рынка потребителей. Вот скажи мне, кто купит фильм неизвестного провинциального режиссера? Местные телеканалы?.. Киевские?.. Даже если и найдется какой-то волевой сумасшедший и снимет на свои деньги хорошее кино, то показать его он сможет только на фестивальных просмотрах. Чтобы попасть в поле зрения серьезных людей, таких фильмов нужно сделать штук пять-шесть. Кто в Николаеве ради искусства готов расстаться с приличными деньгами?.. Провинциальный режиссер всегда плывет против течения. Сил хватает не у всех. Многие тонут…

Против течения

В 1998 году на совещании Национального союза кинематографистов Украины Президент Леонид Кучма откровенно заявил: «Бывают страны без своего кинематографа — и ничего, нормально существуют». Это высказывание стало командой для чиновников, которые начали тотальную приватизацию украинских киностудий. За считанные месяцы были полностью уничтожены «Укрнаучпоп», «Студия кинохроники», Ялтинская киностудия, разграблена Национальная студия имени Довженко и начат процесс банкротства Одесской киностудии художественных фильмов. Кинофабрикам не повезло – они имели несчастье расположиться на элитных земельных участках.

Государство спокойно похоронило отечественное кино. В 2009 году на нужды всей украинской кинематографии было выделено аж 4 миллиона 300 тысяч гривен – половина стоимости рядовой полнометражной картины. Специальность «кинорежиссер» сегодня даже не внесена на законодательном уровне в официальный реестр профессий независимой Украины.

Государственный геноцид отечественного кинематографа вызвал стихийную реакцию снизу. По всей стране стали возникать народные, любительские и частные видеостудии. Только за последний год их появилось более 200. Фестивальное движение переживает в Украине настоящий бум. На сегодняшний день в различных регионах проводится почти полсотни конкурсов разножанрового авторского кино. 14 кинофестивалей имеют продолжительную биографию (более 5 лет) и устойчивую репутацию «международных». Кинематограф не хочет умирать. Он продолжает тлеть вопреки государственной воле.

Николаев не стоит на обочине культурного процесса. В городе существует полтора десятка фирм, которые позиционируют себя видеостудиями. Основная их продукция – рекламные ролики, музыкальные клипы, заказная хроника (свадьбы, юбилеи, корпоративные вечеринки и проч.).

Если не принимать в расчет единичные фильмы местных телеканалов, то сегодня в городе только студия «Никофильм» выпускает привычные для всех кинопродукты.

Николаевец Байрам Гаджиев окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве, вернулся в родной город и открыл собственную видеостудию. В неприметном здании на Адмиральской есть все для производства кино: монтажный комплекс, зал звукозаписи, хорошие камеры и свой архив.

За четыре года работы сложилась небольшая фильмография документальных картин: «Мы строили корабли авианесущие», «Служба длиною в жизнь», «Мгновения весны», «День Святого Георгия». Все фильмы получили награды престижных кинофестивалей и были высоко оценены специалистами.

На краю кинематографической ойкумены провинциальный режиссер «плывет» против течения. Байрам Гаджиев научился за мизерные деньги делать свое кино. Документальный фильм «Мы строили корабли авианесущие», рассказывающий об эпохе строительства авианосцев в Николаеве, был снят всего за 10 тысяч гривен.

На премьере присутствовали главный строитель этих военных заказов, Герой Социалистического Труда Иван Винник, начальник конструкторского бюро Валерий Бабич, главный ответственный сдатчик авианосца «Новороссийск» Игорь Овдиенко, главный конструктор ЧСЗ Олег Хатлубей и другие участники авианосной эпопеи.

Сюжет картины посвящен самой драматической странице в истории нашего судостроения. Конвейерное производство авианесущих крейсеров усилиями политиков было прервано. Технологический взлет всей отрасли сменился опасным безвременьем. Корабельный край сегодня перестал быть «корабельным». Слезы на глазах – зрители активно сопереживали событиям фильма.

После «Авианосцев» было снято документальное кино «Служба длиною в жизнь» - об истории николаевской милиции и «День Святого Георгия» - о деятельности областного УБОПа. Все фильмы охотно и… бесплатно показали местные телеканалы.

- Я не собирался зарабатывать на этом какие-то деньги, - говорит Байрам Гаджиев, - кино было снято для Николаева и николаевцев. Эти ленты не будут смотреть в Полтаве и Черновцах. Моя мотивация здесь сугубо идеалистическая… Если мы станем лучше, значит, цель достигнута. В конце концов, не все в этой жизни измеряется деньгами…

Идеалистическая мотивация

Кинорежиссер – неблагодарная профессия. Чтобы реализовать себя, необходимо много сопутствующих факторов. Художнику требуются холст и краски, писателю – стол и компьютер, а режиссеру… Здесь надо загибать пальцы: нужна хорошая камера, монтажная мастерская, звукозаписывающая студия. Нужны сценарист, продюсер, ассистенты, операторы, монтажер, художник, гример, костюмер, композитор и проч. Нужна целая куча людей, усилия которых направлены на создание конечного продукта – кинофильма.

Режиссеру, конечно, можно быть единым во всех лицах, но, как показывает практика, это неправильный путь. Хороший фильм снять в одиночку трудно даже в столичных городах. А в провинции?.. В провинции печаль большая.

Если для поддержки книгоиздательской деятельности существуют финансовые региональные программы, то местное кинопроизводство тлеет на уровне творческой инициативы подвижников.

В этом году Байрам Гаджиев проявил инициативу и приступает к съемкам полнометражного художественного фильма с рабочим названием «Пашка». Киевский сценарист Леся Волошин написала удивительную историю о восьмилетнем мальчике, который решает не детские проблемы и становится взрослым. Общественная инициация ребенка в Украине совсем не напоминает «гламурный» голливудский сюжет «Один дома 1,2,3,4». Джунгли украинской реальности заставляют ребенка совершать поступки и… отрицать волчий мир больших людей. Новый фильм – гражданская позиция режиссера, которая выходит за рамки национального украинского кино.

Сегодня Байрам Сабирович Гаджиев занят поисками актера на главную роль. В Николаеве много мальчишек с трудной судьбой, но становиться взрослым по приказу очень трудно. Не каждый может совершить подобную работу.

- Не все так плохо в Николаеве, - говорит в приватной беседе режиссер, - есть существенные плюсы и в провинциальном кинематографе. Конечно, трудно с бюджетом, нет продюсеров и грамотных ассистентов, нет промоутеров. Много чего нет. Зато никто не навязывает идеологических концептов и не сует нос в съемочный процесс. Свобода полная… Это дорогого стоит.

Сразу вспомнилась недавняя история с фильмом «Молитва о гетмане Мазепе» (режиссер Юрий Ильенко). Сюжет максимально идеологизирован, картина была снята на государевы деньги и - полностью провалилась в прокате. Чиновников изначально не интересовала дальнейшая судьба политического заказа. Дорогостоящий продукт-однодневка ушел в небытие вместе с поколением проигравших политиков.

Сегодня на окраине большого кинематографа вопреки государству создается новое кино. Оно беспризорно и беззащитно, но… свободно. Молодые режиссеры преодолевают препятствия и пытаются реализовать себя в искусстве. Мотивацией им служит собственная гражданская позиция, которая отрицает устоявшуюся политическую фальшь и ханжество.